本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物に付く焚火のにおいに怒りが収まりません

洗濯物に付く焚火のにおいに怒りが収まりません

レス52
(トピ主 0
😡
洗濯女
話題
みなさまはじめまして。

去年、家を建てました。
秋ぐらいから、ベランダに干す洗濯物に、焦げ臭いにおいが付くようになりました。
毎日ではありませんが、週に一回はあります。

休みの日に付近を見てみると、どうも道路を挟んだ向こうにある畑で、なにかを燃やしてるようです。
風向きにより、うちのベランダにその煙が流れてきて、洗濯物に焦げ臭いにおいが付いてしまっているようです。

せっかく洗濯したのに、これではタンスにしまえずに、またすすぎなおしています。
今ではもう怒りが収まりません。
どうしたらいいのでしょう?
「においが付くから、燃やすのをやめてほしい」と、言いに行ってもいいのでしょうか。
そもそも、畑で物を燃やしてもいいのでしょうか。

家の中で干すには限度があり、やはり晴れた日はベランダで干したいのに・・・

同じような状況になったことがあるかた、対策はなにかされましたか?
この怒りをどうしたら静めることが出来るのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

消防署か警察へ相談

🐤
ぷう
ご近所の消防署か警察署へ相談したらどうですか? 「火が飛んだら怖いから止めさせてほしい」って言えばいいと思います 焚火をしている家へ自粛するように勧告してくれるはずです

うちも

😨
地主が畑で燃やすひどい匂いで 燃やさないで欲しいとお願いに行ったら 俺は地主で偉いのに意見するなと 怒鳴られました。 警察に電話して注意してもらいましたが いなくなったら また燃やしての繰り返しで うんざりした経験があります。 どっちにしろ警察か消防に電話したほうがいいですよ。

調査不足

041
四季
畑を耕作されている方は、毎年、たき火をしているのでは。 そこに後から越してきたトピ主さんが文句を言う。 これは果たして正当なのでしょうか。 家を建てるについて近隣の調査が不十分でした。

直接言いに行くのは角がたちます

041
maru
その燃やしている家が地元の有力者なら、最悪あなたが住めなくなります。 消防署に相談してみてはいかがですか? ただし、畑については特例として除外されていることもあるようです。 対策としては、たき火の時間をリサーチして、その時間は外に干さないことでしょうか?乾燥機付き洗濯機である程度乾燥させてから干すと早く乾きますよ。

わかります

🐤
キイロイトリ
うちはアパートなんですが、目の前の畑で燃やされます・・・。 モクモクと煙が立ち始めたら、慌てて洗濯物を取り込んだり・・・なんてことも何度もあります。 同じく、洗濯物につく臭いにイライラして市役所に相談しましたが、畑で出たゴミ(草や枯れ木等)を燃やすのは禁止されていないそうなんです。 もちろん、家庭内で出た家庭ゴミを燃やすのは禁止されているらしいのですが。 でも実際、畑のゴミと共に家庭ゴミを燃やされていてもわからないですよね(怒) はっきり言って、手だてがなく泣き寝入り状態です・・・。

部屋干しはダメですか?

041
J2
部屋干しするのはダメですか? そもそも、畑でモノを燃やしてはいけないのでしょうか? また、燃やす予定の日時を聞いて来て その日は部屋干しにすれば済むのではないでしょうか。 畑を持っている方というのであれば、 ずっと地元に住んでいた方かもしれません。 後から引っ越して来た方が、その地元の慣習に直接苦情を言うのは あまりオススメできる事ではないと思います。 せっかくした洗濯物に、ニオイがつく お怒りは判りますが、みなさんがおっしゃっているように 事を荒立てず、消防署へ相談が良いと思いますよ。

役所

プリン
お住まいの役所(市役所、町役場)に相談するのもよいと思います。

まずは相談。

041
アール
一般的には野焼きは禁止されているはずですので、お住まいの自治体に相談し、パトロールしてもらってはいかがですか? 何度も連絡して、自治体に注意されれば、相手もやめるかもしれませんよ。

野焼き

🐶
kazz
私は田舎で、家庭菜園と稲作をしてます。 まず、家庭菜園ですが、その場でできたモノ(果物やその葉や茎)を 燃やすことは、まずありません。ただ、夏場に廻りの草を刈り取り、それを 堆肥する場合もありますが、実際に燃やすこともあります。 1年を通じて、2~3回程度です。 稲作の場合も、籾殻や藁、田の残りの茎を燃やす方もありますが、通常は しません。ただ、家庭菜園と同じように、田の周りの草は、年3~4回は 刈り取り作業が必要です。それを堆肥される方もありますが、乾燥した 段階で、消却します。 草木だけを消却する場合、1年で多くても4回程度と思います。 それ以上、田や畑で何かを燃やしている場合には、草木以外のモノ(家庭ゴミ等) が考えられます。 住宅街に近い所では、所謂、野焼きが禁止されているはずですし、草木の 場合も、最小限に抑えるように指導されてるはずです。 草木以外のモノであれば、どういう状況であれ、ダメでしょう。 たぶん、週一回ということは、草木以外のモノが必ず、ありますね。 それは、マズイです。消防署に言いましょう。

今度いつ燃やすか電話してもらう

041
ginko
畑の人も燃やせなくなるのは不便と思うので、次にいつ燃やすか連絡してもらったらどうでしょうか。 毎日ではなくて1週間に一度くらいですよね? それならその日は干さないでいられるし、畑の人も今まで通りに燃やすことができて両者万々歳なのでは? 自分だけの迷惑でなくて、相手の便利も考えてあげたらいいんじゃないでしょうか。 その相談の時に菓子折りを持って行って丁寧にお願いしたらいいと思いますよ。 なんで被害者の私が菓子折り?と思うかもしれないけれど、世の中をうまく渡るにはそれくらいしたほうがいいですよ。 そこまでされると相手も断れないですし、仲良くなったら畑のもの何かくれるかもしれない。 これは最初からの下心ではないですよ、念のため。

あなたが新参者

041
まやこ
トピ主様のお気持ち、とてもよくわかります。 数年前、近所で同様の揉め事がありました。 土地の人にしてみれば、あなた方が『新参者』なんです。角が立たないように、第三者(行政など)に、相談して下さい。 その土地にずっと生活している人にしてみれば、『最近、やってきた人からクレームつけられ、ホント迷惑な話だ。』というところでしょうね。 他の方のレスにもありましたが、あなたの『調査不足』です。

後から越してきて

041
名無し
文句を言うのは如何なものかと思いますよ。 許可をされている地域はあるんですよ。 事前に調べないで文句を言われては先に暮らしている方達も迷惑ですよ。 畑じゃなくても、個人宅でも焚き火が可能な地域はありますよ。

難しいですね~

こはる
もし、そこでいきなり草木を燃やせなくなったら、大量の草を可燃袋に入れ、何袋となるごみ袋を抱えて出す事になるでしょう。 そうなったら、身体的負担に伴って、苦情を言ってきた人に悪意を抱きませんか? 先にリサーチが足りませんでしたね。 でも、せめて曜日を決めてくれたらと思うところですが、天気もあるでしょうし、ある程度乾燥させてから燃やすでしょうし、風向きによっての被害ですものね。都合良くいくかどうか。 ちょと田舎に実家がある私ですが、昔からご近所さんの暗黙の了解のようなもので、ちょっと香ばしいタオルの匂いとか普通でした(私は気にしないので)。 一番良いのはその家の人と仲良くなって、燃やす前に連絡をもらう事ですね。 自衛策としては、スタンド式の物干しで、室内干し。場所もそうとらないし、花粉や虫の心配もないし、うちは年中室内干しです。

廃棄物処理法違反になります

😠
はたはた
「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」という法律があり、法第16条の2 に、特別な場合を除いて、廃棄物を焼却してはならない。となっています。  国や地方自治体が必要に応じて行う場合。  災害時に必要に応じて行う場合。  風俗、習慣、宗教上の行事での焼却。(どんと焼き等)  農林水産業で、やむを得ず行われる場合。(やむを得ずです。通常の畑で出たごみを燃やすことは違反です。)  たき火などで軽微なもの。 等の条件があります。煙が匂っている場合、何かを燃やしている現場を見た場合は、まずは警察に110番通報してください。警察が事件性を判断してくれます。

匿名で

041
m
匿名で居住地の市役所又は消防署に、焚き火の場所、頻繁に焚き火をしている日時等を連絡して、焚き火で迷惑を掛けられている事を通報してください。 野焼き禁止で野焼きをする場合は消防署に届け出が必要の地域に住んでいた時、市役所の生活環境管理課に連絡しました。我が家だけでなく数件からその家に対して苦情が入ってたみたいです。 もしかして主さんの近隣の人も市役所等に苦情連絡してるかもですが、市役所等の注意で「判りました」と止める人少ないです。だからこそ誰かが苦情入れてるかも?と思わず主さんも苦情を入れておきましょう。 うちの場合は丁度町内会の役員をしてりたので、最近庭先で刈り取った草木等を野焼きをされてる家庭がありますが、近隣住民に迷惑がかかり、建物火災の原因にもなりかねないので、心当たりの人は、庭先での野焼きは慎んでくださいのお願い文を回覧板にはさみまわしました。完全にはなくならなかったですが、回数が減ったので効果はあります。週1が月2等燃やす頻度が少なくなれば、怒りの気持ちも多少は落ち着いてきます。 燃やしてる人には直接注意はしないでください。トラブルの原因になります

私もそんなことがありました。

🐤
maca
田舎に嫁いできて、アパートに住んでいた頃。 朝の6時半(しかも土日)に「ぶお~~~~~ん」と草刈マシンの音が響き渡り、 牛糞だか鶏糞だかわからないけれど、ファンキーな香りが漂ってきたり(もちろん洗濯物にも香りが…)、野焼き?なのか畑焼いてんのかわかんないけど、煙い煙い! 私は諦めて、それっぽいシーズンに入ったら部屋干し(臭くなるので、逆性石鹸を少し入れてつけおいてから洗濯機をまわしていました。これで殺菌されるので部屋干しのニオイはほぼなくなります)していました。 私も外で干すのが好きなんです。 でも、こんな状態だったので仕方なく… ご近所も一様にそんなんでした。 だいたいどこに言っていけばよいのかもわかんないし… と泣き寝入りしていました。 よい解決策があればよいですね。

ご近所さんにリサーチ

041
もぐ
畑があるような地域ならそれなりに田舎でしょうか? 昔から住んでいる方が近所に居ませんか? 暇そうなお婆さんとか。 世間話しをしてはどうですか(たぶん向こうは大喜びで話しをしてくれると思います) 洗濯物はどうしてますか、とか質問してみましょう。 知り合いの知り合いだったりして、情報を聞けると思います。 さらには「引っ越してきた○○さんが困ってるみたいよ」と話しをしてくれるかも知れませんよ。 ちなみに我が家も家を購入しましたが、やはり秋になると畑で火が焚かれます。 田んぼなので、毎年同じ時期に火を付けているようです。 でも、鈍感な私はちょっとくらいにおいがついても気にしません(笑) あと、定住するつもりなら「燃やさないで欲しい」よりは「燃やす曜日を教えてくれたら助かります」くらいにした方がいいと思いますよ。

通報だな。

041
なす
野焼きはダメでしょ。

農家のにおいというものがありますからね

041
ファラ男
田舎に住んだことない人は、田舎のにおいに慣れてないからね。 タイヤやプラスチックを燃やしているのなら問題でしょうけど、 おそらく土壌改良のために肥料として草木を燃やしているのでしょうから、 主さんがクレームをつけても、言いがかり扱いされるでしょうねえ。 農家の農作業は、趣味の園芸じゃなくて、仕事ですからね。 もしも生ゴミを燃やしているのなら、ビミョーだなあ。 生ゴミは肥料になりうるものですからね。 天然由来の煙なら、しばらくしたら慣れると思いますよ。 どうしてもイヤなら、部屋干ししかないでしょうね。

農業は雑草との戦い

041
兼業農家の嫁
畑で何か燃やしているのなら、多分雑草だと思います。 野焼きが規制されていますが、田んぼの稲ワラや畑の雑草等は除外されているところも多いです。 畑をやってみたらわかると思いますけど、雑草抜きはエンドレス。 抜いたところも1週間たてば芽が出てきます(涙 なので雑草の量も半端じゃないです。 稲刈りが終われば、稲ワラを燃やす所も多いです。 もうここは、除草剤をばら撒かれるよりもマシと思って、 リサーチをしましょう。 相手のクセというか○曜日の○時頃が多いとか、雨の前日に多いとかなどなど、自衛するしかないと思います。 夏は暑いので野焼きは早朝夕方が多いですが涼しくなると日中にするようになるのかもしれませんね。 周りに田んぼ畑が多いなら、多少の覚悟がいりますよ。 日の出頃からトラクターで田や畑を耕したり、草刈機を使いますから結構な音がします。 それに、家畜の堆肥を入れたら匂いがしますしね。 早く慣れてくださいね。

禁止のはずです。

😍
mage
平成14年からダイオキシン対策のため、その対策がなされてない焼却炉でないかぎり、たとえ雑草だけであれ、燃やすのは法律違反のはず。 ただしケースバイケースのようなので、自治体や警察に連絡するのがいいでしょう。 自治体や警察が問題なしと判断するなら、部屋干し&除湿機かけるくらいしか。 問題ありと判断したのなら、証拠を沢山揃えてから(ビデオ撮影や焚き火してる正確な日付と時間をノートに記入、焚き火した跡を撮影など)、警察に刑事告訴。 警察が動かないようなら、警察庁の監査室に電話です。 直接文句を言うと、嫌がらせされたり、仲間外れにされるかもしれないので勧めません。

洗濯物の臭い!

😨
くろなまこ
わかります~(泣) せっかく洗った洗濯物に煙りのすえた臭い…綺麗にしようと洗ったものが汚れてしまう、精神的ダメージ大ですよね…。 うちなんか、近隣の薪ストーブですよ…。 解決策ゼロですが、仲間もいるということで。 心置きなく洗濯物干したぁーい(泣)

週一回でしょ

🐤
popo
焚き火の匂いって大好きです。 週一回くらい良いじゃないですか。 >この怒りをどうしたら静めることが出来るのでしょうか。 貴女のほうが新参者なんだから・・・そこまで怒らなくても・・・ それにこの花粉の時期に、外干し出来る程アレルギー持っていないんだから幸せだと思わなくっちゃ。 わたしは2月から4月まではずっと部屋干しです。

通報されましたよ

😠
真凛
私の知人が怒って報告してきました。 彼女が子供たちを送り出し、二階の寝室の窓を空け洗濯をし戻ると、寝室が煙で充満、火事かと一瞬焦ったのですが、直ぐに裏のおじいさんが畑で草を焼いてるのが解ったそうです。 消防に通報しようか迷っていると、ご近所の誰かが通報し消防車が来て、おじいちゃんは説教されていたそうです。 何度か、同じ事があった様ですが、違反行為ですから即通報しても構いませんよ。 私もどこの家からか解りませんが、洗濯物が煤臭くなっていた事があって参りましたよ。 本当に迷惑ですよね。

農家の焚き火は違法ではない

041
四季
一部、廃掃法違反ではと指摘する意見があったので。 廃掃法施行令で認められている「農業・林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる廃棄物の焼却」の例としては、たとえば相模原市の解説では、以下のものが挙げられています。   枝の剪定枝の焼却、稲わらの焼却、田畑の畦草の焼却 従って、農家が自ら刈り取った植物を燃やす分には、廃掃法に違反しません。 但し、肥料のビニール袋やマルチを一緒に燃やしたりすれば、抵触してくる可能性があります。

そのくらいで、と思いますが

🐱
グレーのしまねこ
くろなまこさん すえたにおいっていうのは、食べ物などが腐った匂いのことですよ。 焚き火の匂いただからこの場合は違うのでは。 焚き火のにおいってそんなに嫌なものですか? popoさん同様、私も気になりませんが。 煙草の匂い、生ごみの匂い、猫のおしっこの匂いとかは嫌ですが。 ファブリーズとかつかって見ては。 エコの観点から見て、再度洗ったりせずに、お風呂場とかにそのまま干しなおしておいて においが抜けるのを待ってみてはどうですか。

私は電話しました。

041
イカリ草
近所の者ですが、焚き火の臭いで洗濯物が干せません。迷惑のかからない場所に焼却炉を作って処理していただけませんか?って。 「すみませんでした。」という返事がありました。 焼却炉を作ったかどうかは不明ですが、ニオイはなくなりました。 電話するのは焚き火のニオイがしてる時ですよ。

はてな?

041
さきこ
あなたの方があとから住んでるんですよね?あきらかにリサーチ不足です。 自分のミスです。

屋外でのたき火は禁止です

🐤
immigrant
お怒りはごもっともです。 暖をとる焚火、ごみを燃やす、枯れ草を燃やす(無届の場合)これはすべて法律で禁止されています。 実際、農家などでは困っています。(有料で産廃処理に出せばよいのですが) 消防へ届け出れば、無届けで(ほとんどが無届け)あれば、行政処分が科されます。 携帯で、あそこで野焼き(ごみや枯草を焼く行為)をしてますよ!といえば、対処ししてくれます。

どのような地域にお住まいなのでしょうか?

041
ここ
場所によっては野焼きを可としているところもあります。 まずは消防署に相談し、対策を練られてはいかがでしょうか? 違反を重ねれば法的に罰せられるかもしれませんが、大体のところ相手が止めるか否かにかかっています。あまり大事にしてヘソを曲げられるよりも、穏便に止めてもらう方向に持って行った方が得策です。 まずはご自分の生活スタイルとたき火の時間を照らし合わせ、妥協点を探した方がよろしいかと。 それと、噂として誰かから伝えてもらう、と言う案も出ていますが・・・これは止めた方がいいです(批判ではなく・・・)。別件で同じ方法を考えた人が近隣でいましたが、噂はいつのまにか悪口となって広がり、最後は町内で大騒動になってしまい、その方はいたたまれなくなり引っ越してしまいました。 苦情を言うなら決して近隣の誰にも言わず公的機関から伝えてもらった方がいいです。穏便にやっているつもりでも、相手が穏便に取るとは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧