本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、台風が来るとわくわくしませんでしたか? 駄

子供の頃、台風が来るとわくわくしませんでしたか? 駄

レス29
(トピ主 1
😀
ゆうか
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。

子供の頃、台風が来るとなんだか
わくわくしませんでしたか?

天気予報を聞いて、親が窓ガラスに粘着テープを貼って補強。
雨戸も昼間から閉めてしまう。
缶詰あったかしら~ と母親が納戸を覗く。
夜遅くなって風と雨が強くなると、なんだかどきどき。
窓も雨戸もがたがた言って、怖いんだけどなんだか興奮。
深夜まで天気予報を聞いていると、親が「さっさと寝なさい!」

でも興奮して寝付かれないんですよね・・・
でごそごそ起きて、また親に怒られ・・・

台風が過ぎ去った後は、庭の後片付けやら、
テープはがしやら・・・
台風は「子供にとって最大の非日常的イベント」でしたっけ。

ランキング

レス

しました!

🐷
まなみ
6歳くらいまではわくわくしていました! 台風が大きな災害にもなりうるとわかってからは喜ばなくなりましたけどね。

あはは(笑

041
ママは雷さま
おもしろいトピですね。 何となくわかります(笑 でも、さすがに風が強くなって来て家がガタガタ揺れると怖いですね。 あと…最近のゲリラ雷雨ってありますよね。 私はコレの方がワクワクします。 先日なんか家に居たのでネットの雷情報を見ながらワクワクしてました。 ”ゴロゴロ”って言いだしたので屋上に上がって稲妻を見てドキドキしてました。 360度あちこちにドカンドカン落雷して”おぉぉ~!”って思ってました。 ほら稲妻が見えてから音が聞こえるまでの秒数で距離がわかるじゃないですか(確か1秒で340メートル) それで”ぴかっ!”のあとに”いぃち、にぃい、さぁん…”なんて数えて”おぉまだ遠いな♪”なんて思ったら、 ”ぴかっドーン!(ゴロゴロじゃない)” って目の前に落ちてさすがに怖くなって家に入りました。 でも、台風と雷雨も非日常ですよね♪

判りますよ

🎶
明子
【駄】ですよね? 不謹慎なことを書きますけれど、【駄】なので笑い流してくださいね。 都会で高台にあり、絶対に水害の心配のない地域だったからこそ・・・なのですが。 庭で飼っている犬を玄関の中に入れ、愛犬も避難。犬は外で飼うのが普通の時代でしたから、玄関とは言え、家の中に入れてあげるのが子供心にものすごく嬉しくて。 自分のおやつをあげたり、しょっちゅう玄関に行ってましたね。 会社でいない父に代わって、普段寡黙な祖父が、雨戸の補強などテキパキと母に指示し、母も食料やロウソク、懐中電灯の点検。 昔は停電がよくおきたので、早めに夕飯を食べてお風呂に入ったり。 入浴中に停電になったこともあり、懐中電灯の淡い灯だけで体を洗ったり・・・もうワクワクしたものでしたね。 台風という非日常・・・・・子供には心弾むものだったのね。 確か、「ちびまる子ちゃん」の漫画にも、台風でワクワクするお話があった気がします。 (もうすぐ還暦のおばさん)

今はどうですか?

041
kaori
小学校の同窓会で隣の家の幼馴染相手ならばきっと共感してくれるでしょう。ワクワクだけで終わって幸いでしたね。 大人になった今はどうですか?自然災害の恐ろしさを嫌というほど味わっている今現在、大災害を生中継で目の当たりにできる現在はどうですか?まさか「スゴイ!スゴイ!」とTVの前ではしゃいだりしていませんよね。

先輩に「不謹慎だ」と怒られました

041
さとみ
私はトピ主さんの気持ち分かります。 台風は私の住んでいる地域に来る頃には熱帯低気圧に変わってしまうことが多いので、大きいのは年に1度来るか来ないかです。 大きいのとは言っても、屋根が飛んだり庭が水浸しになったりするほどの大きさのはあまり来ません。 そんな「他人事」風なものなので、台風自体がそんなに大変なものという認識はありませんでした。 会社に入った頃、このトピのタイトルと同じ事を言ったら先輩にたしなめられました。 先輩の実家の方は台風で命を落とす人も多く、台風が来るたびに崖崩れや川の氾濫のニュースに脅かされていたそうです。 台風で亡くなった知人もいるとのこと。 それを聞いてから人前でこのような発言をすることはしてません。 でも、子どもって不謹慎なことも楽しめたりしちゃうんですよね・・・。

枝豆ご飯

💍
ピック
しました。 台風の時は、いつも家中の守りをかためてから母が枝豆ご飯を炊きました。蝋燭の灯りで、一家で枝豆ご飯を食べるのが、台風の晩の我が家の習わしでした。 独り暮らしを始めてから枝豆ご飯はなくなりましたが、台風が近づくとなんとなく近所のたこ焼き屋さんで、たこ焼きを買うのを習慣にしていた時期があります。 最近の台風は、度合いがひどくなって、 被害の甚大さと悲惨さに圧倒されるばかりなのが、切ないです。 一昔前はなんとなく家族の儀式めいた夜でしたね。 翌朝のすこーんと抜けるような青空も、強く印象に残っています。

ワクワクしました

😉
レストラン
私も子供のころ、台風が来るとワクワクしました。怖さもありましたが、ドキドキ感の方が強くて、興奮したのを覚えています。 あと、雷も好きで、周囲が「キャーキャー」と、かわいく怖がっている中、ニコニコ笑っている子供でした。 自分だけ、変わっているのかと思っていたけど、同じように思っている人がいると知り、嬉しくなりました。 ちなみに、私の息子も台風大好きです。

あの時の奇妙な気持ち

041
ウルトラQ
被災された方々には、大変申し訳ありません。 小学二年の時の事です。台風の真っ只中、午後三時頃に熟帰りの道を歩いていました。 商店街を抜けると辺りも薄暗く、駅前でも人通りがありませんでした。 強風に吹かれて、ポリバケツのフタがカラカラと車輪の様に道を転がってきました。 通い馴れた場所も別世界の様で、ドキドキとワクワクが入り交じり、興奮していました。 木の電柱、水溜まりの土の道、昭和の古懐かしい風景に、妙にマッチングし、まるで、ウルトラQの世界だったのを覚えています。

わかります

041
ソルベ
非常識にも、私は膝下あたりまでのプチ洪水が好きでした。 マンホールのふたが開いてたりすると危ないわけなんですけど、人は水に浮くのにどうしてマンホールのふたが開いていたら落ちるのか、理解できなかった私です(苦笑) そして停電! ろうそくの火をつけて過ごす夜が楽しかったです。 キャンプみたいで。 でも、子供だから許されるっていうか、目をつぶってもらえることですね。 その隣に、被害にあって苦しんでいる人がいるかもしれないんですから。

わかります~!

041
まみ
警報でたら学校は休みになるし、洪水とかになったら楽しそう~とか。 強い風ってどれくらいかなぁって外出てみたり。 でも大人になったら、台風でも仕事に行かなきゃいけない。 洪水で浸水やら暴風で家屋に被害がでたら大変ですよね。 実際ニュースで被害にあってる映像みると心が痛みます。 猛暑に豪雨、自然は怖いですね。

被害にあわなかったから

041
檸檬
子供の頃は台風が酷くなかったから楽しみでした。 被害にあった事が無かったから。

傘で飛ぼうとしました

041
サブバッグ
台風が直撃した時、傘で空を飛ぼうとジャンプしたら、ちょっとだけ飛ばされましたが、傘はボロボロに折れ曲がりました。 母にめちゃくちゃ怒られました。

自転車で飛ぼうとしました。

041
サブバック
台風が直撃した時、自転車で空を飛ぼうとジャンプしたら、飛べませんでした。 母にめちゃくちゃ怒られました。

ごごごめんなさい!

🐶
ばう
とってもとっても不謹慎です。 実は未だに好きです、私。 台風と雷、ゲリラ豪雨が好きです。土砂降りがすっきりするんです。 何もかも洗い流してくれそうで。 災害なのに不謹慎ですよね…でも、今回のこのトピだけ許してください。

屋根の上にあがる父がヒーローでした。

041
サブバック
テレビのアンテナを直すために屋根の上にあがる父がヒーローでした。

わかる!

🐱
とんとん
って言っても、 こちらの地方には熱帯低気圧しか来ないのですが・・。 台風が来る前の 温かい空気の強い風、 暗い空。 ドキドキしました。 何かが起こりそうで。 基本的に何も起こらず、それだけで終わったり、せいぜい雨が降る程度なんですが。 何せ、何も知らない子供ですからね。 そのあと、日本列島で災害になってるなんて関連もよくわかってない頃の話。 でも、今も、 強い温かい風が吹くと、どこか違う世界の行けそうで ドキドキします(笑)

ドキドキしました

041
はくべい
そうなんですよね。 なんだか落ち着かなくて、ドキドキしました。 同じです。 トピと同じようなことを夫に話したら 『そんなの無いよ。別に覚えてない。』 と、素っ気ない返事だったので、 このトピを見て、思わずレスしてます(笑) 昔は台風が来ると大変だったんですよね。 私は幼すぎて覚えてないのですが、うちも1度は床上浸水で大変な目にあったそうです。 なので台風が来るとなると、大人たちは雨戸を閉め、外飼いの犬を家にいれ、雨戸の無い窓にテープをはり、ろうそく・懐中電灯を用意し、お風呂も夕飯も早く済ませ、子どもたちはそれに従いながら、落ち着かない家の中でドキドキしてました。 雨風が強くなるとあっという間に停電になり、大人はパッと懐中電灯を付け、次はろうそくを付け、ろうそくの明かりでトイレや寝室につれていかれ、寝なさいと言われて布団に入れられるも、眠れるわけもなく。。。 親に、眠るまで側にいてと懇願した記憶があります(懐かしい。。。) 今の時代にはない、昔の思い出です。

怖さを知らないときは

041
たらもさらだ
九州とか、雨の多い地域だとそうもいかなかったのでしょうが なにぶん、どんなにすごい雨が降っても、 家の前の小さな用水すら溢れたことのない地域に住んでますので 正直、大人になってからもドキドキはワクワクに繋がってましたね。 「○○管区気象台」って単語にときめき 「××ヘクトパスカル」が(昔はミリバールだったかな)小さいとドキドキし。 子どもが小さいときは、 台風の風を体験しよう!って傘をさして家の前のたんぼの角に立ったら 一瞬で傘が壊れたのもいい経験だと思ってます。 (あ、自転車用ヘルメットは被ったし、安全は確認しましたよ。) が、去年だったか、こちらの地方には非常にめずらしく 台風が上陸し、はじめての避難勧告が出たときには 本当の「ドキドキ=緊迫感」を味わいました。 怖かったですね…。 100の映像よりひとつの経験でした。

ワクワク♪

🐱
白黒猫
不謹慎、百も承知でレスします。 大雨やら、強風やら、雷も… 急に停電になったり、小学校が途中で打ち切りになって親に迎えにきてもらったり… そんな非日常にワクワクしました。 でもそれは「絶対に親が守ってくれる!」という揺るぎない安心感の上に成り立っていたのかもしれません。 「絶対に子供たちを守らなければ!」という今、楽しむ余裕はなくなりました。 だけど、今でも「台風なのに仕事行かなきゃ~」という時の、あの生暖かい強風にちょっとドキドキしてしまいます。

わかります

041
たつ
子供の頃は長崎県に住んでいましたので、よく台風が来ました。 日頃から対策はしてあるので、わくわくしながら待ってました。 たいてい半日くらいで通過するので、その間家にこもってじっとしてればいいだけ。 通過後の被害状況を見に行くのも楽しみで、、、。 しかし、1982年の大水害時の大雨はすごかった。 この世の終わりかと思うくらいの激しい雨で、台風好きの私でも恐怖で震えましたよ。

アッハっハ

041
ET
しましたねえ。予想が外れて大した事が無ければ不謹慎にもガッカリした事を覚えています。築百年位の大きな家が風でギシギシ揺れる時など怖いのに何か楽しく感じたことをつい昨日のことのように思いだします。家も新しくなってからは風で揺れる事などなくなりましたが古い家で昔の家族が全員そろっていた当時が懐かしいです。

子どもの頃はね・・・

041
兎駆命
昔は良く台風がきましたが、気候の変化に伴い、我が地(高知県)には大きな台風が来ることは少なくなりましたし、直撃もなくなりましたね~。 臨時休校や学校閉鎖・・・予定外の休みや雨の中を雨靴でビチャビヤ帰るのも楽しかったですよ。 働いていた母にはたまらなかったでしょうけど(苦笑)。 そして台風の目に入った時のウソみたいな静けさと青空・・・懐かしいです。 私(38)の母(67)は小さいころ台風の目に入ったら『捕まえてくる!』と言って虫網を持って走り回っていたそうです。 大人や被害を知っている人からすれば不謹慎だけど、今も昔も恐怖のない子どもには台風や豪雨は非日常でワクワクするもんなんじゃないでしょうか。 台風ではなかったけれど集中豪雨で会社や先輩の家が床上浸水した経験がある今、水は怖いと思います。

不謹慎なのは承知の上で

🐶
モグ
ゆうか様 思わずニヤリのトピですね。 私は大きな自然災害がない地域で生まれて育ちました。 そのせいか台風、雷、大雨、大雪など普段と異なる天候には50歳を超えた今でもテンションが上がります!! 日常と異なる状況はお祭りにも似た感覚でしょうか。 横にそれますが雷って近くに来ると「カリッ、カリッ、ドカーン」って鳴りませんか? 「カリッ、カリッ」って聞こえると「おー、来やがったな!」ってわくわくしてます。 本当に不謹慎ですみません。

ワクワクというか…

🙂
フー子
「台風の日」に生まれたものです。 統計上、台風襲来が一番多い日なんだそうです。 台風で、家が壊れるなどの心配がなかった私は、ちょっとワクワクというか、「やった!明日、学校休みかな?」と、期待感が高かったです。 学校サボりたかったし、本当に台風の日に来て、学校が休みになれば、誕生日はおうちで過ごせます。

トピ主ゆうかです

🙂
ゆうか トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございました。 あくまで「駄」トピですので、 災害とか被害を茶化すつもりは毛頭ございません。 「子供の頃ってそうだったなあ~」と言うのが 出発点です。 ここは外国なのですが、今朝、ものすごく大きな雷が鳴り、 まさに「・・・ぴかっ・・・・・・・どどどど~~ん!!!」 と言う感じでした。 びっくりして起きてしまいました。

ワクワクしてました・・

🐱
ruA
不謹慎で申し訳ありません。。 子ども頃は、台風の大風を見るのが大好きでした。 あと、夕立も。 まだ学校にいる時間に夕立がくると、このまま学校でみんなでお泊りになったらいいのに・・ など、子どもながらに不謹慎すぎて口には出せなかったものの、思ってました。 実は今もゲリラ豪雨とか待ち遠しいです・・。 もちろん、稲妻を見たり聞いたり・雨が降りしきる様を見るのも楽しいのですが、 「会社に行けずに休めたらいいな」とか 「雨風ひどすぎてお客さんがこなければいいな」とか とてもよろしくない期待がこめられたワクワクなんです(笑)

したした

041
mitto
家がガタガタ揺れて、大人たちが心配そうに…。テレビはひっきりなしに同じことを繰り返し…、あっ、停電! まるで野外キャンプに行ってるみたいで興奮したなぁ。 翌日学校に行くと、台風一過の快晴のもと、旋回塔の鎖が切れて落っこっていたり大きなゴミ箱があらぬ方向を向いていたり…。 楽しかった。

平安の昔から

041
わかります
もう半世紀も前の思い出になりましたが。 停電に備えてろうそくを用意したり、裏の庭が池になってしまったり、玄関に倒れてきた街路樹を父親が必死で押し返していたり・・・、はっきりと思い出せます。 深刻な被害でなかったから言えるのでしょうが、怖かったというよりワクワクした思い出のような気がします。 枕草子の「野分のまたの日」や源氏物語の「野分」を読むと、興奮の後の放心状態のような気分が伝わってきて、清少納言や紫式部も、怖がりながらもワクワクしていたのかなあ、なんて思っています。

非日常に興奮

041
いやあ
子供の頃は台風上陸となると興奮しましたね。 学校も休み、会社も休みで、平日の朝から家族が揃っている。 事前に雨戸を締め切り、更に棒をかませたり、釘を打ったりして補強。 ガラス障子の玄関も戸板で覆い、釘で固定。 てきぱきと準備をする父の姿は格好良かったです。 そして、激しくなる風雨の中、点けっぱなしのテレビの進路予想に注目。 停電になれば、普段は使わないろうそくの灯り。 雨漏りし始めると、洗面器やバケツを持って右往左往。 安普請の家だったので柱と壁に隙間ができると外の景色が見るためにかじり付いたり。 不謹慎なんでしょうが、人命に係わる被害とは全く無縁な地域だったのもあり、非日常の世界に只管ワクワクしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧