本文へ

私は感情が薄いのでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
悠里
ヘルス
こんばんは。初めて投稿させてもらう中学3年生女子の悠里です。 ここ最近悩んでいたことについて小町の皆様に相談に乗ってもらいたいと思いトピを立てました。私の未熟ゆえの悩みかもしれませんが聞いてくれると嬉しいです。 本題に入りますが私は親の不倫で生まれた子らしいです。(親から直接聞きました) 母は外国人で父は日本人です。母も父も別の家庭を持っている時に母が私を妊娠し、私が3歳あたりになるまで私の親権を(母のほう)争っていたと聞きました(母に、です)そのことを聞いたのは私が小学5年生の時でした。母はもう私も大きくなったし隠し事はしたくないと私の生い立ちや母と父の出会いについてなどを聞かされました。 私はそんなの聞きたくなかったですし、小学生とはいえ不倫は悪いことだということは知っていました。 父は働かず気に入らないことがあると母に暴力を振るい、いつも私たちは父の顔色を見て生活していました。母は体が弱いのにいつもがんばって働いてくれ、母のそういうところは尊敬しているのですが、父の愚痴をいつも聞かされ私がイライラする日々でした。 そんな日々が続いていたのですが私が中学一年生になった頃、父が突然亡くなりました。母は泣いていたのですが私は何の感情も湧いてこず、それからも泣くことはありませんでした。母や友人に悠里はいつも冷静だねと言われ自分でも感情が薄いのかなと思っていたのですけれど、父親が亡くなっても何の感情も浮かんでこず気味が悪いです。私の住んでいる所でもでも地震があったのですが、そのときも揺れているなとケータイと財布の入った鞄と上着をもって外に出ました。怖いという感情はなくただ揺れいるな、避難しないと、ぼんやり思っているうちに地震は収まっていました。 私は感情が薄いのでしょうか? こんなこと親や友人に相談できないのでアドバイスしてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

地震ではお母様もご無事だったのでしょうか

041
miki
感情の起伏の激しさや感動の度合いや悲しみのレベル等…個人差があるかと思います。 悠里さんの中にはお母様を尊敬するお気持ちがあるという事なので、私にはごく普通の女の子に思われます。お父様を尊敬できないという感情は、お父様の今までの生き様をご覧になった上での悠里さんの判断だと感じられます。これで良いのではないでしょうか。悠里さんがこれから大きくなるにつれ、社会に出て金銭を稼ぐという事の難しさや大変さを学ばれる時が来ると思います。その時には多分お母様への尊敬がより強く感じられるのではないかと思います。 イザという時に携帯と財布と上着を持ち出せる冷静さは、悠里さんのお母様の心の支えとして十分すぎるほどだと感心しました。 こちらは西日本です。地震の大きさや辛さはTVを通して拝見するのと募金をする位しか出来ない状態です。お母様を助けてあげて下さいね。

薄いのではないと思います。

041
デュオ
お父さんが亡くなったときに泣かなかったのは、「泣くほど好きではなかった」からではないですか? 肉親だから必ず悲しい、ということは無いと思います。トピ本文に書かれていることからすれば、私なら泣けません。 地震も、私も揺れている間「怖い」よりも「何をするべきか」を考えていました。地震を怖いと思うかどうかは人それぞれ、それだけで感情が薄いとは言えません。むしろ、あまり関係はないと思います。 冷静だから感情が薄い、という訳ではありません。感情をコントロールしているだけです。むしろ、冷静な人ほど熱い感情を持っていると私は思います。 トピ主さん、周りの人がなんと言おうとトピ主さんはトピ主さんです。 トピ主さんはまだ中学3年生です。今、心を育てているところです。これから友達とたくさん笑って、ステキな恋をして、ケンカもするかもしれません。失恋もあるかもしれません。そうして心は成長するんです。 思い悩むとますます心が閉じてしまいます。自然にいればいいのです。泣きたいときだけ泣けばいい、笑いたいときだけ笑えばいいんです。トピ主さんらしくあればいい、と私は思います。

だいじょうぶよ

🐴
ちょっと近いかも
私はもう、40代のおばさんになっちゃいましたけど、貴方くらいのときは、そうでした。生い立ちは全然違いますけど、心の闇のようなモノはありましたよ。 感情を抱かないように、心がセーブしているのでしょう。 でも、これから先、感動するような出来事がいろいろあると思います。 すぐじゃないかもしれないけど、ぼちぼちとね。 他人と一緒に感動できなくてもいいんです。だいじょうぶよ。 いつか、何故かわからない涙を流す日もあるでしょうしね。 青空が目にしみる日もあるのよ。雨が優しく感じられることかも知れないし、 人の優しさかもしれないし。 一生懸命に生きてください。なんだかわかんなくても、一生懸命な人には素敵なことがあるようにできています。

親からの愛情が薄いだけですよ

🐤
ジュリア
トピ主さんはなにも悪くありません 親からもらった愛情が薄いから、親に対する悲しみも同じように薄いだけですよ 普通のことです 私の両親は離婚をして実の父親は二十歳過ぎてから始めて会いました 父親の態度が気に入らなかったため以来一度もあっていません 死んでも墓参りにもいこうとも思いません やはり感情は受けた分しか自分の中に保有できないということです 大丈夫ですよ きっとトピ主さんは他の人に対する愛情はきちんとありますよ

悠里です。ありがとうございます。1

041
悠里
miki様 レスありがとうございます。 私の住んでいるところでは震度があまり強くなかったので(都内です)私も母も幸い怪我も無く、無事でした。 私は家に、母は病院に行っていました。 連絡を取るのに時間はかかりましたが無事だということを確認できました。 感情の起伏には個人差がある、確かにそうですよね。親であれば無条件に尊敬できるという訳ではないですよね。ただ機嫌のいいときは優しい父だったので全く悲しいと思えなかった自分に驚いてしまいました。 母のことは尊敬していますし大好きなのですが、心のどこかでひどい親だと思ってしまいます。でも母は日本語があまり得意ではないので私がサポートできるようにしっかりしなくちゃいけませんよね。がんばります。 デュオ様 レスありがとうございます。 泣くほど好きではなかったというのは確かにそうなんじゃないかと納得してしまいました。私は私、デュオ様のレスを読んだ時私らしいってどんな私なんだろうと考えてしまいました。女の子の友達はいますが男の子とは話せません。勿論父みたいな人ばかりでは無いと分かっているのですが… 続きます

悠里です 2

041
悠里 トピ主
続き 私は絶対結婚なんてしないと小学生のときから思っていて今も誰かと付き合おうなんて思えないのですがそれも変わってくるのでしょうか? 私らしく自然に…そうしてしまったら母にひどいことを言ってしまいそうで怖いです。すみません、どうすれば良いのか少し考えて見ます。 ちょっと近いかも様 感情を抱かないように心がセーブしているというのは前からそうなんじゃないかと思っていました。油断すると鬱になったことのある母にひどいことを言ってしまいそうになってしまいます。自分が傷つくのも怖いです。 できるだけ冷静に、理性的に動こうとしていました。そういえばもう小学低学年あたりから泣いた記憶が無いなぁと思い出しました。今はどうすれば良いかあまり分かりませんががんばって生きてみます。 ジュリア様 レスありがとうございます。 親からもらった愛情が薄い…それはずっと思い続けたことでした。今も思っています。友達のお父さんを見ると優しそうでいいな、と思ってしまいますなんで私のお父さんはこんな人なんだろうと思っていました 愚痴ですみません。でも大丈夫だといっていただいて嬉しかったです

心の自動防御システム

🐤
るい
お父様とお母様の過去を聞いて、心を閉ざしてしまったんです。 自動的に心のシャッターが降りたのですね。 もう何も感じない、感じたくない、という自動防御システムが働いているのだと思います。 特に親との関係になにかあると、精神的な意味で「自分が生存する、存在する」というところに何かを抱えてしまうようです。 私の心もコチンコチンに凍っていました。 何も感じない、感情がない感じで生きてきました。 感情に振り回されることを無意識が拒否したのですね。 これではだめだと思ったのは結婚してからです。 自分自身を一生懸命大切にし、愛し、感じてこなかった感情を感じなければと思い、心のリハビリをしてきました。 ずいぶん良くなったと思います。

心配しないで

🙂
つばさ
もう沢山のレスが着いていらっしゃいますが、トピ主様は悪くありません。 複雑な家庭環境で育ったお子さんは、少なからず環境の影響を受けてしまいます。 トピ主様の今の状態は「何も感じるな」という防衛反応なのかもしれません。 トピ主様が「相談する」という行動に移れたのは、とても素晴らしい事だと思います。 ひとつハードルを越えられた自分を、褒めてあげて下さい。 同胞より。

悠里です。 ありがとうございます。3

041
悠里 トピ主
るい様 レスありがとうございます。 もう何も感じたくない…。 確かに、そう思うことがあります。 道を歩いているとき車を見て今飛び出したらどうなるかな…とぼんやり思ってしまったりすることが最近多いです。 前はしゃべることが好きで、友達といるときが一番楽しいと思っていたのに今はどうやって話していたのか分からなくなり、一人でいるときが一番楽です。るい様はどうやって心のリハビリをしたのですか?どうすれば自分を大切にできるのか分かりません…。

強いが故の防御反応です

🐱
元いじめられっこ
>もう何も感じたくない…。 確かに、そう思うことがあります。 >道を歩いているとき車を見て今飛び出したらどうなるかな…とぼんやり思ってしまったりすることが最近多いです。 今の状況から離れたいと思っていることが伺えます。心が疲れてしまっているのではないでしょうか? 家庭内の事によるストレスと他人には言えないストレス、自分がしっかりしなきゃとお母様の愚痴まで聞いてしまうストレスから心を守ろうとしていると感じます。 あなたはまだ未成年です。もっと人に甘えていいんですよ。少しずつでいいので自分の意見を言うようにしてみてください。お母様といい距離を築けるといいですね。きっと楽しい気持ちも悲しい気持ちも戻ってきますよ。

お久しぶりです。 悠里です。

😑
悠里
すみません。少し体調を崩したり、高校の準備なので忙しく小町を覗けずにいました。 つばさ様 ありがとうございます。 私は小学生の低学年までは私の家庭がおかしいとは思っていませんでした。 しかし成長するにつれ、自分の家庭がおかしいということに気づきました。 どうすればいいのかわからず、よく拝見させてもらっている発言小町に相談してみようと思いました。 皆様のお優しい言葉に、心が軽くなりました。 本当にありがとうございます。 元いじめられっこ様 私がどう表現すればいいのか分からなかったことを、そのまま書かれたようで驚いてしまいました。 こんなことを誰にも言えずにいて、それが苦しかったので誰かに聞いてもらいたいと思っていました。 それは小町に相談させてもらってだいぶ楽になりました。 それと自分がしっかりしないと、というのは母にも、学校の先生や周りの人達からずっと言われてきたことでした。 すみません続きます

悠里です

😑
悠里
続きです お父さんがいないのだから貴方がしっかりしてお母さんを支えてあげないとね、と大抵の人に言われます。 母には今付き合っている人がいるのですが、その人の愚痴まで私に聞かせます。父がいなくなってもう聞かずにすむと思っていたのに。 私もさすがにこれにはイライラして、聞きたくない!と怒鳴ってしまうと、何でそんなこと言うの?お母さんやっと自由になれたのに、これぐらい聞いてよ。と言います。 母が父と別れずにいたのは私のためだといつも母は言っていましたが、はっきり言って迷惑でしたし、私のためなんかじゃないと思っていました。 今の彼氏にしても、付き合うのは勝手にすればいいと思うのですがその愚痴を私に聞かせるのはお門違いだと思います。 すみません愚痴になってしまいました。 人に甘えるのは少し苦手で、逆に甘えてもらえるほうが嬉しいと思っていたのですが、誰かに甘えてみたいなと最近思うようになりました。 母にはいまさら甘えられないので、誰か私が甘えても迷惑じゃない人を探してみたいと思います。

当然ですが、車に当ると痛いですよ

トムヤムクン
心の問題については答えてあげられませんが、 >道を歩いているとき車を見て今飛び出したらどうなるかな… バイクに乗車中、前の道路を突然塞いだ車にぶつかりました。 バイクから投げ出される形で車に突っ込みました。 逆さになった自分の体が車の正面にぶつかり、車に食い込んでいきます。 車が飴の様に柔らかく感じました。 右半身が全部食い込んだところで止まり、そのまま崩れ落ちました。 息が出来ません。 息をしている感覚はあるのですが、肺に入っていかず、どんどん窒息していく感じになります。 その頃から、体中が悲鳴を上げ始めます。 この世とは思えない苦しさと激痛です。 あまりの痛みに気を失うことも出来ません。 後から判ったのは、右肋骨6本骨折、右肺損傷、全身打撲。 ヘルメットを被り、プロテクタ入りの分厚いライダー用革ジャケットを着込んでいたからこの程度で済みました。 トピ主さんは、これ以上の痛みを味わいたいですか? 焦らなくても、人間、誰しもいつかは死ぬものです。 望んで痛い思いをすることはありません。 辛いこと一杯あると思いますが、折角の命、もっと色々楽しみましょうよ。

自分を大切にしてください。

🐧
penguin
悠里さん まだ中学生なのに、大変な日々を過ごしておいでになるのですね。そんなつらい日々を過ごしていれば、とても疲れて、心が一時的に何も感じなくなるのも当然ではないでしょうか。とてもつらい時、もしそれを全部しみじみと感じたとしたら、あまりの辛さに頭がどうかなってしまうかもしれません。だから自分を守るためにあまり感じないようにしているのだと思います。 本当は中三なら、いろいろな問題について子供が親に愚痴をこぼすほうが普通なのに、あなたの場合は反対に、問題を抱えたお母さんの愚痴を聞かされるのも、辛いことだと思います。 「あなたがしっかりしなきゃ」と言う言い方は、未成年のあなたにとってはむごいと思います。辛いことを、一人でがまんしなくてもいいんですよ。学校の先生や児童相談所の相談員などに相談しましょう。きっと話を聞いてくれる人がいるはずです。 これはあなた一人が背負うには重すぎるし辛すぎる問題です。大人の助けを求めてください。そして、自分を大切にしてください。

冷静は身につけようと思っても難しい。

😢
ぼく
何となくわかりますよ。私は父の記憶がありません。 彼の名前を知ったのは小学生くらいですかね。 死因も同級生に聞いてはじめて知るくらい家庭内タブーでした。 未だに帰省しても仏壇に向かわないと母に怒られますが どんな感情で手を合わせればいいかわからないんです。 そういう人物が私の父親で私はその遺伝子を強く引いているという事実は理解していますが その不可抗力な事実は受け入れるしかないので特別な感情はありません。 >怖いという感情はなくただ揺れいるな、避難しないと、ぼんやり思っているうちに地震は収まっていました。 いいと思いますよ。最後は冷静な人が勝ちますから。地震もそうだけど、友人が自殺する電話をかけてきたときとか実家が火事になったときなど緊急時には「えーっと」と口に出す癖があります。ウロウロしながら「えーっと、まずは~~をして。あ、そうそう、~~も必要だし。そのためには~~」ってブツブツ言うんです。 感情が薄いというか多少のことにはビビらない人なんです。将来は「肝が据わってる女」になるでしょうね。でも弱い人間が群がってくることもあるので気をつけてください。

ありがとう

🐤
おうちゃん
悠里さん、車にぶつからずにいてくれてありがとう。 小町に書き込んでくれてありがとう。 他の方も書いていらっしゃるように、感情が薄いのではなくて、あなたの心が防御しているだけだと思います。 あなたのお母さんはあなたに甘えすぎですね。 おばちゃんがもし、あなたのお母さんに会ったら説教してしまうと思います。 でも、お母さんのような人も残念ながらいるのです。お母さんの犠牲になってはだめです。 きちんと食べて、毎日を消化して大人になれば自立できます。 あなたが安心して甘える事のできる人に早く巡りあえますように。絶対に出会えるからね。 こうして祈る事しかできないおばちゃんでごめんね。あなたは絶対幸せになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧