本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した義父母の墓、私の実家付近に建てるって!?

離婚した義父母の墓、私の実家付近に建てるって!?

レス2
(トピ主 0
041
メリー
ひと
私の義父母は離婚しています。義父の親も離婚していて、義父は他の兄弟とは母親が同じで父親は違います。 最近、きちんと話し合っておこうという事で墓についての話をしました。私の実家は私たちが住んでいるところから車で30分の田舎にあって、主人の実家はとなり県にあります。主人の親は離婚しているのに友達関係で付き合っていて、墓も一緒に入るような話をしていました。でも、自分達が住んでいるところに墓を持ってもその地にゆかりもないので、どうせなら私達夫婦と同じ墓を私達の新居の近くに建ちたいというのです。それも、私の実家の田舎に土地があるので、そこに建ちたいというのです。それも、いつもお金がないお金がないといって私達を頼ってくるので、きっと墓も私達が建つことになると思います。私としては、義父母の墓はゆかりがなくてもその場所に作ってほしいし、私達は私達で自分達の家の近くに建ちたいのですが、そんなこと言いたくてもいえません。いったいどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
林檎猫
 お墓のお世話はするから~と言って、ご自分たちの好きな墓所を買ってもらったらいいんじゃないでしょうか。  お金がない、と言うご両親のことを小町で聞きますが、断れないのでしょうか。といつも思います。 「うちもないし、自分のお墓代やお葬式代は自分立ちで用意してください。立つ鳥跡を残さず、です。」と旦那さんから言ってもらって突っぱねてはどうですか?  そのお金もない、と言うことなら全部あきらめてもらったらいいんですよ。  じゃだめでしょうか。

それは

041
赤ペン先生
×『建ちたいと言うので』 ◎『建てたいというので』 日本語がきちんと使えないと義理のお父様に断ることが出来るか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧