本文へ

仕事の失敗、悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
ホビー
仕事
先日、仕事で自分でもやってはいけないことをしてしまったのです。 私は現在販売業をしているのですが、先日お店の商品をたくさん買っていただいたお客様がおり、最初は「これだけ買ったのだから安くしてくれ」といわれ、初めは当然のごとく断っていたのですが、それをやり取りしているうちに「1つだけサービスしてくれ」といわれ、私は最終的に断れず、その条件に折れてしまったのです。 後々になって、その後悔と悩みが大きくなってきました。後々またその人は同じことをしてくるのではないか、これが噂かなんかで広まり、こういう人が増えてくるのではないか、また自分のお店だけでなく他のお店にも起こるのではないか等、自分の犯してしまった失敗で周りの従業員や他のお店に迷惑をかけ、私自身でなくお店の信用も失ってしまうのではないかと思うと最近は仕事に手付かずの状態になっています。 今更返してくださいともいえないし、これからの事を考えると不安と心配しかたありません。もう自分でもどうしたらいいのかわからないほど動揺しパニックになっています。私はどうすればいいのでしょう。またこのような経験の方らっしゃいますか?

ランキング

レス

たぶん、だいじょうぶだよ。

041
るる
 ありますよ、そういう経験。  でも私の場合、同じお客様が他の販売員や店舗で、次回の購入の際「前にやってもらった。」的な発言をしてトラブルになったという経験はありません。(私の耳には入ってません。)  また、逆に「前にあっちの店では、こんなサービスしてくれたわよ。」と言ってくるお客様が稀にいらっしゃいましたが、「それはやはり会社として違反ですので。」とか「何か、キャンペーンの一環だったのかも。」とか「店長がその時だけということで、OKを出したのかもしれませんね。」とか適当に返事して済ませます。どの店のどの販売員がそんな勝手なことをしたのかなんて、詮索しようとも思いませんし。  気にするなと言っても、やはり今回はトピ主さんのミスなので、少し反省はした方がいいかも。 とは言え、お客様のご希望をお断りするのは、本当に辛いですよね。そういう時は、上司にYES・NOを言わせるなど、責任を振ってしまうのも手かと思いますよ。

わからないこと

041
はて
要は、心ならずも値引きをしてしまい、それが評判になって「値引き目当てのお客ばかりが来たらどうしよう」ってこと?他の従業員、と書いているということは、あなたも従業員の立場なのですね? これはすぐに上司に相談でしょう。 あまりにも押されて、ことわりきれなかった、と素直に報告して、指示を仰ぐ以外、思いつかないんですけど。 ちょっと怒られるかもしれないけど、トピ主さんの恐れていることが現実になってからでは、もっとまずいのでは。 早く報告したほうが傷が広がらないよ。

大丈夫ですよ

041
まみ
トピ主さんはとても責任感の強い方なのですね。 さてかなり悩んでいらっしゃるようですが、今回のことは失敗には入らないと思いますよ。万一今後似たような事態に遭遇したときには、お客様にはこう言いましょう。「今回限りサービス(割引)します♪」今回限りとちょっと恩着せがましく言うのがポイントです。 私は販売業ではないのですが、やはりサービス業に就いており、たまに客から値切られます。またゴネてゴネて手に負えない客に当たったときは、上司から上記のように言えと教えられました。 トピ主さんが今回割引してあげたお客さんは、かなり気をよくしているはずなので、自分から噂になるようなことはわざわざ言いふらさないと思いますよ。 安心してこれからもお仕事に励んでくださいね。

いいのでは?

041
アンパンダ
何をどれだけ売ったのか分からないですが、上司に相談せず、あなたの独断で「1つサービス」という形をとる事ができたんでしょ?それであれば、そんなに悩まなくてもいいんじゃないかと思うんですが。それに1つサービスしても利益がちゃんと出てるって事ですよね?それだけたくさん買ってくれたお客さんなんでしょ?(まさか損してまでサービスしないでしょうし)仮に、もしそれを聞きつけた人が同じように買いに来た場合でも、(もしサービスしても)利益がでるんでしょ?というか、そんなにたくさんまとめて購入する人がいるような品物なんですか?どちらにしても、そんなに心配することないと思いますよ。無理なら、とことん笑顔で「申し訳ございませ~ん」と言い続けるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧