本文へ

愛ってなあに?

レス30
(トピ主 0
🙂
mikimiki
話題
中学生のみきと言います
この間、お母さんに「愛ってなあに?」って聞いたら「さっさとご飯食べなさい!」と怒られました。
ご飯前に聞いたのがいけなかったと思い、寝る前にもう一度聴いたら「さっさと寝なさい!」とまた怒られました。
寝る前に聞いたのがいけなかったかと思い、朝起きて「お母さん、愛ってなあに?」と聞くと
「さっさと学校行きなさい!」とやっぱり怒鳴られました。

皆さん、母はどうして答えてくれないでしょうか

そして愛とはなんでしょうか

ランキング

レス

中学生は学校に行っている時間のはず

💢
イラまち夫
>さっさと学校行きなさい! お母さんが正しい。 愛なんて仮説はいっぱいあるし、はるな愛さんだって愛だし。

愛とは

041
area
そうやって子供に躾ける事です。 他人の子供であれば、ご飯を食べなくてもいいし、寝なくて良いし、 学校へ行かなくても構いません。 あなたのお母さんは、あなたを一般常識のある大人になるまで、そうやって怒り続けるでしょう。 あなたは夜には不自由なく晩御飯を食べ、寝る為のベットがある。 朝には教育を受ける為に行ける学校があり、お母さんが学校へ行かせてくれる。 これは既に一つの愛の形です。 あなたは愛が分らない。 愛には説明が無いんです。感じるものと言った方が早いです。 お母さんは愛の説明が分らない。 これは説明し難いので、説明できない人の方が実は大半です。 大人になれば何でも解決できると思う子供がいるようですが、 実は大人になればなるほど、解決できない問題が増えます。 でも、あなたがそう疑問に思う事はとても正しいです。 皆それを考えて大人になりますよ。

どうして怒るのか

🙂
さてと
聞いてみた事ありますか? 起こるき理由は私にもわかりませんが 愛って人に聞いた所であまり納得できる答えはもらえないかも。 主さんは今まで好きな人はいましたか? 「好きってなあに?」と聞かれてどの様に答えられますか? 私の中で愛はいろんな種類がありすぎて、いろんな想いがありすぎて 言葉にすると軽いものになってしまうような気がしています。 親や姉妹、夫や子供、友人や親友、全てにおいて愛していますが 愛の形や大きさは様々です。 まだ中学生、これから死ぬまでに主さんなりの愛を感じ取れればいいですよね。

愛とは

😉
どんな状況でもその人のこと、その人のためを思うことだと思います。 例えば、「下痢をした」または「吐いた」と言われて、「汚い・・」と思うのは愛じゃないです。「身体大丈夫かな」と心配になるのが愛です。 お母様はまだご自身ではっきりとした答えを見つけてらっしゃらない、もしくは上手く言葉で説明できないから、照れ隠しであなたに怒り口調で別のことを答えてしまうのではないですかね。 でも忘れないでくださいね。ご両親から子供への愛情程強くて深いものはこの世に他にはないですよ。

大人だってわからない(わかってても言葉にしづらい)

041
荒木
高校に入ると、社会科で『倫理』という授業があります。 生き方や善悪、そして愛についてたくさんの考えたかたがあることを教えてくれる教科です。 もう少し難しくなると『哲学』と呼ばれます。 おすすめです。 個人的には、愛とは思いやり、優しさ、慈しみ、幸せ、安心感、など、人同士が接するときに生まれる何かいいものがそれぞれ濃い割合で混ざりあってる言葉、と思っています。 いいものがたくさん混ざりあってるから言葉にしづらいし、その混ざり方も人それぞれだったり年をとるごとに変わっていったりするので、喧嘩したり傷つけあったりもするのです。 ……というのを、愛ばかり10年考えてやっと導きました(笑) あなたのお母さんも言葉にしづらくて困ってしまったのかもしれませんね。 しかし、愛について考えるのは同時に生き方や人との接し方についても考えているのです。 とてもいいことですから、怒られたからといってやめないでくださいね。

ずばり

041
もんもん
お母さんが毎日あなたのためにしてくれること、それが愛です。

それも愛

🐶
くんちゃん
愛ってなんだろう?って素敵な質問ですね。うちの娘もそのうち突然聞いてきそうだと思いレスしました。みきちゃんのお母さんとのやり取りにもうすでに愛を感じました。それも愛だと思います。 包み込む愛、叱る愛、見守る愛のような家族愛。異性を想う愛。愛にも色々ありますが、これから見つけていってほしいな。みきちゃん自身で。

素敵な疑問

041
なつ
自分よりも他の人を大切に想う気持ちです。 あなたもそのうちそういう人が出来ますよ。

愛には‥

🙂
Neru
中学生なのでお母さんは娘がませてきたと勘違いしてそんな風に答えたんですね でもとっても大事な質問だと思います と言うのはちまた(世間)一般で愛と言うと男女の仲の愛情表現だと思っているからです 日本人は仏教なので割とこの表現にうといですね 世界的に読まれている聖書の中には愛がたくさん表現されています。 実は愛には4つあります 1無私の愛 ギリシャ語(アガペー) 2家族間に感じる愛 ギリシャ語(ストルゲー) 3友情の愛 (フィリア) 4男女間の愛 (エロス) などです 一番大事なのは1ですね。その種の愛が土台にあると234が出来て暖かな人間関係ができます 愛は辛抱強く また親切です 自分の益ばかり考えないで他の人の益を考えるのが本物の愛です また自分を愛する事を知っていると他の人をも愛せるようになれますよ 男女間の愛情より ずっと高い価値観の愛情を知って下さいね

国語辞典みましょう

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 国語辞典によると最初の二つは 1. 親子・兄弟などがいつくしみ合う気持ち。また、生あるものをかわいがり大事にする気持ち。「愛を注ぐ」 2異性をいとしいと思う心。男女間の、相手を慕う情。恋。 「愛が芽生える」 なんかだと思います。 家族への愛情では、親が子をおもう気持ち 異性への愛情では、好きというレベルを超えて、「相手のために何かしてあげたい気持ち」や「その人がいなくなった事を考えた時寂しさ」が自然とわき出てくるようになったら、それは愛なんじゃないかなぁとか私的には思います。 何故答えてくれないのかは、面と向かって愛を語ることが「恥ずかしい」んじゃないでしょうか。 妻も子どもからそういったことを言われたときには、答えをはぐらかしてますよ。

可愛らしい。

041
トリコロール
可愛らしいですね。 お母さんは毎日の生活を回さなければならないことで手一杯で、 みきさんの質問に答える余裕がないのかも。 意外と難しい質問ですよ。 でも面白いから、頑張って自分で調べてみましょう。 小説を沢山読むことをお勧めします。

愛とは…

🎂
レモネード
私はクリスチャンなので、愛について考えた時に思い出した御言葉です。 新約聖書より、第一コリント13章、4節から愛は寛容であり、愛は情け深い。またねたむことをしない。愛は高ぶらない、誇らない、不作法をしない、自分の利益を求めない、苛立たない、恨みをいだかない。 不義を喜ばないで真理を喜ぶ。 そして、すべてを忍び、すべてを信じ、すべてを望み、すべてを耐える。 聖書の一部分を抜粋したので、分からない部分もあるかもしれませんが、聖書は愛に溢れています。 どうか真実の愛を見つけて下さいね。

40歳・♂・既婚・2人の子持ちです。

041
Bob
「愛とはなんでしょう?」 とても、難しい問題ですね。 自分が愛していると思うものをあげてみます。 家族(他界した父、母、妻、2人の息子)、友人たち、野球・・・他にもありますが、この辺で。 人によって答えは違うと思います。 ただ、恋愛だけが愛ではないと思います。 そして、中学生の頃は、好きな女性を性の対象として見ることができなかったけれど、いま思えば愛しているから身体の関係を持ちたいと思います。 お母さんが答えてくれなかったのは、環境や人によって答が違う難しい問題だからじゃないでしょうか? みきさんが今すべきことは、たくさんあります。 その中でも忘れて欲しくないのが、自分のことを愛して欲しいということです。 自分のことを真剣に考えて、真剣に生きることです。 そうでなければ、他のものを真剣に愛することもできないと思います。 悩みながらも一歩ずつ成長してください。 応援しています。

みきちゃん、めっちゃ可愛いです!

041
ゆうな
愛を知りたいなんて、とても純で可愛いですね(嬉) 私の「愛」論は、ざっくりですが、「愛おしく思う気持ち」「思いやり」「大切にする事」です。 色んな愛はあちこちにあります。 ・家族愛 ・恋愛 ・博愛 (この程度しか浮かばずスミマセン) これからきっと強く感じる時がきます。 愛により、感情が変化したりします。 「喜怒哀楽」は愛によって大きくなります。 愛を経験するって事は素敵な大人になる事だと思いますよ! お母さんは言葉で簡単に表現できないものだと知っているのでしょうね。

041
ありす
慈しむ心…… 人にだけでなく 生き物すべて はては形あるものすべて 形ないものすべて じゃあ 慈しむ心 てなあに? てなりますね 愛 て文字は 心 が真ん中にあります 真心 です 少し砕いて言うとするなら 究極の思いやり とでも言えるのでしょうか

深いねぇ

30代
お母さん、予期せぬことを聞かれて返事に困ったのでしょうね。 私なら…「見返りを求めず人を思いやること」…かな?男女に限らず、年齢や、どんな生き物かも こだわらず。 だから動物をかわいがることも愛、子どもをかわいがるのも愛、彼氏やダンナさんに対しても愛。 ちなみに男女関係における愛と恋の違いは分かりません。

お母さんの返しが可愛いので

041
りーまん
 帰宅後や食後、食事の後片付け後、各時間帯に聞いて見て下さい。

愛。。。。

雨音
「愛ってなに?」を答えるのは難しいです。 お母さんが答えてくれないのは、 はっきりと言える事でもなく、だからといって、適当に答えて 良いものでもないし・・・・ 答えに困って、怒鳴ってしまうのではないでしょうか。 私には10代、20代の子供がいます。 「愛は思いやり。そして、いたわる気持ちだよ。」と、伝えて来ました。 みきさんの思う「愛」とは、なんですか?

アハハハハあ~面白い

🐱
江戸の在
「余計な事聞かないで勉強しなさい!」 みきちゃん、親が答えにくい質問はしないの判った。とは謂うものの・・ そうだねぇ一概に愛と謂うけれど愛にも色々な愛があるからお母さんも答えにくかったのではないのだろうか。恋人同士が好き合うのも「愛」だし、お母さんがみきちゃんの事を心配して怒る事も愛があるからこそだし。色々な処に色々な「愛」があるね。 「家族愛」「恋愛」「母が子供を愛しむ(いとうしむと読みます)愛」 生き物だけでなく物(木とか山とか川とか)にも愛情を注ぎますよね。愛情が豊かであればある程、穏やかに過ごせる事も多いと思います。 みきちゃん、貴女も色々な「愛」を探してみて下さい。 そして、色々な物に愛情を降り注いで見て下さい、そうしたら色々な「愛」がもっと良く見えてくるかも知れません。

相手の下の世話を出来ること

041
かっとわかめ
愛情は生活の積み重ねです。 お金がなければ、生活できません。愛がなければ、破綻します。 結局は、最期の時に「相手の下の世話が出来る」かどうかでしょう。

大切に思います

041
独歩
一青窈さんの「大江戸ポルカ」に、”笑うツボが私と一緒なのかい” というフレーズがありますが、そんな事が嬉しかったりする人って 確かにいますよね。 でも、昔の日本人は、愛なんて言葉は使わなくて、「愛している」 気持ちを「あなたを大切に想います」などと表現していたそうですね。 愛、親子の愛、兄弟愛、人類愛、様々な愛があって、しかも、それに 共通するもの、自分のことより相手のことを想う気持ち、相手が存在 していることが自分の存在に繋がっているそんな存在の仕方。 圧倒的なまでの受動性。 愛は、言葉ですから、何らかの概念を表しています。 大切なのは、おそらく、その概念を捉えることで、その為には、色々と 言い換えをしてみるのが有効な様に思います。 言葉として、”愛”を使ってはいないが、その背景にあるのは愛では ないか、そう思える事を拾い上げて見るのも手かも知れません。 (あるいは、ノートに書き出して見るとか。) mikimikiさんが、「これが愛ではないか」と思う事をレスして頂けるのを 楽しみにしています。

いい質問だね。

041
さの
愛って意味が広いね。日本語でいきなり言われて考えるとなると、男女の愛っていうのが、まず思い浮かんで、朝からイヤラシイ想像をして、ゲンナリしちゃったとか。でも本当に知りたかったら、例を出さないとダメだよ。お母さんがわたしに感じる愛って何?って聞いてみるといいよ。 私はトピ主さんが私の子供なら、愛って「だいすき」ってことって答えるかな。もうね、本当に大好きな人なら怒ってても泣いていても何してもいいの。生きてさえいたら。この人を見つけてくれて、私の元に連れてきてくれてありがとう。どうかどうか、神様、この人と一緒に居られる時間を少しでも長くしてください、そのためなら毎日できることは何でも丁寧にやりますって、毎日思うの。もっと広い意味の愛情は、誰もが自分を押し込めることなく生きていけるように、自分の持っている力を出し切って生きていけるように、私も回りに居る人(知っている人も知らない人も)のためになるように、自分にできることをする。自分でできないときは相手の力に遠慮なく頼る。そんなところかな。

難しい質問ですが

041
まず、人によって違うのだ、ということを申し上げておきます。 結婚して、子供を持ってもなお、答えるのがとても難しいのです。 (お母様が、難しいから答えなかったのか、他に理由があったのかは わかりませんが) たぶん、あなたのお母さんがお父さんに対して持っている「愛」と、 お父さんがお母さんに対して持っている「愛」も同じではありません。 例えば、あなたに好きな人がいるかどうか知りませんが、 もしいたとして、相手も何だかあなたに好意を持ってくれているとします。 仲はとても良いわけですね。 そういうとき、自分の「好き」と相手の「好き」がおんなじだろうか、と 気になりますよね。 もし、そこから交際が始まって――つまり、お互い男女として好きなんだ、 とわかって、順調に結婚まで行って、お互いにはばかりなく「愛してるよ」と 言い合えるようになったとしても、 まだ「相手の『愛』と私の『愛』はおんなじだろうか」ということはわからない。 (つづきます)

(つづき)

041
いい年したおじさん・おばさんも、「愛ってなあに」ということを はっきりとは知らないんです。自分なりに感じることはあるんですけどね。 それが相手に届くものかどうかはわからない。 家族の顔を見れなくても仕事を一生懸命頑張って、お金を稼いで、 家族が安心して暮らせるようにするのが愛だ、と思うお父さんがいます。 家に帰る間もないくらい働いて、お金を稼いできてくれることを「愛されている」と 思うお母さんや子供もいますし、家に全然帰って来ない、お父さんは家族を 愛していない、と思う人もいます。 それは、どれも自然な「愛」の感覚です。 でも、「働いて家族を食わせるのが愛だ」と思うお父さんの愛は、 「仕事ばっかりで家族を愛してくれない」と思うお母さんや子供を 傷つけてしまう。 もし、「愛ってなあに」という質問に簡単に答えられるなら、 そんなふうにすれ違うお父さんお母さんもいなくなるでしょうけど、 実際にはそう簡単じゃない。 ひとつ、僕の思うところを言うならば、 「自分の愛情表現はちゃんと相手に届いているかな?」 ということを、ちゃんと相手の顔を見て考え続けることが愛かな、 と思います。

041
めめめ
ってよくわからないけど、傷つく感じが素敵 by 薬師丸ひろ子

そうねぇ~オバさん、今思うに

041
cindy
10代の愛は  男:やりたい一心  女:少女漫画やラノベへの憧れ+やりたい一心の男からの美辞麗句に酔ってた  でした。てへっ  思春期の子供に「愛って」って聞かれたら、普通は性愛だと思うでしょう。だからお母さんも焦るのでは。

歳月重ねると

041
ターメイヤ
若いころは 所有欲 独占欲と区別つかなかったけど 今は 相手のその人らしさを理解し 信頼し、応援する気持ち。 という説明がぴったりきます。

お母さんが言いたかったこと

041
ojix
その1 「私が聞きたいよ」の言葉が省略されている。 その2 横峰じゃないし誰だったっけと朝まで宮里藍が思い出せなかった。 しつこいね、この子はと思ったに違いない。 その3 愛 懐かしい言葉 結婚式以来だわ。そこでお父さんが 頭に浮かんで、なぜかむしょうに腹が立った。 その4 愛=恋い慕う気持ち・・この子何を言いだすの。10年早いよ と思った。 男の子が口にする愛は別の意味だからね。 mikimikiちゃん用心しなさい。 今度はお父さんに聞いてみるといいよ。

愛について

041
ゆめ
みきちゃんに毎日ご飯をきちんと取らせること、新鮮な食材を買い求めること、学校で勉強させたいと思うこと、勤勉の習慣を崩させないこと、子どもを抱えこまず自分に足りない分は他人にお任せすること、みきちゃんに十分な睡眠を取らせること、愛を頭で考えても始まらないのでまずは自分のすべきことをし、明日のために生きること、これらのことをみきちゃんに伝え続ける努力すること。 これらがみきちゃんのお母さんの示した愛です。面倒くさがって答えてないと思うだけなら、いつまでも愛など理解できません。

中1

🐤
ゆりあ
これ読んで お母さんに 「真面目に!愛って何?」って聞いてみた ・親子編 「親が子を思う心子が親を思う心」 ・夫婦編 「夫が妻を思う心妻が夫を思う心」 良くわからん! ・ペット編(亀) 「水槽が汚れてる洗わなきゃ可哀想」って心がけ 「ゆりあには無いよね~」 そんなこと無い可愛がってる 最終的に 「停電終わったから早く宿題して寝なさい!」 以上です ↑この言葉にも愛があるんだねきっと! 私は夕食が エビフライ・春巻き・ミネストローネ・どれか出た時私のために作ってくれたと「愛」を感じる! 真逆は給食と夕食がかぶった時 「愛」が無いと感じる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧