本文へ
  • ホーム
  • 小学校の入学式に着物はだめでしょうか

小学校の入学式に着物はだめでしょうか

レス54
(トピ主 1
🐷
まめまま
アラフォーの兼業主婦です。
子どもの入学式のファッションでご相談です。

あまり服装に厳しくない会社なので、仕事中は
動きやすいカットソーやシャツにスカート、パンツの組み合わせ。
普段着っぽい服装です。
本当に時々ある、社外での打合せのとき使う
ごくごく地味な黒とグレーのスーツならありますが
華やかさにかけます。

今後もスーツを着用する機会はあまりなさそうですし
高価なスーツを購入する気にもなれず、
かといってイオンやダイエーのスーツは
年齢的に厳しいのかと…。
歳とってから出来た子どもなので、結構歳がいってますし
体型もすっかりたるんでいるのでチープさが前面に出て
しまうような気がしています
もちろん、似合う方はたくさんいらっしゃると思います。

着物なら、母から譲ってもらったものを数点持っているし
自分の着付けくらいなら出来ます。
髪型もショートなので、特に結い上げたりする必要はありません。
ですので、着物で行けばいいかな、と思ったのですが
逆に「頑張りすぎ」と思われてしまうでしょうか?

そもそも入学式に華やかさは不要ですか?
黒やグレーのスーツにコサージュ程度でいいのかな…。

子ども用のスーツはそれなりのものを準備しています。

ランキング

レス

大勢いますよ

🐤
のんさん
国立大学の教育学部付属小学校でしたが、着物とスーツが半分半分でした。素敵ですよ着物。ご自分で着付けできるなんて羨ましいです。

素敵です

041
40代
アラフォーママならむしろ素敵と思います。 ダークスーツにコサージュでもいいけど、自分で着付けられるのならむしろチャンスだし。 ただ、大変かな、とも。 小学校は近いですか。 荷物が多くても大丈夫ですか。

OKですよ。

😒
みいちゃん
ただ、4月とはいえ体育館は寒いので、 そのつもりで対策されることをおすすめします。 毎年数年は、着物の方いますから。 小学校までの道のりすらクリアできたら、OKだと思います。 大抵の小学校は、保護者の車の来場は禁止しているはずです。 徒歩の距離が長いと、しんどいかもしれません。 帰りは持ち帰りの荷物がありますから。

少し覚悟して

🙂
まきこ
入学式で着物の人を見た事がありません。 <頑張りすぎ><着物好き><日本舞踊とかしているのか?>とか思われるのを覚悟したほうがよいと思います。 後々<あの着物の人>と印象付ける可能性もあります。

いいじゃぁ~ん♪

🎶
この春小3母
私も着物着ていきましたよ♪ でも、34人1クラスで着物着てたのは私ともう一人と二人だけでしたけど、やっぱり集合写真を見てもどこもかしこも似たようなスーツのなか、 華になったかなと・・・ そうそうに着る機会が無いから、下の子のときもぜひとも着ますよぉ~♪

素敵だと思います

😍
芹佳
卒園式や入学式に着物を着てらした方を見て、すごい素敵だな~と私は感じました。 今は着物を着る人が少ないですよね。 だから、むしろ貴重ですよ。 自分で着付けられるなんて、尚更です。

動きやすさ&地域性

041
ちょっくら
トピ主さんがいつも着なれている方もしくはご主人もご一緒ならいいと思います。 なぜかというとですね、入学式当日にうちの地域では教科書から道具箱から、配布物と言う配布物が一気に配られるのです。 そしてその場で親が名前を書きます(先生からそう言われます)。 狭い教室内、親は子供のそばに貼りついて黙々と名前書きをします。 ですので、機動性のあるスーツがうちの地域では人気でした。 着物のお母さんはご主人が一緒で、ご主人が書いてました。 入学式の持ち物に「油性サインペン」があったら要注意です。 (うちの場合は説明会時に予告がありました) また、教科書関係等持ち帰りも多数です。 子供のランドセルに突っ込めるだけ突っ込みましたが、そのランドセルを結局自分が持ったりするので(笑)。 入学式は華やかなほうがいいというのが一般的と思いますが、動きやすさ&地域性で選んだほうがいいと思いますよ。 ちなみに私はさくら色のスーツで出席しました(当時38歳)。

素敵!

🐤
白菜
多少目立つかと思いますが、いいですよ! 素敵です。 入学式はお祝い事、華やかに。

すてきですね

🙂
るりこ
6年前ですが、首都圏の小学校の入学式でクラスで一人だけ着物の方がいましたが、とても素敵でした! その方は当時39歳位でした。とても印象に残っています。 いい意味で目立つしいいのではないでしょうか。 中学校入学時(公立でした)もかなり少数ですが、着物の方がいましたね。 わが子の大切な行事という意識の表れだと思います。

着物推進派

041
コエダ
私も、この春、卒園式・入学式に着物(色無地・一つ紋)で参列予定です。 トピ主さん、是非着物きましょうよ! 今までも入学式や卒園式で着物の方を見ましたが、 決して「がんばりすぎ」とは思いませんでしたよ。 むしろ、清楚で気品があって見ている方も癒されました。 着物って良いですよね。 自分でお支度出来るのでしたら、着付け代もかかりませんし、 着物を差し上げたお母様も喜ぶのではないでしょうか? 因に、うちの子供達と主人は私の着物姿が大好きで、 今回卒園する息子も、私の着物での参列を楽しみにしております。

華やかに装って

041
どな
お子さんのご入学、おめでとうございます。 入学式は晴れやかに華やかに装うのがマナーですから、明るく春色のお着物が良いと思います。 お祝いの席で地味にしてはお子さんも可哀想です。 せっかくなので、うんとオシャレしてみてはいかがでしょうか。 お着物のかた、けっこういらっしゃいますよ。

20年程前は

🎶
vivid
着物を着て小学校の入学式に列席するお母さんは 大勢いました。 都内在住現在50歳の私もその内の1人でした。 幼稚園や中学・高校の時は、私も含め殆どの方が 洋装でしたが、なんとなく小学校の入学は特別感 があって、着物を選んだように思います。 最近のお母様はお召しになる方があまりいらっしゃらない のでしょうか。 だとしても、「頑張り過ぎ」と思われるかなんて 気になさらずに、是非お召しになって下さい。 お子様の記念すべき日が素晴らしい思い出になりますように。

私も

041
クロミ
今度3人目の子供が入学します。 正直 今 着物着る人 少ないですよね。 私も 着物を着ようと思ってます。 上の2人の時も 着物の人が2~3人くらいで 目立つというか・・・ でも 私が子供の時は ほとんどが着物だったと 母親が話、今回 着物を着たいと言ったら いいんじゃないかって言われたけど・・・・ 頑張りすぎって 思われちゃうのかな? 入学・卒業等 結婚式もだけど 着物って 着てましたよね。 私は 一応 着付け出来ないけど 着物でと思っております。

いいと思います

🙂
はな
いらっしゃいましたよ。 でも全体で二、三人でしたね。 目立つけど、とても品があってきれいでした。 お子さんも喜ばれるんではないでしょうか。 スーツなんてほんとに着る機会ないですからもったいないですよ。

地域によるのでは。

041
はいどらんと
ほんの狭い地域限定というか校区でのカラーに。 ちなみにうちの校区で母が着物を着たら「あの人、大丈夫??」とすごく違う意味で同情されますよ。 子どもの服にしても学校ごとに結構カラーがあって、私は気になったので(子どもが発達障害で着衣にこだわりがあるので)、前もってここ2,3年の卒業写真を学校に見せて貰いました。

着物・・・いいですね

今日は寒い
私も着物を着たかったのですが、着付けが自分では出来なくなってしまったのと、着用後のクリーニング代がもったいなくて、スーツで済ませてしまいました。私の入学式には母が着物に羽織だったので、着物ってとってもいいとおもいます。 上の子の中学の卒業式にも着物の方、何人かいらっしゃいましたよ。 ただ・・・ 目立ちますよね。私はあまり目立ちたくないので、知り合いが多く、人数の少ない学校だったらやめてしまうかもしれません。 これは関係ない話ですが、昔の入学式の写真を見ると、母の着物はど~みても小紋なんですよ。入学式に着る着物じゃないと思うのですが・・・・ 私もつけ下げ、訪問着がほとんど着られることなくたんすに眠っています。 ぜひ着られたらいいですよ。いいな~♪

素敵じゃないですか~!

😍
ゴンタ
着物かっこいいですよ! 私は着物を持ってませんし、着付けも 出来ないのでスーツで幼稚園の入園式にでました。 着物を来たお母様もいらっしゃいましたよ!

すてき!

🙂
ゆき
入学式に着物、すてきです!私の勤める中学校では、全保護者の三分の一くらいは着物でいらっしゃいます。 前に勤めてた学校は伝統?しきたり?があるらしく、入学式には全員が着物、卒業式には全員がスーツ、と決まってました。紺色やグレーの「ちょい華」スーツのお母様が多かったような気がします。卒業なのでピンクやライトブルーのスーツではいらっしゃいませんね。 私は、地味より派手がいいと思います。出発の行事ですし。それに小学校一年生だったら、ママが派手なお色のお洋服着てるのが嬉しい年頃じゃないですか?

私は着ました。

041
たま。
着物 いいと思います。何方か 一緒に入学される方に着る方はおられませんか? 40代前半です。 スーツ 買ってもいいのですが 他に着ていくところもないし、持っている着物を活用しようかと。 で 6年前の入学式は 訪問着着ました。(その時は着物着ましょうよってお誘いして数名。ですが 4年前は 私一人でした) もうすぐある卒業式は 色無地で出る予定です。 多分 来月の中学校の入学式も 着物で行くと思います。 今着ないと ずっと仕舞ったままになってしまうし・・・勿体ないですものね。 ご自分で着付けできるなら 尚更いいのでは?

私は

🙂
兼業主婦
同世代兼業主婦です。 2年前の第一子の入学式の時は、手持ちの黒ジャケットにコサージュ+アイボリーのスカートでした。やっぱり「頑張りすぎ」と思われたり、目立って役員押し付けられたらやだな?とか思ったので。 周りの方はパステル系のスーツが多かったかな? 今となっては誰がどんな服装をしていたかなんて覚えていません。和服の方が2~3人いらして、さすがに当日は目立ってましたが、それも誰だったか覚えていません。 今年、第二子が卒園入学ですが、両方とも和服で出席するつもりです。 スーツならいつでも着られるし。周りの目を気にして好きな服装しないなんて勿体無い、という気持ちです。

いいですね~!!

ロイズ
着物の方がいると、とても華やかになりますよ。 友達が、スーツを買うのももったいないからと 着物を着てきましたが、キレイでしたよ。 私は着られないし、大変なので着物は考えられませんが よそ様の着物姿を見るのは好きです!!

うちの町では

041
農家嫁
ど田舎です。8割が着物らしいです。私は出身地が都会だったし、入学式後に仕事があるのでスーツででますが。義母にはしかられました。地域によって違いますし、美容院とかに問い合わせてはいかがでしょう。私も行き付けの美容院で「着付けどうしましょう」と予定を尋ねられました。

着物なぜだめ!?

041
なで肩
悩む理由が分からない… 入学式に着物 いいじゃないですか。

着物の方もいました

🎶
おじゃまま
ご入学おめでとうございます。 うちは一昨年入学しました。 大抵は明るい色のスーツ姿の方々でしたが、着物の方も多く見られました。 記憶に残っている着物の方は振袖の若いママさん方です。 子供以上にすっごく気合が入っていて、成人式か?と思いました。数名いらっしゃったので、そんなに目立たないのではないでしょうか? アラフォーのママさん方でも着物の方いらっしゃいましたよ。 こういう時でもないと、なかなか着れないからと。 いいお式になるといいですね。

私は良いと思う。

🐤
ぴよまる
頑張り過ぎと思われないか? 頑張らないでどうするんですか? 気になるようでしたら、ウィンドウショッピングで礼服コーナーをのぞいてみてもいいかも。 最近は結構派手らしいですよ!

着物素敵ですね

041
mimi
着物着ている方、お見かけしますよ。まったく問題ないのではないでしょうか。正装ですしね。 地域にもよるのかも(東京です)しれませんが、卒業式が、黒、グレー主流だったのに対し、入学式はピンクやベージュ、ブルーなどの明るい色のスーツが目立つように感じます。入学式もそれなりに華やかですよ。

うちの時は

🙂
ゆうみん
30人の公立小学ですが着物の方は五人くらいこられていました 華やかでよかったなと思いますよ 多分着物着てもおかしくないし素敵ですよ

着物で行きました。

とまとま
タクシーを使って着物で行きましたよ。着てよかったと思います。 なかなか、着物を着る機会ってないでしょう。 せっかくのチャンスですよ。 入学式の服装でいろんな言われるのは、夜の仕事かって思うような、ケバい服装をしてる人かな。 着物はいいですよ。着たら、写真を撮って下さいね。 当日、道具に記入する名前の件てすが、着物の方は最初の文字だけ書くとか、後で書くとか、工夫されていました。 別に全部書かなくても怒られません。 一人だったって、気にする事ありません。

着ますよ!

🙂
あぼ
こんにちは。 着物、私も息子の入学式に着る予定です。 私のところは田舎なので、小3の娘の時も8~9割は着物でした。 みんな、第二の成人式?!ってくらい気合の入った髪形。。 びっくりした記憶があります。 なので、4月の入学式には私も気合を入れようかな 私は入学式当日は美容院に5時半入りです。

是非♪

ピー子
私の母も着物で来てくれました。 今も写真がありますが、眺めるたびに嬉しくなります。 とても素敵だと思います。ご自分で着付けが出来るなんてすばらしいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧