本文へ

こんな私に免許はとれる?

レス17
(トピ主 0
041
ドンくさ子
話題
よくでる話題ですが、是非皆様のご意見が聞きたいです。
近場の移動に、車があれば便利な地域にすんでます。今までは子一人だったので自転車を使っていたのですが、二人目が産まれまだおんぶができないので、移動手段が限られてきました。
どうしても用がある時はタクシーか夫の休日に車を出してもらいますがやはり不便。
で、来年くらいに二人めを教習所の託児所に預けて免許を習得しようか…と思ったのですが、身内から猛反対されています。私のどんくささは、車の運転に向かないというのが主な理由です。
私自身も、車は便利な反面、事故の加害者になる可能性が今の生活より高くなることや、同乗者(特に子ども)に危険があることを考えてしまい、一歩踏み出すことができません。
自身の運動神経や反射神経のなさは重々承知ですが、やはりこんな心理状態で運転免許をとるのは避けたほうがよろしいでしょうか?

ランキング

レス

ドンくさいって具体的には?

041
細雪
注意力散漫、うっかりさん、 慌ててパニックになる人 こういう人って物損おこしやすい・・・かな。 で 自分は大丈夫とか いらいらしやすい人 いつも時間ぎりぎりな人 スピード違反ですかね 人身事故は 悪条件がたまたま重なる時におきるように感じます。 運動神経は関係ないですよ。 右折のタイミングや 駐車に慣れるのが遅れるだけ。

思い立ったが吉日!!

😀
市子
免許とってみたらいいと思います! 運動神経・反射神経のなさが全く関係ない、 とは言えないかもしれませんが、 車の運転と、体育などの運動とは違うような気がします。 私の母は、それこそ周りから免許取得を止められましたが、 40代で運転を始めました。 なんとかなっていますよ。 主さんのように、謙虚な気持ちがある人は、 大事故は起こさないような気がします。 ちょこちょこ事故に遭う人の車に乗せてもらって気づいたのは、 運転に集中していない、ということです。 運転中でも、話をしながら、横の人を見たり、 スピードが法定速度より落ちてきても気づかなかったり、 こりゃ、事故に遭うわ、と思いました。 これは女性に多そうですね。 あとは、想像力かと。 自分が直接害を受けるわけではなくても、 見ていて、 「この人何やってんの!?」と、 思う人は時々います。 本当に向いていない人っていると思います。 やってだめなら、その時考えればいいと思います。 応援していま~す☆

関係ないです!

041
ヤス
私ははっきり言って運動神経ゼロです! 反射神経も・・・って感じだと思いますが、大型二種免許取って、バスの運転してました。 ですから、大丈夫だと思いますよ。 だからと言って、運転がうまいとはこれっぽっちも思っていません。 運動神経や反射神経が良くても、「自分は運転がうまい!」なんて勘違いしてる人ほど事故ってる、と私は思っています。 主様はおいくつですか? 免許取得は、年を取れば取るほど料金がかかってくると思いますので、絶対取ると決心されたならば、一日でも早く入校されることをお勧めします。 ちょっとした買い物や病院など、自分でささっと行きたいですよね。通い慣れれば大丈夫ですよ。 がんばって下さいね。

参考までに

041
アルテシア 13世
私も超人的運動音痴ですが運転免許を取りました。 免許所得には恐ろしく時間と費用が掛かりました。 車の運転を始めて30年以上になりますが現在の所 無事故無違反です。( 運転は非常に下手です ) 事故防止の要点は ◎ 無理をしない。 ◎ 焦らない・あがらない。 ◎ 直感力を鍛える。 の三つです、特に急な子供の飛び出し等は 直感以外には防ぎようがありません。   最終的に決めるのはトピさんですが   私みたいな者も居るんです

免許はあった方がいいですよ!

パンダ
教習所で働いてた頃、72歳ぐらいの お婆ちゃんが免許を取りに来てましたよ。沢山乗って、無事?やっと?卒業して行きました。 運転は運動神経より心の持ちようが非常に大切なので大丈夫ですよ。 ただ、教習所では安心パック(沢山オーバーしても追加料金を取られない)のようなものがあると思うのでそのプランも追加することを勧めます。 教習所で出来るだけ時間をかけて卒業して下さいね。

大丈夫!!

041
カイ猫
うちも田舎なので免許は必要です。なので高校3年で誕生日を過ぎたらみんな当然のように教習所へ行きました。鈍くさいとか運動神経とか関係なくみんな普通に免許取ってます。それに私達よりもおそらく鈍いであろう高齢者の方々も普通に運転していらっしゃいます。40代50代で免許を取る方もいます。なので鈍くさいとか全く関係ないですよ。

大丈夫

041
メモル
とれますよ。 何といってもその見本がここにいます。 自他共に認める、どんくささ。 運動神経なんてないんじゃないかといわれる始末。 しかも、ものすご~い方向音痴で、機械音痴。 昔のがちゃがちゃと回すテレビの時は、なぜか回すだけでTVが壊れる始末。 弟たちにも「お姉ちゃんは、TV触らんといて!」と言われ、Gコードが出るまで、一人でテレビ録画もできなかった私。 そんな私でも、しっかり免許取れましたよ。 取るといった当時は、家族・友人に揃って反対されましたが・・・。 でも、逆に自分がどんくさいという自覚があるので、安全運転をしています。 なので、免許を取って20年少々、ほぼ毎日運転していますが、ゴールドカードで過ごしていますよ。 まあ、他の人に比べて、自動車学校に通った期間は長かったかもしれませんが・・・(やたら、延長延長ばかりしていたもので・・) なので、大丈夫だと思います。 頑張ってくださいね。

本当に車が必要ですか

041
田舎のおっさん
殆んどのレスが誰でも車の免許が取れると言われています。 私もそう思います。大丈夫です。 どんな生活環境かわかりませんが、絶対車が必要な状態でしょうか。 確かに車があれば好きな時に好きな所に行くことが出来ます。 でも、車の維持には思ったより多くの費用が掛かります。 その都度タクシー・バス等を使う方が安上がりになる事が多いようです。 私の住所は、バスが一日5~6本、一番近いコンビニまで約2キロ、 タクシーはしっかり「お迎え料」を取られます。 で車を持っています。

やめてください

041
事故をおこさない安全運転をめざせないなら迷惑なのでやめてください 車は凶器になるんです。自業自得の事故ならまだしも、もらい事故などしたくありません!

集中力がない場合には止めた方が良いかも

041
通行人A
サーキットではなく、通常の公道で安全運転する為に必要なのは、  ・危険予知とそれに対する対応  ・集中力 の2点がメインです。 運転技能はその次でしょう。 車の運転は、認識->判断->操作の繰り返しであり、 認識(見る、聴く)全体の7~8割を占めると言われています。 この部分は、様々な場面を経験する事で能力が向上します。 具体的には、走行距離に比例すると言って良いでしょう。 従って、考えるべきなのは「集中力」の有無です。 訓練で向上させることも不可能ではないと思いますが、 自分が元々集中力がないと思われるならば、 運転には向いていない性格であることは自覚すべきです。 後は、その欠点をどれだけ気をつけて補えるかにかかっています。 ただ、車を運転する以上、どんなに気をつけていたとしても 加害者になってしまうことはあり得ます。 運転しなくても良い方法を探るのも、リスク管理のうちではあります。

運転に向かない人には

041
チェリー
免許証は発行されません。 教習所で落とされるだけです。 運動神経の面でもメンタルな部分でも。 実技もありますし、講義もあります。 何より入所前に適性検査がありますから。 トピ主さんが教習所に通って、仮免の段階で何度も落とされるようなら免許取得は諦めたらいいと思います。 でも本試験も合格して、免許証が発行されたなら、少なくともトピ主さんは「ドライバーの資質がある」人です。 ハンドルを握ったら「初心忘るるべからず」を肝に銘じて楽しきカーライフを。

大丈夫

041
pina
一番大事なことは運転する時に「自分は決してうまいほうじゃないんだからいつも気をつけないと!」という気持ちが常にあることです。 だからトピ主さんは大丈夫。 ヘタだから教習所に行って勉強するんです。練習するんです。 逆に「自分って反射神経も運動神経も人一倍あるしー、運転うまいからちょっとくらい無理しても大丈夫」とおごり高ぶること。そういう人のほうが危ないと思いますよ。実際に免許を取って路上に出たときにそういうおごり高ぶる輩に嫌がらせ的な行為を受けるかもしれませんが、気にしないことです。ほとんどの人が親切に初心者を(多少モタついても)迎えてくれますから大丈夫ですよ。

大丈夫

041
sannta
運動神経よりも 慎重さ があれば大丈夫です。 私も30まで車に乗っていませんでした。 住んでいる地域が大人の数だけ車を所持している地域、一家に3台とか当たり前です。 60歳の女性も普通に乗っているのを見て免許を取りました。 子供の通院のたびにタクシーを呼ぶ生活から解放されたこと、 雨の日も買い物に行けること、生活は格段に便利になりました。 ・・・でもタクシーを呼んでいる方が安いですね。

やめに一票

041
3000mg
身内が猛反対していて自分も心配なんでしょう? やめておいた方がいいと判断しますが。

どんくささは関係なく自動車学校へ通えば免許は取れる

🐤
すずめ
私は今ペーパードライバーで 以前、子供の送迎や義母の通院が重なり [脱、車無し生活]を目指し ペーパードライバー講習を何度か受け (教える事はもう無いので公道へ出なさいと言われ終了) 主人の車やレンタカーで復活しようと試みたのですが どうしても出来ない・・・ (気持ちの問題?) 90CCのバイクは20年間無事故無違反で運転出来るし 運動神経、反射神経は良い方なんですが。 本当にどうして自分は運転出来ないのか悩みます・・・ タクシー使った方がお金掛からない、と開き直るしか。 私みたいに免許は取れても運転が出来ない者もいますが どんくさい人はかえって慎重に運転出来ると思います。 トピ主さんには頑張ってもらいたいです。

トピ主をよくご存じの方が猛反対ならやめた方が無難でしょう。

041
kame
教習所で教習、免許試験を経て仮に運転免許証が交付されたとしても、ご自身そしてトピ主をよくご存じの周りの方が猛反対という反応なら、やめた方が無難でしょう。 トピにも書かれていますが、加害者になりうる大変危険なことです。 他の方のレスにありますが、運転に向いてないまたはやめた方がいいと思われる運転免許交付者はたくさんいますよ。 実際のところ、仮に免許を交付されたからと言って、運転が大丈夫と言われてるレベルなわけではないですよ。 なんとか事故に今まで遭わず自覚がない方も多いのも事実。 練習などではどうにもならない、向き不向きがあります。 繰り返すになりますが、トピ主をよくご存じの周りの方が猛反対という反応なら、やめた方が無難でしょう。

なんとも言えない

041
通りすがり
近所で、信号で停車中アクセルとブレーキをふみまちがって交差点でつっこんだおばちゃんがいます。 どんくさいというのは、上記の可能性があるのでしょうか? ちなみに自転車は三人乗りが販売されてますし、数年頑張れば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧