本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫相手との慰謝料交渉がうまくいかない

不倫相手との慰謝料交渉がうまくいかない

レス62
(トピ主 6
041
リンゴリンゴ
恋愛
夫31歳、妻(私)30歳。
夫の不倫により離婚することになりました。

夫と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求していて、
夫とは私の希望通りの額で合意しましたが、
不倫相手側と揉めています。

不倫相手の女性も不倫自体は認めているのですが、
初めに誘ったのは夫だし、付き合いを主導したのも夫、
慰謝料は払うけど相場以上は払いたくないと言うのです。

私の請求額は200万、相手の弁護士が相場だという金額は100万。
私も念のため弁護士に確認しましたが、
今回のケースでは100~300万くらい取れる、とのことでしたので
決して法外な金額ではないはずです。

それに精神的苦痛に相場という概念はとても失礼な話ではないですか??
「相場が○○円だからそれで」と私の心の傷に値段をつけた不倫相手に
腹がたって仕方ありません。
この際、慰謝料は50万でもいいから、
何か条件を付けて不倫相手をこらしめたい、とすら思ってきました。
(実家の連絡先を聞き、連絡する等)

不倫相手に200万円支払わせる、
もしくは上手くこらしめるためにどのようにしたらいいか
どうか知恵をお貸しください!

不倫相手の情報は次の通りです。(不確定事項を含む)
○夫と同じ会社。別の部署に所属。研究職。普段会うことはない。
○28歳独身。彼氏なし。一人暮らし。
○現金貯金は150万程度。あとは自社株や財形。
○男性経験はあまりない。
○巨乳。顔は中の上程度。
○気が強い。甘えるのが上手。
○夫とは一旦別れた形になっている。今後のことはわからない。
待っていてくれと言われた。

なお、もめるより100万で手を打ってさっさと次へいけ、
というようなご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

形は違いますが。。

041
peco
私は今、婚約破棄して結局別れていなかった彼女と結婚した相手に慰謝料を請求しています。 仕事もできなくなったりしたので、相手へは60万を請求しましたがなんと20万しか払えないと。 おまけに、内容証明に示した内容を無視して第三者からの連絡で20万と言っているということを知りました。 私もお金ではなく、怒りなので、もう20万でもいいから相手の奥さんに事実を知らせようかなとか、苦しめさせたいと考えている毎日です。 非難承知です、懲らしめ賛成です。 何か方法が無いか、私も考えているところです。

人事

🙂
メソポタミア・ピロ
すみません、できるか出来ないのかは、存じ上げないのですが、 弁護士経由の手続きになるかと思いますが、給料差し押さえはが良いのでは?自動的に、会社の人事の知るところになり、かつ慰謝料も回収でき理想的だなと思いました。 出来ない場合は、すみません。

不倫相手女性の

041
胃炎
御両親に話をして、慰謝料を支払いしてもらったらどうでしょうか? どちらが誘ったとかの話ではなく、結果離婚をする事になってしまったのですから、金額も譲歩する必要はないです。 むしろ、なめられてる感じがするので、金額を引き上げてはいかがですか? スムーズに条件を了承しないなら、社会的責任(会社に現状を訴える)をとって頂きますと弁護士さんに伝えてもらうとか。 現状の精神的苦痛の慰謝料も上乗せしたい気分ですね。 普通に離婚でもかなり精神的苦痛なのに、心中お察しします。

当然、証拠はお持ちですね。

041
鈍愚狸
慰謝料相場は婚姻年数によって変わります(短いと安い)。相手方提示の100万が妥当かどうか、トピに婚姻年数についての言及がないので判断できません。 トピ主さんの年齢を考えると結婚生活が長いとも思えませんが・・・・。 相手方弁護士の提示した金額に不満があるのであれば、証拠があるのなら弁護士つけて裁判。トピ主さんは自分の弁護士に丸投げしたほうが精神的負担が軽くなります。 なお、相手方のことを周囲(相手方職場など)に吹聴して歩くと、場合によっては「名誉毀損罪」となり、刑事・民事の両面で責任を問われます。念のため。

200万は無理だと思います

KY
不倫相手が既婚者で家族に不倫の事実を知られたくないとか、彼氏や婚約者がいて大げさにしたくないとか、そういった弱みがあれば200万円黙って払っていたのかも知れません。 しかしシングルで彼氏もいないし、社会的地位など気にすることもない人となると、ある意味怖いものなし。 裁判をしたところで、多くて100万円取れるかどうかだと思います。 主さんのいうような高額の慰謝料が認められるのは、かなり悪質な嫌がらせを受けた場合だと思います。

慰謝料の二重取りはできません

🐱
シャルージュ
不倫離婚の慰謝料が,通常「100~300万円くらい」というのは,トピ主の相談した弁護士の説明のとおりです。ただし,その「100~300万円くらい」というのは,不倫をした2人から取れる慰謝料の合計額である,ということに注意してください。 トピによる,夫との慰謝料支払合意がすでに成立したとのことですが,もし,夫から慰謝料を受け取れば,不倫相手から取ることのできる慰謝料はその金額分減少することになります。二重取りはできません。 肝腎の夫との支払合意の内容が不明のため,仮定の話になりますが,トピ主のケースが「100~300万円くらい」のうちの最も悪質な300万円のケースだとしても,夫から慰謝料200万円を受取れば,不倫相手からは100万円しか取れませんから,その限りで相手の弁護士のいうことも正しいことは十分にあり得ます。 したがって,不倫相手に200万円支払わせたければ,夫から慰謝料を受け取らないことが最も確率の高い方法といえます。

全ての元凶はトピック主さんの旦那さんでしょう。

😨
トピック主さんのお気持ちは分かります。でも、本当に懲らしめなければならないのは旦那さんでしょう。 旦那さんさえ、相手の女性に言い寄らなければ、何事も起こらなかったはずです。 おそらく、「妻とはうまくいっていない」、「妻とは別れる」、「俺にはお前しかいない」とか何とか、耳障りのいいことを何度も言われたのでしょう。 積極的に言い寄られて、揺れ動く女心。それを巧みに利用したのは、旦那さんでしょう。 考えようによっては、相手の女性も被害者です。旦那さんからは言葉巧みに言い寄られ。奥さんからは慰謝料を請求される。「相場」を口に出すのも仕方ないように思います。 それでも、相手の女性ともめたいなら、とことんもめるしかないでしょうね。逆に訴えられるのを覚悟するなら、どんなことでもできるでしょう。 それが嫌なら、トピック主さんの弁護士にお任せしたほうが無難でしょう。

内容証明

041
me
弁護士に依頼して内容証明を送るのはいかがですか? 実家と職場に。 実家へは不倫の事実とその結果訴訟を起こす予定であり、被告の関係者への告知。 職場へは不倫の事実とその結果訴訟をおこす予定であるから訴訟当日に休暇等の必要があるためご迷惑をおかけしますという挨拶。 あるいみ100万円の慰謝料増額よりキツイかもしれません。

会社に言う

041
なつみ
夫と不倫相手は同じ会社なんですよね? 会社の人事に言えたら、左遷されるかも。出世も無理かも。 (制裁されるのは夫になるかもしれないけど、それはそれでいいかと) といっても名誉棄損になったらいけないので 弁護士さんに相談して法的にセーフな口実で会社に言ってみたらどうでしょう? 無理ならすみません。

裁判が・・・

041
tadashi
弁護士にお願いしているのなら、自分が動かずにすべて弁護士に任せて、裁判をお勧めします。 裁判記録は残りますからね。 相手の女もこれから結婚すると思うので、汚点が付くのではないでしょうか? これからは見る目を養って、次に行きましょう。 頑張ってください。

相場は…

🙂
daku
例え裁判やってももめてももらえるもんはこのくらい、 という統計的なものからの相場。 お気持ちはわかるのですが、「心が傷ついた」はお金に換算すると安くなってしまう。 で、なにか懲らしめてやる、ですが、代理人の弁護士に相談してからに しましょう。 弁護士としては受任した後依頼人が感情にまかせて行動してしまうと、 交渉しにくくなったり(相場以下になる?)、信頼関係が損なわれるので、 最悪「他の弁護士に頼んでください」になってしまいます。 先方も弁護士を立てているなら弁護士同士が交渉するのが基本、 下手に先方の弁護士に余計な材料を与えるのも考え物です。

相手女性は責任有ります

041
曇り空
同僚なら既婚者だと知ってるはずです。 知っていて関係したのだから、大いに責任有ります。 どちらが言い寄ったなんて関係ありません。 受け入れた時点で有罪です。 裁判まで進めたらどうですか? 今後の人生にマイナスになるし、ただ慰謝料払うよりキツいと思います。金額は減りますが。 会社にも報告したらどうですか? 名誉毀損にならない程度に。 まあ相手も恥ずかしくて名誉毀損なんて言えないでしょうが、念の為。

いい加減だな・・・

041
とーりすがり
200万は無理とか二重取りは出来ないとか、いい加減な意見が多いですね。 主さん、あなたと似たような相手から私はちゃーーーんと200万支払ってもらいましたよ。 勿論、元主人からも慰謝料がっつり。 離婚すると決めたのなら二人を別れさせちゃダメです。 何が何でも一緒になりたいっ!と勘違いな恋の妄想に浸っているうちが言葉は悪いですが、頂き時なんです。 早く一緒になりたい~、との焦りから払いましたよ。 不幸な自分に浸らず、相手の心理をよーく見て相手は何が一番欲しいのか?何をされると困るのか?を考えましたね。 こんな鬼もおります、ってことで。 私の当時の弁護士さんの言葉:慰謝料に相場はありません。

最終目標を忘れずに。弁護士は多めに言う

🐤
桃のケーキ
お気持ちはわかりますけれど、ご主人が彼女と別れてくれるのが一番ですよね。あまり彼女に制裁を加えようとし続けると、ご主人の気持ちがあなたから離れたり、また彼女とか、下手すると別の彼女と浮気することもありますよ。 また、御主人が誘って付き合いを主導したというのも真実なのでしょう。であれば一番に責めを追うべきは、既婚でありながら独身女性と付き合った御主人です。 他の方が示唆されているように、実家や会社にむやみに連絡すると、名誉棄損になりますよ。 最終的な目標が何なのかを見極めるほうがいいと思います。 弁護士の「今回のケースでは幾ら幾ら取れる」は、多めに言うものです。額面通りに考えてはいけません。その弁護士も、やっちゃったなとは思いますが。

とりあえず

🐤
kokoron
~~この際、慰謝料は50万でもいいから、何か条件を付けて不倫相手をこらしめたい、とすら思ってきました。(実家の連絡先を聞き、連絡する等)~~ これは止めておきましょう。 場合によっては名誉棄損になりますので。 落とし所として「給与の差し押さえ」あたりではなかろうかと。 あと、慰謝料請求は裁判で決めればいいだけなので、請求すること自体に問題はないと思います。(合意するかは別問題ですので)

相手の女性は加害者だと思います。

041
タンタン
匿さん ご主人が悪いですが相手も悪いと思いますよ。 いくら積極的に誘われたからって不倫しない人はしないので 不倫相手も充分悪い。 知ってて付き合ったわけですから。 どう考えても相手の女性も加害者です。 別に無理やりではないでしょ? 匿さんは積極的に言い寄られたら不倫しますか? お互い多少なりとも好意を持たなければそうはならない。 ご近所に長年不倫していた女性がいて、その方はもっと高額を請求された そうですが、支払ったようですので場合によっては可能だと思います。 トピ主さんの弁護士はいらっしゃいますか? 相手の方は弁護士がいるようですが・・。 あとご主人からの慰謝料と不倫相手からの慰謝料は別になりますので 二重取りにはなりませんよ。 トピ主さんも弁護士を雇い そして内容証明を行政書士に作成してもらい相手に内容証明郵便で 送ることです。

トピ主です 1

041
リンゴリンゴ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 情報が不足していたようですみません。 弁護士に相談した際、不倫期間や証拠の内容等はお伝えした上で、 夫からの慰謝料を抜いて浮気相手にのみ対して、いくら請求できるかを確認し 100~300万と言われました。 裁判はめんどうそうなので避けたいなと思っていましたが、 皆さんの話から合法的に相手の経歴に傷をつけることができそうなので 懲らしめ目的にはいいかもしれないと思いました。 いくら懲らしめるためとはいえ名誉毀損等で訴えられるのはまっぴらなので 合法的な方法で最大のダメージを与えることが目標です。 引き続き、宜しくお願いします! >pecoさん お気持ちお察しいたします・・・。 不倫ができる人には常識や誠意という言葉は通じないです。 何かいい案、思いついたら是非教えてください! >メソポタミア・ピロさん ありがとうございます。私もその線考えました! 慰謝料額で合意後、公正証書を作れば 支払いが滞ったときに差し押さえができるみたいですね。 ダメージ大きそうなので、できればそうしたいところです。

無題。

041
困るよ。
裁判すればいいじゃないですか。 記録が残るらしいし 彼女の親にも 会社にも バレるかもしれないですよね。

トピ主です 2

041
リンゴリンゴ トピ主
>胃炎さん ありがとうございます! 実家のことはまだ調べてないのですが、ぜひご両親にもお知らせしたいです。 払ってくれなくても知らせるだけでも満足かも・・・。 調査会社などを使うと実家のこともわかるのでしょうか? >鈍愚狸さん ありがとうございます。 慰謝料の金額については弁護士に確認しましたが、 一応相場では100万くらいからだけど 別に相手の言い値で納得する必要はないし交渉次第ですね、とのことでした。 プロにお願いした方がいいんですかね・・・。 >KYさん ありがとうございます。 不倫がはじまった頃は彼氏がいたみたいなんですよね!残念。 嫌がらせもとくにされていないのでMAX頂くのは諦めてます・・・。 >シャルージュさん ありがとうございます! 慰謝料は合計というのは弁護士に言われてて、その上で100~300万なので大丈夫です。 裁判で合計額が決まればそれ以上もらえないということなんでしょうから 夫に先にもらわない方が後でアレンジがきくかも知れませんね!

トピ主です 3

041
リンゴリンゴ トピ主
>匿さん ありがとうございます。 旦那が悪いことは理解していますし、相応の報いは受けてもらいます。 ただ、私も過去に数回既婚者に言い寄られたことがあり、 家まで押しかけてきて告白するような熱心なアプローチも受けました。 でもどんなに甘い言葉で誘われても魅力的な男性でも、既婚者と関係を持とうとは微塵も思いませんでしたよ。 ばしっと断った結果、みんな奥さんと仲良くやってます。 奥さんの悪いところ、散々言ってたくせにね・・・。 誘う男も悪いけどのった女も馬鹿で世間知らずだ、と私は昔から思ってました。 彼女も被害者かもしれませんが、同情はできません。 自分がしたことの責任はとってもらいたいです。 >meさん ありがとうございます。 実家と職場に内容証明!しかも訴訟するからその連絡っていうのアツイですね! ただ名誉毀損に引っかからないかが心配です・・・。 >なつみさん ありがとうございます! 会社にはぜひ言いたいんですよね~。 巨大企業なので、そういう倫理規定があるはずですし。 いい方法あるか聞いて見ます。

旦那さんに

041
いちこ
旦那さんに彼女の分も請求すればいいです。 そして旦那さんが彼女に彼女の責任分の請求をすればいい。 二重取りできないと回答されてる方とダブりますが、 共同不法行為ですので、両方に責任に応じて請求してもいいし、片方に全額請求してもいいのです。 でも慰謝料って、請求する分には自由。 裁判になれば相場が物を言うだけです。 彼女に200万請求したいけど、彼女が100万しか出さないと言っているのだったら、彼女に旦那さんに残りの100万支払ってもらうように頼むように言えばいいでしょう。 あるいは、あなたが旦那さんに言うか。 なんか、彼女もかわいそうね。 不倫までした男が、「彼女の分も払う」って言わないんだもん。 しかも旦那さんは「待ってって」って言ってるんでしょ。 待っててと言いながら、彼女をかばわない旦那さんって…。 彼女から取ることにこだわらなくていいと思うよ。 総額が希望金額ならOKしよう。

トピ主です 4

041
リンゴリンゴ トピ主
>tadashiさん ありがとうございます。 裁判記録が残るのは盲点でした!そうですよね! 示談等で当事者だけしか知らない話になるのが悔しいと思ってました。 何かの形で残るのはよさそうです。 >dakuさん ありがとうございます。 そうなんですよね、感情的に罵ったりひっぱたきたい気持ちになるのですが、 それが相手への好材料になるのが嫌で頑張って我慢しています。 なんとか合法的に懲らしめたい、というのはそういう理由でもあります・・・。 >曇り空さん ありがとうございます。 私も、不倫相手には夫と同等の罪があると考えています。 裁判すること自体が彼女のマイナスになるというのは本当に盲点でした! 考えてみたいと思います。

起訴してないの????

041
あかり
内容証明に 期日までに二百万払わないと起訴します と書かなかったの? 普通の段取りはそうなんですけど それかその期日までに時間があって相手があーだこーだ言ってるんでしょうか もしそうなら聞く耳持たなくて全~然いいんですよ さっさと起訴しましょう 私も始めから裁判に持っていくつもりだったので形だけ内容証明送ったりしましたが(弁護士経由)相手が安くしろだのごちゃごちゃ言ってきても無視して期日を待ち、すぐに裁判にしました でも二百万という金額ですがだいたい裁判になると示談でまとめられる事が多く値下げされるかもしれません それに配偶者からももらうなら余計に相手女からは満額とれない可能性があります そのあたり弁護士さんとよく相談して

法律事務所に勤務してます

041
あき
慰謝料200万は、全然高くありません。分割払いという手もありますし。いくらでもそういうケースあります。もちろん、夫との合算ではありません。 分割払いが滞ったら、給料口座などの差し押さえができるようにすればなおよしです。 払うもの払えば、離婚してあげるんだから、そしたら、あなたたちは、再婚できるんだから、というようなスタンスが、一番いいでしょう。 お金の交渉は、感情を捨てないとうまくできません。あと、自分の意見を貫くことです。慰謝料が高いとか、相場とか、無視していいです。弁護士も、正直あんまり手間と時間かけたくないんです。だから、早く話まとめるために、主さんに譲歩するように言ってるだけです。 希望額払わなければ離婚しない 主さんはそれだけ言えばいいのです。

いい加減だな???

🐱
シャルージュ
素人相手の営業トークならともかく,裁判官や弁護士を相手に「慰謝料に相場はありません」などと本気で言う弁護士がいたら,仲間内の笑い物になること間違いなしです。 調停や訴訟の現場で,離婚慰謝料2000万円とか法外な請求をする弁護士がいることは否定しませんが,そういう弁護士は裁判官や相手の弁護士から趣旨を確認されると「依頼者の気持ちの数字です」と答えるのが常のことで,要するに「自分もプロですから最終的には相場に落ち着くのはわかってますが,依頼者の感情が強いのでとりあえず逆らわずにそのまま言っているだけです」というのです。 適正な慰謝料を,夫と不倫相手のどちらか一方から全部または一部の支払を受けられるが,受取った分は他の一方の支払義務が減額する(専門用語を使うと,共同行為者の慰謝料の支払義務は不真正連帯債務になる)というのは,不法行為法の常識で,この点に異論のある弁護士というのもありえません。うまくごまかして二重取りした場合には,後日その過払い分の清算返還を求められれば,法的に抗弁できません。 「いい加減だな」と言っている人の意見が一番いい加減なのは皮肉なことです。

うーん・・・

041
つばさ
裁判になったという精神的ダメージは与えられると思います。 でもそれだけかも。 慰謝料は、欲しいだけ言えばいいと思いますが、実際300万払えということになるかどうかはわからないのですし、払うとなっても分割になれば経済的ダメージを与えるのは難しいかもです。 両親や会社に言うのは、よく考えたほうがいいです。弁護士に相談してからにしてください。 下手にやると、今度はあなたが名誉棄損で訴えられる可能性があります。 大企業であれば、倫理規定などはしっかりしていますが、不倫という項目があるわけではなく、会社として社員に何らかの制裁が行われるのは、会社に明確な損害を与えた場合のみなのです。 社内不倫したことにより、職務遂行上問題があるとみなされれば、上司の判断で異動などの措置は取られますが、不倫したから即・・・ということにはならない場合もあります。 また大企業の場合は、社員を切るのではなく、逆に社員を守ろうとして、「なかったこと」にしてくる場合もあります。 私は国際的にも有名な企業の人事におりました。 トピ主さんのケースのような問題を扱ったこともございます。ご参考までに。

減額には一切応じられないというのが先ずは一番痛い

041
根っこ
むこうからすれば。 そして金額に揉めて、裁判に時間を取られたり、記録が残ったり、裁判費用がかさめば、相手には大打撃でしょうね。 反省の色も見られないので余計に不快感が増してるとか(弁護士経由で)伝えてプレッシャーを与えるのも良さそう。 そんな女に手を出す旦那さんの背中に思いっきり、蹴りを入れて差し上げたい気分です。

会社への事後報告

041
KK
裁判等に持ち込んだ場合、裁判の後でも会社側に「社内で夫と誰それとの不倫があった結果かくのごとき裁判に及んだ事を一応報告いたします」という内容を、人事宛てに内容証明等で送るというような形でしたら名誉棄損にはまあ該当しないでしょう。 これであちらが訴えてくるとも思えません(相殺して慰謝料の減額を…というのはありえるかと)。 そちらの社を非難するつもりはありませんが報告だけは人事にしておきます…という感じです。 というか、裁判の際に会社に告げる事を要求として盛り込んでも構いません。社に報告した後、社が彼らをどうするかについてはトピ主さんの関知するところではありませんが、離婚決定でしたら夫の事は気にすることもありませんし、もらうものだけもらってあとは報告だけして任せればいいのです。 トピ主さんはガッツがあるようですので裁判でがんがんいくだけでもかなりあちらにはプレッシャーと思います。頑張ってください

横ですがシャルージュさん

041
とーりすがり
ごめんなさい。字数制限もあって誤解を生んでしまいましたね。 弁護士さんが仰ってたのは、まさにあきさんが仰ったような事です。 主さん、弁護士さんに「どうしたら良いでしょうか?」と言う相談方法では先生も人間なので面倒臭がると思います。 方針をたてて、そこに法律的に問題がないかどうかを確認してもらった、そんなカンジでした。 あと、相手の弁護士のキャリアは調べましたね。 その上で弁護士さんは選びました。 グッドラック!

続きです

041
あき
お相手の女性はおいくつなのでしょうか? なにしろ、早く、離婚→再婚→出産、したいはずですよね。 長期戦になるのが、一番困るのです。 私だったら、もっととるかも(笑)なんだかんだ言っても、主さんの希望額払うと思いますよ。だって、払わなければ離婚できないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧