本文へ

外面の良い夫にうんざり(愚)

レス5
(トピ主 2
041
匿名
ひと
39歳主婦、夫は一回り年上です。 昔から夫は外面がとても良いです。 子供が小学校の時は、子供が参加しているクラブの試合を見に行った先でお母さん方とよく話をしていました。 中学になって部活の試合を見に行っても同じでした。 たまたま、小学校のときと同じメンバーもいたので。 愛想悪い夫よりはいいと思われるかもしれませんが、私はどちらかと言えば控えめな方で、お母さん方と一緒に試合の応援はするものの、あまりおしゃべりをするわけでもありません。 夫の方がよくしゃべっています。 私は無視して夫とは離れています。 今日は卒業式だったので、夫と一緒にいたのですが、式が終わったあと、たくさんの人たちや生徒が校庭で写真を撮ったりしていたのですが、またまた夫はいろんな人に声をかけまくりでした。 みんなお互いに会えば「おめでとうございます」と声を掛け合っていたのですが、私が声を掛ける前に「あ~、○○さん!おめでとうございます!」と先に声をかけるので、私の立場がないと言うか…。 もうちょっと控えめにしてくれないかと思いました。 やはり、一緒に行動するんじゃなかった。

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名 トピ主
よろしくお願いします。

「社交的な夫」としか感じませんが

041
ん?
この内容だけですと、たいへん社交的で積極的に人とコミュニケーションする人という印象しか受けないのです。 私はトピ主さんのタイプに近いですが、旦那さんに今のまま、積極的にやってもらったらいいんじゃないでしょうか。そばでニコニコして一緒に会釈する妻って、感じ良いですよー。それはトピ主さんの立場を悪くするものでもないと思うし、評価を下げるものではないと思います。なぜトピ主さんがそう思うのかが、私にはちょっとわかりませんでした。 あそこの旦那さんはとてもフレンドリーで気さく、奥さんは控えめな人・・・これって良いご夫婦だと思います。トピ主さんのもやもやの原因がどこにあるのかが、ちょっと読めなかったのですが、トピ主さんも本当はもっと積極的になりたいのになれないとか、子どものことはもっと自分が主導権をとりたいのに不満とか、それとも、旦那さんの家庭での姿とのギャップ(内面の悪さ)に怒り?や不信?があるとか、何かあるんでしょうか。

発想の転換

041
アキ
自分で自分を演出なさっては? 人とのコミュニケーションは主にご主人様に取って頂き、トピ主さんはその傍で控えめに笑顔で相槌を打ったり、周囲の様子に気を配る。 ”派手さはないけれど、感じの良い奥さん” そんなポジションも素敵だと思います。 書き終わって読むと、ん?さんが仰っている事と被りまくりですね…… 失礼致しました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 そばで控えめにニコニコするというのは、自分でもその方が合っているだろうなと思います。 まわりから見てもそういうタイプに見られると思います。 しかし、夫の会社の人達の集まりだったら、その方がいいと思うのですが、母親中心の場でそれはどうなのかなぁと思ったのです。 お母さん方とコミュニケーションがあまりとれない人なんじゃないのと思われているようで。 一回りも離れているということもあって、夫に頼りすぎと思われているんじゃないかと、よけいに考えてしまいます。

二度目のレスです

041
ん?
特に旦那様の内面が悪くて、外だけで良い人という話ではないのですね?トピ主さんご自身が、周囲にどう思われているだろう?など気になっているということと理解して良いですか? 人間関係の基本って、「相手をどうにかしようとしない」ことだと思います。トピ主さんが旦那さんも真っ青なレベルで積極的なコミュニケーションをとれないのと同様に、如才なくふるまう性質の旦那さんがおとなしくすることも難しいように思います。キャラにないことができないのは、皆同じかな。 コミュニケーションがとれない人って、会釈すらできず孤立とか、話しかけても返事もできないとか、もっと対人距離が遠い?人のことを言うんだと思います。トピ主さんはそうではないですよね。 ところで、夫に頼りすぎと思われてはだめですか?あまり前へ差し出ず、さわやかに傍らで微笑んでいる人って魅力的だけどなあ。トピ主さん、ご自分の評価をもっと高くされた方がいいと思います。 アキさんが言われる「発想の転換」に賛成です。トピ主さんの中でざわざわする気持ちの整理をどうつけるかが問題であって、旦那さんの問題ではないように私には思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧