本文へ

夫が転職して収入が下がるのがこわい

レス47
(トピ主 0
041
りんりん
仕事
30歳の夫が転職活動をしています。 わりと順調に進み、内定を頂いたところも ありますがやはり世間一般にいわれているように 年収がかなりさがってしまうようです。 (今は大手企業で650万ほどもらっています) 私は今は1歳の子供がいる 専業主婦です。 私の父はかなり出世はしたのですが 中小企業だからか給料が安く、 母がいつもお金に苦労しているところを みてきました。母親も仕事にでるように なりましたが家事育児は全部母親のままですから (父親は時間的に無理です) 大変ですしけんかも増えました。 こういうのを見てきたので 生活レベルがどうこうという 問題でなく、収入が下がることに とても不安があります。 同じように思われたかたいませんか? 転職して給料ダウンは必至なのでしょうか。

ランキング

レス

お金も大事ですよね。

041
May
私の知人男性は、転職後年収ダウンしました。 はっきりは言いませんが、転職に後悔・失敗を感じているようです。 彼は、一流企業から二流企業へ転職しました。 (前職が激務だった為、収入もさほど変わらず忙しさもないだろうという事で。) しかしこのご時世、色々変わります。 激務は前以上、そして収入は・・・。 自分でランクを下げたつもりが、レベルも下がり1度だけ「辞めなければ良かった。」とこぼしました。 転職の厳しさもありますので、よく話し合った方がいいと思います。

収入が下がったなら

041
ぐぴ
あなたが働けばいいのだと思いますよ。 そのかわり、家事育児は手伝ってもらう。 土日には主人が掃除機をかける。これ我が家では当たり前です。 共働きが当然なので、不満に思ったことも喧嘩した事もないですけど。 結婚は共同生活ですし、これからの世の中、何が起きるか分かりませんから、誰かに養って貰うより自分で稼ぎに行く!くらいの逞しさがあってもいいと思います。

ちょっと・・・

041
神行太保
お子さんを保育園に預けて貴方も働くという選択肢はないのですか? >母親も仕事にでるように >なりましたが家事育児は全部母親のままですから >(父親は時間的に無理です) >大変ですしけんかも増えました。 上記の理由で働きたくないという事ですか? 旦那さんも事情があって(長続きせず、転職ばかりというなら別ですが) 転職しようとしているのですから、貴方も旦那さんを支えてあげるべき ではないでしょうか。 ちょっと、自分の都合の良い考え方だと思います。

「給与を確認してから」は無理なのでしょうか?

041
サラダ
我が夫も転職を考えているのですが、給与ダウンするところは最初から視野に入れていないようです。 >転職して給料ダウンは必至なのでしょうか。 違うと思います。スキルがあって、それをアピール出来れば給料アップするところに転職できるのでは? ただ、夫の転職理由が、「ひどい職場だから今すぐ変わりたい。過労死するかも」などというのっぴきならないものならば、給与ダウンしても構わないと思いませんか?

収入ダウンの程度にもよるけど

041
あむ
トピ主さんはそれが問題ではないと言うけど、でもやっぱり生活レベルが下がるのが一番気になってるんじゃないかな…。 節約してどうにかなる程度なら良いけど、どうにもならなくなればトピ主さんだって働かなくちゃならないよね。 今のような生活はもう出来ない。 母親と同じ苦労を自分もする‥って不安が大きいんじゃないのかな。 収入を減らしてでも転職するんだから旦那さんにもそれなりの理由があるんだと思います。 うちの夫も転職した時はガクッと収入が減りました。色々不安はあるけど本人が決めてしまった以上妻としては何とかやりくりしていくしかないんじゃないかな。 今の会社を辞めない。 給料の良い会社への転職。 それが可能ならば本人だってそうしていたと思います。 収入ダウンがどの程度のものなのか分かりませんが、大事な事ですからよく夫婦で話し合ったほうが良いです。

不安にならない人はいないと思う

041
28
残業手当のカットで夫の月収が5万円下がりました。共働きだったので家計を見直したりする必要等はありませんでしたが、自分がトピ主さんのようにお子さんがいて専業主婦だったらパニック状態に陥ったと思います。収入が減少するのって恐怖ですよ。 不安になってしまうトピ主さんの気持ちわかります。転職前後はご主人も疲れて余裕がないと思いますので、お互い思いやりを忘れずに乗り切って下さい!

ダウン必至ではないです

041
メルセデス
夫は3回、私は1回の転職経験がありますが、夫は20%ずつ、私は15%ぐらい上がりました。正直なところダウンするのに転職するというのがよくわからないのですが・・。 今のところに何か重大な問題があってダウンしてでも他に移るしかないということであればトピ主さんが働けばよいでしょう。

ご主人はやりたい仕事があって

041
転職妻
の転職なんですよね?今まで夫婦で転職についてよく話し合いましたか?ご主人が希望の仕事に就けるように結局トピ主さんも応援したのなら支えるしかないでしょう。ご主人にとっては収入が減ってもやりたい仕事なんでしょうね。 お子さんが小さいので大変でしょうが、まだ一人のうちならいいほうです。その気になれば働けますよ。 2人3人いたら保育園代もばかにならないけど、お一人だと、たぶん3歳くらいまで我慢すれば4歳からはかなり下がってくるかと思いますよ。 今までより節約が必要になるでしょうが、それができれば仕事にでなくても大丈夫かもしれないし。ご主人のお給料だってご主人の頑張り次第であがっていくだろうし。うちもは脱サラでかなり痛手を被りましたが、もともと根が貧乏性(笑) なのか節約妻で3人の子育てをしております。数字にして850→240まで下がり、さらに非課税まで下がり、私が深夜のバイトをするようになりました。今はまたおちついて浮上してきております。苦労も人生経験として楽しむ覚悟をすればなんてことありません。気持ちひとつです。 がんばってね。

そりゃぁ お金も大事だけど

041
ちょびまめ
ご主人が転職するのって、ご主人自信が自分のスキルを 活かすためにされるんですよね?? だったら少しくらい収入が落ちても工面するべきじゃぁ ないでしょうか。 家の主人も去年の7月に十数年勤めていた会社を 退職して今年の3月まで就職活動してました。 共働きですからその間 私の給与等で生活してましたよ。 パートに出ることや内職することだってできるじゃ ないですか。 お金を工面するのって大変なことですが、ご主人ばかり 頼ってないで自分でその分稼ぐことを考えた方が いいと思いますよ。

いくらになるんですか?

041
兼業主婦
トピ主さんは、「働くのが嫌」なのではなく、「働いたことによる夫婦仲の悪化」を心配し、躊躇しているのだと思います。 私の場合、夫婦で働いて、税込み収入が650万程度なのですが、同僚には約半分の収入で片働きの人もいます。 お住まいの地域にも寄りますが、多少下がっても、やりくりすれば十分生活できると思います。 妻が仕事をしていて、男性側に家事を分担する意識があるかは、非常に個人差があります。ご主人がそのようなタイプでないなら、トピ主さんが働くという選択肢もいいと思いますよ。 どちらを選ぶかは、家庭によって異なってくるので、ご主人とも話し合って、いい方向に進むといいですね。

ご主人の転職の理由は?

041
れな
家計が心配なのは分かりますが、ご主人が転職をしようと思う理由は話し合いましたか?給与が不満、職務内容が不満、通勤時間が長いなど、いろいろ理由があると思います。 もしお給与が下がっても、ご主人の人生を考えてそれが良い選択と思えるなら後押ししてあげてください。トピ主さんはなんとなく、ご自分の生活を中心に考えているような印象を受けました。ご自身の気持ちを抑えることはありませんが、家族全体の選択としてゆっくり話し合ってみてください。 なお、転職は必ずしも給与ダウンを伴うものではありません。うちの主人も最近転職しましたが、100万円ほどですが年収アップしました(残業も減りました)。ネガティブにばかり考える必要はありません。

転職経験→収入ダウン

041
ミミ
主人32歳です。27歳の時くらいは650万ほどもらっていました。 転職して今は400万くらいにダウンしてます・・でも、前の職場のように長期出張や転勤がないので私はいいと思ってます!と、いうか転職して欲しく子どもが2歳くらいの時にフルタイムで私も働きに出ました。 私の収入も400万はあるので トータルでいうと減ってないですね。男だけが働くものという考え方もないので 主人が転職したければ 協力していくのも夫婦かな。 私自身、仕事が好きなので言えることかもしれませんが。結婚して10年くらいになりますが 我が家は10年前と生活費が全く同じです 毎月、食費・日用品・レジャー・光熱費など袋分けでやっているのですが、人生 下りも上がりもあるから生活水準だけは一定にしていこうと10年前に思い今も実行してます。 なので年収650万の時も400万の時も1000万超えたときもずっと同じ生活です。残りは貯金。収入がいい時に貯めた分で住宅ローンを返したので来月から産休で収入が主人だけになりますが やっぱり生活は変わりませんね。

うちは転職で年収半減・・涙

041
カンカン
うちは転勤族でしたが 夫の地元近くに転勤になり 1年ほどして 夫が会社を辞めました。 転勤のない会社を選び、夫の実家近くに引っ越しましたが 年収半減ですから・・生活は苦しいです。 おまけに以前は社宅扱いでしたので 家賃自己負担3割で、結構貯金もできたし 生活費も今の倍以上・・・。 でもね、これでもなんとか生活できるんですよねぇ もちろん 毎日の食事も質素ですよ~ でも、だんなは文句いいません。というか、言えませんかな(笑) ブランド子供服もなし、光熱費だって節約してますよ。 今 考えると この生活費でやれるんなら お金のあるときもっと貯金すればよかった~なんて後悔してます(笑) やれば できる!!

必至ではない

041
とんとん
転職理由は主に2種類あります。 同じ業界で、より高い給料を求める転職と、 自分の好きな業界へ行くため違う職種を 希望するものの、多少は給料が下がる場合。 トピ主さんちは後者ですか? 業界によっては、 同年代でもかなり差が出るところもありますね。 でも、 そういうところは長く働けるというメリットも ありますよ。 若いうちに高い給料出すところは、 定年までいさせてもらえず、 40代くらいになるとリストラの対象と なりやすいものです。 家庭ないで、 お給料の最低ラインを決めておけばどうでしょうか。

かなり下がるって?

041
びっくり!
年収がかなり下がるって いくらぐらい下がるのですか? いくらぐらい下がるのか教えてくださいませんか? そうでなければ、みなさんもトピ主さんにちゃんとしたレスが出来ないと思います。 それよりも貰ってる金額を見てびっくりしました。 今時、そんなに貰える所があるんですねぇ。 都会だから尚更なのかな? お金があるにはこしたことはないですが、もしもトピ主さんのいう「かなり下がった」という金額が100万以内でしたら人並み以上の生活が出来るはずです。 そりゃ今までみたいに贅沢は少し控えめにしなければならないでしょうけど… いきなり半分も減る状態なんでしたら、旦那様とよく話し合って辞めない方向に持っていくとかはどうですか? このご時世、求人欄通りの所は少ないですよ(金額、残業時間など)

認識が甘いと思います

041
みどり
 転職して給与が減じるのは、一般的に言って  仕方ないことと思います。  しかし、昇給目的での転職なら、アップすることも  世の中にあるでしょうね。     世の中には、妻が転職して、減収して  家計全体が、減収になるケースもあるでしょうね。  妻は、転職したいという夫に何ができるでしょう。    生活は、2人が力をあわせればどうにかなりま   す。その覚悟が2人になければ  転職なんて考えないことです。      そんなに、社会は甘くはないです。

横ですが・・質問です。

041
むむ
この手のトピックのレスとして、必ずと言ってよいほど、「あなたが働けば良い。」というものがあります。 そのような回答をよせる方に質問です。 文中にもありましたが、トピ主さんには小さなお子さんがいらっしゃるそうです。 お子さんを保育園に預けて働くことをお薦めしているのでしょうが、比較的保育料の安い公立、もしくは許認可私立保育園に入園できるのは一部のラッキーな方だけです。(居住地によるかもしれませんが。)待機児童のいる地域では、入園はすでに働いていることが条件となりますので、現在求職中ではとうてい子供を預けることはできません。  遠方の親を呼び寄せてでも、また、最初の数ヶ月は高い保育料を払ってでも私立へ、等いろいろなご意見はあると思いますが、どれも万人に実現可能なものではないかと思います。 小さな子供がいてゼロから働き始めることは現実には大変な困難がともなうことではないでしょうか?

がんばって

041
ぴちぴち
うちもだんなが転職しました。転職先の提示した給与から計算すると月マイナス3万円でしたが、実際は手当とか業績報酬があって、随分UPしました。会社ごとで給与体系が違うから、思いもかけぬ部分でもらえたり、もらえなかったりで、考えるだけ無駄だったなと思いましたよ。 夫婦ともに働くことでケンカが増えるとは限りませんし、接客業なら4時間勤務とかありますから、働いてみればいいと思います。働かなくても家計を切り詰めるストレスで、やっぱりケンカするかもしれませんし、仕事に向いてないなど無理があるなら、いつでも辞めればいいんだし。 だんなさんは、嫌でも定年まで働かざるをえないでしょう。だから、働きやすい環境をつくって、応援してあげてください。

自分が働けば

041
とくみ
うちの旦那も転職しましたよ。 給料下がっても私が働きゃいいかなって思ってました。 その時、まだ子供が4ヶ月と2歳です。 働いたらいいんですよ。 子供が小さくたって、保育園に預けなくてもいくらでも働き口ってあります。 深夜の工場、ファミレス、早朝の卸売市場etc 旦那さんが在宅の間なら、お子さんまかせて働きにいけるでしょう? 私は、速攻で求人広告みて働きにでました。

うちも3割以上落ちました

041
セイシェル
その間に私がパートから正社員になったので、「世帯収入」としては微減で済んでおりますが…。 ただ、転職して収入は落ちましたが、以前の会社はあまりにも身体的に過酷で(毎日終電さえ乗れずタクシー帰り)それを思えば今は普通に8時~9時には家に着いて一緒に夕食も食べられるし、ゆっくりお風呂にも入れますので、収入が減っても十分食べてはいけますから、今のほうがよかったと思ってます。 ぜいたくは出来ませんけど、夫が倒れるよりはずっといいですから。 そりゃ~、夫の年収がもっとあれば…とは思いますよ。何千万、何億ってあったらウハウハですけどねぇ!(笑) ま、身の丈にあった生活しましょうってことですかね。

トピ主です。

041
りんりん
みなさんいろいろご意見ありがとうございます。 誤解されているところもあるようですが、 私が心配しているのは生活レベルがさがること ではなく夫婦の力加減・立場などが かわってしまうのではないかということです。 毎日帰るのが深夜で休みの日に突然 会社に呼ばれることも多々ありますが、 それでも夫は一生懸命がんばっているのだし 私も働いていないのだからとグチをいったり それでケンカしたことはありません。 でも収入がさがって妻が働かなくことになれば 疲れたときなどは「私は働いて家事や育児も してるのに・・・」とケンカすることも あるとおもいます。 転職理由は激務であり精神的に相当きつく なってきていることが大きく、私は夫の体が 一番だと思うので転職そのものには反対していません。 続きます。

トピ主です 続き

041
りんりん
夫は妻子は男が養ってやるもんだという 気持ちが強い人です。 私は夫の転勤先についていくのや出産で 仕事をやむなくやめてきたので 仕事はもともといつかしたいと思っていました。 けどこういう夫なので 「気分転換に仕事にいくんだったらいいけど 生活のためにいくのはやめてね」 と言います。 転職活動も、うけたところはほぼ内定を 頂くところまでいけるのですが、やはり 収入がかなり下がるので、(今そこそこ もらっているほうだと思うので余計だと 思いますが) それがネックになってことわったり してるようです。私はある程度は仕方ないと 思いますし、「きつかったら私も働けば いいんだから」というのですが、 こんな主人なので、あんまり励ましにならない みたいです・・・

むむさん(よこです)

041
ほや_
でもね どうしても 奥さんが仕事をしないと 家計がやっていけないと 思ったら どうでも それこそ 石にしがみついてでも やらなきゃ いけない場合もあるんじゃないの? むむさん 甘いですよ もちろんトピ主も甘い 頭であれこれ 考えるから 不安になるんです 現実に これじゃ やってけないと 思ったら 体が 動いてしまうもんだと思ってますよ

ご主人の転職理由は?

041
まな
収入が下がるのに転職する意図がわかりません。 収入を上げる為に転職ってするものではないのでしょうか???家族があるならなおの事です。 ご主人は30ですよね?! その年で自分探しってワケでもないでしょうし、 もっとご夫婦で話し合ったらいかがですか?その不安はご主人にぶつけていますか? 「収入が下がるのは不安なの・・」と妻に言われれば、ちゃんと考えると思いますよ。

転職する理由によりますが

041
夫婦で良く話し合って
確かに転職には2種類有ります。 転職理由にもよるでしょうが、収入が上がる転職は ヘッドハンティングによるものか、よほどスキルが あるかのどちらかだと思います。 但しその場合には転職後は今にもまして激務になる 可能性が高いです。 あと、横になりますがトピ主さんもお子さんを保育園に 預けて働く、ということについて。確かに夫婦共働きで それなりに世帯収入があれば保育料も高くなります。 場合によっては片働きと手取り収入がそんなに 変わらないかも。 でも、子供は永遠に保育園に行っているわけでは ありません。長い目で見れば、保育料がかからなくなれば その分だけプラスになります。保育料がかからなく なってから職を探す場合にはそれだけ年齢も高くなって いるでしょうから、一般的には仕事を探すのも難しくなる と思います。

年収かやりたいことをやるか

041
ぷりん
一番いいのは、やりたい仕事で、かつ収入が上がることなんですが…そんな夢みたいな転職は数が少ないですよね。 転職されるのはご主人なんですから、ご主人の希望が一番になると思います。 まずはよくよくお二人で、収入面の不安も含めて話をされてはいかがですか? うちも転職組です。 夫は、前の会社がつくづく嫌になって転職しました。 その時でも、自分のやりたい仕事よりもできる仕事を探し、収入減にはならないように仕事を探していました。 彼自身のプライドもあったんでしょうけども、家族の生活も考えてのことでした。転職で転居(県外へ出る)も余儀なくされたので、不安定になるのを極力避けたかったんだと思います。 上手く行くといいですね。頑張ってください!

むむさんへ

041
転職妻
そうですね、私は恵まれていたかもしれません。両親が隣の隣の町に住んでいたので、下の子はゼロ歳をいいことに完全に預けました。でも事情で預かってもらえない人もいるでしょうね。土日の昼間と深夜の時もありましたがファミレスでバイトしました。土日は夫が家にいる時は夫が上の子を見て、見れない時は2駅先の託児所に預けました。24時間OK無認可でした. そして私は平日ファミレスと偽りスナックでバイトしました。夫が帰宅すると子供をみてもらって出かけていました。遅くて帰宅が間に合わないときは、駅前の24時間託児所です。便利でした。 そんなバイトをしないとやってられない程お金に困ってました。夫には本当の事を言っていませんが気付いていたかも。足りないお金は両親が助けてくれていると嘘をついていました。1年間は苦しかったです。 でも公立の保育園に入れた時は前年度の収入が低かったので安くて助かりました。今は上の子2人共幼稚園に通っています。 私はかなり際どい綱渡りをしました。その辺は誰にもお勧めできませんね。うちの場合はいざとなると夫がどうしよう?タイプなのでいい例にはならないですね。

簡単に働けば?と仰る方々へ

041
元専業主婦
元から共働き前提で結婚されたご夫婦や、家事育児折半を普通に受け入れてきた旦那さん達とはちょっと事情が違うのですよ。 仕事が終われば、奥さんが整えた家に帰り出来上がったご飯を食べ、そのあとの時間は全て自分のもの。 そういう生活に慣れきった夫が存在するわけです。 はっきりいって、一度専業主婦と暮らした夫が、 自分の転職によって収入が下がったからとはいえ 家庭の雰囲気を悪くせずに家事に参加することは難しいです。そして「オレが食わせてる」感覚ってぬけません。 そしてはなから兼業である場合の家事と、完全専業してしまった後の家事ではボリュームが違います。 ここで兼業なりの家庭運営に修正せざるを得ないとき、 たいてい喧嘩が増えるのです。 そもそも収入が下がった事で夫は卑屈になってますからね。専業を解消した奥さんとしては、家のことも子供のことも、さらには仕事(収入)まで背負うのですから大変です。 今まで稼いでくれるからこそそれ以外の何もかもを引き受けてきたのですが、たいていは稼ぎが悪くなっても夫の分担は増えませんよ。逆にかえって夫自体にさらに手がかかるようになるでしょう。

続きです。

041
元専業主婦
私の夫が前職で行き詰まり転職し、収入減。やりくりでなんとか二年頑張りましたが今後の生活に不安を感じ、リハビリのつもりで短時間の仕事に就きましたがまー喧嘩の絶えないこと。 今まで私に収入がないことでうまくいっていたと良くわかりました。専業を養う男というのは、「お前も働け」という場合と「俺を立ててくれ」と二通りの人がいるんですよ。 トピ主さんのご主人のタイプによって、収入が激減しても ひたすら生活レベルを下げることで対応せざるをえない場合もあるという事です。 皆さんは、「収入が減ったんだからその分家事して」って言えます?言い方はあるにしろコレをいえないとすべて妻が背負うって事なんですよ。 あるいは、奥さんが家事する時間がなくなった事で、食事の内容が変わったり家庭内で自然とやってあったことがなされなくなったと気付く瞬間に、嫌な顔せず自分が動くことができるのでしょうか?転職して落ち着かない日々である夫に? そして子供は今まで通りに、母親にあらゆることを求めるでしょう。私は夫を支えるつもりで働きに出たはずが、かえって離婚を考えるきっかけになってしまいました。

そんなことはない

041
Ponta
大手企業から転職して年収ダウンは必至なんてありえませんよ。もちろん、スキルや次の会社にもよりますけどね。 私は32歳の時にほぼトピ主さんと同じくらいの年収でした。提示された年収は何と1.5倍もありました。しかも、初年度に追加でボーナスを頂き、結果的には転職初年度に2倍と信じられないほどの収入アップにつながりました。今は5年目に入っていますが、転職時と比べると5倍程度の年収を維持しています。念願の都内戸建と家族も手に入れ、これ以上はない幸せを手に入れることができました。 先が見えている大手企業より、自分を信じてチャレンジする夫を支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧