本文へ

IBS(過敏性腸症候群)について

レス11
(トピ主 1
🎶
千秋しぇんぱぁい
ヘルス
40代男性です。 中学時代からIBSで約30年が経過します。 私が学生の頃はIBSという病名もなく、 単なる食べ過ぎくらいにしか思ってもらえなく 辛かったものです。 今回の投稿内容ですが、 私、IBS以外にアトピーでもあります。 アトピーは20代に始まりました。 IBS対策は抗コリン剤で腸の動きを抑制していますが、 アトピーがひどいときは抗アレルギー剤も飲みます。 そのときに限って、少しIBSも改善します。 で、最近ふと思ったことがあります。 「IBSは腸のアトピー症状ではないか?」ということです。 当然、確証はないですが、 現在、その推測に基づき自己治験中です。 さて、これをお読みのIBSの皆様はどうお思いですか? 広くご意見を求めます。

ランキング

レス

私も

041
りおん
過敏性腸炎でアトピー持ちです。 詳しくは解りませんが肌が荒れているときは腸も荒れています。 何かの雑誌で連動している的な話を見たことがあります。 腸が強くなったら肌も強くなるのかな?

IBSです

💡
ぷりぷりぽりん
33歳、女性です。 もともと胃腸が弱く常に軟便気味。便秘とは無縁で5年ほど前にIBSと診断されました。 軟便なだけで生活に支障はないので治療は受けていません。 アレルギーは花粉症と蕁麻疹持ちです。 アレグラを毎日服用しています。 私は毎日服用なので飲んでいるときといない時の差が分かりませんが、アレルギーとIBSを併発しているのでレスしました。 ちなみに他に甲状腺機能低下症、子宮内膜症、睡眠時無呼吸症候群、自律神経失調症、過喚起症候群を併発しています。 毎日アレグラとチラージン、低容量ピルを服用し、花粉症シーズンは点鼻薬と目薬を使用しています。

IBSではないのですが。

041
ししまる
アトピーと腸の病気は関係があると思います。というより、全身の病気はつながっていると聞きました。 そのことについて、福岡市のみらいクリニックの先生が詳しいです。

トピック主です

🎶
千秋しぇんぱぁい トピ主
りおん様、ぷりぷりぽりん様、ししまる様、 お忙しい中、ご回答有難うございました。 あわせてお礼申し上げることをお許し下さい。 皆様、大体、同じ意見のようですね。 やはりIBSとアトピーは関係あるのでしょうね。 もっと、多くの人の意見がきければ信憑性が上がるのですが、、、 とりあえず自己の仮説に基づき、 現在の行っている自己治験をしばらく続けてみようと思います。 ではでは。

10年目!

あや
私も過敏性腸症候群10年目!初期に投薬治療を受けました。 今は精神的に辛いと必ず症状がでます。 私もアレルギーの薬飲んでます。 そこで、このトピを見てIBSの人はアレルギー症状も持ってるんだ~(自分だけかと思った) 私ね、こないだテレビと本で『遅延型フードアレルギー』って知ったの。 その症状を見てたら、まさに私じゃん!!って思いました。都市じゃないと検査する病院も少ないらしく私は田舎在住なんで検査キッドで自分で採血して送りました。 今は結果まちです。高額でしたが、これから一生、投薬を続けると思うと高くない!と思いました。 遅延型・・についてはネットで検索してみてください。 簡単に説明すると食べてすぐに症状がくるアレルギーと違い6~24時間後くらいに症状が出るそうです。なので食べ物が原因とは気づかないで過ごしているということです。腸に負担がかかるそうです。 結果が待ち遠しいです。

IBSでしたが、ほぼ治りました。

🐤
picot
IBS歴10年でした。ほぼ、なおりました。 きっかけは大学受験で、トイレに行けないような空間にいくと、みるみるうちに腹痛を起こしていました。 大学1年生のときが一番ひどく、大抵途中下車してトイレにいっていました。ときどき、そのまま自宅に帰ることも。20年年前の当時はIBSなどという言葉はありませんでした。ただ、緊張やストレスでお腹を壊すのだろうという自覚はありました。 5年前、結婚してから症状がさっぱりでなくなりました。夫が経済的・精神ていな柱になってくれているので、不安感が格段になくなったからだと思います。子どものころから酷い花粉症ですが、これはさっぱりよくなっていません。 私のIBSの原因は腸のアレルギー・アトピーではなく、不安感であったと思います。

横ですがあや様

💡
ぷりぷりぽりん
早速検索してみました。 ビックリするほど症状が当てはまってます。 遅延型フードアレルギーについて、色々調べてみようと思います。 情報ありがとうございました。

IBSではありませんが

🐱
ねこだまり
UCです。アトピーはありません。 トピ主さんの自己治験が具体的にどういうものか分かりませんが、 食品添加物を避けたり、油脂の多い食品や香辛料、お菓子を控えたり、 消化のいいものを食べたり、和食中心にしたり・・・などなどでしたら、 腸への負担が少なくなるので症状は改善するのではないかと思います。 というか、生活習慣病とかも改善しそう。 IBSは炎症などの症状が無いからIBSと診断されるのだと思っていましたが、悪化すると炎症も出てくるのですか? IBS=腸のアトピーは少々乱暴だと思います。

IBSとアレルギー

あや
みなんさん、こんばんは。 ぷりぷりぽりんさんメッセージありがとうございます。 共感していただけて嬉しいです。 私も遅延型フードアレルギーを知ったとき、衝撃でしたから! IBSもなんですが、肥満、喘息、鼻炎、蓄膿、耳痛、精神的に鬱っぽくなったり悩みの種がいっぱいだったんです。 これらが解消されたら、ほんと嬉しい! 6ヶ月はアレルギー物質を食べないで腸をリセットさせると劇的にかわるようですよ。 みなさんも数年、苦しんでるんですよね?病院にもだいぶ通ったでしょうね。 私の結果はアメリカから結果が届くのに3週間くらいだそうです。 たぶん、好きで食べ過ぎたり体によいからと摂り過ぎたものが影響してるかもしれませんね。 大好きなものだったら、どうしよう!!チーズとか大好きだし。

はいはーい

😑
ゆきんこ
アトピー持ち(鼻炎、皮膚炎)のIBS、20代女性です。 不思議なのが「閉鎖空間で症状が悪化する」ということ。 家でじーっとしていればそんなに症状出ません。 電車、バス、トイレのない所大嫌いです(笑) アトピーは年齢を重ねるごとに治癒していきました。 今は鼻炎というか花粉くらいです。 お腹の具合はよくなりません・・。 慣れない場所にいくとトイレまっしぐらですよ~ 女性用の治療薬ないかしら、はあ。

ローヤルゼリー

041
テト
飲むと自律神経が安定するので飲んでます、過敏性の場合自律神経の乱れから来ますからね! また病院のお薬ではなく漢方に切り替えたら下痢はかなり減りました。 3年間ずーと下痢してたのにウソみたいに良くなりました、今では月1回下痢するかしないか・・・さらにアトピー持ちでアレルギーから来る下痢にも悩まされました、鼻炎も酷いですし・・そのたびに漢方の先生と相談して薬を変えたりしてます。 私の場合病院の薬が全然合わず、色々な病院へ行っても下痢が治らずダメもとで漢方薬屋さんへ行ったのが正解でした! 漢方の場合少しお金はかかりますが根元から治してくれるのでお勧めです。 また予算を言えば予算内で作ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧