本文へ

取引先に転職する方法

レス4
(トピ主 1
yuka
仕事
はじめまして。お付き合いいただきありがとうございます。 私は下請企業の正社員で、取引先企業へ業務委託契約で派遣されて5年になります。 お客様の会社は激務ではありますが、社風が非常に好ましく、働き易い環境です。 おかげさまで、私も実績を上げることができ、年々広範囲な業務をお任せいただくようになりました。 このお仕事を通じ、顧客サイドに立って更に大きな仕事をしてみたいと思うようになり、お客様と同業の会社への転職を考えています。 できれば、現在のお客様に転職したいと思います。どのようにアプローチするべきでしょうか? 現状の要点は以下のとおりです。 ・私は自社に新卒で入社20数年、転職経験はありません。 ・HPで確認したところ、現在キャリア採用の募集は行っていません。 ・お客様の財務状況は厳しく、上部から強いコスト削減指示が出ています。 ・新製品開発の為現部署は急激で深刻な人手不足の状態です。 ・お客様先では、担当課長の指揮の元作業に従事し、担当部長とも雑談を行う程度の面識はございます。 ・お客様との関係は良好です。また弊社からお客様からへの満足度調査では毎期高評価をいただいています。 ・お客様先とご縁がなかったとしても、転職はする予定です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

yuka トピ主
私の質問は以下のとおりです。 ・まず、誰にどんなタイミングで相談するべきでしょう。  お客様課長?部長?それともお客様の人事部に通常の応募として電話するべきでしょうか?  ある転職サイトで、募集のない企業にアクセスする時は、先に人事部へ電話で打診したほうがよいとありましたが、こういう場合もそうなのでしょうか? ・自社の上司より先にお客様にお話してよいものでしょうか?  それとも、自社に退職の意思表示をしてから行うべきでしょうか?  私としては、どこに転職するにしても、決まってから退職手続きに入りたいですが・・・。  自社に説明するとき、先に退職の意思表示をして、「次はまだ決まっていません」というべきなのか、転職が確定してから「お客様のところに転職します」というべきなのかに迷っています。 ・他社も考慮したいので、リクナビ等転職支援サービスに応募したいのですが、こういうケースもコーディネーターさんに相談可能でしょうか その他注意点、懸念点あればご意見賜りたく存じます。 どうぞよろしくお願いいたします。

客先から話があったの?

🐱
Nyan
たぶん客先はあなたが現在の会社を辞めない限り雇うことはないんじゃないでしょうか。今度も現在の会社と客先の関係は続くのですよね?そうしたらわざわざ取引先の人間を引き抜くことなんかしませんよ。もしトピ主さんが客先が欲しがるほど仕事ができるなら、現在の会社も手放したくないはずですから。 私は会社をやめて他で働き始めてから、元の会社のお客様から声をかけられました。引き抜きたかったけど会社同士の関係があるのでできなかったって言われました。ビジネスの関係だとそれが普通だと思います。

難しいのでは

041
チュン夫
私も平社員の時に、一緒に仕事をしていた取引先(下請け)の人から、ウチの会社に入りたいと相談を受けました。 平社員と言う立場上、何もできないので、当時相談しやすかった私の部長に相談しました。部長がその下請けの社長と面識があるので、部長から下請けの社長に打診したところ、「直接ウチの会社に渡すことはできない。一旦よそで3年位働いてから、ウチへ転職するなら構わない」という話でした。 問題社員ならともかく、儲けてくれる社員を簡単に取引先へ手渡す企業はないと思います。 今の会社を辞めてから、転職するとしても、取引先が「引き抜いた」と勘繰られて関係が悪くなる恐れがあるので、そうかんたんに、今の取引先は雇ってくれないと思います。 なお、転職が決まってから、今の会社を辞めるのが常套手段です。その場合、「転職するので退職します」と言って、転職先を隠しておく方法があります。転職先がわかれば、会社の人脈を通じて、転職先に「ウチの大切な社員を取らないでくださいよ」と圧力をかけることもありますので。

委託先への相談は、あり得ない

🐱
にゃん
客先への転職の場合の一番多いケースとしては、 ・客先の然るべき立場の方からの要望。 これに尽きます。 次に、客先のキャリア募集があれば応募する。しかし、こちらは今行ってないんですよね? ちなみに過去の募集の要項は、ご存じなんでしょうか?ご自身の学歴、年齢、スキルと合っていますか? どのみち転職を考えているのであれば、転職サイトを利用した方がいいでしょうね。 相手からの要望もないのに、自分からアピールするのはこれまでの関係を壊しかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧