本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供一人に対しての予算はいくらが妥当?

子供一人に対しての予算はいくらが妥当?

レス6
(トピ主 3
🐤
around 30
子供
当方around 30でこれから子供が欲しいなぁと考えているのですが
一般的にいくらほど皆さん予想しているのでしょうか?またしましたか?

2~3人欲しいとなるとどんな計画が良いのでしょう。

夫は20代半ば私は30代前半、夫フルタイムのアルバイト、私派遣登録社員
年収は2人で400万、借入金共に無し。実家持ち家のため家賃も無し。

子供の大学進学はどちらでも良いですが専門学校とか語学留学は1~2年して欲しいとか想像の中での希望です。
共に実家持ち家の上古いですが5件ほど物件があるので引き継ぐ形で家を買う予定は無いです。

子供=お金が必要

と思うのでご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

我が家は家代が大きかったです

🙂
ちか
うちは新婚時代に2LDKのマンションを購入しました。バブルのころで、不動産価格が高く、それが精一杯でした。 その後3人の子供に恵まれ、手狭になったため、広い家に買い替えました。 分譲マンションはかなり値下がりしていたため、数千万円マイナスになりました。 トピ主様は家があるそうなので、このあたりはクリアでしょうか。 絶対必要なのは、子供一人につき、毎月の食費数千円。自給自足の方は0円かもしれませんが。 被服費はお下がりを活用したり、ブランドにこだわったり、人によって開きが大きいので、0円から上限なし。 教育費は、幼稚園代が月2~3万。習い事や塾はこれもまた0円から上限なし。 小中高は公立と私立で、これもまた0円から上限なし。 高校卒業後は、奨学金を利用したり、私立下宿・海外留学・親がすべて仕送りなど、幅があるので、これもまた0円から上限なし。 どういう子育てをするかだと思います。

えっ...

たらこ
すみません。大学まで公立なら一人ぐらいは大丈夫かと...。 専門学校は学費は意外とかかるのでは? 家は高校から私立で三学年差ですが...高校と大学時は定期代や昼代を入れたら年間200万では足りませんでした。 おまけに小学生の娘の習い事に毎月37000円かかります。 現実は厳しいですよ。慎重に。

参考までに

041
rui
我が家の試算ですが、 食費、被服費、幼稚園orお稽古事などなど全ての生活経費を平均月4万円として、 大学卒業までに計1056万円。 高校~大学の学費の平均が1024万円だそうで、 合計2080万円になります。 ただし、大学で下宿なら月10万円の仕送り×4年間で480万円、 留学や大学院進学でも同じくらいは必要になるので、 本人の満足のいく教育を受けさせたいなら、3000万は想定しないといけません。 我が家は年収1000万円ですが、住宅費や老後も考えると子供は2人までです。 3人以上になったら、「お金がない」という理由で子供にあきらめさせないといけない事が出てくるでしょうね。 トピ主様は住居費の心配がないということなので、少なくとも1人は大丈夫だと思いますよ。

参考になります。

🐤
around 30 トピ主
>ちかさん 参考になります。 すべてはピンキリなんですね。 衣料品は成長が止まるまでは回りにたくさん古着屋さんがあるので新品など買わなくても中古や貰い物で全然かまいませんし野菜を作る畑もあってある程度の物は作れば自給自足でいけますね! 教育費はケチりたくないですが英語なら夫がネイティブだしタダで教えれそうです 小中学校は公立で上等だし、高校も特に私立は希望しませんし、夜学でバイトしながら世の中を知ってもらうのも世間を舐めない社会人の練習ができていいかなとか思いました。(私の兄弟も定時制にいっていました) 住宅は一番大きいですね。古くても広いし庭も普通の家の3倍くらいあるのでその点は負担が少なそうです。土地はうまく利用すれば家計の足しにもなりますよね! なんかやっていけそうって思えます。ありがとうございます。

なるほど...!

🐤
>ruiさん とても詳しくありがとうございます。 やはり大学って結構費用がかかるんですね。 お稽古したいって子供の言われたらやっぱり行かせたいですしね。 何が満足のいく教育かはちょっと今の所わからないですが最低高校までは行って欲しいです。 あとはやっぱり病気とか怪我のない健康な体が一番の望みです。 私も小さい頃は行気持ちで親には医療費でお金を使わせてしまいました。 自分自身もお金がないという事であきらめた事あったのでお金は大事だと思います。 1人で様子を見てどうしてもだったらまた考えようとおもいました。

参考になります。

🐤
ちかさんruiさん詳しくありがとうございます。 やはり大学の学費は結構必要ですね。 年収1000万で2人までと聞くとうちは半人で精一杯かのかな(笑)とか思ってしまった。 ただ医療費や食費などピンキリだと頑張ればかなり安く押さえる事も可能だし希望が持てました。 住宅費は大きいですよね。 ただ幸いにも古いけれど大きな家があるのでその点はかなり出費が抑えれそうです。 空き家は賃貸にするなりすれば家計の足しとかにもなりますかね。 たらこさん小学生の習い事に37000円って複数に?それとも1つで? 幸いうちは旦那が英語だけはネイティブなのでタダで教えてくれそうなので 他、水泳は溺れ死なないていどにやらせたいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧