夫のことで相談いたします。
夫は以前鬱病持ちで薬も定期的に飲んでいたのですがここ1年以上薬も飲まず特に症状がでることもありませんでした。そして趣味で団体で行う競技の一員として週2回メンバーと集まり簡単なトレーニングをして毎回行き、その後の一杯帰りに飲みに行くことを楽しんでいます。その中の一人とかなり親しくなりあることがきっかけで昔鬱病を持っていたことを打ち明けました。
それが3ヶ月ほど前の話です。そして今回車の故障や他の不運が重なりちょっと気持ちがダウン気味に。その友人がたまたま午前中訪れてきたので、今日はちょっとダウン気味だからたぶんトレーニングは行かないということを伝えたようです。いつも参加する夫が不参加だったので皆心配しどうしたのかとその友人にしつこく尋ねたところ、その人はなんと夫の鬱病のことをメンバー全員にばらしてしまったそうです。
もちろんそんなことは知らない夫でしたが、先日たまたまビーチでメンバーの一人に出会ったらいきなりハグをされたとか。(海外在住なのでハグ自体は珍しくないのですがその人とは一度もしたことがない人でした)その他のメンバーも言葉遣いや態度が変わったと夫は言います。
こんなプライベートなことをわざわざ全員に言うなんて思ってもいなかったので口止めなどしていませんでした。まさかこんなことを人に言い振らすような人だとは思ってもいなかったので。
夫は本当にこのクラブを毎週楽しみにしていました。このクラブのおかげで以前の鬱病も良くなっていったと言っても良いくらいです。なので出来れば続けて欲しいのですが、ビーチで会ったメンバーのようにオーバーリアクトされるのがたまらないようです。何かよい対処法が思いつく方はおられるでしょうか?よろしくお願いします。