本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 土地を買わないかと母から連絡が来ました。

土地を買わないかと母から連絡が来ました。

レス22
(トピ主 1
🙂
ぴっこ
ひと
初めてトピします。つたない文章で申し訳ないのですが皆さんの意見を頂けないでしょうか。
私は31歳、主人が30歳、子供0歳が一人います。
今は主人の実家近くに賃貸で住んでいます。先日私の母から思いもよらない連絡が来ました。
実家の近所に住んでいる人が息子夫婦の所に10月から行くことになり、家と土地を売りに出すので母がお金を出すから私達家族にそこに住まないかと。いつかマイホームを建てる!と目標にしていたので、急に母からお金を出してもらえるのは嬉しい話ですが買うかどうか10月中に近所の人は決めてほしいと言うのです。
土地代は払って貰っても、築30年以上なのでリフォーム代も相当かかるとおもうし、それに大前提としてお互い仕事を田舎で一から探さなければいけませんよね。旦那さんの実家に出産後里帰りさせてもらって本当に良くしてもらったので、何かあったときのためにお義父さん達の近くにいたいと思ってます。    
主人と話し合って、急だし現実的ではないので家は主人の実家の近くに頑張ってお金貯めて建てようとなりました。なので今日お断りの連絡をしたら、母は仕事はすぐ見つかるから大丈夫よ!いつまでも賃貸で恥ずかしくないの?お義父さん達は主人のお姉さん夫婦が近くにいるからあなたが側に居なくても大丈夫よ!あなたは頭が良くないから土地の事がわかってない!貧乏な暮らしで情けない!高卒の旦那じゃ、出世しないから今の仕事は辞めて次探したほうがいい。など、まだまだ書ききれない酷いことを言うんです…
私達家族はそんな高収入でもないし、賃貸ですが優しい旦那さんとお義父さん達に恵まれて、こっちでこつこつとお金を貯めていつか家を建てたいと思うのは頭が悪いんでしょうか…?とても悲しくて、悔しくて、意見を聞かせて頂けないでしょうか。お願い致します。

ランキング

レス

築30年、屋根と壁と水回り、直さないと

🛳
あのー
ウチでは数年かけて築年数がそのくらいのときに、トータルで1千万近くリフォーム修理でかかりました。 その件は断ったほうが良いと思います。

そんなお母さんの傍に行けば

yuki
もうあなたの家庭はメチャメチャにされます。ご主人の転職を簡単に考えてることも不安です。そんなお母さんにガァガァ言われたら夫婦仲も確実に壊れます。 お母さんはご主人側に住みつきそうなあなた方を、何とか自分の傍に来させたくて焦っているのです。 それにしてもご主人の勤務地等は、結婚の時に分かっているのですし、それを今更転職までさせようなんて。。。言ってることもとてもあなた方の幸せを願っているとは思えません。 あなたの現在の判断はとても堅実で賢明だと思います。 断ってもうるさく言ってくるようなら、絶縁は出来ないけど疎遠気味にすることも仕方ないと思います。

腹の中がわかって良かったんです

🙂
よかった
トピ主家庭のためでなく、お母さんのためでしたね 断って本当に良かった もし買ってたら、今後ず---っと馬鹿にされ続けるところでした 土地と家があるばっかりに簡単に逃げられないし。 自分の事なら我慢出来ても夫を馬鹿にするのは許せない 近所の人にも言い回ると思うんですよ お婿さんが高卒で収入低くてね、ずっと賃貸じゃ可哀想だから買ってあげたのよ。 娘がどんなに抗議したって悪気はないとか言ってやめないだろうし。 あ、すみません途中から頭の中うちの母混ざりました お母さんはトピ主さんを舐めてたと思います リフォーム代とか仕事探しとか言うと思ってなかったんですよ 土地代タダなら大喜びで引っ越してくるだろうって甘く見てた。 田舎だから土地は安いんでしょうねぇ・・ リフォーム代よりずっとずっと安いんでしょうねぇ・・ 「リフォーム代も出すよ」とは言わないみたいだし。 仕事すぐ見つかるなんて嘘。全然大丈夫じゃないですよ うちの母も「すぐ見つかるから大丈夫!お母さんも手伝う」と言ってました 姉を都会の仕事辞めさせて連れ戻した途端「早くハローワーク行け」ですよ 毎日「まだ決まらないの?いつまでプー太郎なの?この居候が!」ですって。 あれ見て母の「大丈夫」は信じないと決めました 次からお母さんの提案は疑ってかからなきゃね 私は全部却下してます 話の途中から断り文句を考えてます

頭が悪いかどうかは

041
ひるあんどん
男性です。 頭が悪いかどうかは、今後のトピ主達の行動で明らかになります。 よく考えてください。トピ主も仰るように、リフォームに掛かる費用を抱え込むと同時に夫婦共に収入が無くなるんですよ? 毎日の生活をどのように成り立たせるかで精一杯になるのに、土地を購入してリフォームなんて手が付けられると思いますか? 「仕事はすぐ見つかるから大丈夫」と母親は言ってますが、何一つ確約したものがある訳でもなく、田舎とのことですので仕事が見つかったとしても現在より収入が下がることも大いに考えられます。 更に言わせていただけば、「土地のことがわかっていない」のは母親の方です。今や日本は、しかも特に田舎は土地余り状態。相続税の評価元となる総務省の土地評価額の半分や数分の一の評価しかない土地もザラです。 本来なら実親が一番頼りになるはずですが、必ずしもそうだとは限りません。優しい旦那さんとお義父さん達を大事に、義実家近くで暮らすことの方がトピ主の幸せに近いのではないでしょうか。

断って正解!

041
レイガ
大丈夫です。あなたは決して頭が悪いわけではないです。 先見の明があり、物事を冷静に正しく判断できています! さぁ、涙を拭いてください。 これからまだうっとうしい事を言われても、頑として断るために 気を強く持ってください。 お母さんは、あなたを側で支配したいだけです。 そうやって、あなたに劣等感を植え付け自分を頼りにさせ コントロールしようとしているだけです。 30歳男性、高卒で今の仕事を辞めて他所でいきなり何の伝手も コネもないのに仕事を見つけるなんて現実的じゃありません。 高卒でも12年もそこで働いているならそれなりにお給料もある でしょう。 それを今から、それも田舎でゼロから出発しても今以上には無理では。 勝手に情けなく思わせとけばいいんです。あなたは情けなくないので。 知人とか娘が近くにいて羨ましいのもあるのかも知れませんね。 既に周りにはそれを吹聴してるんじゃないかな。きっと必死です。 だから惑わされないよう、心折れないように頑張って断り続けて下さい。 お母さんから電話があったら、今忙しいとすぐに切ることをお勧めします。 何か喚いてもスルーでOK。

現状維持で

😠
癒しの風がほしい
そんな実母さんが進める土地と家 要りません。 私は嫁に出たので、こちらでご縁のある物件探します。 でいいんです。 きっとそこに住んでも、実母さんの口出しウルサイですよー 私がお金出してやったから住めるんだ、ありがたく思え って自分の家のように毎日押しかけますよ?? いいんですか?そんな寛げない我が家・・・ ご主人も帰りたくないと思います。 仕事なんてすぐ見つかる、じゃあ実母さん、条件良い所責任持って 紹介してくれるんでしょうね??

貴女のお母様は

🙂
ikomu
毒親ですね。

たとえ実母でも

041
らんまる
こういう考え方の人は、たとえ実母でも願い下げですね。 自分の思い通りにトピ主夫婦を近くに置いて、後々には自分たちの世話をさせようと思っているのでしょうね。 実母はあなたの旦那様のことも悪く言い、嫁ぎ先の実家の事までとやかく口を出すことじゃないです。 あなたは旦那様や旦那様の実家のこともとてもよく思っているのだし、夫婦お二人の考えもしっかり先を見ているのだから、ひどいことを言う親に惑わされる必要ないじゃないですか。 あなた達の人生です。 温かい家庭で過ごせることの方が私は幸せだと思います。 無駄に悲しい、悔しい思いなんて捨てて、幸せになってください。

断りましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 はっきり言いましょう。お母様の方が頭がよろしくないのです。 お母様の方が頭の悪い意見なのです。 貴女の選択は正しいでしょう。 5年後を見てて下さい。 貴女の考えの方が幸せになれますから。 貴女の心が一番落ち着き、感謝できる所にいましょう。 わざわざ不幸の中に入る必要なし。 大丈夫、自分の良心に従いましょう。 頑張って下さい。

冷静になって、発言の背景と内容を検証すべき。

041
ウォークマン
発言の背景。 あなたの年齢から逆算すると、お母様は自分の介護を真剣に考える年代でしょう。 そんなとき彼女は、知人が息子夫婦のもとへ引っ越すと聞いた。知人の老後は安泰だろう、では我が身は如何と悩み始めたのではないかと思います。 もしもあなたがひとりっこなら、彼女は介護をあなたに頼るしかなく、あなたを呼び寄せたくなるでしょう。 発言の内容。 「仕事はすぐ見つかるから大丈夫」の部分を、真剣に検証すべきです。 この見通しに、明確な根拠はあるのでしょうか。例えば彼女は地元企業のトップに発言力(コネ)があり、あなた方夫婦の就職をあっせんできるのでしょうか。 土地代という目先の利益に惑わされることなく、あなた方夫婦の育児(お子さんの教育環境は如何?)や老後に支障ないよう慎重に行動すべきです。 ところであなたの母子関係は概ね理解できましたが、父子関係はどうなっているのでしょうか。

当てが外れて八つ当たり

041
とんがらし
近所に娘夫婦に住んでもらって、老後はいろいろやって貰えると思ってたんでしょうね。 その為には多少資金援助すれば、喜んでくるだろうと。 冷静に踏みとどまられて良かったと思います。 田舎に住んでますが、職探し簡単じゃないです。 パートなら見つかると思いますが、正社員となるとなかなか無いです。 ローンは、払い始めてからがズシッと来ますから、なるべく貯めてからが得かと。 コツコツでいいじゃないですか。 落胆した気分が言わせてるんでしょうが、気にしない方がいいと思います。 むしろ、近居でなくて良かったのでは。 そう思われてたのが、早く分かってよかった。

たしかに頭は良くないかもしれない。

🎂
世間様
 トピ主の実母は、自分の将来を貴方たちにみて欲しいから土地と家を買うよう進めている。トピ主夫婦の幸せのためではない。それがわからなければ頭は良くないのでしょう。 

あのさあ

🙂
ダビガトラン
一般的に考えて 「絶対に特だからこれを買え、買わないのはバカだ」 と言うような業者や店舗から ものを買いますか? 相手が母親だろうと同じ事です。 要らないなら要らない、買わない ハッキリ言ったら宜しい。

今の仕事を大事にする

041
黒しば
どこの田舎も同じだと思いますが、仕事はなくはないけど収入待遇は良くない所が多い。 高卒でもしっかりと勤めているのですから現状維持で。 築30年、リフォームするより解体新築する方が良いくらいの物件。 お母さんも寂しいけど頑張ってもらいましょう。

トピ主です

🙂
ぴっこ トピ主
ご意見有り難うございます!! 一つ一つ、繰り返し読ませて頂きました。皆さんの意見全て参考に致します。 近所に主人の風潮…母ならやりそうですね(笑) リフォーム代だけでも凄いかかるんですね。勉強になります。 男性からの意見も嬉しいです!頭良くないかはこれからの行動次第ですね。 母は頑固で嫌味も言いますが、父が亡くなって再婚もせずに育ててもらって本当に感謝しています。側に入れないこと申し訳なくも思うのですが…。 今日、母が主人のお義母さんに電話で土地のことを話したそうです。リフォーム代も含めて払うし仕事も用意するからお金の心配はしないでこっちに来ないかと言ったそうです。 急いで、私の兄に相談したところ中に入ってくれて、主人の方からきちんと断りの電話をしたらもうそれ以上土地のことは何も言わないと母は約束してくれたそうです。 有難い話ですが、私の姉は母の援助なくマイホーム建ててるのに私だけお金を頂いたら罰が当たります。母の面倒を見ると言ってくれてる兄夫婦にも申し訳ないです。 そのお金は母の老後や、兄の二世帯とかに当ててほしいと思ってます。 欲を言えば、孫のオモチャは買ってほしいです(笑) …実は本音言うと少しクラッと来たのです…周りがマイホームを建てるなかで。ただそんな簡単にお家を手に入れたら子供に働く事の大変さを伝えられない気がしたんです。 なので、皆さんに堅実に生きたほうが良いよと言ってもらいたかったのかもしれません。 私達は、支えてくれているお義父さん達を大切に身の丈にあったマイホームをいつか建てられるよう頑張ります! 皆さん、読みづらい文章でしたが意見を下さって本当に本当に有り難うございました。

母の呪縛から逃れて!

🙂
mikan
今、穏やかに優しいご主人と暮らしていて、近所に優しい義親もいらっしゃる。その状態を捨てるのですか? 頭が良くないと言われ続けるのですか? お母様は本当にあなたのことを考えていると思いますか? 読んで感じるのは、年老いた時に娘にそばにいて欲しいワガママをうまく言いくるめて自分たちから来るようにしむけてやろうといういやらしさです。 それがわかった上で、両親のそばにいたいなら話は別ですが。 もし私があなたのお母さんなら、優しい旦那さんと義父に恵まれたことを嬉しく思い、安心します。 自分の気持ちを大事にしてくださいね。

それって

041
小心者
自分の介護のためでしょう? それにしても、そこまで娘家族をバカにするばあさんの顔が見てみたい。 近づかないのが正解。

断って正解

041
ne2kai
もしお金を出してもらって引っ越したりしたら、一生「高卒の貧乏な婿」「馬鹿な娘」と見下されて暮らすはめになっていたのでは? >旦那さんの実家に出産後里帰りさせてもらって本当に良くしてもらった 普通は自分の実家に里帰りしますよね。 それをせず、ご主人の実家にお世話になったのは、それなりの理由があるからでは? 仮に、母親の言う通り、トピ主さんの頭が悪かったとして、それが何か問題になるでしょうか? あなたはやさしい夫や義家族に恵まれ、赤ちゃんもいて幸せ。 土地の事なんか分からなくても、人生で一番大切な事はちゃんと理解している。 それに比べて、失礼ですがあなたの母親の方こそ、私から見たら馬鹿丸出しです。 コツコツお金を貯めて、自分に善くしてくれた相手の近くに家を建てる。 そうやって建てたマイホームは、きっと笑いの絶えない素敵な家になる事でしょう。がんばって。

断れる程度にはバカでない

🙂
長靴が欲しい猫
だって田舎の土地代如きのために 都会で得られる収入と田舎で見つかるかも知れない仕事の差額 築三十年のボロ屋を建て替えまたはリフォームする費用 幼い子供の教育機会(都会と田舎では進学や周囲の勉強姿勢等やっぱり違う) 関係の良い義理親から離れて支配欲の強い実母の配下となる精神的苦痛 という対価は割に合わない。と判断できたのですから、トピ主は愚かではありません。 むしろ「田舎を処分して都会の子供のところへ」行くご近所の方ほどの判断力や行動力のない実母のふがいなさを憐れんであげましょう。

今の幸せを大切に

🙂
チョコ
お母さん、介護を考えたのでしょうね。 家を建てる10年ぐらい前に、実家の隣が更地になり土地が売りに出たから買わないか?と母から電話がきて即座に断りました。 車で4時間かかる実家、夫はこちらで勤めていて戻る予定はありません。夫の実家は私の実家の隣町です。 姉も実家の市内に住んでいるのに、お姉ちゃんには内緒であなただけに言うけどと言っていました。 夫には黙っていましたが、友人には愚痴ってしまいました。 障害の子供がいる我が家は、この街から引っ越すことはできないことを母は知っているのです・・・

トピ主さんありがとう

🙂
通りすがり
介護はしたくないけれどお金は欲しいというトピもあるのに、トピ主さんのレスを見て久しぶりに心が洗われました。 トピ主さんいつまでも御主人と仲良く、養父さんもお母様も皆様お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧