本文へ

出産時の面会拒否。

レス3
(トピ主 0
041
あーやん
ひと
3月末に出産を控えています。 帝王切開で出産する予定です。 出産は楽しみなのですが、実は義実家との折り合いが悪く、産前産後が不安でたまりません。 術後は尿管もついていますし、何より喋ることも起き上がることもつらいです。 第一子の時には主人ですら鬱陶しく感じた程でした。 本音を言えば誰にも来て欲しくありません。 産院に相談したところ、入院延長と面会拒否が出来ると言われました。 主人と相談し、入院を一ヶ月に延長し義両親と義姉夫婦を面会拒否したいと思っています。 主人は仕事の都合で一日半働き一日半休みというサイクルですので娘の送迎が出来ませんが、ファミサポにお願いしました。 特別室にすると夫や兄弟も一緒に入院出来ますので、主人がいない日は娘も病院に泊まります。 ただ一ヶ月も面会が出来ないなんておかしいと思われないか心配です。 出産時に義実家を面会拒否とされた方がいらっしゃれば体験談をお伺いしたいと思いトピックを立てさせて頂きました。 退院後の義母の様子や産院の対応など、何でも構いませんので教えて下さい。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

拒否っていいと思います。

🐤
まなちゃん
家族といっても義実家なんて赤の他人だし、 自分が会いたいという自己中的な考えで来る訳だから そんなめんどくさい人たちは拒否っていいと思います。

1ヵ月!?

041
は~
よく知らないんですけど、帝王切開だからといって1ヵ月も入院できるんですか? そのことにびっくり! 入院費用もすごそうですね。。 入院中は産院にいって面会拒否にして、ご主人には絶対部屋番号を伝えないと約束してもらって、退院後は実家に帰るか自宅に帰って、訪問拒否(当面)と伝えるのはだめなんでしょうか?

病院の方針にしてしまえばいいのでは?

🐤
真凛
病院には面会拒否の理由を伝えてありますよね? 意外と義両親との関係でという理由も快諾してくれますよ。看護師さんも女性が多いですから、『家も(笑)。』と言われました。 退院後は昼間も訪問されそうなら、ご主人のいるとき限定にしましょう。疲れたら『すみません失礼します』とさっさと寝室に入りましょう。私は決まって主人不在時にアポなし訪問され、それがストレスで本当に嫌いになりました。 所詮、他人同士です。ある程度の距離は必要ですし、私の様に断ると関係がわるくなると我慢し、存在すら不快になるよりは予め自分の意志は伝えた方が懸命だと思いますよ。 元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧