はじめまして。
私は派遣社員として今の会社に勤めて2年半になります(30代後半)。
上司以外は女性ばかりの部署で、会社全体でも20代の女性が多い職場です。
勤続5年になる派遣社員である同僚(30代)の勤務時間中の愚痴や、同じ部署の同僚の悪口などを言われることにとてもストレスを感じています。
うわさ話の好きな方で、気に入らなければすぐに悪口がでます。
職場のキャビネットの裏側や、給湯室など、気がつくと私を追いかけてきていてそれははじまります。私だけではなく、同じ部署の社員の方にも、隣の部署の人にも、同じようなことをしているようです。
そして私の悪口は、ほかの人に同じようにするといった具合です。
普通のトーンで会話してすれ違ってすぐに聞えよがしに「~なわけないじゃん!」と大きな声で言われたり、自分への批判も何度も聞いてしまったこともあって、距離をおきたいと思い、自分から話しかけるのを減らしています。
ですが、相槌ちもないがしろにするとまたチクッと「迷惑そうだからもう行くね!」と言われたり、とにかく関わるのも距離をおくのも面倒に感じてしまいます。
残業したくないので、仕事も早め早めに取り組んでいるのですが、彼女からするとそれがまた勘にさわるのか、「もうはじめてるの?!私はあとでやることがなくなると困るから、まだはじめないの!」ととても不機嫌になるんです。
女性が多いせいか、彼女だけでなく、うわさ話や悪口は多いのですが、なんでそんなにいろんな人を陰で悪く言うのだろう、自分も何を言われてるかわからないという気持も浮かんできて職場にいつまでも馴染めません。
転職しても同じような職場になるかもしれませんし、同じような経験をされている方もいらっしゃると思うので、現状でストレスを減らす対処法などあれば、アドバイスをお願いいたします。