本文へ

結婚指輪の素材について

レス29
(トピ主 0
💍
yakko
恋愛
3年付き合っていた外国人の彼と今年結婚することになりました。 私も彼も指輪は基本的につけっぱなしにしたいと考えています。 (婚約指輪としてシルバー925をもらったのですが、家事の間もずっとつけていました。) そこで気になるのは、指輪の傷と変色なのですが、どの素材がいいでしょうか。 日本で購入後、日本からは離れてしまいますので、1年に一回などのクリーニングもできないかと思います。 銀色の素材でお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが。

041
たま。
ごく普通に プラチナ は? 私のものは もう18年になりましたけれど 変色もしませんよ。 細かな傷はつきましたけれど それは 重ねた年月の思い出で。 細かな細工はないので クリーニングも特にしないけれど 別に汚くもありません。 銀は 柔らかくて傷つきやすいし 変色もしやすいイメージがあります。 結婚前に おそろいでつけてました。 

プラチナ

🐧
冬萌
それならばやっぱりプラチナがいいのではないのでしょうか。結婚13年、つけっぱなしですが、もともと艶消し加工のものなのでキズもあまり気になりません。

え?プラチナじゃないの?

🐤
おにおんぐらたん
婚約指輪も結婚指輪もプラチナじゃなくてもいいんだ~とおおらかさに感心します。 ハンズとかロフトや手芸専門店で『シルバーを磨きたい』と訪ねれば、磨き布や洗剤を紹介してくれますよ。 もっとちゃんと掃除したいなら超音波洗浄器の購入を考えたらいかがでしょう。 素材にもよりますが、たいていの石と素材が、キッチン洗剤を数滴入れて綺麗になりますよ。

おめでとうございます。

041
しゅん
ご結婚おめでとうございます。 銀色というと、 プラチナが多いかと思います。 家もプラチナの指輪ですが、変色はほとんどないのですが、 傷と歪みがあります。 見た目そんなに気にはならないのですが… あとは、多分プラチナよりは安価かなと思うのですが、 ホワイトゴールドなら プラチナより丈夫なのではないでしょうか。 専門家ではないのでわかりませんが… シルバーでも、今は変色しないような加工をしているものもあります。 いわゆるマリッジリングとして売ってるかはわかりませんが、シルバー専門のジュエリーショップで、以前購入した事があります。 良い品が見つかるといいですね。 末永くお幸せに!

日本人はプラチナ好き

041
みみ
日本人はプラチナ好きですよね。 多分、結婚指輪の8割以上はプラチナなんじゃないですかね… pt900~pt950が多いです。 日本でホワイトゴールドの結婚指輪を買うと 「プラチナが買えない経済事情がある」と思われがちです。 それに、ホワイトゴールドは表面のコーティングがはがれると 購入時の銀色ではなくなります。 プラチナもコーティングしてありますが、はがれても同じ色です。 指輪はコーティングがはがれやすいので結婚指輪の 「いつまでも変わらない」という意味からしても プラチナをお勧めします。

プラチナかホワイトゴールドですね

041
ルカ
私はプラチナの方が丈夫で変色しない気がします。 日本で結婚指輪と言えばプラチナ(pt900)が主流です。 外国ではゴールド(k14)が主流らしいですし、メッキでなくて混ぜる素材や分量によっては変色しませんし強度も強くなりますからお好みでそちらでもいいと思います。 その場合k14かk18がいいです。 k10はメッキのものが多いですし、k24は柔らかすぎます。 (数字が高いほど金の割合が高く、k24は純金です) シルバー(sv925)はすぐ変色して傷つきますのでオススメできません。 ちなみにお店でクリーニングできないなら市販のキットで自分でクリーニングすることもできますよ。 素人の意見ですがご参考まで。 いいものが見つかるといいですね。

どの素材も

041
ハミルトン
どの素材を選んでも、どうしても傷はつきます。特に家事などをすればなおさら! プラチナはマリッジ・エンゲージともに一般的な素材です。だいたいがpt900・950などの質を使われています。これはなかの配合の率が違うのですが数字が低ければそれだけ別の素材が入っています。しかし純度100%だと軟らかくなるのであまりおすすめはしないかも… お手入れはプラチナやゴールドの磨き布等で軽く磨く感じですね。 あとはホワイトゴールド。こちらもプラチナに続く人気。だいたいが18金か24金。 手入れは上記といっしょ。 ただどちまも使えば傷がつきますし、常につけっぱなしでピカピカの状態を保つのは難しいかと思います。 傷が気にならずおていれもあまり…となるともしかしたらステンレス素材のものがよいのかも。取り扱いのお店も増えてますし。ただ上記二点に比べて安価なのとあまりマリッジ風なデザインはないかもしれません。デザインリングが多いかもしれません。

うちはこれです。

041
腹ペコ
高価な素材じゃなくても良いですか? プラチナが一般的ですよね。 プラチナも傷、変色はおきる、そしてあまり魅力を感じていませんでした。 その頃ファッションリングを見ていて偶然知ったタングステン。 夫の仕事上プラチナは傷だらけになってしまう可能性あり、結婚指輪にはかなり安価ですが共にデザインも気に入り一目惚れ。 シルバーやプラチナより少し黒いですが、傷、変形はありません、ダイヤモンドに次ぐ硬度だそうです。 20代であまり結婚している友達がいないけど、プラチナリングしてる人を見ても『いいなー』と思わず、皆と違うのも気に入っています。 安価な為、年齢を重ねていって、プラチナにしておけば良かったと思うことがあったらプレゼントしてねと約束しましたが、傷ができないので、結婚したときの気持ちを忘れずにいられそうなところも気に入っています。

参考程度ですけど

🐶
金魚の智慧
はじめまして。 ご結婚されるのですね。おめでとうございます。 金属のキズは表面に凹凸ができると光の加減でキズに見えますよね。 これは硬い素材のほうが有利でしょうね。 スターリングシルバーよりプラチナとか。 キズはヘラ掛け等で直るとは思うので工房や貴金属宝飾を扱っているところで相談なさると宜しいのではないでしょうか。 変色は酸化等のさびのような変化かと思います。 毎日宝飾品用などのクロスで拭いているといいとは思います。 研磨剤などもあるのでそれを使っても宜しいかと。 水分や汗をいつも拭き取っておくといいみたいです。 ちなみに、うちは素材は宝飾の工房で職人さんと話しあってプラチナにしました。あとはロストワックスを選んで形を作って、表面のデザインにサンドブラストなどでマットに一部仕上げました。 あっというまにマット(つや消し仕上げ)調部分はピカピカになってしまったので、サイズ調整で持ち込んだ時にへら掛けとサンドブラストをやり直して新品同様にしました。 指輪のキズ等は年月を過ごした証かな。 お幸せにお過ごしください。

プラチナかホワイトゴールド

🙂
エミコ
変色しない金属でマリッジリングとして一般的なのはプラチナです。 純度によって、1000(純度100%)、900(90%)、800(80%)など種類がありますよ。 ただし、純度が高いほど柔らかく傷が付きやすいです。 トピ主さんが傷が付きにくいものを希望なら800がいいかもしれません。 私は900ですが付けっぱなしで半年で全体に細かい傷がたくさん。 ただ、この程度の傷が気になるかどうかは個人差かな。。 1000は衝撃に弱く傷や歪みが多いです。 あと銀色ならホワイトゴールド。 その中でもパイロットやシチズンなどの精密機械メーカーが開発したもので、完全にシルバー色で変色しない素材があります。 一般的にWGは金の上に別の金属を上掛けして銀色にしますから、時間が経つと上掛けが剥がれて金の地金が出てきます。 しかし、高い技術を持つ一部の会社は、18金(純度75%の金)に特別な金属を混ぜて中まで銀色のWGを作ります。 耐久性も高いですよ。 色味はプラチナが白っぽい雰囲気ならこのWGはステンレスの様な黒っぽいシャープな雰囲気です。 値段もプラチナの半額程度です。

銀色ですか?

💍
宝飾業界
銀色というのはイエロー系でないということですか? 色でいうならば、プラチナかホワイトゴールド(K18WG)もしくはスタイリングシルバー(925)になると思います。 プラチナは海外ではあまり使われていないので、サイズ直しなどができる職人さんが少ないと思います。(材料が違うのと、硬度が違うので日頃扱っていないと無理でしょう) なお、シルバーは歯磨きかクレンザーを布につけて磨けば綺麗になりますよ。但し、粒子の細かい物にしないと傷がつくので気をつけてください。 また、シルバーでもロジウムメッキというコーティングをしてあると、黒ずむことがありません。少し高級なシルバーはロジュウムメッキをかけてある場合が多いので、店員さんに聞いてみてください。 ただし、ロジュウムメッキは商品に刻印されていませんし、タグが付いているような処理でもないので、この知識がある人は以外と少ないので、アルバイトやパートの店員さんだと知らないかもしれません。

おめでとうございます

💍
vivid
そりゃあやっぱりプラチナが一番いいと思います。 私は29年ほとんど外すことなくはめっぱなしですが、 当初のツヤは褪せつつも変色はありません。 キズに関しては、指輪をしたまま家事等をしていれば どんな素材であってもついてしまうでしょうね。 でも、そのキズが夫婦の歴史を刻んでいるようで むしろ愛しいです。

銀色なら

🙂
めろ
プラチナがいいんじゃないでしょうか。

PtかWGか

041
あき
ご結婚、おめでとうございます! 予算が許せばやはりプラチナが一番では。 酸化を含め他の分子との結合性が低いこと、硬質であることから、 【大切に使えば変質し難い(指輪も夫婦も)】と思って私は決めました。 シルバーと違ってサイズ変更も出来ますし、 鉱物としても価値が高い(笑)。 一番大きいのは、私がアレルギー持ちなことですが… 途中で体質が変わっても、Ptなら高確率で安心して着けられますので、 その点でもいいんじゃないかと。 あとはホワイトゴールドもありますね。 予算が落ちるので、デザインにこだわることが出来るのが魅力です。 羨ましかったなぁ。 ただ以前、国によっては金の方が好まれると聴いたことがあります。 銀色=シルバー=安っぽい、的な印象を与えてしまい、 「そういうものしか買えない」と思われる可能性があるとか。 本当かは分かりませんが、そういった点を確認された方がいいかもしれません。 何はともあれ、納得のいくものをお選びくださいね。

結婚おめでとうございます

💍
miki
長く付けっぱなしで、炊事洗濯掃除の最中も付けっぱなしってなるとプラチナかな?って思います。 私の結婚時に指輪を購入する時に店員さんが「長持ちするのはプラチナですよ。」って言ってました。 私もシルバーリングを持っていますが、濡れてしまうと痛みが早いですよね。今も付けているプラチナは毎日付けっぱなしですが、まだまだ綺麗です。

プラチナ

🙂
結婚10年
プラチナは変色しないし、硬度も高いので結婚指輪には最適だと思います。 プラチナ900というのが硬さからいうと一番で、プラチナ1000だとすこし柔らかくなるそうです。 金額的に抑えたいのであればホワイトゴールドはどうでしょう。 プラチナよりは値段が下がると思いますし、現在私が住んでいる国ではプラチナはほとんどみかけず、銀色のものはホワイトゴールドが主流です。これもシルバーのようには変色しません。が、硬度はプラチナより落ちます。 あとは艶消しのデザインですとお手入れしているうちに加工がとれて普通の艶ありのようになってしまいます。 私の結婚指輪は艶消しと艶ありが混ざっていて素敵なデザインだったのですが、今では全部艶消し部分が取れてシンプルすぎるものになってしまいました(泣)。

プラチナ

041
みかん
メンテナンスはプラチナが楽だと思います。

プラチナ

041
まろん
やっぱりプラチナがいいと思います。 母が持ってるホワイトゴールドの指輪は指と擦れる部分が変色してしまったようです。 シルバーは黒ずんだりしますよね。 長く着ける物ですし、プラチナがいいと思います。

プラチナかホワイトゴールド

😍
過去レス読まず
銀は変色したりしますが、銀磨きで復活しますよ。

私のは

041
おばさんです
プラチナと白金の合金です。(見た目はプラチナ) マット(艶消し)タイプにしたので傷は目立ちにくいと思います。 

プラチナが、1番変色しません。

秋への扉
銀は、1番変色しやすいです。 ホワイトゴールドも、ニッケルとか銀を混ぜてあるため、年月が経過すると錆が出て来ます。 1番長期間、キレイなままでいられるのが、プラチナです。 経済的に何とか購入出来るのであれば、プラチナをオススメします。 (プラチナも全く錆びないかと言うと、そうとは言い切れないのですが、1番良いと思います。)

プラチナ

041
プラチナが一番無難だと思います。 私もつけっぱなしです

銀色の素材

041
おばさん
銀、プラチナ、ホワイトゴールドのどれかでしょうねぇ 一番安いのは銀 高いのはプラチナです ホワイトゴールドは、金の割合によりますね プラチナやホワイトゴールドは変色しませんよ 変色しやすいのは銀ですが、 銀も毎日つけているならばあまり心配はないです 細かい傷はつきますが石の入っていないデザインのならば、、特に手入れは必要ないです、細かい傷も年月の証と思えば愛着がわくのではないでしょうか 〔つけているとゆがみが出るので、石が入っている場合は、ゆがみのせいで石が外れることがあるので、定期的に点検するほうが良いです)

プラチナ

041
ガーベラ
ブランドものだと、高くついたので、オーダーメイドで作りました。 購入してからまだ3年ですが、今の所、傷はついても変色はありません。

プラチナなら日本で

041
仏子
みなさんプラチナを薦めていらっしゃいますね。 プラチナなら断然日本での購入をお薦めします(まあ日本で購入と書いていらっしゃいますが)。 当方フランスなのですが、とにかくプラチナ製品自体が少ない。少ないので気に入ったデザインのものも見つかりにくいし、値段も日本より高め。私たちはずっとフランスにいるので、日本での購入はむずかしく(ネット購入で試着できないのはいやだし)、こちらで買いましたが、彼のはプラチナですが、私のはどうしてもプラチナで気に入ったデザインがなく、オーダーするととても高くなってしまうのでWGです(違うデザインの結婚指輪なのです)。でも見た目はWGでもプラチナでもわからないけどね。年月がたてば変色したりして違いが出るのかもしれませんが。

プラチナゴールドをお勧めします!

🐧
999
プラチナやホワイトゴールドをお勧めする方が多いようですが、 私は「プラチナゴールド」をお勧めします。 プラチナと同じくらい、傷がつきにくく、独特の色味が男性好みです。メッキをかけてさらに強度を増して、なおかつ白銀色なので女性にも好かれます。 実際に私たちはこのプラチナゴールドで作りました。 普通のプラチナと同じくらい綺麗で、傷が付きにくい上、 値段がリーズナブルです。 どこのお店でも作れるというわけではないようです。 私たちは「1/f」さんで作りましたが、 こちらは独自に開発されているとのことでした。 ネットで「1/f」と検索すればすぐにホームページが見つかると思いますので参考までに! お気に入りの指輪が見つかると良いですね!

チタン

かたばみ
デザインが少ないと思いますがチタンもあります。 他の金属に比べてアレルギーが起きにくいそう。 それとすごく軽いです。 温泉も海水浴も外さなくてよいです。

ジルコニウムはどうですか?

041
yaiko
プラチナはすでに出てるので、出てないもので、ジルコニウムはいかがでしょうか? チタン同様、とっても硬いので傷はつきにくいです。 ただ、その硬さのせいで後からサイズ直しができないです(これはチタンも一緒)。 後、ステンレスの指輪とかもありますよ。 気に入ったものが見つかるといいですね。

ジルコニウム

041
ny
プラチナは傷や汚れに関しては優秀なのですが、柔らかいので指輪自体が変形することがあります。 頑丈さで言えば、ジルコニウム、チタニウムあたりがいいんじゃないでしょうか。 うちはジルコニウムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧