本文へ

日本人学校 中1 帰国のタイミング

レス5
(トピ主 0
🐤
ひより
話題
中学に入学するタイミングで非英語圏の日本人学校にきました。
2年の7月には帰国する予定でしたが父親のの任務の延長で1年伸びそうです。現在20人ほどの生徒がいる学校です。

高校受験は年数の関係で帰国枠は使えないだろうとは思っていましたが、
3年の7月までいれば帰国枠が使えるかもしれませんが、一般を
受けるとすれば遅すぎますか?

受験にはうとい親ですので自分の将来が心配です。
早く帰った方がいいなら、祖母の家に自分だけ帰ろうかとも思って
います。

そんなに進学校は狙っていません。偏差値60くらいの
高校で考えています。

ランキング

レス

心配はつきませんが

041
愚妻愚母
高2から中1まで3人の子供をつれて駐在中です。一番上は日本で大学生です。 駐在期間など心配はつきないのですが私はなるべくなら家族で一緒にいる時間が長いほうがいいと思います。準備して情報を得ておくのは大事だと思いますが帰国になったらなったで道は開けると思っています。 子供と一緒に暮らせる期間って普通、たったの18年なんですよ。長いようで短い期間です。その18年のうち、最後のほうはゆっくりしてる暇もありません。 それに高校なんて大学への通り道にすぎないと私は考えているので高校はどこでもいいと思っています。受験対策の勉強自体は家庭と塾でしてきましたから。 だから・・・現地での学校にいられるならご家族で一緒にいることをお勧めします。

ご本人なのね。日本人学校の先生に相談しましたか?

tomato
どの都道府県に帰られるのかしら?まず、いきたいなと思う学校が帰国生を受け入れているか調べるのが、大切です。 そして、現地校に通っていらっしゃらないので、希望の高校が日本人学校を帰国生枠に入れているかどうかの確認をしないといけません。滞在期間と帰国からの期間の条件も細かくあって、高校によって違います。 これは、学校の先生も調べて教えてくださると思います。 夏休みなどの長期休みに1人で日本に帰って、お祖母さまの家から塾の夏期講習に通ってみるのも受験のことが解るのに役にたつと思います。塾の先生もいろいろ調べてくれますよ。

経験者です

041
通行人
といっても、受験者ではないですが。 非英語圏での駐在、中学教員の経験者です。 まずひよりさん、中学受験に関して掲示板で情報を を集める事は、なかなかしっかりしていますね。 ただ、保護者とあまり話し合いが できていないのでしょうか。心配です。 ひよりさんが初めてのお子さんだったら 保護者も受験に関して、情報を得たほうがよいと思われます。 結論から言うと、遅くとも2年には帰国する事を薦めます。 但し赴任地にインターがあり、帰国後もインターへ 編入できるにならば、例外ですが。  なぜなら、   ・日本人学校教員は各都道府県の実態を把握しきれない   ・同様に駐在地の塾も小規模   ・3年の2学期編入は、調査書に圧倒的に不利   ・同様に3年後期の編入は、ひよりさんの    体調や適応に心配がある などです。 私の周りは、殆ど2年までに帰国され、 3年で帰国する方も、家族全員が無理なら母子で。 海外から受験されている方は、保護者が大変苦労しています。 駐在先が大規模な所でない限り、 帰国を遅らせる事は、多少リスクを伴うと思われます。

帰国して住むところ、入学したい学校を調べる。

041
う~ん
帰国子女枠と行っても千差万別です。帰国以内1年、2年、問わないなど全く学校ごとに違っており、受験する科目も学校によって違います。基本、進学校の帰国枠は英語力勝負なので、中学受験でも準1級程度の実力を必要とします。英検の過去問題はネットで見ることができます。 中学に入学する前に引っ越してしまったなら実力をつかみにくいかも知れませんが、模試などを受けられる環境なら受けてみて、高校の偏差値別情報をネットなどで調べそれであたりをつけてみたらよいと思います。

悩みますね

041
sawa
 日本人学校に通う子供を持つ親です。(非英語圏)  英語圏の日本人学校にも子供は在籍していたのですが、そこでは中学生の場合は中2の9月でインターに移る(駐在が長引く場合)と日本人学校に在籍して日本に一時帰国して受験をするというパターンに分かれていました。  日本の高校を受ける場合は、英語圏と言うこともあり英検2級以上は持っている子が多かったです。ですが、それ以外でも調べて公立高校を受験した子もいました。親は残って、子供だけ祖父母宅や寮に入ると言うパターンもありました。  非英語圏の場合は、学校の学力にもよるのでしょうが、中2の内に帰国することも多いようです。ただ、大手の塾(情報量が多い)がある場合には、中3でも残って一時帰国して受験、ということも多いですよ。  まずは自分が受けたい地区の高校(私立・公立両方)について調べることがいいと思うので、進路指導の先生に質問されてはいかがでしょうか。  ちなみに、我が家はまだ受験ではありませんが、信頼できる大手の塾に通っているので中学で帰る予定はなく、一時帰国して受験の方針です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧