本文へ

復縁…?

レス32
(トピ主 16
041
aki
恋愛
昨年6月夫の浮気で離婚しました(結婚前にも浮気は何度かあり、今回発覚したのが産後1ヵ月)。
その後彼からは復縁を言われていましたが
どうしても許せず、断り続けていました。

今年2月
子どものこともあり、私も好きだったため「そんなに反省しているなら…」
と復縁を考え始めた矢先、
彼の親友から「akiちゃんのこと思って言うけど、まだあの時の子と続いとるよ」
怒りと情けなさで、「もう復縁はない!疑う自分も情けなくなる」と言い別れました。

しかし、彼から「父親の自覚がなかった。2人の大切さにやっと気付いた。もうしない」と…泣きながら連絡が。

彼は、仕事は続かず借金があり、
実家のお金をとった為実家にも帰れない状態(月6万づつ返済中)。
しかも彼女と別れ、家がない。
親友も見放した(私に本当のことを言ったことに彼がキレた為)。
こんな感じで行き場もなく精神的に不安定のよう。

こんなだめな彼ですが、
子どもにとっては本当の父親ですし、
情なのか、好きなのか彼の言葉をもう一度信じ
チャンスを与えるべきか迷っています。

最低な話ですが私も結婚前浮気をし、彼の大切さに気付いたので、
人のことを言える立場ではないです…。

ちなみに私23歳、彼24歳です。
長文を読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ハッキリ言います

😨
なっつ
子供と母親が笑ってる母子家庭と いつもお母さんは働いて留守でニートの父親がいる、お金や浮気の事でお母さんがしょっちゅう泣いて夫婦喧嘩の耐えない家庭 あなたが子供ならどっちがいいですか? 借金や浮気でおまけに働かない父親が必要? 子供に父親の何を「見習え」と言えるのです? 「あんな大人になっちゃダメよ」と言いながら育てるつもり? 私があなたの子供なら 「浮気や借金や無職でどうしようもない父親だから捨てた。あなたは私が何があっても守って育てる!」 と言われた方がうれしいです。

本当の父親?

041
隅っ子
血が繋がっているだけで、父親とは言わないでしょう。 仕事はしない、女は作る。おまけに借金? 子供に軽蔑されるだけですよ。 本当の父親は必死で家族を愛し守る人のことです。 あなたの元夫は、自分の事しか考えていないでしょう。 どこに父親としての資格があるんですか?

チャンスなんか与えなくて良し

💤
haha
同じ事の繰り返しになるだけ。 止めといた方がいい。 彼のお母さんになるつもりなら、どうぞ受け入れてあげて下さい。

まだ目が覚めませんか?

041
ナンなの
男を見るなら口より行動を見なさい! 彼は別れてからどんな生活をしていますか?どこを見たら復縁してもいいと判断できますか?しっかりしなさい! あなたは子供の母親ですよ?子供のために元夫は必要な父親ですか? 元夫は、金も無く、家も無く、頼る人も無く、自分で蒔いた種(女)も刈らず、いよいよ困れば元妻を泣き落す。 どこに復縁できる状況が見えますか?ちゃんと考えてますか? もう一度言います「男は行動を見て判断しなさい」。

あれ、日本って二十歳過ぎたら大人じゃなかった?

041
マンガ好き
元夫にとってトピ主様は子供という大義名分があるからいつでも気楽に連絡とれる元カノにすぎないですよ。 おまえんちに置いてあったあれ使うからって感じ。 10代のカップルじゃないのに、子供夫婦だったんですね。 子供が子供を育てられる時代なんですね。 借金を実家に頼り、仕事もなく家も無い。 元夫の帰るべき場所は本当にトピ主の家ですか? トピ主様の家は逃げ場でしかないんじゃないですか? 元夫、トピ主様の家が居心地悪くなったらまた別の避難場所に逃げますよ。 元夫はまずは一番顔を出しにくい場所=実家に帰って、親に返すべきもの(借金)を返して、定職をもってまっとうに収入を得られる身になって初めて親に頼る子供ではなく自立した大人です。 それからようやくトピ主様の夫として、トピ主様のお子さんの父としての役目が勤まるのではないですか?

モテる男は特だね

🐤
横路
仕事は続かない、借金はある、平気で浮気はする、平気で嘘をつく、同姓の友人に見放される(見放したんじゃないですよ、見放されたんです) こんな産業廃棄物レベルの人間でも結婚して子供が作れるんですから 質問です この男のいいところってどこですか? 容姿? 女の扱いが上手い? 男から見て全く理解できません

大切なのは

041
バナナ
あなたが一番大切にするべき事は、お子様を守り、幸せに育てる事ではないですか? 実家の金をくすねて絶縁され、更に浮気と嘘を繰り返す元旦那なんて構っている場合ではありません。まだ若いのですから、ご自身が安定した仕事につく事も十分可能です。(看護師や介護にはその為に資格を取った人が沢山います) お母さん、しっかりして下さい。元旦那さんの浮気、借金、嘘は一生繰り返しますよ。大体、今現在、頼る人もいない状態で、甘い汁を吸わせてくれそうなあなたにすがり付いてるだけです。そんな父親、いりません。いる方が子どもには有害です。 どうか一時の情に流されず、お子様を大切にしてあげて下さい。

お金くれるなら復縁もありかと思いましたが、

🐤
かなりあ
「ごめん、 子供を養わなきゃならないから あなたの(借金の)面倒まで見きれないし。 後始末は、彼女のほうに頼んでみたら、どうかしら?」 とお断りしてはいかがでしょうか? 気持ちが弱ってる時の復縁って後で後悔しますよ。

母親代わり。

💔
poco
実家を頼れないからトピ主さんを頼りたいたけです。 確かにお互いにまだ気持ちはあるのでしょうけれど ここは我慢して突き放した方がいいですよ。 仕事が長続きして(最低一年以上)、 借金の完済したら考える、って言ってみて下さい。 住むところが無いなら 住み込みや寮つきの職場を探せと言えば良いのでは。。 母子家庭なら、色々免除も受けられるし 母子手当てなどももらえるけど、安易に復縁したらそれらも打ち切りです。 よく考えてみて下さいね。がんばって!

トピ主です。なっつ様へ

041
aki トピ主
ご回答ありがとうございます。 私が子どもであっても 母が笑ってくれて、はっきり「守ってやる」と言われたほうが 絶対幸せです!! ぐじぐじ悩むのは止めて、 子どもの為にひとりの母親として頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。隅っ子様へ

041
aki トピ主
ご回答ありがとうございます。 私は「本当の父親」という本当の意味を 理解ってなかった… 子どもにとって尊敬できるどころか マイナスになってしまう父親はいらないですよね! これからは2人ですが、頑張って幸せになりたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。haha様へ

041
aki トピ主
ご回答ありがとうございます。 haha様の言われる通り、結婚前から 浮気→彼の懇願(浮気と認めないこともあった)→同情して許す→浮気 の繰り返しでした。 新しく、 私は私の(子どもも含め)人生歩んでいきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。ナンなの様へ

041
aki トピ主
ご回答ありがとうございます。 ずっと「子どもの父親」を言い張る彼に また丸めこまれてしまうところでした。 また私も、これからもずっと一人で育てる自信や度胸がなかったため、 ぐずぐず悩んでいたのだと気付きました。 私がしっかりした判断をしなければ、子どもを不幸にしてしまう。 母として責任を持って育てていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。マンガ好き様へ

041
aki トピ主
ご返答ありがとうございます。 復縁の条件で以下のものをだしました。 11年なら1年、半年でもいいから私と子どもと離れて一人で暮らし、 必死で働き、借金を少しでいいから返して迎えに来るのなら考える という条件に、 「半年後、1年後○○(子ども)は2歳になる。 3歳までの大事な時間を一緒に過ごせない以上俺の子ではない。」 と言い切って「今」の復縁を言ってきました。 これ以上、私を逃げ場にしていると思える言葉はないですよね。 今、私も彼も子ども同士です。 だからこそ寂しさに任せてお互い依存しあうのではなく、 別々の道でお互い成長出来たら良いなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。横路さまへ

041
aki トピ主
ご返答ありがとうございます。 彼は私より口が達者で、 言うことだけは一人前(?)です。 私が、あなたの浮気が原因でこうなったと言えば 「今は過去のことを言ってもしょうがない。これからの○○(子ども)のことを考えるべき!お前の勝手な都合でこいつの父親を奪う気か。お前は母親として最低だ。」 「お前も過去同じこと(浮気)をしたのに、俺にそんなことを言うのか」 「ずっと復縁を言ってきているのに、なぜ信じられないんだ。お前がいないからあの子といただけなんだ」 など… 今思い出せば、悩む方があほでしたね。 ただ、容姿は私のタイプど真ん中だったのと、 子どもと居る時は面倒見が良く、幸せな時間を過ごせていたときがあったので そんな時間にすがっていただけなんですよね。 ちゃんと現実を見て頑張っていきます! ありがとうございました。

悪影響しか生まない父親

041
根っこ
そんな父親なら、いないという選択肢もあるのでは。 もし誠心誠意反省してやり直したいという、本当の気持ちがあれば、トピ主さんに認められる位、真面目に働き、女遊びも止め、絶縁された友人に許される位の生活態度を見せてから。 その場限りに反省の色を見せ復縁なんてムシが良すぎます。 まぁ… トピ主さんにはお気の毒ですが、二度あることは三度ある気がしますが。 男性、人、父親いずれにしても幼い過ぎます。

トピ主です。バナナさまへ

041
aki トピ主
ご返答ありがとうございます。 そうですよね… 3人でいる幸せな時間にとらわれ、判断を誤っていました。 母親として情けないです。 有難いことに、昨年国家試験に合格することができ、 現在看護職として働いております。 これからは子どものことを一番に考え頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。かなりあ様へ

041
aki トピ主
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 悩んで悩んで苦しい時って あんな彼でも頼りたくなってしまい、絶対、後に後悔していたと思います。 びしーっと断ってやります!! 浮気相手の彼女は、私と子どもがいても彼のこと好きだったし 彼の借金も返していたらしく もう一度頼っていったら受け入れるんじゃないかな… 子どもと2人で頑張っていきます。 ありがとうございました。

トピ主です。poco様

041
aki トピ主
ご返答ありがとうございます。 彼の成長の為にも離れるのが一番ですよね。 彼は今復縁がないなら、今後も無理と言っている以上無理かもしれませんが 伝えてみます。 どうなるかは彼次第ですが、心を入れ替えて頑張ってくれればなって思います。半分以上諦めかな… 励ましの言葉嬉しいです。 ありがとうございました。

二回目です。ごめんなさい

041
ナンなの
何度もごめんなさい。 やっと覚悟を決めて離婚したのに、一年も頑張らずにもう、モトサヤに収まりたいのですか?だったら何で離婚したの? 彼の言い分をよく考えてみて? トピ主さん看護師でしょ?分らないほど馬鹿じゃないでしょ? どうして彼に丸め込まれるかな?彼は口も達者じゃないし、何一つまともなこと言ってないよ? 子供はね、親の価値観で育つよ。 トピ主さんのお子さんを、口の達者な、ろくでもない父親の価値観で育てたいですか? 真っ当に生きていれば必ずトピ主さんを支えてくれる真っ当な男性が現れますって。必ず誰かが見ています。 ろくでなしとやっと縁が切れたのに、再婚したら今度はそうそう簡単には別れてくれませんよ? まだ若いんだし、少しくらい一人で頑張ってみたら?

バカ男とはサヨウナラ。

💡
困るよ。
復縁したら そのバカ男の借金を 一緒に払うんですよね その後も借金癖続いたら どーします? 浮気も 治りませんよ? そんな低レベルな男は 父親として失格。 妻と子供のそばではなく 浮気相手との時間を優先させる嘘つき男とは できれば接触しないほうがいいです。 大切な子供のために あなたと子供の幸せを一番に考えてくれる 男性が きっといます。 まだ23才? その若さを そのバカ男に費やすのはやめましょう。 そっちには今後 天罰が下るでしょうが あなたには今後 幸運が待ってます。 自分を大切に。

養育費は?

kiri
 子供と2人で生きていく決意は分かりましたが、養育費は貰っていますか?もし貰っていないのなら法律の専門家に相談して養育費だけは元夫から頂いた方がいいです。  現在夫実家に借金返済中、とのことですが、当然子供への養育費のほうが優先されます。 トピ主様専門職に就かれ経済的にも安定なさっているようですが、シングルマザーで子育てって大変ですよ。たとえ元夫が経済的に困窮しようと、お子さんを育てることを第一に考えてください。 たぶんトピ主様が看護職として自立したから元夫はよりを戻したいんでしょうね。たかる気マンマンですね。

父親

041
ばんび
全部は読んでませんが。 そんな父親でも必要? いらないでしょ。 この話に限らず、すぐに「こんな男でもこの子の父親」っていうけど、テレビドラマの見過ぎじゃないかな。 世の中ちゃんとした父親の方が圧倒的に多いかもしれないけれども、そうじゃないのもいるんだから! お母さん、ちゃんと見極めて! 尊敬できない男が父親という理由だけでそばにいて子供のためになるのかどうか。

そんな

041
紅茶
父親いりません!私の父がそうでした!働かない、借金はあるし、口は上手いと。 父親がいればいいわけではないんですよ! 子供には、安心を与える父親でないと可哀相です。 また、借金を背負い生活をしないとなると、貴女が負担ですよ! 復縁は、しないで下さい!

041
aki トピ主
こんな明け方に失礼します。 お返事ありがとうございました。 「子どものことを思っているのに!!」というのを前面に出されること 私にも結婚前に非があったのでそこを出されると 何も言えなくなってしまっていました。(情けない…) あとは言い訳(例えば、仕事が続かない→ちゃんとすぐ次を見つけているじゃないかor(彼は腰痛持ちなのですが)体に無茶させてまで働けというのかorこんな理不尽な上司の下で働けというのか)がとにかくすごい。←言い返せない私も馬鹿です また、私も彼に未練があるという態度を見せていたことも原因であったのだと反省してます。 今は仕事も順調で、この調子で頑張ってくれればいいと思っています。 ・3ヵ月前から某携帯ショップにて勤務を始め、 今のところ「天職だ」と言って頑張っているらしく 売り上げナンバーワンの表彰状の写真をメールで送ってきていました。 続く…

041
aki トピ主
続き。 なんだか愚痴っぽくなってしまいましたね。 ふとした時にとても悲しく(寂しく)なってしまいますが、 子どもとは毎日笑顔で過せていることを 幸せに思いたい、頑張りたいと思います。 ダメ出しやアドバイスなど、何度でも嬉しいかぎりです。 ありがとうございました。

トピ主です。根っこ様へ

041
aki トピ主
こんな明け方に失礼します。 ご返答ありがとうございます。 復縁し、私が借金を返していっても結局は 裏切られるような気がして、復縁はないと思っていますが 「今」が寂しいから揺れていて そこにつけ込まれていたようです。 本当に父親として、自分を変える気があるなら 根っこ様のおっしゃる通りの生活態度を見せてほしいですね。 それがあっても、完全には信頼は取り戻せないです。 人生って上手くいかないもの… 自分の考えの甘さ・心の弱さが招いたことに子どもを巻き込んでしまっていますが、 自分が少しでも成長して、取り戻していきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。困るよ様へ

041
aki トピ主
こんな明け方に失礼します。 ご返答ありがとうございます。 「こんな父親でも子どもの父親。私が支えなきゃ」 なんて悲劇のヒロインみたいになっていましたが 現実目線から見ると…将来が見えません。 私「復縁したら、借金どうかえしていくの?」 彼「なんとかするよ!大丈夫!」 ↑何も考えてなさすぎですよね。 ありがとうございます。 自分を磨いていけば、良い御縁があるかもしれませんね 頑張りますっ! ありがとうございました。

トピ主です。kiri様へ

041
aki トピ主
こんな明け方に失礼します。 ご返答ありがとうございました。 そうですね! 生活していくためには金銭的なことも大切。 …なのですが、彼に対しては期待できません 彼の実家の家計も火の車らしく(決して彼がお金を盗んだせいではありません) 「俺の家族にまで死ねというのか!俺が金を入れなきゃ食費も困るんだ!金に困ったことのないお前には、俺ら貧乏人の考えが分らん!」 と言われると強く出れず… 私の実家は裕福ではないですが、両親共働きでこつこつ貯めてきてという感じです。 調停離婚で、養育費は月2万円と決まっていますが 4ヵ月でSTOP 私個人に対しての借金(約10万円)もありますが、諦め状態です。 彼は彼で新しく頑張るなら・なんだかんだ(色々あった)でお世話になった義母さんたちが困らないならいいかなと思っていましたが これからかかってくる教育費のことを考えて 強く出るべきでしょうか。

トピ主です。ばんび様へ

041
aki トピ主
こんな明け方に失礼します。 ご返答ありがとうございます。 私にとっても子どもにとっても 尊敬できない父親はいりません。 あと、上っ面だけ修復できても もう信頼できずに一緒にいるのは辛いだけですね。 感情で動くのではなく 少し冷静になって考えることができました。 ありがとうございます。 見極める力って難しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧