本文へ

プロ野球交流戦はじまる!

レス24
(トピ主 0
041
幕張魂
話題
野球ファン以外の方には全く申し訳ないんですが・・・いよいよ プロ野球の交流戦が始まりますね!初めての試みと言うことで いろいろ段取りが悪いところやわかんないことも多いかもしれませんが そこは裏方さんにがんばっていただいて皆さんのお楽しみどころを 教えてください。 ワタシは千葉ロッテマリーンズのファンなのでマリーンズの 好調さがセ・リーグにも通用するのか、不安だけど楽しみにしています。 スタンドにも何試合か駆けつける予定。ごひいきチームをみんなで 盛り上げましょう~!

ランキング

レス

もう一度ベストシーズン

041
ゆきこ
マリーンズ絶好調ですね。。 「近鉄ジプシー」のワタシとしてはうらやましい限りです。でも他球団にご贔屓の選手はたくさんいます。渡辺 俊介投手はやっと大輪の華を咲かせてくれそうでパ・リーグファンとしてもうれしいですよ。あの美しいアンダースローには夢がある。山田 久志以来ですから!セ・リーグファンの方にも注目していただきたい。 マリーンズファンの応援マナーは皆が認めるすばらしさ。交流戦でもきっと野球ファンのお手本となってくれるでしょうね。

阪神ファンですが

041
ふりーらんす
 正直中日の圧倒的な強さと横浜の不気味さに今年も優勝難しいかなと…。 とゆうわけで交流戦で貯金を少しでも増やしてほしいと思う今日この頃(決してパリーグが弱いと言っているわけではなく[汗])。 マリーンズファンではないですが一野球ファンとして「マリーンズの強さは本物」と思います。

交流戦は恐ろしい

041
げげっせん
交流戦、盛りあがってますね。私も、ひいきのチームが近くの球場にくるので、ぜひ見に行こうと思っています。たのしみです。 その一方、これは恐ろしい制度だとも思いました。ふだんなら、同一リーグで勝ちチームが3つ、負けチームが3つできるので、もし私のひいきチームが負けたとしても、別の2チームが「お付き合い」してくれるわけです。ところが、交流戦ですと、わがチームだけが負けて、その他は同じリーグのチームが全部勝つ、という事態もありえます。(事実、5月7日は、パリーグが5勝した)。そうなると、1敗の重みがぜんぜん違ってきます。 もちろん、ふだん見ることができないピッチャーとバッターの対決など、魅力がいっぱいです。それにくわえて、上記の事情から、「負けられない!」とよりいっそう気合が入る交流戦。本当にいい制度だと思います。

頑張れ!

041
miniman
ジャイアンツ頑張れ! 生え抜きの選手に期待してます。

ああ、近鉄・・・

041
幕張魂
トピ主です。ゆきこさま、レスありがとうございました。そうですね~近鉄・・・マリンであの応援を見るのが大好きでした。 あのくるくる回る応援とか、ピッチャー交代のときの「早よやれ」とか。 マリン最終戦、観にいきましたよ。なんか哀しくて泣いちゃいました。 今は楽天にいる礒部さんが、マリーンズファンのことが大好きと言ってくださって、すごく嬉しいです。 俊介投手、地味ですけど(笑)、去年から連勝中(負けなし11連勝)なので、彼のファンとしてはすごく嬉しいです。 昨日、阪神戦に行きました。応援すごかった~。 あの統率の取れた応援は愛の賜物でしょうね~。人数も半端じゃなく多かったです。 ゆきこさまもこの交流戦、楽しんでくださいね!パ・リーグは燃えてますよ!

ホークスファンです

041
福岡県民
ロッテ強いですよね~。 交流戦、セリーグよりパリーグを応援したいけれど、ホークスファンの私にとっては、ロッテの勝利に素直に喜べずにいます・・・。 でも渡辺俊介投手は大好きなんですけどね。 初めての交流戦、パリーグでは見られない投手の打席はとても楽しみです。 先日、ラジオでしか聞けなかったけれど、ホークスの新垣、和田投手の打席はものすごく興奮してしまいました。 セリーグの選手にも魅力ある人がたくさんいるはずなので、その中からお気に入りを見つけようと思っています。 昨年より野球が楽しくてしょうがないです。

なぜ総当り戦をやらないの?

041
サッカー好き
昔から父が巨人ファンでした。 子供の頃から強制的にテレビは巨人戦の放送を見させられ 大人になった現在、ほとんど野球を見ません。 スポーツニュースでちょっとだけ、程度。 まず、なぜセ・リーグだけがそんなに話題になるんでしょうか。巨人があるからですか? 野球にあまり興味が無いとはいえ、ニュースなどを見ていて単純に面白いと思うのは私はパ・リーグの方です。 それにセとパで、そんなにチームの強さに差があるのですか? 12チームしかないのに、なぜ総当りで試合をしないのか とても不思議です。 せっかく遠くから野球を見に来ても、延長でいつ試合が終わるかわからず、どうしても最後まで試合を観られないお客さんが可哀相だと、いつも思います。 映画でも本でも結末を見ないで終える人はいないのと同じ。 大リーグのように地元密着で、ホームスタジアムは近くにあり、総当たり戦をし、試合時間も決まっているサッカーの方が今はとても好きです。 更に余談ですが、ロッテの応援がなぜかサッカーのサポの応援にそっくりになったと思うのは私だけでしょうか。 話がそれてしまい申し訳ありません。

マリーンズびっくり

041
元千葉県民
昔はたまに見に行ってましたが こんなに強いマリーンズを見たことがないので 驚いてます。 我が家はジャイアンツファンだけど、 あんなに頑張るとワクワクしちゃう。

面白い!!

041
まゆちん
交流戦いいですよね~。 トピ主さんはロッテファンですか。ほんとに強いですね!!投手がいいですよ。 私はホークスファンなので、ライバルなのですが、強いもの同士が激闘する試合ほど面白いものはありません!プレーオフで戦うことになると思いますから、その時はお互い応援しまくりましょう☆ 交流戦は、分析できていないプレーや選手も当たってくるのでそれもまた楽しいです。 でもホーム以外は中継がないのでとっても寂しい思いをしてます。

トピ主です。サッカー好き様へ。

041
幕張魂
トピ主です。レスありがとうございます。 なぜ総当たり戦をやらないのか・・・というご質問ですが、私も古くてよくわからないのですが、昔は1リーグだったのです。 諸々の事情で2リーグになり、それぞれのリーグで優勝したチーム同士で日本一を争うことになったという経緯があります。 今回の交流戦はその意味では本当の総当たり戦とは違うのですが、リーグを超えて公式記録が残されるため、2リーグに分かれてから初めての総当たり戦に近い形式になっています。 また、マリーンズの応援がサッカーの応援に似ているということについてですが、現在の応援の核になっているメンバーの方々がいるのですが、その人たちが元々ジェフ千葉(前・JEFユナイテッド市原)のチームのサポーターだったからということらしいです。 マリーンズが千葉に移転してから11年目なのですが、ちょうどそのころJリーグも発足し、地元に根付くチームを応援しようと、野球の応援に付き物の太鼓や笛やメガホンを使わない何か新しいスタイルで応援をということで、今のスタイルに徐々になってきたとのことです。

トピ主です1

041
幕張魂
ふりーらんすさま 今回、初めて阪神の応援を見て感動いたしました。すごいですよねー。 マリンが甲子園みたいになって・・・阪神ファンの応援のアツさが染み入りました。 今度甲子園に行ったらどうなることやら・・・心配です。 井川投手、調子上がってきましたね。中日もやや失速気味なので今がチャンスかも? げげっせんさま。 ホント、この制度、凶と出るか吉とでるか。あと1週間位したらわかるのかも。 やや怖いです<マリーンズ(笑)。気合は入りますよね。見るほうも新鮮な気持ちで 見れます。楽しいです。 mimimanさま。 私も個人的にはGの生え抜きの選手にがんばって欲しいです・・・。交流戦に入ってから Gも調子いいですよね。マリーンズも緊張して戦うことになると思います・・・。 福岡県民さま。 いやいや、あれだけ連勝してもホークスはぴったりついてくる・・・怖いです。 さすがホークスって思いますもん。和田投手もそうですが、斉藤投手が調子上げてきたので、通常のリーグ戦に戻ったときが怖い・・・。っていうかホークス相手にここまでできてるマリーンズ、自分たちに驚いております(笑)。

トピ主です2

041
幕張魂
サッカー好きさま。 セ・リーグだけが注目されるのはやっぱりGのおかげでしょうねぇ。 もうパ・リーグは慣れっこですけど(笑)。セとパで強さの差ってないと思います。なんというか質?技のセ、力のパ、って言われてますけど、まさにそんな感じです。 サッカーは時間制なので、ある程度帰宅時間も読めますが野球はそうでないので、そこは難しい、というかルールを帰るかデーゲームオンリーにするか。しないと難しいでしょうね。 一応野球も地元密着を目指してるチームもあるんですけどね。今度出来た楽天とか 阪神なんてまさしく地元密着って感じですけど。 一応マリーンズも地元密着タイプです。ホークスもそうかな?ドラもそうですね。 千葉には地元チームが二つあり(レイソルとジェフ)、応援のし甲斐もあります。 ところでMLBって総当たり戦してましたっけ?アメリカンリーグとナショナルリーグの 2リーグ制ですよね。その中でも地域に別れてたような・・・。プレーオフになってやっと地域の枠を超えるんだと思ってました。違ってたらすみません。

総当たり戦をやらない理由

041
まお
>総当たり戦をやらない理由 ご記憶だと思いますが、昨年ストライキ騒ぎがありましたよね。 あれのせいで、とてもその提案はできなくなってしまったのですよ。 というか、別に球団側が正式に総当たり戦を提案したわけじゃないのに、労組が先回りして「反対!」の声があがってしまったんですね。 私もパのためには1リーグ制が必要だと思っています。「ファンは2リーグ制を支持した」というフレーズがとても悔しいです。

私も「近鉄難民」

041
大阪バファローズ
マリーンズ強いですね。  旧近鉄ファンの私は、楽天とオリックスの試合を平行して追いかけると同時に、「ああ近鉄が交流戦を戦う姿を一目見たかった(涙)」という気持ちがこみ上げてきます。  仙台に住んでいたことやオリックスに対する反感もあり、楽天により肩入れしていますが、去年まではロッテが宮城球場で毎年数試合主催試合を行っていました。 あのロッテ独特の「熱い」応援も、三塁側近鉄応援席から楽しませてもらっていました。礒部選手は守備位置がライトなので、一塁側ロッテ応援団に手を振っていた姿はよく覚えています。

サッカー好きさんへ

041
くぅー
>なぜ総当たり戦をやらないの? だって去年、あれだけ大さわぎしてファンと選手会みんなでそれを止めたじゃないですか…。 でも言われて見るとそれも面白いかもしれませんね。

虎党より・・・

041
静岡県民
阪神は確かに関西に根付いたチームではありますが、ファンは全国区ですよ。 私なども静岡にいながら20年来のファンで、1~2年1~2回の割合ですが泊まりがけで甲子園に行きます。それだけの魅力を感じるチーム・球場・応援なんです。 さて交流戦、想像以上に面白くて楽しんでいます。 先週は今シーズン絶好調のマリーンズに2連敗してしまい、どうなる事やら・・・・?と心配でしたが、ようやく本来の力を発揮し始めたエースが一矢報いてくれてホッとしたところです。 マリーンズファンの熱い応援はタイガースファンの間でも話題になってましたよ。 タイガースの応援はどちらかというと「質」より「量」。「声」より「音(メガホン)」なんですよね。 そう言う意味でもマリーンズの応援は新鮮でもあり、感心しました。 普段は見られないパリーグの選手、応援、試合を見られるのも交流戦ならではですね。

野球はいいね

041
たいが
私は根っからのタイガースファンですが、昨日の岩隈さんには勝たせたかったという気分になるのも交流戦だからこそ。逆に言えば2リーグ制だからこその効用とも言える。それにしても楽天、もうちょっと何とかして、せめて中日は叩いてよ。あと応援で言うと、マリーンズはもとより、カープも(人数少ないのが難だが)けっこうカッコ良いと思う。

そもそもが・・・

041
みどりあめ
名古屋にいますが私もマリーンズファンです。 加藤投手にはがんがん勝ってほしいですね。 あとは、内投手に早く1勝をあげてほしいです。 2リーグに分かれたのは、読売新聞がいる球界に新たに毎日新聞が参入しようとしたためだったと思いますよ。そのため、どっちもが「俺たちは俺たちで野球しよ-ぜ」ってなったんですね。(最後まで某球団の“元”オーナーは、「別リーグ作るぞ」を伝家の宝刀のように使ってましたが) あと、選手会は別に1リーグ制には反対していないのでは?ただ、球団を減らすことによって野球選手の雇用が減ることに反対しているんだと思ってました。ですから、12球団のままなら1リーグ制に反対しないのではないかと思います。 いずれにしても、今後も野球を楽しんでみていきたいと思います。

私は関東在住D党です。

041
まいまい
毎日辛いです・・(笑)。 あまり楽しむ余裕がないのですが・・・でも、とても面白いですよね。。 河原投手対巨人のときは、思わずインボイスに駆けつけてしまいました。 うちの岡本投手と谷繁捕手のバッテリーが同じくインボイスでカブレラにホームラン打たれたときは、人生最大級の怒りが・・・。同じ失敗繰り返すなんて・・。 トピ主さん、話が変わってしまい恐縮なのですが、違う方の立てた千葉マリンのスレにもレスしていらっしゃいましたね。なんかとても嬉しくなりました。 私は中日ファンですが、野球自体が大好きで、どこの試合にも出没するんです(笑)。。 ロッテは開幕戦行きました。次のロッテ観戦は26日の東京ドームです。

回答ありがとうございます

041
サッカー好き
野球には歴史があるんですよね。 トピ主さんや他のレスで教えていただいて 勉強になりました。ありがとうございます。 ところで、埼玉県の荒川土手近くにロッテの練習場が ありましたっけ? ロッテはそこで頻繁に練習はしていますか? サッカーのJチームの練習をよく見に行くんですが 車でそんなに遠くないので、ロッテの練習を見に行ってみようかと思いました。 駐車場は近くにあるんでしょうか・・? 電車で行った方が良いのですか? 質問ばかりですみません。

トピ主です3

041
幕張魂
まおさま、くぅーさま。 ご指摘ありがとうございます。確かにストライキはいろんな問題も浮き彫りに してくれましたね。今年はどうなんだろう、いまのところなりを潜めてる感じでしょうか? 1リーグ制への移行は難しいですよね、ファンの要求とオーナーの経営のジレンマが 生んだ最大の弊害かもしれない・・・。 大阪バファローズさま。 以前仙台をホームにしてましたから宮城球場にはたまに行ってたんですよね。マリーンズ。 けっこうアツかったような・・・。礒部さんは楽天に行った今でも応援しています。 彼が泣いている姿は見てて辛かったですね(去年の選手会の記者発表のときとか)。 静岡県民さま。 確かに阪神ファンは全国区でしたね、失礼しました。この前のマリンスタジアムでの T3連戦、行きました。応援すごかったです、完全に圧倒されました。あんなに 風船が飛んだのを見たのは初めてかも(笑)。すごくきれいにそろっててみんなで感心しちゃいました。 今度の6月の甲子園でのリベンジ、怖いです~。

トピ主です4

041
幕張魂
たいがさま カープといえばボール持ってくるワンコ、ミッキー君、 かわいいですよね。市民の球団って感じがすごくします。 確楽天・・・他人事ながらものすごく心配です。開幕2戦目で 26点取っといて言うことじゃないですけど(笑)。 みどりあめさま 康介投手をご存知なんてうれしい!彼は最近体調もいいので後は実績ですね。 今のところ先発陣が調子いいのでその枠に入るのは至難の業かも・・。 内投手は今、抑えの実績を上げてるところですね。 彼と会話をしたことがあるのですがすごくやさしくて 大丈夫かな?って心配しちゃうくらいいい人なのですがそんな彼を 抑えにすえるとは・・・そして実績を上げるとは。恐るべし。ボビーマジック。

トピ主です5

041
幕張魂
まいまいさま 実は私は実家が名古屋方面なので(笑)生まれた時は ドラファンだったのです。 ドラ、大丈夫ですかね?この間は川上投手が完全試合寸前まで行った調子のよさ、 あとはそれ以外の投手てことでしょうか? 福留選手は調子上げてきましたね。今度ナゴヤドームでの リベンジが怖いです。 >違う方の立てた千葉マリンのスレにもレスご覧になられました?マリンが話題になるなんて今までなかったので 有頂天になってます(笑)。

トピ主です>サッカー好きさま

041
幕張魂
>埼玉県の荒川土手近くにロッテの練習場が ありましたっけ? 荒川土手かな?埼玉には浦和球場というマリーンズの 二軍の練習場があります。 二軍といっても即戦力もいるのでけっこう多くの マリーンズファンが見学に行ってると思います。 基本的に無料解放なので練習してるときに 気軽にのぞけると思います。 専用駐車場もあると思いますが多くないので 確認したほうがいいかもしれません・・・。 すみません、せっかくに郡に興味を持っていただいたのに 不正確な情報で。 交流戦も折り返し地点回りましたね。 楽天も初の3連勝、おめでとう~。 マリーンズはいまのところ交流戦首位です、 終了時点に首位だと5000万円ボーナスが出るんですよね。 それで優勝パレードしたい・・・というのがマリーンズファンの 野望です(笑)。 でもまだ僅差で阪神やヤクルトが迫ってきているので油断できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧