本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入学式等の服はどこで購入していますか?(40代前半)

入学式等の服はどこで購入していますか?(40代前半)

レス16
(トピ主 2
🐤
ごっちゃん
話題
こんにちは。ごっちゃんと申します。
40代前半でまだまだ小さい子供がおります。
数年海外で暮らし昨年日本へ戻って参りましたが自分の服をどこで買ったら良いかわからなくなってしまいました。
以前購入していたお店はもう年齢からするとちょっと若すぎるかなと思っていますし、デパートの売場の階も以前とは違う階に行かなくてはいけないかなと(笑)。

3月4月に着る子供の学校関係での「キチンとした服」を早急に購入しないとと思っています。
みなさまどちらで購入されていますか?
お買物も基本的に下の子供連れでいかないといけないので時間をかけてゆっくり見るということもなかなか難しいです。
お薦めのデパートやお店を教えて頂けると本当にありがたいです!

※年齢は40代前半。161cm。痩せても太ってもないと思います。
※子供の学校は普段はまあ普通ですが、いろいろな式典の際はみなさまかなりキチンとした格好をされているそうです。
※教会での式典もありますので華美でなく上品で質の良いものが良いかなと思います。
※ワンピースやスーツ、パンツスーツで2点程とりあえず購入したいです。
※東京神奈川あたりでお願いします。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

華美はとんでもない

041
同じく40代
学校ですし、親は付き添いに過ぎませんので、無難なスーツがよろしいかと 思います。 紺、黒ばかりです。 バッグ、靴も黒。 春物コートも揃えていたほうが良いかと思います。 高島屋、三越辺りでは無難な40代向、スーツがあるかと。 インフォメーションで聞いてみては? ブランドではトリヰユキ、ランバン、ディオール・・・各ブランド。 フォーマル黒コーナー。 予算もあるでしょうから、聞くのが一番です。 親も事は誰も見てませんので無難に地味して浮かなければ良いだけです。

お近くのデパートへ

🐶
みみ
今の季節はどこも「式典ファッション」を取り揃えています。 お近くのデパートに行けば、いくらでも見つかりますので フロアをぐるりと見て回り、お好きなものを選ばれると良いと思いますよ。

ハロッズ、ミスアシダ

041
うり坊
ハロッズ、ミスアシダは年上の方受けもいいし、上品で質も良くお勧めです。 こちらのスーツを季節に合わせて何点かと上質な真珠があれば、大抵の式典は大丈夫だと思います。 どちらのお店も、日本橋三越に入ってます。 新入学のお子様なら買い物にも付き合ってくれそうですが、小さなお子様がいらっしゃったら、一時預かりを予約するのもお勧めです。鏡とか、高価な服に触ったりとか…小さな子がいると落ち着かないし、せっかく購入するならゆっくり選べないともったいないので。「デパート内に一時預かりがあるところもありますよ。銀座だったら三越、六本木ヒルズにも託児があったような…。

何系の服が好きですか?

🙂
雪茶
関東に住んでませんのでそちらのことはわからないのですが、私が神戸に住んでいた時に幼稚園のお母さん達が着ていた服に多かったのが、MAX MARA です。 上質で無難です。

丸井のラペルギャラリー

041
りん
最近オープンしたショップの様なので、どこの丸井に入っているか分かりませんが、スーツ・セットアップ中心の店で、サイズも豊富でした。 私も主さんと年齢近いのですが、今回はここで卒入学のスーツと通勤のスーツを揃えました

anyFAM

041
サクラサク
オンワードのanyFAMというブランドはいかがですか? ファミリーを対象にしているので、お値段もそんなに高額ではないですし、 デザインも上品でシンプルなので着やすいかなと思います。 ショップリスト↓ http://www.onward.co.jp/shop/index.php?type=&step=search&brand%5B%5D=anyfamfamily&state%5B%5D=13&state%5B%5D=14 最近HPがリニューアルしたばかりで服の画像があまりまだUPされていないのですが、是非1度店頭をのぞいてみて下さい。

卒業式と入学式ですか?

🙂
ミント
卒業式や入学式の服なら、レフレクトはどうですか? ジャケット3万円位、スカート15000円位でした。 私はグレーのツイードジャケットに黒のスカート、白のフリルのブラウスなど揃えました。 スカート丈も膝が隠れるくらいで、ラインがきれいでしたよ。 上下ツイードにしてもよし、中にワンピースをあわせてもよし、 コーディネイトはいろいろ揃っていました。 それとも、発表会でしょうか? パンツスーツもあったと思います。 お早めに行かれたほうがいいですよ。

アナイ

041
ここあ
多分、百貨店によく入っていると思いますが、アナイはいかがでしょうか? 女性らしい華やかなジャケットなどがあります。百貨店によってはヤングフロアにあったりしますが、デザインや色は落ち着いていますし、40代と思しき方もよくお見かけします。

44歳160cm標準体型。この間スーツ買いました!

🐴
あさりちゃん
この間卒業&入学式用のスーツを買いました。 私は「自由区」で買いました。 オンワード樫山のブランドで、大人向けの落ち着いたデザインの服が多いお店です。 たいがいのデパートに出店しています。 「23区」もよかったのですが、こちらは若干若めがターゲット(30代くらい?)ぽかったので、 悩んだ末「自由区」で買いました。 落ち着いたデザインなので、3~4年は着れそう。満足しています。 デパートのHPでセレモニー服のカタログが見れるので、 2~3店にお店をしぼってから買いにいったらいいですよ! この時期になるとサイズによっては品切れってこともよくあるので早く買いに行った方がいいですよ!! いいスーツが見つかるとよいですね♪

私は

🙂
どきんちゃん
38才です。息子の幼稚園の入園式があるのでスーツ買いました。 私はイオンで買いました。大型デパートなども見ましたがお値段が高くて高くて。イオンやイトーヨーカドーだとお値段も手頃だし種類も豊富でいいですよ。

ポール・スチュアート

041
もも
Paul Stuart(ポール・スチュアート) 素材が上質。デザインも落ち着きがあり、品が良いのでお勧めです。 大人の女性が着てこそ映える服だと思います。

飽き性なので

どな
安くて、自分に似合って、惜しげのないものをと探していました。 イオンでワンピース2枚とジャケットがついているものを買いましたよ。 教会にはジャケットじゃなくて綺麗なカーディガンを合わせるつもりです。 イースターにも良さそうでしょ? 何度も着る予定があって、それなりに上質なものを選ぶなら、デパートに行くべし。 みなさまがおっしゃるように、インフォメーションで聞くなり、ウィンドウショッピングをするなり、デパートなら安心じゃないですか?

予算によるのでは?

041
うさぎ
スーツに4~5万以上出せるのならデパートのフォーマルコーナーに行けばそれなりのスーツがあると思います。今は卒業入学シーズンなので、色々ありますよ。 そこまで予算がないのであれば、イオンとかイトーヨーカドーなど、衣料品を扱っている大手のスーパーはどうですか?うちの近くのイオンには専門コーナーができていて、色々なスーツがディスプレイされていましたよ。 これからどのくらいの頻度で使うかにもよりますが、そんなに高額なものは必要ないので、私はイオンで買いました。

ありがとうございます!

🐤
ごっちゃん トピ主
トピ主のごっちゃんです。地震大丈夫でしたか? レスつかないかなと思っていたので嬉しく皆さまのご親切に感動しております。私も今後私でわかるトピならレスしようと思いました。 イオンとかイトーヨーカドー等でも良いのがありそうなのですね。 ただ残念ながら近くにないのです。 今回探しているのは修了式や始業式用のもの。 4月5月も教会での式典がありますのでできればそれにも着れるものをと思っています。 発表会のあるような習い事は今はまださせておりませんが今後必要になるかもしれないのですね。 そうですね!スプリングコートやカーディガンもあると便利なのですね。 早く行かないと売切れやサイズ切れもあるのですね! お一人お一人にお礼が申し上げられずごめんなさい。 続きます。

ありがとうございます。(つづき)

041
ごっちゃん トピ主
トピにも書いた通り下の子がまだ小さく、ベビーカーも嫌がり叫び、歩かせたら手をほどいてどこかへ行き、抱き上げてもおろせーと暴れる腕白タイプですのでゆっくり見て周るのがかなり難しいです。基本的には良い子なのですが…(苦笑) レスを読ませて頂き一番現実的なのがデパートへ行き、アドバイス頂きました店舗を2~3軒(が限界?)見てみようかと思っています。 「入学式コーナー」は狭くて混んでいるイメージですがベビーカーでも入れたらどんな感じか見てみようと思います。 試着室が広くベビーカーも一緒に入れるところがあると嬉しいのですが。 お預かりは…以前お友達に1時間預かって貰いましたが本当に泣きっぱなしでお迎えに行くと憔悴しきっていましたので…。 大変ですがベッタリ時期をあれやこれやの工夫で楽しもうと思っています。 カジュアル服以外を買うなんて何年ぶり?という感じですので楽しみです。 ちなみにやはり今後も使い勝手が良いのは黒や紺でしょうか?濃いグレーなどはどうでしょうか? あとパンツは駄目でやはりスカートで、という場面もありうるでしょうか? 他にもアドバイス頂けましたら嬉しいです。

ネット&デパートを有効に

😀
りんご
お子さんが小さいということなので、自宅のネットで軽く下見をしておき(自分の好みのお店の見当をつけておく)、デパートで実物でサイズ・詳細を確認するといいのではないでしょうか? フォーマルな席ではパンツスーツNGな事もあるので、スカート共に買っておいたほうが良いです。(後で欲しいと思っても、同じ生地のものが見つからず後悔した経験あり) ●三陽商会(EPOCA,COTOO,Paul Stuart,FRAGILE)  http://sanyo-i.jp/shopping/top/index.jsp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧