本文へ

ボランティアに参加したいのですが

レス51
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
今回の地震、大変な被害ですね。

同じ日本国内に住むものとして、私も何か手伝いたいのですが、どういう形で参加すればいいのか、わかりません。
すぐにでも駆けつけたいのですが・・・。

民間の誰でも参加できるボランティアの団体など、ご存知の方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

ネットで検索

🐱
たま
ネットで「地震 ボランティア」というキーワードで検索すると、いろいろ出てきます。 立派なお志、感服いたします。

何かできませんか

041
マルクス
私体丈夫だし一番はトイレにいかないし、飲食も1-2週間ぬいてもなんともない体です。今回は津波なので救助も捜索というかたちになってるとおもいます。邪魔しません何かできませんか?てれび見てるだけでは恥ずかしいです

安易に考えない事

041
おじゃ
今現地に向かうとかえって邪魔です。 復興の兆しが見えてからボランティアに参加しましょう。 今出来る事は義捐金に寄付を寄せるだけです。 また、ボランティアを装って火事場泥棒が非常に多いので現地はピリピリになっていますよ。 元罹災者より...

041
おくるわ
寄付ですね。 働いてお金を渡すしか。

駆けつけたりしないように

🐧
ぷう
「何かしたい」なら、今できるのは募金です。 お金以外の物を送ったり、 邪魔になるので現地には行かないように

今は行かないでください

肉離れ
その気持ちだけでも充分です。 まずは募金をする、節電をする等を実行するだけでも立派なボランティアです。 もしも今行っても何が出来ますか? 被災地は寝る場所もままならず、食料もトイレも不足してます。 余震も続いているので、また何があるか分からない状況です。 トピ主さんが被災地入りしたら、寝場所や食料はどうするんですか? まさか、被災地の方の食料をいただくってわけじゃないですよね。 混乱している避難所や、無事だった家に泊めてもらうってわけじゃないですよね? 今はプロ(自衛隊や海外の応援)に任せるしかないんですよ。 トピ主さんが震災を経験していて手馴れているというのなら 現地で何かする事があるかもしれません。 でも素人が行ったら邪魔なだけなのです。 ボランティアしたいという気持ちはとても素晴らしいです。 でもここはテレビの現状を見守り、被災地の為に出来ることをしませんか?

電話してみました

041
みよ
今朝、防衛庁に電話して聞いてみました。まだ、ボランティアは入れません。物資も届けられません。今は救助最優先らしいです。もどかしいですが、募金等で誠意を見せる方がよいです。

すみません二度目です

041
みよ
血液が足りないそうです。健康な方は献血してください。各地で募集してます。

ツイッターより、引用します

041
きりん
乙武洋匡さんの、13日午後のツイッターより引用します。 「阪神大震災で被災した当事者の一言。 『助けに来てくれて一番ありがたいと思ったのは、自衛隊の人たち。 一番迷惑で邪魔だったのは、自称ボランティアの人たち。 こちらが必要とする事はできず、逆に残り少ない食品や飲料水をコンビニで消費していく始末。』 誤解を招く書き方だったら、ごめんなさい。 ボランティア自体を否定するものではありません。 準備と覚悟を持たずして現地入りすることが、かえって被災者の方々にとって負担となってしまうことをお伝えしたかったのです。」 ボランティアの力が必要なときだってあります。 でもまだたぶんその時ではないのです・・・ボランティア団体を探すことは必要だと思いますが。 それと合わせて、今は乙武さんの言う「準備と覚悟を持つ」準備の時期だろうな、と思います。

元被災地の人間 いち

🐷
まな
今は募金ぐらいしかできない状況です 役場の方いわく、二次災害のある現時点では、レスキューなど正式な方しか来ていただいては困りますとの事 以前震災時あったのが ・『瓦礫の撤去とか手伝う』と一応は完全防備で来た方=完全防備ならオッケー!と一般人に行ってもらうわけはいかない ・『どんな仕事も手伝う』と言って来た方=昼になったら、『私の分のご飯は…』とうろうろしていた ・『衣類や食料を持ってきました』と言って来た方=援助側が特定の人にその数個を渡せないので言われても困る 役場の人間は『平等に衛生的な物を平等な数の人間に』配るのが仕事なので、毛布二枚を誰かに配る事は出来ないのですよ… クリーニング済みの物じゃないと、何かあった時に責任とれませんし (個人的にボラの方が配る分は、見て見ぬ振りする) ・一番困ったのは、役場に『何したらいいですか』と来る方=何かしたいなら最低限自分の備蓄持ってきてくれ!! 今は被災者の方が給水地点を探して20km歩かなくてはならない状況ですので、出来る事はお金の積立ぐらいかと

元被災経験者 に

🐷
まな
一週間ぐらいたったら、ボランティアの方が来てくれるのは大変助かりました 特に・片付けの手伝い(軍手は持って行ってね) ・被災地の慰め(すること無いので飽きてきました)が大助かり 個人的には、美容の資格を持っている方の散髪と大人が片づけをしている間に子供の面倒を見てくれている(本の読み聞かせや皆で鬼ごっこ・ゴム持って行ってゴム飛びとか、竹馬とかが大人気だった)のが助かりましたね  特に子供は学校無いから居場所ない+やること無い+大人は忙しく相手できないなので 私も以前の地震では、マウンテンバイク(車は通れない道があるし、ガソリンも無い)に寝袋(自分の寝床の確保)と簡易便所(尿が固まって捨てれるもの)と自分の食糧かついで行きましたよ 不器用で非力なので(10代の小娘時代でした)最初は特に頼まれず、やること無かったので、高齢の方のマッサージ(資格無いので、肩揉んだり摩るだけ)をやるぐらいだったのですが、 被災地の方も慣れてくると色々頼み事をしてくれるので、コンクリートの塀をどかす作業や一輪車でゴミ出しをしていました 主さんもお互いにやれること頑張りましょうね

今できること

041
蒼猫
節電、現金の寄付、献血。 余計な電話やメールをしない。 チェーンメールでデマの拡散に荷担しないこと。 被災者とプロの救援隊の邪魔をしないこと。 復興には時間がかかるので、今後長期的な支援が必要になることを考慮して 自分のすべきことを考えること。

みよさん

041
AB型
ありがとうございます。 明日早速献血行って参ります! 一人でも多くの方が救出されますように。

普通の人なら寄付と間違った寄付をしないこと。献血はあとで

041
かえる
立派なお気持ちですね。 でもほかの方も書かれた通り、いまできることは寄付です。 普通の人に、それ以外にできることはありません。 神戸の震災等の経験からよかれと思って、実は迷惑なこと。  ・衣食住を自己完結できないプロ以外の人  ・古着を送る  ・千羽鶴  ・ないよりはいいだろうといった不要品  ・電話して忙しい担当者を困らせる前に、まずネットで調べたり、知人に聞く 不要なものは、場所を取り、片付ける人手をさき、捨てる場所に非常に困ります。 献血もいますぐより、数週間後。求められてから。血液は数週間で捨てます。いますぐ献血しても、役立つことなく捨てられます。 それと実はいますぐできる最も大きい貢献方法。 上のような実は迷惑な親切行為を、ネットを使わない人に広めること。調べてから行動することを伝えること。 これが一番いいことかも。 いまは個人からの援助物資も受け付けてませんし、被災人数さえ特定できていない段階です。 テレビではなぜか災害状況しか放送しないので、ネットを使って情報集めましょう。 でも、私も含め、その気持ちは大切にしたいですね。

まだその時期ではない

041
みんみん
ちょうど先程ラジオで言っていましたが、まだその段階ではありません。どこからもボランティアの募集は出ていません。皆さんの書かれている通り、とりあえず、募金でしょう。 なお、トピ主さんが医師か看護師なら、緊急支援を始めた団体(国境なき医師団とかAMDA等)に連絡すれば、そこからの派遣になれるかもしれません。

お住まいの市役所に問い合わせてみては?

041
kanon
私の住んでいるところでは、 登録すれば市がメールでチカン情報や子どもの連れ去り情報、 詐欺被害情報、市内で起こった交通事故情報などを 教えてくれるのですが、昨日と一昨日は、そこから 「ボランティア希望者登録の受け付け」 というメールもきました。 すぐに出発するわけではないようですが、 必要とされた時のために、ボランティア希望者にすぐに連絡できるようにしておくためのようです。 どこの市町村でもやっているというわけではないかもしれませんが、 一度あなたの居住地の役所に聞いてみたらいかがでしょうか?

落ち着きましょう

041
まるこ
アメリカから救助チーム150人と救助犬12匹が到着しましたが、彼らは14日間は何の援助もなく活動可能なだけの自前の物資を持ち込んでいるそうです。 これが救助のプロということです。 駆けつけたい気持ちはみな同じです。 が、迷惑になっては元も子もありません。 今は、蒼猫さんが提案されている通り、お互いに出来ることをしっかりやりましょう!

献血は今殺到中らしいです。ばらけて行きましょう

041
定期献血者
各地の献血ルームは今『心ある皆様』が殺到してるらしいです。 血液の保存期限は限られており、数週間しかもちません。あとは廃棄です。 全血献血後は数ヶ月は次の献血ができません。 成分献血なら二週間に一度可能です。ですが成分献血は時間がかかるため、私が定期的に利用している都内の献血センターでは成分献血は平日推奨&予約推奨してる程です。 もし明日ご近所の献血コーナーが混雑してたら日をあけて出直して下さい。 ここ数日で日本全国から集った献血が数週間たって一気に使用不可となった後も血液不足は続くはずです。 被災地以外でも輸血を必要としている方は日本にはたくさんいます。 献血ルームの前には常に『◯型の血液が足りません』と看板を持った方がいます。 心ある方は普段から是非協力して下さい。 それは明日からじゃなくても、一ヶ月後、一年後でも構いません。 渡航歴に英国がある方は断られる可能性があります。 献血経験がゼロまたはブランクがある高齢の方は断られる可能性があります。 専門家じゃないので間違った事書いてたらごめんなさい。

物資はかえって迷惑になる

041
オッサンの独り言
この場を借りて、注意喚起をさせてください。 「現地ボランティアは難しいのは分かった、それなら物資を送ろう!」 と決して思わないようにお願いします。 かなりの準備が整わない限り、個人からの物資は迷惑になってしまいます。 よくあるのが、 「使ってないけど新しいから」 「数回しか着ていない服だから」 「こういうのがあると、小さい子供にはいいから」 という厚意は素晴らしいのですが、それを取りまとめて送る人の時間と手間を考えてみてください。 必要なのはスピードです。 今は、義援金が一番の手助けになります。 後は、必要なものを救助のプロ達が選んで送ってくれます。 現在のキーワードは、関東以北の節電と義援金です。

レスします。

041
献血は今は殺到してるようですが 長期にわたって需要が増えます。 一度行うと次回まで3週間程度開けないといけないので 息の長い支援をしましょう。 長期戦です。

気持ちはわかる

041
momo
・「ご自分用の物資」はボランティア期間中分絶対自分で持っていく。 (近隣県で調達しない) ・寝床の確保。 上記2点ができない人が増えたところで、結局被災者が増えるのと同じ事です。 あれだけ家を失った人が多数なのですから 避難所や仮設住宅生活が長引く事になるでしょう。 皆がこの惨状を忘れかけてきた頃こそ、ボランティアの人員が必要になってくるかもしれません。 私は阪神大震災を経験してますが、自宅で過ごす事ができました。 あの当時は前例がなく、来るもの拒まずの状態だったようで混乱を生んだとも聞いてます。 その後の災害時は、阪神の教訓が生かされて 本当のところを言えば、当面は不慣れな人のボランティアの需要は高くないと思います。 そのうち、これが足りない、こういう力がほしい、とか情報が出てくると思いますよ。 お気持ちはすごくわかります。 避難所でお年寄りが1人座ってる姿を見て せめて一緒にいて手を握ってあげたいと思いました。 でも今は別の形で援助したいと思ってます。

この先いくらでもあります

🎶
サラスバーティ
私は当座の義援金を送りました。 携帯メールを控えています。 電気と水もいつもより節約。 あとしばらくの間、毎朝お茶とおにぎりを 余計に仏壇にお供えして 手を合わせるようにしようと思ってます。 自分の生活を丁寧に見直すことから始めます。 今回の災害は長期戦ですから 復興には何年かかるかわかりません。 私たちがやらねばならないことは この先、本当に本当に沢山あると思います。 レスキュー等、生死にかかわるプロの出番が 終わってからが、私たちの本当の戦いになるでしょう。 そこからでも十分やれることがあると思います。 小町でも、かなりの常連の方たちが、被災されたと思います。 心からのお悔やみと、心身のご健康をお祈りします。

自己満足

😨
み~
ボランティアは自己満足です。 体を動かす事も、お金を出す事も、それは自己満足です。 同じ自己満足なら、少しでも他に迷惑を掛けない形がいいと思います。 これから先を考えてもお金が一番だと私は思います。

今は募金の方が効果的。

041
kame
気持ちは分かりますが、今はそういう状況ではないことはテレビやネットを見ても分かるはず。 ご自身の寝食を確保出来る前提でも今はそのタイミングではありません。 今は募金でその気持ちを伝える方が効果的だと思います。

義援金が一番。

041
レインボー
皆さんのおっしゃるとおり、現地へ行っての支援は、今はまだプロに任せるべき時期です。 また、むやみに自分の思いつきで「これが役立つに違いない」などと物資を自分で送るのも、現地で被災者の世話をしている人に荷解き・仕分けなど手のかかる余計な仕事を増やすだけです。 以上の手間が一切いらない、義援金が一番です。現地で復興につとめる人たちに自由に使ってもらうお金です。 どうしても「身を呈して」被災者に「何かしたい」なら、新たにアルバイトするとかして、その分を義援金にされるのが良いかと思います。 もし、「困っている人に対面で直接お礼を言われたい」とかいう願望をお持ちだったらそれは傲慢なことなのですよ。

行っては駄目

041
募金、節電
『ボランティアもどきは大迷惑。食料が余計に足りなくなるだけ。』 ある有名な方がネットに書き込みしているのを見ました。 同じ思いの人は沢山いますが、被災地に行くのは邪魔になるだけでしょうから、諦めて募金、節電に協力しましょう。

最寄りの献血ルームに行って献血する

041
ne2kai
震災の規模からして、輸血用血液や血液製剤の在庫が増えるに越した事は無いと思います。 被災していない所でも、場所によっては交通マヒによって、血液の確保が普段より難しくなっている所もあると思います。 とりあえず、手近な献血ルームか血液センターに行って、献血なさってみてはいかがでしょうか? 献血自体はささやかな善行かもしれませんが、1回だけで終わらせずにこれを機会に毎月行くよう習慣づけたり、周りの人と誘い合わせて行くようにすれば、トピ主さんの行動が多くの人の命を救う結果になるかもしれませんよ。

若い女性ならやめたほうが…

🎁
momo
阪神大震災の時も 若い女性ボランティアが、暴行受けたり、セクハラにあったそうです。なので女性なら(特に若いのなら)やめたほうが無難です。 やはりお金を寄付するのが一番だと思います。それも公共で募集してるのがよろしいです。 きちんとしたテレビ局が募集してるのとか、郵便局とか、YAHOOとかそういう募金に募金するのが一番だと思います。 ただトピ主さんが男性なら参加してもいいと思います…

下記トピもご参考に

🐷
まゆ(ふりだし)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0313/394327.htm?g=01 みなさん同じような意見を述べられています。 わたしもレスしています。

こんなボランティアはいやだ

041
被災経験あり
「何すればいいですか~?」 →人に指示する方の身になってください。そんなヒマはないです。 状況をみながら自分で動けまずか? 「どこで寝たらいいですか~?」 →自分で寝袋もってきてどこでも寝られるくらいでないと! 被災してる方は寝る場所なんてありません。 「お腹すいたのですが…」 →飲まず食わずで頑張れるくらいでないと成り立ちません。 被災者優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧