職場で知り合った友人について アドバイスお願いします。
私は 勤続5年 彼女は勤続20年にもなる30代後半 既婚 子持ち同士の友人関係です。
私達か勤務する部署は女性が多い職場で 派閥があります。
私と彼女は 同じ部署ですが所属する係は異なり、男性6人に女性1人の係に私はいます。
彼女は50代から20代の女性ばかり9人の係に所属しています。
彼女の性格は 目立ちたがりだけど友人関係は深く狭い(自分でも言っていました)、どこでも中心的存在でいたい(私から見た印象)と思っています。
私の性格は 明るく楽しいことが大好きですが どちらかというと相手に合わせる、事なかれ主義・・・。でも自分から輪の中に入っていくことが 面倒なタイプです。
社内の派閥で 彼女のグループ?に私が存在しているのは 彼女がゼヒ!と誘ってくれたからです。
彼女は初めは 私をいつも気にかけてくれていました。
もともと 先輩と付き合うより後輩をかわいがる方が好きな私は彼女の派閥に入りたくありませんでしたが
事なかれ主義のため・・・休憩を共にしています。
何年か経つにつれ 私は保険に掛けられているんじゃないかと思っています。
私は 職場の他の女性よりも 後回し的な感じです。
仕事中 上司がいなくなり 女性だけになる場面でも 彼女は同じ係の女性と集まってワイワイ騒いでいることもあります。
世間話を楽しそうにしていることもあります。
(仕事以外のことでも 真っ先にそちらへ話しにいくことが多いです)
私は席順もはなれていますし、一人なので 疎外感を感じています。
私は どちらかというと 仲の良い人を優先するタイプなので
彼女がよくわかりません。
しかし 彼女と二人の時は すごくやさしく・・・
私振り回されています。