本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事でママ友の送別会に不参加でしたが・・・(愚痴)

仕事でママ友の送別会に不参加でしたが・・・(愚痴)

レス3
(トピ主 0
💔
BON
子供
愚痴トピです。
子どもが1人います。子どもも大きくなってきたので
住宅ローンを返すために保育所に預けて派遣で働いています。

子どもが赤ちゃんの時に入ったママサークルは主婦が多く
平日に集まる機会ばかりなので、平日に仕事をしているとなかなか参加できず、
半年ほど、ほぼ欠席状態でした。メンバーは15人ほどいます。

あるママ友さんが夫の転勤で海外に行くことになりました。
送別会が開かれたのですが、日時が平日で、休みを取ることが出来ずに
不参加の連絡をしました。
プレゼント代の負担をすることと、メッセージカードを送ることになりました。
まとめ役のママさんに事情を話して、
他に不参加のママさんもいたので、不参加者は郵送でカードを送ることになりました。

メッセージカードを書いて、速達でまとめ役のママさんに送付したのですが、
送別会の2日後になって
「BONさんのカード、遅れて来たから彼女に渡せなかった、
 カードは私の手元にあります、ごめんなさいね」と連絡が来ました。
郵便局に問い合わせたら「ちゃんと先方に届いてます」とのこと・・・。
私自身「期日に届いていた」と思い込んでいたので、すごく驚いています。

副リーダーのママさんに、問い合わせたのですが返事が来ません。
最近、2人目の妊娠が分かったので、契約満了で仕事は退職して主婦になり
また、サークルに参加しようと思っていた矢先でした・・・。
(妊娠は初期のため、家族以外には伝えてません)

なんか彼女達に嫌われているのかなぁと感じて後味が悪いです・・・
サークルは思い切って辞めた方が良いのかなぁと悩みます。
愚痴トピで申し訳ないです・・・。

ランキング

レス

脱退!

🎁
キッシュ
なんかイヤ~な感じですね・・・。 そのサークルは辞めたほうがいいのでは? 半年空いただけでそんな態度を取られるって、所詮その程度の人間関係しか築かれてなかったってことですよね。

聞いちゃったんですか

🎶
サラスバーティ
「郵便局に問い合わせたら届いたとのことですが何か?」とか 副リーダーさんに聞いちゃったんですか? 私が察するに、そのとりまとめママさん、当日はあわただしくて トピ主さんのカードをお相手に渡しそびれてしまったのではと思います。 でも正直、ママサークル程度のおつきあいなら、 「たいした内容のカードじゃないし、まっいいか」で済ませちゃう、 ちゃっかりさんもいると思います。 実際、子どもが小さいのにそういうイベント仕切るのって大変ですもの。 それを「〒事故」で済まそうとしたら、痛いとこ つかれて困った・・というところでしょうか。 トピ主さんも馬鹿正直が過ぎたというか、 「ごめんなさいね」の侘びメールがきたなら、 「わざわざありがとう。気にしないで」とか 「じゃあ改めて郵送するから転勤ママの連絡先頂戴」とか 無難に返答しておけばよかった気もします。 嫌われてるか嫌がらせか?なんて考えすぎです。 あちらも仕方なくついた嘘に過剰反応されて困ってるかも しれません。 もっと人の善意を信じてもよいんじゃないですか?

やっちゃいましたね・・・

🎂
マカロン
トピを読み、ママサークルでお住まいがそう遠くないのなら郵便ではなく手渡し出来なかったのかな、と疑問に感じました。 郵便が届いたかどうかを問い合わせ確認をしたうえで、副リーダーに聞いた・・・とは。 やってしまいましたね、という感じです。 トピ主さんにもお誘いが来たうえで送別会参加を断ったのであれば、せめてプレゼントを人数の割り勘の際、頭数に入れてもらっていればよかったですね。 リーダーの方はじめ、やはり人との交流でまとめる方は大変ですよ。 ましてや子供がまだ小さいとなれば尚更です。 近所のサークルでなければ、気にせず他のサークルを探されたらいかがですか? トピ主さんがしたこと、逆の立場だったらどう感じるだろうと想像すれば、おのずと答えは見えてきませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧