本文へ

結婚指輪について教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
クォーツ
恋愛
今結婚指輪を探しており色々と見ております。 そこでとても気に入ったものがあるのですが、つや消し素材がデザインとして組み込まれています。 私はK18イエローゴールド、彼のはプラチナになります。 つや消し素材は、傷がつきやすいのでしょうか?それともついても逆に目立ちにくいでしょうか? リングのデザインとして、艶がある部分もあり、どちらを上にしても良いようになっています。 また年月とともに、つや消し部分もつやつやに光ってきてしまいますか? 知識がなく、同じような素材で持ってらっしゃる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

つや消しと鏡面

041
maayan
最初のうちにつく小傷ではつや消しタイプのほう鏡面タイプよりが目立ちます。 つや消しもヘアラインのようなブラシで傷を付けたようなつや消しなら、ちょっとした傷も目立ちませんが、マット仕上げ のつや消しは傷が目立ちやすいです。 年数がたち、使い込んでくるとつや消しタイプはつや消しが取れ、鏡面タイプは傷で輝きが落ち、最終的には同じになってきます。 仕上げ直しする場合、鏡面タイプですと、ただ磨くだけで済みますが、つや消しタイプの場合、構造上、再度つや消しができないものもあります。つや消しができる場合でも、一度磨いた後に再度つや消しをかけるため、費用がかさみます。 その場合には、つや消しをやめて全部鏡面にして、そのまま使うこともできると思います。

訂正です

041
maayan
つや消しと鏡面というタイトルのレスで文面がおかしい所がありましたので訂正します。 最初の一行目は 「最初のうちにつく小傷は、つや消しタイプのほうが鏡面タイプよりも目立ちます。」 です。 すみませんでした。

maayanさんへ

041
クォーツ トピ主
トピ主です。 早速のアドバイスありがとうございます! やはりつや消しタイプは傷つきやすいんですね。つや消しがとれて鏡面ぽくなってしまっても、とてもデザインが気に入っているので、購入の方向に傾いています。 ただ、それはプラチナか18Kゴールドかによっても傷の付き方に違いはあるのでしょうか? ゴールドの方が柔らかいのかなと思うのですが・・・。 大差ないですか?

キズ

041
maayan
金属の硬さで言えば、同じ製造方法なら、K18イエローゴールドのほうが銅が入っているので、硬い場合が多いです。 鋳造や鍛造などの製造方法でも硬さは異なります。鍛造のほうが硬いです。仮に、同じPt900だとしても硬化剤の有無や表面に傷が付きにくくする処理をしているかどうかでも異なります。 硬いと傷は付きにくくなります。一般的には、プラチナと比べるとK18イエローゴールドのほうが傷が付きにくいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧