本文へ

子どもの心に寄り添うこと

レス47
(トピ主 1
🙂
みどりんこ
話題
たまに見かけませんか?スーパーなどで子どもの気持ちを全く無視して「遅い!早くしなさい!」とまくしたてるお母さん。結果は「ギャー!!」泣き叫ぶ子を引っ張り出す・・・。 あれ、ちがうと思うんです。お母さんが急いでるから子どもは急がなければならないのになんで子どもは怒られなければならないのでしょうか。 そのお子さんはもっとお店の中を見たかったかもしれないのに。もっとお母さんと話したかったかもしれないのに。 「お母さん、大事な用事があって凄く急いでるからあなたにも協力してほしいの。一緒に急いでくれる?」って子どもを諭したら理解すると思うのにな。 子どもの心に寄り添うことって幼少期にとても大切なことだと思うのです。 どんなに忙しい用事かわかりませんが、一言話すくらいの時間はないのかな。 余計なお世話ですが、子どもはあっという間に大きくなってしまいます。20年もすれば親など見向きもしなくなります。その頃、ああすればよかったと思っても後の祭りです。 お母さん、そんなに急がないで。お子さんの目を見て体に触れて心を寄せてみてください。そこには大きな愛があります。

ランキング

レス

レスします。

041
みどりの葉
子育てしている親をまず褒めましょうや、親を。 親をまずいたわってねぎらって、 ここを読んでる「親の心」に寄り添えよ。 小町を読んでいるのは親でしょ? 幼児は読んでないでしょ!? 疲れきってる子育て中、 休み休みに「小町」広げる親たちに、 お説教して楽しいか? そんな陳腐なこと聞きたくない。

私だったら

🐶
konkanipe
私だったら子育てに苦労しているお母さんの心にも寄り添います。大変だね、パパママはみんな通る道だから、頑張ろうねってね。 なんで子供の心に寄り添うことしか思いつかないんですか? あなたは「余計なお世話」を焼いているのではなくて、たんに視野が狭いだけです。 20年もすれば親など見向きもしなくなるって…。あなたやあなたの子供さんはそうだったのかもしれませんけど、勝手に一般論にしないでください。あなたはこういうところでも視野が狭いんですよ。 正論をぶっているつもりなんでしょうけど。

余裕がない時

🙂
mikan
まさにそういう時期のお子さんをかかえて、お仕事なんてされているお母さん方は、それはそうだけど…なんですよ。時間にも気持ちにも余裕がない。 私が子供たちを保育園に預けていた時は、子供を迎えに行く前に買い物してました。園によっては、仕事が終わったらまっさきにお迎えに行かなくてはいけないとか、買い物袋下げてお迎え行くと、怒られたとか聞きますが、私の預けていた園はそんなこと言わなかったし、時間内にお迎えに行かれれば、むしろお迎え後に自分の荷物、園の荷物持って、子供連れて買い物は大変ですよねって言ってくれました。時間に余裕があれば、子供も連れてゆっくりスーパーで品定めしながら会話もしつつお買いものなんてのが理想ですけど、平日の忙しい時はそうはいきません。ちゃっちゃと必要な買い物をすませたいんです。 そして、諭しても諭しても、なかなか理解できない子もいますし、誰もが通る道だと思った方がいい気がします。そして、後々後悔したり、あの時ああすればよかったって思うことだって、別に悪いことじゃない気がしますよ。みんなそうやって成長するんじゃないでしょうか。

わかってない

041
キンカンのど飴
>子どもの心に寄り添うことって幼少期にとても大切なことだと思うのです。 子供の心に寄り添う事と甘やかすことは違います。 あなたの言ってる事は単に「子供のわがままを100%受け入れろ」です。

本当にねぇ~

041
母親歴30年
>その頃、ああすればよかったと思っても後の祭りです。 30歳と27歳の一男一女がおります。 子育てでは後悔の連続で・・・ トピ、とても耳が痛く拝読しました。 私自身が大人に成り切れていなくて、未熟者で余裕が無くて・・・ それはその時だって百も承知でした。 今振り返ってみても、子供たちに申し訳ない事をした場面が沢山あります。 でも、あのころに戻ってやり直したらうまくいくかと言えば 答えはNOなのではないかと思います。 そう言う場面で、どんな時もやさしく諭す親には私は成れないような気がします。 60間近でも、大人に成り切れぬ未熟者のままですね。 >20年もすれば親など見向きもしなくなります でも、こんな親の元に育った息子も娘も、見向きもしないなんてことも無く 折々には顔を見せてくれ、親孝行をしてくれていますから 親のそんな気持ちも伝わってくれていたのかと思います。 開き直る訳では無いですが、仕方がないそんな時もあるでしょう。 余裕のないお母さんにだって、大きな愛はあるんですよ。 トピ主さんも、人類愛で温かく見守れませんか?

ほんき?

041
既婚
お母さん、大事な用事があって凄く急いでるからあなたにも協力してほしいの。一緒に急いでくれる?」って子どもを諭したら理解すると思うのにな。 えっと、お子様は何人育てたのでしょうか? 少なくとも子がいる人の発言とは思えませんでした。 もちろんそれで理解できる子もいればそうでない子もいます。 もちろんそれは理想ですが、どちらかというと机上の空論のような聞こえ方がします。 うちも諭しますが、まったく聞く耳持たず埒あかず、 時間があれば付き合いますが、付き合ってられない日だってたくさんある。 入店まえに今日は急ぐから早くしようねって言い聞かせ→ぐずる→ 諭しても聞かない→早くしなさい!ってなる場合もあるわけですよ。 ぜ~んぶ頭から見てて言ってるのかなぁ? 主さんは もう少し子育てにあっぷあっぷになってる お母さんたちの気持ちに寄り添ってあげてほしい。

そんなの皆わかりきってます

🐤
魑魅魍魎
ほとんどの母親は理想論としては理解してるのです。 わからないとでも思ってるのなら、トピ主は現役子育て世代の母親を馬鹿にしすぎ。

理想論。

041
カエル
トピ主さんのおっしゃっていることも理解はできますが、まあはっきり言えば理想論でしょうね。 “相手の気持ちに寄り添う”ことは、何も親子間だけでなく人間関係においてはとても重要なことです。 おそらくみなさんそれは否定しないでしょう。頭では分かっている方がほとんどだと思います。 でも実際には様々な状況などで、ちゃんとできないことが多い。 世の中がトピ主さんみたいな方ばかりだと、きっと喧嘩も、DVや殺人事件などの犯罪も、戦争さえも起こらなくなるでしょうね。 いやこれは皮肉でも嫌味でもなんでもありません。本心でそう思います。 ただ実際には世の中には、先に挙げた問題は多々頻発しています。なぜなんでしょうね? きっとそれは“頭で理解できても、実際にはできないことがある”のが人間だからだと、私は思っています。 トピ主さんがそういう信念のもとに、子育てを実践されてきたのならそれはとても立派なことだと思います。 でも私はそれができない状況の方々のことも理解できるので、“自分の考えを人に押し付ける”ことの危険性を感じてしまいます。 “それができない方々の気持ち”を、トピ主さんは理解できますか?

まあ、そりゃそうなんですが。

🙂
一児の母
いつもいつも親の都合を押し付けているなら反省したほうがいいとは思いますが、子どもに共感してばかりいたら話が進みませんからね。 バランスです。

時間の余裕の有無

🙂
シフォン
時間に余裕が無かったのでしょう。 例えば、下の子をお医者さんに連れて行ったら、思いの他時間がかかった、上の子のバス停のお迎えの時刻が迫っている。 でもルート上、スーパーで今買わないと、お迎えの後戻ってくるのは、距離的時間的に難しいとなると、ささっと買物を済ませたい。 そこで下の子にぐずられたら、早く!! となるのでしょう。 お母さんの心にも寄り添いましょうよ。

その家庭により

🙂
ハート
お母さんの、お子さんを育てる環境は違います そちらの気持ちに、目線を合わせる事で 解決はあると思います 今と昔 子育てが楽なようでも 子供もママも生きづらい世の中でもあります 上から目線は姑だけで結構です

出来ない

🙂
きりん
2歳の子供、育ててます。 大好きです。 だけど、私そんな立派なお母さんではないです。 「早くしなさい!」「いい加減にしなさい!」「怒るよ!」 子供、泣く時もあります。 待てないんです。余裕がないんでしょうね。 あなたの言うように、全て心に寄り添っていたら。 夕飯は夜中になるんじゃないかな。 9時には寝かせたいので。 今日も母は言うのでしょうね。 もちろん、寄り添うときだってありますよ☆ 大切な大切な我が子です☆

素晴らしい理想論

🙂
ふな
いいと思いますよ。 素晴らしい理想論です。 トピ主さんはさぞかし毎日あらゆることを理想通りに完璧に過ごしていらっしゃることでしょう。 トピ主さんの理想論も分かりますが、私は、毎日毎日毎日毎日…本当に頑張っているお母さんの気持ちも分かりますよ。 トピ主さんは、毎日頑張っているお母さんの気持ちに寄り添える人間になれるといいですね。

私の見るところ

🙂
posuyumi
意外と見ないです。そういう親子。 けっこう、見渡すと多くの親の口調も優しいし、お母さんの勢いがある場合も子どもの返事も勢いあるし、 それぞれにいい関係を築いているのだなあ、と思うほうが多いです。 地域性ですかね?

それは理想ですよね

🐱
ねこになりたい
幻想ともいえるかもしれません。 なんというか、家庭にはそれぞれ事情がありますし、十把一絡げに「大きな愛」を強要するのは酷かなと思いました。 ちなみにトピ主さんがおっしゃることは、たいていのお母さんは頭では理解していると思いますよ。 でもそんなことしていられないから、しかたないんじゃないでしょうか。

共感しました。

🙂
アスナロ
スーパーでそのような態度をとるお母さんなら、たぶん自宅でも同じような態度をお子さんにとっているのでしょう。子供のこと大切じゃないんですかね? そんな場面に出くわすと、心が通い合っていない親子だなあと思ってしまいます。 私が男だからかもしれませんが、幼少期の母親からの愛情はその子の人生を左右するくらい大事なものだと思います。その子の人格形成に確実に影響します。 ある人が言っていました。 「親孝行をできない子供に育てた親は、子殺しの罪を犯しているに等しい」と。

ふーん

🙂
たこ
だったらその親に直接言えば? あと、子どもは中学生になれば親など見向きもしなくなりますよ。 20年間も仲良くしてくれませんから。(笑)

お子さん、います?

🐴
あの、
いてそれなら凄いと思いますけれど。 どうかトピ主さんが、机上の空論の育児論の方ではありませんように。

考えを押し付けないで!

🙂
parody
このトピに書かれていることは あなたの観念であって 世間一般、子育てをしている母親にあてはまる物ではない。 その場その場の状況という物があるでしょう。 時には急がせないといけない時もある。 悠長にのんびりと買い物をしている場合じゃない時もある。 トピ主がそう思ったら トピ主自身がどういう状況に置かれても 子供を急がせず諭せばいい事。 それを他人に押し付けるようなことは辞めてほしい。 優しく諭す=愛情ではないのである。

そうやって周囲が冷たい目で見るから

041
河馬
…ってな感じに周囲が冷たい目で見るから、 余計にカーッとなるっていう悪循環が起こるんじゃないですかね。 すっごい正論まくし立てですが、子育て経験者? なら、もうちょっと母親の気持ちにより添ってもいいんじゃないですかね。

余裕だけでなく、能力にも差があります

🙂
てんとう虫
子供が言い聞かせるだけで聴くかどうか 母親が子育て上手かどうか ものすごーく差があって、子供が大きくなってからも後悔しないかもしれませんよ。 みんな、どんな母親も同じような子育ての能力を持っていると思ったら大間違いです 違うのは余裕だけではありません 無い能力は努力しても出ません。学力も、運動能力も、個々の差があるでしょ? 子育てだけ同じ能力なわけがない

子供もお店は欲しいものばかりです。

🐧
老婆心
玩具やさんに行けば、欲しいものを買わないと床に転がってでも欲しいと泣き叫ぶお子さんもいます。 スーパーも子供にしたらタカラの宝庫です。 欲しいものがあれば動きません。 欲望を飲み込み、母親のいう事を聞けるには幼すぎると思います。 子供も聞き分けのある子と無い子がいます。 聞き分けの良い子が良い子とも限りません。 お店で叱るのもある意味、躾かも知れません、親との共有時間他にも沢山有ります。 トビを拝読して昔の我が家の子供達を思い出しました、今は立派なお父さんになって居ますが。

保育士さんや幼稚園教師ではないですよね、きっと

🐱
海外保育士
トピ主さんは おそらく 幼児の教育関連の職業の方ではないですよね? そうであったら、おそらく そのような考え方を掲示板にトピとして書き込むことはないだろうなと思います。 自分の子供を1,2人程度子育てし終了した、くらいの経験からでしょうかね? トピ主さんの仰る事もわかりますよ。子供はあっという間に成長し巣立っていきます。振り返るとそれは 短いものです。 だけど、今 そこにいる幼児との日々を過ごしている母親達の事を少し想像してみてください。 どうしてお母さんは急がなくちゃいけないのかな?どうして「絶対ダダこねる」と分かっている子供をつれて買い物にでなくちゃいけないのかな? その背景を少し想像してみてください。 海外にでて生活をしていると分かりますが、日本のお母さんたちは大変ですよ。世間一般がうるさくする幼児たちに寛容ではないですし、父親より母親がする家事・育児負担がとても多い。そして父親だって仕事から帰ってくる時間は遅いし仕事量の負担も多い。 夜子供が寝静まってから仕事から戻るお父さんなんて、日本では珍しくない光景ですが、私の住むここでは大体 ラッシュアワーは

続き

🐱
海外保育士
3時から始まります。スーパーなどにいくと男性客の買い物も女性と同じ位います。なぜ日本の母親たちの心に余裕がないのか それを想像してみてください。すごく大変なんですよ。 そういう背景を労う気持ちがあれば、「こうしてください」という言葉は やすやすと出てこないはずです。皆 大変なんです、そしてとても頑張っているんです。 子どもに合わせてゆっくりスーパーを見ていたら、最後には疲れて子供があるかないという事も容易に想像できますし、時間をかけていたら 夕食が遅れ父親や舅姑がまっている家庭であれば、愚痴を嫌味を言われるかもしれません。子どもが疲れて寝てしまうかもしれません。 なぜ お母さんたちは自分が疲れてまで、子どもを叱ってスーパーに連れて行かなくてはいけないのか その様々な背景を想像してみてください。 本当に「寄り添う」という事はそういう事です。 もっと父親が4時には帰宅できる社会環境があったら、子どもはパパと家で待っている事が出来るでしょう。 もっと世間が子供の泣き声に寛容であったらそんなに怒らなくても済んだことでしょう。

その手の本は色々読みました

041
飛ぶ鳥
その上で…出来る時も有れば出来ない時も有る。 出来る時は、子供とだけ向き合っていれば良い時。 出来ない時は、仕事だったり、親の介護だったりを しなくてはいけない時。 子供とだけ向き合っていれば良い時は、気持ち的に余裕も有り 言い聞かせる事、待つこと、一緒に何かをする…とかも出来ますが 早く仕事へ行かなくてはいけない時、 親の食事を作り、食べさせ、お風呂にいれなくてはいけない、 同時に子供の事や、家の事もやらなくてはいけない時、 何度か優しく言い聞かせようとしますが、いつまでも 待ってられないんです。 結果、ガーッとなります。 子供と向き合う時間がたっぷり有る人が羨ましいです。

わかるけど

😑
うーん
そのお母さんも、まずは、優しく言ってたのかもしれませんよ。 でも、2回、3回と言ってるうちに「早くして」になったかもしれないじゃないですか。 その主さんが、求めている。「うん、わかった協力するよ。」なんて言う子は余程、聞き分けがいいのか、何か買ってもらえるか、でしょうね。 子供は自我が芽生えてくると、親の気持ちより自分の気持ち、優先しますよ。 それを、試行錯誤して時には褒めたり、叱ったり子育てしてます。 まあ、時間や余裕がないときほど子供は、愚図りますね。 そのお母さんも、子供にあとでちゃんと謝っているかもしれないじゃないですか。 一場面だけ見て、子育て批判するのは辞めて下さいね。

上から目線ですね

🐷
母ですけど
どんなスバラシイ子育てをなさった方か知りませんが、ずいぶん上から目線ですね。 いろんな子供がいるって知りません? あなたの言ってることは育児本にもいくらでも書いてありますけど、分かっててもいつも出来ることでもないでしょう。 親もいろいろなんだから。 正論でしょうが、あなたのかなり偉そうな説教にはイラッとします。 そんなやり方言い方では、誰も素直に聞けないでしょう。 つまりなんの意味もない説教だと思いますよ。

言うだけ?

🐧
けちゃっぷ
是非その想いがあるなら、そういった余裕の無い母を助ける為に行動してみて下さい。書き込みだけなら、何とでもなるでしょう。 反発を喰らう事もあると思いますよ。人に依ってはその助けが自分を否定されたと、捉える向きもありますからね。 そういう事も経ての書き込みならば、有意義と思いますが・・・。

ほんとうに

🙂
みどりんこ トピ主
理想とか机上の理論とかわかっているけど出来ないとか言う方って、お子さんを怒鳴り散らしているって言うことを正当化してますよね? 出来ないことをでもだってと言い訳せずにわかっているなら実践すればいいのに。 親が自分のことばかり優先せずにお子さんのことを本気で考えてほしいです。 早く早くと急かされ怒鳴られ続けた子どもがどんな風に育つのか本気で考えてほしいです。

それはないわ

🙂
やなこ
「お母さん、大事な用事があって凄く急いでるからあなたにも協力してほしいの。一緒に急いでくれる?」 と言うと子供は やーーーーーだぁ!いかないやぁだーーー! と泣きます 怒鳴るがの良いとは思いませんが お母さんもいっぱいいっぱいなんです。 諭せば理解するなんて 子供のイヤイヤを全く理解してないですね 嫌に理由は無いんです イヤイヤ泣きたいんです 私は保育士で児童館で働いていますが イヤイヤの時期は今だけだから お母さん頑張って とお母さんに寄り添います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧