本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 友人が夫の鬱病をクラブメンバーに打ち明けました

友人が夫の鬱病をクラブメンバーに打ち明けました

レス2
(トピ主 0
041
プリン
ヘルス
夫のことで相談いたします。
夫は以前鬱病持ちで薬も定期的に飲んでいたのですがここ1年以上薬も飲まず特に症状がでることもありませんでした。そして趣味で団体で行う競技の一員として週2回メンバーと集まり簡単なトレーニングをして毎回行き、その後の一杯帰りに飲みに行くことを楽しんでいます。その中の一人とかなり親しくなりあることがきっかけで昔鬱病を持っていたことを打ち明けました。

それが3ヶ月ほど前の話です。そして今回車の故障や他の不運が重なりちょっと気持ちがダウン気味に。その友人がたまたま午前中訪れてきたので、今日はちょっとダウン気味だからたぶんトレーニングは行かないということを伝えたようです。いつも参加する夫が不参加だったので皆心配しどうしたのかとその友人にしつこく尋ねたところ、その人はなんと夫の鬱病のことをメンバー全員にばらしてしまったそうです。

もちろんそんなことは知らない夫でしたが、先日たまたまビーチでメンバーの一人に出会ったらいきなりハグをされたとか。(海外在住なのでハグ自体は珍しくないのですがその人とは一度もしたことがない人でした)その他のメンバーも言葉遣いや態度が変わったと夫は言います。

こんなプライベートなことをわざわざ全員に言うなんて思ってもいなかったので口止めなどしていませんでした。まさかこんなことを人に言い振らすような人だとは思ってもいなかったので。

夫は本当にこのクラブを毎週楽しみにしていました。このクラブのおかげで以前の鬱病も良くなっていったと言っても良いくらいです。なので出来れば続けて欲しいのですが、ビーチで会ったメンバーのようにオーバーリアクトされるのがたまらないようです。何かよい対処法が思いつく方はおられるでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンバーにお願いしてみては

🐤
ぴよ
メンバーに、元のように振舞ってくれるように、お願いするのはどうでしょうか。 その親しい方から言ってもらうのもいいかもしれませんが、人を間に入れてしまうと、微妙なニュアンスが異なってしまうこともありえますよね。もしもメンバーと面識があるのなら、プリンさんから直接言ったほうが、間違いが無いかと思います。 誠心誠意お願いすれば、皆さんも分かってくれるのではないでしょうか。

こちらもオーバーリアクトしましょう

🛳
まさるかな
海外ならオーバーリアクトもおかしくないでしょう。 今まで通り、明るく接していれば良いのではありませんか? ちなみに、私のモットーは「旅の恥はかき捨て」です。 海外で失敗すると、いつもつぶやいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧