本文へ

職場の友人

レス6
(トピ主 2
😍
ゆきたん
ひと
 職場で知り合った友人について アドバイスお願いします。

私は 勤続5年 彼女は勤続20年にもなる30代後半 既婚 子持ち同士の友人関係です。
私達か勤務する部署は女性が多い職場で 派閥があります。
私と彼女は 同じ部署ですが所属する係は異なり、男性6人に女性1人の係に私はいます。
彼女は50代から20代の女性ばかり9人の係に所属しています。
彼女の性格は 目立ちたがりだけど友人関係は深く狭い(自分でも言っていました)、どこでも中心的存在でいたい(私から見た印象)と思っています。
私の性格は 明るく楽しいことが大好きですが どちらかというと相手に合わせる、事なかれ主義・・・。でも自分から輪の中に入っていくことが 面倒なタイプです。

社内の派閥で 彼女のグループ?に私が存在しているのは 彼女がゼヒ!と誘ってくれたからです。
彼女は初めは 私をいつも気にかけてくれていました。
もともと 先輩と付き合うより後輩をかわいがる方が好きな私は彼女の派閥に入りたくありませんでしたが
事なかれ主義のため・・・休憩を共にしています。

何年か経つにつれ 私は保険に掛けられているんじゃないかと思っています。
私は 職場の他の女性よりも 後回し的な感じです。
仕事中 上司がいなくなり 女性だけになる場面でも 彼女は同じ係の女性と集まってワイワイ騒いでいることもあります。
世間話を楽しそうにしていることもあります。
(仕事以外のことでも 真っ先にそちらへ話しにいくことが多いです)
私は席順もはなれていますし、一人なので 疎外感を感じています。

私は どちらかというと 仲の良い人を優先するタイプなので
彼女がよくわかりません。
しかし 彼女と二人の時は すごくやさしく・・・

私振り回されています。

ランキング

レス

相手のせいにしない

💡
まも
本当は彼女が嫌いなんですか?自分が常に彼女の隣にいて1番手に話してほしいの? 何だかわがままだと思いますが状況が想像できないのですいません。 けっこう細かに自分分析できるのですから、ゆるぎない自分スタンスを持って過ごせばいいんです。 ”気になる”事項を”気にしない”に変えるしかないのです。 席が遠いから、別にいいの。と唱えるしかないでしょう。おかしな事を口走って関係に溝が入りませんようご注意を。 勤続20年って相当長いです。うまくトピ主さんが泳ぐしかないんです。 毎日の休憩時間は時々疲れますよね。なるべく一人になれるよう工夫するといいです。 あとつまらなそうな顔・疲れた表情はしないように。味方のボスが一転、敵になることもありますから、笑顔で慎重になりましょう。 あまり自分の中の感情に向き合わないほうがいいです。

まもさんへ

041
ゆきたん
レスありがとうございます。 そうですね、気にしなければいいんですね。 そういう人なんですよね。 私とは タイプが違うのでなかなか難しいです。 私は 大切な友人には そんな思いはさせたくないので…。 もともと見ていて苦手なタイプでした。八方美人なので 深く付き合えないなと自分で思っていたのですが… 初めは 私の気の合う女性がいたのですが 派遣切りで切られてしまって… なかなか むつかしいですよね。 まもさんの おっしゃる通りするには 自分で線を引くしかありませんよね。 線を引いていても すぐに許してしまいます。情けないですね。

苦手タイプ

😉
まも
レスありがとうございます。 お気持ちよくわかります。 苦手なタイプは、自分はこんな事はしないというチェック項目大体当てはまっていますよね。 でも、相手は相手の中の世界観・価値観だったりしていますので、それは自分では消して変えることはできません。よく言う「相手は変えられない」んです。 私にもいますよ、なんでそんなことする又は言うんだろうという人。びっくりしました。でも小町で勉強して、珍しくない人なのだ(笑)と気にしないようにしました。 彼女タイプを敵に回すようなことは避けた方がいいです。 まだまだ、”グループに属している”状況であれば、時には(たまにはでいいんです)明るく声かけてトピさんから近づいて話題提供できたら最高ですね。 100%受け身態勢はマズイと思います。 修行だと思って苦手タイプと、とことん関わるって言う手もあります(笑) がんばってください。

……?

041
サクラ
文章で読むと、「狭く深く」のトピ主さんと、「明るくて楽しいことが大好き」で「面倒見の良い」先輩だと思えてしまいます。 トピ主さんは、「面倒だけど」「派閥には入りたくなかったけど」「事なかれ主義だから」その友達に誘われるままグループに入ったのでしたら、トピ主さんの今の状態は願ったり適ったりなのでは? グループはどうでも良いし、輪の中に入っていくのも面倒。 だから今の結果になっただけとしか思えません。 先輩はトピ主さんを心配してグループに誘ってくれたのかもしれませんね。 でもお互いに大人ですから、そうそうベッタリ面倒を見る必要もない。 「グループに入ったのだから、後は自分の力で人間関係を築きましょうね」という所ではないでしょうか。 事なかれ主義(というより受け身なだけに見えますが)は別に構いませんけれど、「自分の現状」って自分の行動の結果でしかありません。もっと自分の行動に自分で責任を負うように心がければ良いのではないでしょうか。

まもさん サクラさんへ No.1

🙂
ゆきたん トピ主
 ありがたいお言葉ありがとうございます。 実は 彼女は2つの派閥に属していまして・・・。 1つは仕事仲間のグループ(女性9人中のうち4~5人)。仕事中にワイワイ騒いだり、コソコソ人の愚痴や噂話がほとんどです。 もう1つは昼休憩のグループ(彼女が気に入った女性に声をかけ集まった3人。私もここに属します)。話す内容はプライベートな話等。 昼休憩中の仲間では 私も積極的に会話に参加します。 問題は、仕事仲間のグループと彼女が集まっている時なんです。 確かに私は彼女とは別の係ですし、私の係は女性一人なので 自分が疎外感を感じても仕方ないのかもしれませんが、同じフロアで席も離れているといっても3歩ほど。 過去に何度か 彼女が仕事仲間と盛り上がっている時に 話に入ってみましたが 彼女からカヤの外的な扱いを受け、さみしい思いをしたのでやめました。 しかし就業後の帰り駐車場までも 2人で一緒に帰ろうと誘われ、帰っている間柄です。 もう少し 私に気を遣ってくれてもいいのになと思います。

まもさん サクラさんへ No.2

🙂
ゆきたん トピ主
ここまでの内容であれば そういう人なのかなと割り切れるのかもしれません。 しかし 彼女は私が 別の係の女性と仲良く話していると あからさまに嫌な顔をします。 嫌味まで言われたことがあります。私の見解から 彼女は誰からも一番に思われたいのだと思います。 私も 彼女に逆らうと恐ろしいとか 面倒になることを恐れて 都合のいいように合わせてきたことが問題だったんですよね。 いまでは 機嫌に任せて 馬鹿にされたり、八つ当たりされたりもします。(それは私に限らず 昼食を共にしている女性にもあります) 見た感じもオーラから 自分が常に気を使いそうだと思っていたのが 最初の優しさについつい・・・ しかし 彼女と居て心底楽しいと思えることもあるんです。 情も厚いですし。 どうにもならないことはわかります。もちろん私が会社の人に打ち明けるはずもありません。 彼女は夫婦で同じ職場で勤務していますし・・・ 自分が どう彼女と距離を持っていけばいいのかわかりません。悩みすぎホルモンのバランスまで崩れ医者通いです。 乱文で申し訳ありません。どうしたら上辺で付き合えますか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧