本文へ

pianoの音

レス17
(トピ主 0
041
naru
ヘルス
最近、とても気持ちの良い季節になってきましたので、 窓を開けるのですが隣人の騒音でストレスを感じます。 今年初め頃までは同じマンションの子供がラッパを吹き・・・(他のマンションから苦情が出て解決済)、その問題が解決したのに今は隣のピアノ・・・うんざりです。一度直接「弾かないで!では無くピアノを弾かれる際は窓を閉めてほしい」とお願いしたのですが・・・やっぱり開けてるのです。今回のGWの際もテレビゲームの音量が凄かったのですが、隣への騒音に気づかないのかな・・・とGWは我慢しました。そしたら、顔を合わせた際「うるさかったでしょう?すいません」との事(分かってたの?ってな感じです)! あんまり理解頂けない隣人に、これからの騒音の対処法ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

041
あや
私も上の階の子供のピアノがうるさくて辛い思いをしています。ピアノを持ってるお宅の下になったのはこれが初めてで、こんなにうるさいものだとは思いませんでした。壁を伝って音が響いて、部屋の中で弾かれているようなものです。 管理事務所に相談したところ、議題として提案するが間には立たないとのこと。なので勇気を振り絞って自分で言いに行きました。(うちは子供が居ないので接点ないし。) そうしたところ、子供の習い事だからとか、発表会が近くてとか、規則では騒音は7時~9時までならOKなはずとか言い訳され、最終的には誤られたけど、結局解決せず。ピアノは騒音じゃないと思ってるんでしょうね。 ピアノ好きじゃない人にとっては、部屋でロックをガンガン鳴らされてるのと一緒なのに。

謝ってくれるだけマシかも...

041
アン
 いいじゃないですか、謝ってくれるんだから。 うちの場合は謝ることも、「いつもうるさくて済みませんね」などとの挨拶さえなかった。  一言「迷惑をかけていて悪い」ふうなことでも言ってくれたら、その騒音でも大分やわらいで聞こえたでしょう。  人間って、一言あるだけでずいぶん違ってくるんです。  うちの場合上の住人の幼児の足音とピアノの音でした、下手くそで、昼と無く夜となく続くピアノとやたら走る足音。  何回も申し入れたら数年して引っ越してくれました。どうも私のことが嫌だったみたいです。私は良かったと思っています、喩えヒトに嫌われようがあんな 騒音なんぞに悩まされるよりどんなにマシか。

う~ん。

041
どむどむ
そんなに騒音が気になる人なら何故マンションに住むのかが不思議。自分は騒音を絶対出さないのかな?私だったら都合よく、こっちも騒音気にしなくて良いので気が楽だけどな。

きつ~い一発

041
鬼隣人
「もっと上手だと聞けるんですけどねぇ・・・」 と言ってみる。

うちの上も

041
たまらん
うちの上もピアノ弾いてますよ~ 小学校低学年の子が、複数で、数時間、曲になってないピアノを弾いてます。 窓くらい閉めてくれ。せめて聴けるレベルであってくれ。 我慢してますけど。 あ~なんか昔、ピアノが原因の事件あったな~と思い出します(笑)ほのぼのする時もありますけど、イライラしてる時はかんべんしてくれーって思いますね。 よく騒音で文句言うと、なんで集合住宅に住むんだって言う人がいますけれど、「非常識な」騒音で迷惑かける人が住んで、我慢してる(もしくは気を使ってる)人は文句も言うな、戸立てに引越せ、なんておかしくないですか?

どむどむさんの方が不思議

041
ゆり
>そんなに騒音が気になる人なら何故マンションに住むのかが不思議。 「騒音を出す人」のために、なぜ「騒音を出さない人」の選択肢の方が削られなくてはいけないのでしょうか? 騒音を出す人の方こそ、選択肢を絞って、他人に迷惑を掛けないようにすべきだという考えを持てませんか? それに、騒音問題のトピがあると、必ず、あなたのように「だったらマンション(集合住宅)に住むな」という意見を出す人がいるんですよね。そんな極論しか言えず、身も蓋もないような意見なのに、なぜわざわざ投稿しているのですか?そっちのほうが、不思議だと思いますけど。アドバイスにも何にもなってないじゃないですか。 はっきりと、隣人には「お宅のピアノの音のせいで精神的苦痛を感じている」という事を伝えてからが始まりですね。

音を出している側です

041
ぺんぎん
私もマンションに住んでいます。そして・・音を出している側です。下の階の方から苦情を言われた事はありませんが、皆さんの投稿を読んで我慢されているのかも・・と気になりました。 うちのマンションはピアノの使用は認められていますが、使用する上での規則等は特にありません。我が家ではピアノの背中に防音パネルと音を吸収する吸盤を置いて、弾く時は必ず窓は閉めています。とは言っても、音は出てしまいますが・・・。 管理組合の方から、ピアノを弾く時は防音対策としてパネルと吸盤の設置を義務とするような決まりを出してもらったらいかがでしょうか?

話し合いをしたものの・・・

041
あや
最初に発言したあやです。 先日、上階の人と話し合いの機会がありました。 結果、ピアノの下に防音マットをひいて、ピアノの裏にもマットを置き、練習時間を早めてもらうことになりました。今まで防音対策を何もしていなかったんですね~。びっくりです。そして今は、防音対策をしても音が小さくならないことにまたびっくりしてます(笑) ちょっとやそっとの防音じゃピアノの音は小さくなりません。そのぐらいピアノの音ってすごいものなんだって改めて実感。時間が早まったからまだマシだけど。

私なら。。

041
チョコ
多分、そのピアノはとても下手で聴くに耐えられないくらいなのでしょう。でもご自分では上手だと思っていて世間に腕前を披露したいのかもしれませんね。でも、うるさいと思われてることを知っていて音量を加減しないなんて本当に図々しいですね。私ならその曲のCD(有名なピアニストが弾いている)を面当てに大音量でかけてやるかな。それくらいしないとわかってもらえないかもしれません。

ピアノを弾く人

041
たま子
とかくピアノを弾く側の人は 「お互い様」 「ピアノ可のマンションだから」 「夜九時までは常識の範囲」と言い訳をします。 しかし苦情が付けばピアノを迷惑と感じている人が近くに居る、と気が付くはずです。 少しは防音とか、消音を考えないのでしょうか。 ピアノ弾きには利己的な人が多いように感じます。

同じく

041
あゆむ
うちも騒音に悩まされてきました。 現在は楽器不可なマンションに住んでますが、 それでもピアノを弾いてる人がいて…。 静かな住宅街なので音がかなり響きます。 場所はすぐに特定できたので、 弾いてる最中に音のことを伝えると謝罪があり、 それから鳴らなくなりました。 ちなみにうちは、楽器・子供不可、堅いお勤め先の方限定 という条件付マンションなので、基本的にはすごく静かです。 もし話合いを重ねても改善されないようなら、 次は条件付の物件を探すと良いと思います。

弾いています。

041
ばら
趣味で弾いているものです。 以前マンションで弾いて おりましたら上の階の方から苦情をいわれ 気を遣って弱音で弾いても気になって 余計ストレスがたまるので弾かなくなりました。 といっても苦情を言われた方は下にも 結構響いているのを知らないのか 朝から弾いてたんですけど・・・ そこで今現在は社宅住まい。 アップライトで取り付け可能な(YAMAHA) 全音消音機をつけました。 これはスイッチひとつですべての音が 消えて極端な話夜中でもOKです! 弾かれてる方は知らないのですかね? 集合住宅だと結構つけていらっしゃる方多いと 思ったのですが。20万くらいしますが YAMAHAとかパナソニックがだしています。 防音パットのみではあまり効果はないかと・・・ もし話し合いをされるのであれば提案してみては いかがでしょうか?

うちも

041
mm
うちの居間の壁の真後ろでピアノを弾いているようで、 部屋の中で弾かれている気分です。 小学生のお子さんがいたので、その子かと思い、 「ほほえましく」我慢していたところ、 どうやらお母さんのほうが弾いているようです。 (小学校の時間にも弾いてます) うちには小さな子供がいるので 文句も言うつもりもないですが、 下手だとちょっとつらいですよね。 友達の隣家にジャズピアニストがいて、 遊びに行くとずっとピアノを弾いていらっしゃいます。 これは聞いていていつも心地よく、 友達も大満足している様子。 こういうケースはめったにないですけどね。

うちもです…

041
かな
私も隣のピアノに悩んでいます。 しかもマンションでなく、一軒家なので管理組合を通すとかいうわけにもいかず、困っています。 せめて我家に面している窓くらい閉めてほしいと思っているのですが。(隣との距離は1メートルもないので音量が凄いです) 私も実家の時はいろいろ楽器をやっていたので、楽しみたい気持ちは理解出来ますが、ちゃんと防音部屋を作ってもらってやっていました。そのせいか余計、なんで親がちゃんと防音しないんだろう?と思ってしまうのです。 最初はお互い様と思っていましたが、窓を開ける季節になり、毎日何度も同じ部分が3時間も途切れ途切れに聞こえてくると、さすがにイライラします。 直接言うしかないのはわかっていますが、これをきっかけにトラブルが大きくなるのが嫌なので、我慢しているところです。 トピ主さんのお答えにはなってなく申し訳ないのですが、同じように感じている方がいて、少し心強く思いました。 何か良い伝え方があれば私も参考にしたいです。

消音機能を付けても・・・

041
たま子
消音機能を付ければ万全と思っていたら大間違いです。 ピアノの打鍵音は、(特に下のお宅)に大変伝わります。 トントンと伝わり、知らない人は何の音か判りません。 しかしその内消音したピアノの音と気が付きます。 気にならない人なら問題ないでしょうが、消音も一考を要します。

チョコさんと似た意見ですが…。

041
R
 うちも斜め裏のマンションの誰かの弾くピアノの音がたまに聞こえてきて、どうやら窓を開けて弾いているようでした。 下手なのが耳障りで、ピアノ曲のCD(持っていたCDなので違う曲ですが)を対抗してかてたこともありましたが、最近はあまり聞こえてこなくなりました。私が対抗してかけてたCDの曲が聞こえて迷惑なことに気づいたのか、他の住人から苦情があって防音策をたてたのかは判りませんが…。  私は幼稚園から中学までピアノを弾いてました。家は一軒家でピアノのあった部屋は多少防音になってましたが完全防音ではなかった為、窓を閉めていても裏の家に聞こえたそうです。今考えると申し訳なかったです。 今はピアノは売り払いまして、シンセサイザーを弾く時はヘッドホンを付けてますので音漏れは無いです。

わかってくれるまで言った方がいい

041
集合住宅
上の階のピアノの音が壁伝いに部屋に響き渡り、最初は言いづらいこともあり我慢していました。が、休日の早くから弾くピアノの音に起されることが度々あった為、とうとう管理人の所へ話しに行きました。 管理会社は間に入ることができないと言われ(一体管理人って何のためにいるの?と思いました。)、勇気を出して直接言いに行きました。言い方も相手の気分を損ねない様に気をつけました。すみませんと対策考えますと言われましたが、帰った途端また弾いていたので感覚が違うんだなあと思ってしまいました。 ですが、言った後では音も少し小さくなった様ですし、回数も若干減った様な・・・。音は0にはなりませんが、弾く事は規約内ですし、何よりも相手の方がこちらの苦痛をわかってくれたことで精神的ストレスが少し緩和された様な気がします。 思ったことは、同じ様に住む権利があるのに、音を出されてストレスを感じてる方が我慢遠慮するのはおかしいということです。だったら集合住宅になって住まなければ?という方がいますが、それは究極論だと思います。 お互いを思いやったり気を使いあったりすることが必要なんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧