本文へ

ママ友との関係 むなしくなります。

レス6
(トピ主 1
😨
なつき
子供
1歳7か月の子供がいます。

結婚してこの土地に来たので周りに知り合いはいません。
子供が出来てから子供にも私にも友達が欲しくて、公園に出かけたり
公共施設のオープンスペースに行ったり、育児サークルに入ったりしました。

顔見知りのママさんたちにはたくさん出会い、メール交換もしたりしましたが
集団の中にいると疎外感を感じることが多いんですよね。。。
一対一だとそんな気持ちにはならないのですが、
3、4人の輪で話しをすると私だけ会話の中に入っていけずポツンと一人無言でいる事が多く
せっかく来たのに帰るころにはむなしさを感じています。

サークルで私よりも後に入会してきたママさんが周りの方と仲良く話しをしていると
私って取っつきにくいのかな~と落ち込んでみたり。

子供は楽しく過ごしているのでこれからもいろいろ出かけるつもりでいるのですが
なんせ私が話し上手ではなく
何の話しを振れば良いのか、どうやって話しを繋げれば良いのかと頭で考えてしまってうまくしゃべれません。

こういう気持ちをわかって下さる方はいませんか?

ランキング

レス

私も

041
ぴー
よーくわかりますよ。 数人で喋ると私には目を合わせてもらえず無視。 悲しいです。 私って存在感ないのかな、と思ってしまいます。

で、どうしたいんですか?

041
匿名
気持ちわかってもらって、その先何の発展があるんでしょう? ママ友なんて要らないよって言って欲しいパターンですね。 話題提供役や盛り上げ役に回ってる人達は そうやって言い訳ばかりして逃げている主さんより ずっと偉いよ。 ちゃんと努力してる。だから友達ができる。 傷つく事や痛みから逃げてて何かが得られるとでも? 甘いです。

分かりますが仕方なしです

041
ゆうき
つい最近まで、知らない人同士だったのですから そう簡単に仲良くなれないのが普通のことだと思います。 ある程度は仕方ないと思っていれば間違いないかと。 これで園に行くようになれば自然と知合いも増えるので そんなに心配する必要ありませんよ。 楽しそうに見えている周りの人だって、 同じ事を考えているかも知れません。 隣の芝は青くみえるものです。 まだまだ先は長いですから、気楽に頑張りましょう。

大丈夫ですよ!

🐤
うんうん
私では無く、友人ママがトピ主さんタイプです☆  でも、彼女の存在はかなり貴重なんですよ、実は!  いつも周りの話を「うん、うん」って聞いてくれるので、居られるだけで癒されています。  私は話を振れるタイプでは無いのですが、集団の中には、たまたま彼女にうまーく話を振ってくれるママもいて、疎外感は感じていないと思います。  トピ読んでて思ったんだけど、話をうまく振れるママが周りに偶々いないだけでは無いでしょうか? だから、話題に入れない、などと変に疎外感を持ってしまうんじゃないでしょうか?  無理に話そうとしなくても良いんじゃないかな?と思いました。  私はトピ主さんみたいなママ、好きですよ?

よ~くわかります。

😣
しりとり
住んでたところが下町でアットホーム、孤独なんて感じず居心地が良かった →転勤で見知らぬ文化・土地柄のところへ。 トピ主様のような状態になりました。 むなしい気持ちから自己否定へと変わってしまいつつあったり。 気持ち、本当に分かります。 今では、幼稚園に通いはじめ、 運よく親同士も結束せざるを得ない参加型の園で、 のんびり一人でいてても何も思わない、よき仲間に囲まれて過ごすことになりました。 焦るといいことはないです。 焦って他の道(私の場合園選びでした)考えてた道もありましたが、行かなくて良かった。 周りに惑わされず、自分なりにやってれば おのずといい仲間に出会っていくものですよ。 今の誰でもいい中途半端なママ友より、 数年かけてゆっくやっていく中で出合うであろうひとりの親友!のほうが価値ありです。

ありがとうございました。

😨
なつき トピ主
そうですね、 あまり悩んでいても仕方がないので 私は私のペースでやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧