本文へ

高校生は泣いてはいけないんですか?

レス66
(トピ主 0
💔
ねこぎ
ヘルス
15歳の高校一年生です。私はかなりの泣き虫、ヒステリックでちょっとしたことですぐキレたり子供みたいに大声で泣いたりしてしまいます。
自分でもよくないとわかってるし、15歳にもなってみっともないのは分かっているんですが、どうしても感情を抑えられません。

こないだ、友達とお泊まり会をすることになりました。当日まで本当にワクワクして、テストがあったのでお泊まり会をモチベーションに勉強したり、友達と食べるためのお菓子を買ったり、準備をしてきたのに、いざ当日になると「胃腸炎になったかも」とドタキャンされてしまいました。

私は心配なのと納得がいかないのとで感情が爆発してしまい、過呼吸になるほど泣いてしまいました。「どうしてそうなったの?」と聞いても言い訳をつらつら並べられて「私別に悪くないからね」という態度を取られてドタキャンしたことに関して「ごめんね」の一言もありませんでした。
(その子のドタキャンはこれで3回目です)

家に帰って泣いていると父が部屋に入ってきて「もう15歳だろ!!そんなしょうもねえことで泣いてんじゃねーよ!!」「そんなことこれから先に比べたらしょうもねえ事だろうが!!」「いちいち泣くな!!」と怒鳴られました。
母は「私はあんな大声で泣いたことないわ」「15歳にもなってみっともない」と父親と私の悪口を言い合って笑っていました。

両親なので、言い返しても怒鳴り返されるだけなので何も言えません。友達には、後に謝罪の連絡が来たので私も謝りました。

15歳になると泣いてはいけないんですか?
泣いた私は親に暴言を吐かれて当然なんでしょうか。
泣いたのは私だし、父親の言ってることもまともだとは思うんですが、せめて「残念だったね」くらいの一言で慰めてほしかったです。

感情が昂ると泣いてしまうこの性格が大嫌いなので今すぐにでも直したいです。

ランキング

レス

ヒステリックに泣くのはちょっと

🙂
匿名
高校生でも泣きたくなることはあるし、泣いてもいいけど。 今回の内容で過呼吸になる程ヒステリックに大泣きするのは変だと思う。 ドタキャンくらいでそんな大声で泣くのは、流石に幼稚園児並だし、ご近所迷惑だし親に怒られても仕方ないと思う。 普通に泣いてたら慰めてくれたかもしれないね。

限度はある

🙂
メンクリ3年目
泣いちゃいけないとは思いません。何歳になっても涙がでることはあります。 でも限度というものはありますね。15歳がお泊まりドタキャン程度で過呼吸になるほどの大泣きは、正直ふつうではないと思います。 このトピの内容もそうなのですが、高校生にもなってそんなことでそこまで泣くか?というのがご両親。でもトピ主さんは泣いちゃいけないってこと?!と誇大解釈しています。そういう認知の歪みをまず治せるよう意識してはいかがでしょうか。 一番辛いのはトピ主さん自身だと思いますが、癇癪を起こす高校生を客観的に考えると正直引いてしまいます。ヒステリックに泣いても何も得はないですよね。どうしても困ったら医療機関への受診を考えても良いと思います。

泣いていい

🙂
はにわ
ただ、トピ主の場合は泣く、ではなくヒステリーですよね。 つまり、泣くのは良いがヒステリーは駄目。 それと、自分の事を「泣き虫」なんて表現やめた方がいいよ。これは、泣くことを正当化する人が遣う言葉だから。 高校生にもなってヒステリー起こして大声で泣くなんて、同居の家族にしたらみっともないし、隣近所にしたらいい迷惑。 これから将来的には社会人になるけど、上司や先輩から叱責されてもヒステリー起こして泣くつもり? ヒステリーを起こして許されるのは、幼稚園や保育園まで。トピ主は既にそれから10年近く経っているのだから、今日、明日中にでも直すべき。

うん、なおそう

🙂
風鈴
泣きじゃくるのは小学生低学年までかな。 泣かなくても口で説明できます。 そして泣かれると周りは困惑します。 泣くのは逃げです。 相手を黙らせる卑怯な手段です。 だから口できちんと話しなさい。 泣きじゃくる顔、ブサイクですよ。 泣きたくなったら自分の不細工な顔を想像してみてください。 一気に冷めますから。 笑顔は可愛いけど泣けば皆ブスです。 人にぶすと思われたくないよね?

泣いてもいいけど、人に迷惑はかけない

🙂
nanano
…これに尽きるのでは? お友達は胃腸炎になってしまったんでしょう? お泊り会を楽しみにしてた気持ちは分かるけど、体調が悪いならしょうがないですよ。納得がいく・いかないの話ではないですし、ドタキャン3回目なのも関係ない。 やりきれない気持ちはぐっと我慢して、お友達には「そっか。残念。お大事にね!元気になったらお泊り会しようね!」と声をかけて、家に帰って自分の部屋で泣くくらいでは? もちろん、大声で泣くのではなくて、誰にも聞こえない声で泣く。 感情の制御ができないのもどうかと思うし、自分の思いどおりにいかなかったら、ヒステリックになったり過呼吸になったりするのもおかしいですよ。 部屋の外にいる人にも聞こえるくらいの大声で泣くのもおかしい。 病院を受診することも考えてみては? つらいときに慰めてもらいたいなら、せめて普段から、人に迷惑をかけないようにしないと。こんなことを繰り返していたら、周りの人たちから呆れられるし、友達だって離れていくと思いますよ。 >15歳になると泣いてはいけないんですか? 泣いていいけれど、周囲の人に迷惑をかけない範囲で泣く。 >泣いた私は親に暴言を吐かれて当然なんでしょうか。 うるさいから怒られただけです。 泣くにしても笑うにしても、うるさくしちゃだめよ。迷惑行為になるから。

泣いてもどうにもならないし

🙂
うーん
人間が感情を露わにする理由って、周りにどうにかしてほしいからなんですよね。 実際トピ主さんも慰めて欲しいから泣いたと書いてますし。 もしこれが無人島の話だったら泣いてもどうにもならないじゃないですか。 つまり泣いても効果がないのであれば、泣く必要がないし意味が無い、ということになるわけです。 でねー高校生になれば泣いたところで周りはそうそう助けてくれないですよ。 怪我や病気で苦しくて泣くということなら今すぐ救急車呼んでもらうために泣く意味はあるけれど、友達への怒りや悲しさで泣いたところでどうにもならないです。 まあ多分トピ主さんは親御さんの性格的にこれまでも抑圧されてきたんだろうと思います。 実は私もそうだったので高校生くらいの時は似たようなヒステリー起こしたことありました。 でもねえ、トピ主さんもわかったと思うけど、泣いたところで周りは何もしてくれないしむしろもっと嫌な目にあうだけでしょ? そういうことから学んで、人ってだんだん泣かなくなるんですよ。 泣いても仕方ないからね。 だってトピ主さんだって、自分と同じように泣いてる高校生がいたら慰めてあげられます? 普通は嫌なもんだよ。 もう小さいわけでもない、別に可愛くもないじゃん高校生なんて。(好き嫌いの意味じゃなくて、ペットみたいに無条件に誰が見てもイイコイイコしたいほど可愛いかどうかって話です) そうやって大人になっていくんだよね。

静かに泣けないでしょうか?

🙂
ヨーコ
あなたの「泣き」は怒りの爆発、悔しくて泣くのではないですか? 悲しみの泣きは、そんなに大きな声は出ないと思うのですが・・・。 本当に悲しいと涙は「ポロポロ」とこぼれるように流れてきます。 そうなると止められないでしょう。 でも怒りの感情はコントロールできます。 「アンガーマネジメント」で検索してみてください。 怒りをコントロールしてください。

泣いてはいけない

🙂
コシヒカリ
ヒステリックでちょっとしたことですぐキレたり子供みたいに大声で泣いたりしてしまいます 高校生が、幼児の子どものように泣く姿はみっともないです 15歳にもなってみっともないのは分かっているんですが、どうしても感情を抑えられません みっともないと理解しているなら感情を抑えましょう 慰めてほしかったと書かれているので、泣けば周りが優しくしてくれると考えているようですが、泣く人って面倒でイラっと思う人のが多いですよ

そうじゃない

🙂
自分を磨いて
いくつになっても泣いていいんですよ。 でも、泣く理由、場所、立場は考えるべきです。人によって泣くポイントは違うかもしれないけれど、あなたのそれは理解されにくいね。 大切な人が体調が悪い時は、普通は心配するのが先です。自分の楽しみを優先するのは自己中心的な考えです。 あなたの体調より、私の楽しみを優先するべきなのになんで?って言われたら優しくないなと思うでしょう。 そういう時はそれが本当であれ嘘であれ、大事にしてね、というものです。 でもドタキャン3回目で、謝らないなら確信犯かもしれません。 信用できないなら、離れましょう。 それだけのことです。 友達とお泊まりなんてこの先もチャンスはあるでしょ? 命に関わることでなければ、人生が変わるような不幸なことでもない。 思い通りにならないことが起こるたびに泣きじゃくっては、人としての信用を落とします。 そんなことで泣くのは自分に甘えてると思うから、ご両親はもっとしっかりしてほしいという気持ちから怒ったんでしょう。毎回それでは親も我慢できなくなるもの。自制心を鍛えましょう。

胃腸炎だと…

🙂
みっともない
どうしようもないよね? 気をつけててもなる時はなるし。 そっか〜。 残念。 じゃあ、日を改めよう。 お大事に。 で終わる話かと。 他の方はわからないけど、私は小2の時に大泣きはみっともないな。と思って、人前では泣かなくなりました。 高校生で大泣きしたのは初彼と別れた時ぐらいかな。 でも、大声は出さなかったよ。 声は抑えれるんじゃないかな?

いろんな涙がありまして

041
リンリン
高校生なら、 ○一致団結してクラスやチームで何かを成し遂げて感動して泣く。 ○逆にチームで頑張ったのに負けて悔し泣き。 ○自分が情けなくて悔し泣き。 ○映画や音楽、小説や漫画やゲームやなんかに感動して泣く。 ○誰かの苦しさや辛さに共感して泣く。 みたいのはアリですよね。 感受性豊かな時期ですし、こういうことで涙が出ることはそりゃありましょう。そういうのは結構なことてす。 でも、コトが自分の思い通りにならないから泣きわめくってのは小学校低学年までです。 …んーー、大負に負けて小学校卒業まで。 それより後はただひたすらみっともないし、ちと異常な感じがします。

そうですね

🙂
まい
「大声で」は良くないかな… つまり、ダメかな。 単純に、声で迷惑をかけてるんですよそれ。 自分の感情の爆発で周りに迷惑をかけるのは、小学生まで…何なら低学年くらいで卒業しようよ、って感じかな。 それ以上の年齢になると「周りに迷惑をかけるほど感情を制御できない人」ってなかなかいません。 だからあなたは悪い意味で目立つと思う。 きっとね、静かに泣いてるなら慰めてくれたと思いますよ。 だから泣くのがダメなわけじゃない。 大声を抑えられないのがダメ。 ダメと言われる年齢にとっくになっているのです。 迷惑だとわかるはずの年齢だということ。 泣くのはいい、ヒステリックな大声やキレる行為の方をコントロールしましょう。 まず声を抑える。 出る声を抑えるのと、周りに聞こえないようタオルで押さえたり、人のいないところに行ったり。 周りへの迷惑をやめようと努力してみましょう。 いくらなんでも高校生ならそのくらいの気は使えるはずだと思います。

成長しないと

🙂
蘭子
自分を変えられるのは自分だけです。 変えられないなら、そのままいつまでもヒステリックに泣き喚くしかないです。 あなたと同じような子供なら、同じように泣きわめくような人も、もしかしたらいるかもしれません。あなたの気持ちがわかる、と言ってくれる人もいるかもしれません。 似たような人と友達になれるかもしれません。 けれど人は成長していきます。 あなたに同調してくれていた人達も、いずれは大人になり、大人の感覚、価値観を身につけていきます。 すると、いつまでも成長しないあなたに呆れ、疎ましくなり、離れていくことになると思います。 あなたは少し変わった人、というカテゴリーに入れられて、多くの人から距離を空けられるようになります。 過度の甘え、というのはいつかは手放さなくてはならないものです。 誰もが誰かに甘えたい気持ちはあります。けれどそこに節度、限度というものがあるのが大人です。 甘えに執着する人は、孤立するしかないです。

泣くのが悪い訳では無い

😒
プリン食べたい
年齢問わず泣きたい時は泣けばいいと思うし泣くこと自体は問題ない。 ただトピ主の泣き方が人を巻き込んだり迷惑かけるから怒られるんです。 謝罪がないとかドタキャン何回目とか体調不良になった友人が悪い!とでも言いたげな文章書いてますけど体調不良を訴えた人にどうしてそうなったのかって聞く意味ありますか? そんな聞いても意味の無いようなこと聞く暇あるなら 「大丈夫?残念だけどお大事にね!」 って伝えるのが先ですよね。 原因聞いたエピソード書くくらいだし気遣ったエピソード書いててもおかしくないのに書いてないので友達を気遣ってはなさそうだなと思ってしまいます。 あと慰めて欲しいなら迷惑かけるような形で感情爆発させるのはダメです。 家で大声で泣いてる時点で同居家族からすると「かわいそう」より「うるさい」が勝ってしまう。 「楽しみだったのに中止になったぁ…」 とかなら残念だったねぇ…また企画したら?とか言えるけどね。 不機嫌ハラスメントってあるけどそれに近いものを感じます。 大声で泣くことで「自分かわいそうだから慰めて!」ってアピール。 私は詳しくないですがアンガーマネジメントがあるくらいなのでカウンセリングでも受けたら治すというかコントロールする方法見つかるんじゃないですか?

無言でパラパラ涙を流す

🙂
てぃあら
程度ならいいけど。 ヒステリーですよね! 高校生としてより人間としてダメだと思います。 お母さんが言うようにみっともないし見苦しいですよ。 自分の感情くらい抑制出来るようにしましょう。

診てもらったほうがいいかも

🙂
さくらなみき
普通の人は楽しみだったのになぁ。。。ってしょんぼりする程度です。 問い詰めたりしませんよ。 ヒステリックになる人なんか周りにいません。 泣きたくなる場合も、静かに涙が流れる程度です。 大声で泣くとか過呼吸とか感情のコントロールがそこまでできないのは異常だと思います。 きつい言い方だと思うけど、普通ではないです。

このトピを印刷してスクールカウンセラーの相談室へ

🙂
匿名
ぜひともスクールカウンセラーに相談を。 自分の感情を自分でコントロールできるようになるとすごく楽になりますよ。 心の持ちようや、今後の対処法 涙が溢れてしまいそうに鳴る一歩前に、ヒステリックになりそうな時に一歩手前に、どうしたらいいのか? を教えてもらいましょう。 教わったことは言い訳せずに続ける セルフワークの書籍やサイトがありますのでスクールカウンセラーにおすすめしてもらって下さい。 図書館で読んで、やってみましょう。 一朝一夕には即効果実感とは行きません、一ヶ月、三ヶ月、半年、と続けることです。 続ける間に困ったり迷ったりしたら、スクールカウンセラーに相談。 このままでは、お友達も去っていきますし、人と親しくなることができなくなっちゃいます。 親御さんはトピ主さんが物心つく前の生まれたときから今までずっと慰め続けたのだろうと思います。 ヒステリックに泣き叫んで許されるのは未就学児かな。 高校生の15歳ならそれからもう10年も過ぎてます。 慰めもせずにもういい加減にしなさいという親御さんの言葉はきちんと受け止められる人になって下さい。 性格って今日明日じゃ治らないけど、高校卒業までの後3年掛けて続けて頑張って成人になって下さい。 きっとできますよ。

だめ

🙂
posuyumi
ヒステリックに大声で泣くのは、はい、ダメです。 だって、それ騒音ですもん。 人が亡くなったとか、家が焼失したとかなら号泣も理解を得られますが、友達がドタキャンしたことでの号泣は付き合いきれない。 幼児なら仕方ないですが、小学生以上となると自制できるものです。 脳における、感情のコントロール機能に何かしらの疾患があるのかもしれませんね。そうなると、泣いてしまうあなたが悪いのではなく、症状のひとつと見るべきかもしれません。 保健室の養護教諭に相談して、受診するならどの科か聞いてみてもいいかもしれません。

カウンセリングを受けてみたらいかがですか?

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、 楽しみだったイベントが無くなった程度で、 >私は心配なのと納得がいかないのとで感情が爆発してしまい、過呼吸になるほど泣いてしまいました。 ↑ これはちょっとどうかと思います。 また、”心配なのと”とお友達を気にしているのでしょうけど、 結局は自分最優先ですよね。 失礼ながら、百貨店のおもちゃ売り場でおもちゃを買ってもらえないと、 仰向けになって両手両足をバタバタさせて泣いている子供を想像してしまいます。 >泣いた私は親に暴言を吐かれて当然なんでしょうか。 ↑ 些細なことで毎度の泣き叫ぶといった大騒ぎをされているご両親に対してはどう思います? >せめて「残念だったね」くらいの一言で慰めてほしかったです。 ↑ 件のお泊り会のお友達へも同じような”要求”をしてますよね…。 傍から見ていて”人に求めすぎ”です。 更には ”度々騒ぐ”って状態を見て、 ”あぁまたか~”って思いが先に出てしまうのですよ。 いずれにしても、 お父様が言う通り、これから先もっといろいろと辛いこと悲しいことがあります。 そのたびに、泣いて叫んで過呼吸状態になっては、主様も辛いし、 何よりも”周りに迷惑をかける”ことになってしまいます。 ですので、カウンセリングを受けてみることですね。

直す気ないでしょ。

🙂
ぴー
本気で困ってて直す気ある人は「泣いてはいけないの?」なんて逆ギレじみた気持ちを持ちませんよ。 そりゃ高校生でも泣く事はありますがお泊まり会が中止になったくらいで過呼吸起こす程泣く高校生はトピ主くらいだと思う。親御さんだって主がポロリと泣く程度だったら「残念だったね」とかそういう言葉をかけてくれてたと思います。部屋で泣いてるのにバレてるって事は大声でわんわん泣いてたんでしょ?しかもこれが初めてではない。いくら製造責任者でも流石に呆れますよ。 治したいなら心療内科だと思います。

怒鳴り合う家庭なの?

🙂
パフェ
ヒステリックでキレたり泣き喚くのを良くない、みっともないと自分で書いているじゃないですか。 質問の仕方もおかしいし慰めてもらえるようなことではないですが、親からちょっとしたことで怒鳴られて育って来られたのならそれは一般的ではないですしお気の毒です。 感情を抑えられませんと言っておらずに、客観的に自分を見て自身でコントロールしていきましょう。 でないと今後友人知人はどんどん離れていって確実にあなたはひとりぼっちになってしまいますよ。

泣いていいんだよ

🙂
まるまる
まだ15歳で不安定な時期だから、感情をコントロールできない子いっぱいいるよ。 極端に爆発させちゃうこともあるさ。 抑えようったって抑えられないんだから、そんなに自分を責めないでね。 ただね、トピ主さんの激情っぷりは客観的に見て激しいほうだと自覚したほうがいいよね。 周りの人に理解されにくいこともわかっていたほうがいい。 だから、泣いたり怒ったりを我慢する必要はないけど、そういうときはなるべく人から離れたほうがいいね。 自分の部屋があれば、そこへ逃げ込む。 なければトイレや風呂場へ逃げ込む。 激情が落ち着いてから、人と話すといいと思うよ。 お父さんとお母さんはあなたの激情にうんざりして、怒鳴ったり悪口を言っているみたいだけど、心の底ではきっとあなたを心配しているよ。 あなたの気持ちに寄り添えず、戸惑ってどうしていいか分からないから怒鳴ったり辱めたりするだけなんだよ。 大人でも、親でも、限界があるからね。 愛していても対応できないことはたくさんある。 あとさ、食事は摂ってる? バランスのいい食事は大事だよ。 なるべくお菓子を控えて、肉、魚、貝、生野菜、海藻をしっかり食べてね。 煮干しをポリポリ食べるのもいいよ。 短所を無くそうと努力するのも悪くないけど、なかなか無くせないからさ、どっちかというと短所が現れてきたときにどうするかって考えたほうがいいと思うよ。 うまく対処できるようになれば、今より周りの人が寄り添ってくれるようになると思うな。 ちょっとずつでいいから。 大丈夫、だいじょーぶ!

感情のコントロール

🙂
匿名
泣くことだけではなくて、そろそろ自分の感情をストレートに外へ出すのを控えましょう。喜怒哀楽を即、外に出すのではなく、一旦クッションを置く。 相手、立場、場所、場面を考える。その時間を自分の中で設けるだけで、取捨選択が出来るようになります。 感情に支配されると、大事な選択を見誤ります。感受性が高いことは悪いことではない。感じないようにするのではなく、コントロールする。 大人になる為には、絶対的に必要なスキルです。

なぜ泣くか

🙂
プリン
考え方が自分中心だからです。 友人が胃腸炎なら、相手の体の心配を先にすべきなのに、お泊り会のことしか頭にない。そして泣きわめく。  おそらく周りはドン引きでしょう。周りにあなたと同じことをする人はいますか?  世の中全て自分の思い通りにはいきません。いかないことのほうが多い。  わあ、残念。また今度ね、お大事に、が言えない。自分の感情優先。  しかも泣きわめく。幼児でもそれをしていると冷たい目で見られます。ウチの子は泣き出しそうになると、泣くな、と言われるので幼児の頃でも大泣きはしませんでした。   おなじことをしてるとこれから周りに人がいなくなってくることでしょう。  誰かに泣きわめいているところの動画を撮ってもらったらどうでしょう。  あまりの醜さに自分でぞっとしますよ。  多くの日本人は泣くことをこらえることが多いです。だから余計目立つ。  アンガーマネージメントの6秒我慢をやってみてください。

自分は相手の心配はしたの?

🙂
匿名
>私は心配なのと納得がいかないのとで感情が爆発してしまい、過呼吸になるほど泣いてしまいました。「どうしてそうなったの?」と聞いても言い訳をつらつら並べられて「私別に悪くないからね」という態度を取られてドタキャンしたことに関して「ごめんね」の一言もありませんでした。 ところでトピ主さんは、胃腸炎のお友達に「大丈夫?」「大変だね」とか「お大事にね」などの一言は言ったのでしょうか?「胃腸炎かも」と言われて「なんで!?楽しみにしてたのに!!ビエ~~~ン!!」と感情大爆発で来られたら「ごめんね」を言う気も失せます。お互い様でしょ。 「大丈夫?ゆっくり休んでね。でも、楽しみにしていたから残念だったな」くらい言えれば「ごめんね」の一言くらい引き出せたと思うんですけどね。15歳ならそれくらいの感情の制御はできると思うのですが。 うちの子も高校生の時に大泣きしたことがあります。コロナ禍で推しのイベントと修学旅行が中止になった時です。その時は「そりゃそうだよね、存分に泣きな」と思いましたけどね。だって、修学旅行は一生に一回だし、推しのイベントもそれまで抽選外れ続けてやっと当たったものだったし。普段からそんなに大泣きする子でもなかったから、余程悲しかったんだろうな、と。 普段からちょっとしたことでヒステリックに泣き叫んでいたら、「またか」と思われて鬱陶しがられるだけですよ。嘘つきな羊飼いの少年の寓話は知っていますか? でも、トピ主さんは治したいのですよね?アンガーマネジメントは応用できないのでしょうか。怒りの感情は6秒で一度落ち着くらしいので、カチンときたら深呼吸しながら6秒カウントするとかなんとか。ちゃんとしたことは自分で調べてほしいですが。それか、カウンセリングを受けてもいいんじゃない?

今気づいて良かったね

🙂
頑張れ
一人で静かに流す涙は、全然良いと思うのですが。 トピ主さんの「泣きわめく」のは、赤ちゃん、幼児の泣き方なのね。赤ちゃんや幼児は一人では生きていけませんから、生きていくために全身全霊をかけて泣いて訴える訳ですよ。そうやって要求を伝えるの。本能で。 でもほとんどの子は、保育園、幼稚園時代に、他の子が泣きわめいているのを見て、「赤ちゃんだな。ああいうの恥ずかしいな。」って気づく訳です。成長もあって、その辺りから「言葉」で自分の要求が伝えられる様になるのも大きいです。そうやって少しずつ大人になります。 トピ主さんはその成長の機会がないまま、やってきちゃったのかな。若干「みっともない」自覚はあるのかな。 誰もいない所で一人で泣きわめくなら全然良いですよ。でも泣きわめく事で「相手に謝らせたい」だとか「可哀想な私を慰めて欲しい」を表現してるのだとしたら、それは冒頭に書いた赤ちゃん、幼児の泣き方です。周りをコントロールしようとしている。 これから高校生、大学生、社会人になってそれを続けていたら、間違いなくトピ主さんは「ヤバイ奴」認定です。恋人関係でも上手くいかないよ。(すべて受け止めてくれるのが恋人っていうのは幻想ね。) 自分の気持ちは、ちゃんと言葉で伝えられる様にならないとね。周りをコントロールするんじゃなくて。 泣きわめくっていうか、自分の感情をコントロールできない、ヒステリックな所が問題なのかもね。自分でどうしようもなかったら、ご両親に相談してカウンセリングに通うと良いですよ。今気づく事ができたから、きっと変われますよ。 でも若干、トピ投稿に「泣いちゃう自分可愛いでしょ」「泣いちゃう自分を誰か慰めて」と言う匂いを感じるの。このメンタル持ち続けている間は変われないわ(笑)。

レスします

🙂
みか
泣くこと自体は問題ないですが、トピ主さんの場合はそれが問題になっているのではありません。 >ちょっとしたことですぐキレたり子供みたいに大声で泣いたりしてしまいます。 >私は心配なのと納得がいかないのとで感情が爆発してしまい、過呼吸になるほど泣いてしまいました。 そのようなヒステリックな泣きかたはよくないです。ご友人の前で泣いてしまったように読めますが、もしそうならそれはモラハラになると思います。気をつけなければならないと思います。 実は、わたしの娘もトピ主さんのような泣きかたをしていました。そのため、小学生のころにはもう泣きかたに関して注意していました。不満があるなら言葉で伝えるように、と。だから、高校生のころにはもうそういう泣きかたはしなくなっていました。 たぶん、トピ主さんは言葉で伝える能力が足りていないのでしょう。それはもちろんトピ主さんに問題があるのですが、同時にご両親の対処も悪かったからだと思います。ご両親もきちんと説明することが上手ではないように感じます。そういうご両親の気質をトピ主さんが受け継いでいるのかもしれません。 ともかく、泣いて不満を訴えては相手に気持ちが伝わりません。いえ、間違った方向で気持ちが伝わってしまいます。そのため、不満があっても泣いて訴えるのではなく、きちんと言葉にして伝える努力をするべきです。がんばってくださいね。

なぜ泣くのが悪いのか

🙂
お節介
友人のドタキャンと両親の言ったことは別の問題です。 すぐ泣くことと涙もろいことも違います。 涙もろい人は攻撃しません。 トピの内容で「泣く」という行為は攻撃になっています。 涙は女の武器というヤツです。 あなたのせいで私はこんなに傷ついて泣いている。 自分が傷ついたのは誰かのせい、私は可哀想な被害者、私に謝って! そういう被害者意識からの「泣く」は周りを敵にしてしまいます。 だから泣いてはいけないんです。 1人だけの部屋で泣きましょう。 泣かないためには「嫌な事」の原因は自分にあると考えることです。 トピ主はいつだって原因は相手にあると思ってませんか? 友人がドタキャンしたから親の口調が厳しいから泣く。 感じるクセが強すぎて心があるのは自分だけ、私の心は傷つきやすいそういう思考回路が強いように思います。 両親は小さい頃から泣き虫のトピ主に困りながら心配しているのだと思います。 両親の心配が怒りの形で表現されている。 怒ることはないのですが両親の心配は正しいです。 すぐに泣く人と仲良くなりたい人はいません。 触らぬ神にたたりなしとマトモな友人はなにげなく離れていきます。 マトモな友人なら3回もドタキャンしないしドタキャンしたら謝罪します。 トピ主の「すぐ泣く」行為が良い人間関係を遠ざけてしまいます。 自分の欠点に気がついたのだから少しずつ直していきましょう。 トピ主は悲しいから心が傷ついたから涙が出るのでしょうけど、泣かれた相手はトピ主から攻撃されてたと受けとめます。 「あなたが私を悲しませた、傷つけた」と全身で訴えている。

大人でもたまにいるけど

🙂
大変だけど変わろう
感情豊かなのは悪い事ではないです。泣くことも。海外では、お葬式で悲しい気持ちを表現するために、まさに「泣きわめく」ところもあるようですよ。わざわざ「泣き女」を雇ったりします。(そうやって追悼の気持ちを表現するのね。) でも、トピ主さんの様な「要求を通す」為の泣き方はねえ。本人は自覚なくて「感情のコントロールができない」程度に思っているんだと思いますが。 泣くことで「私が泣いてるんだからあなたが折れて。」「可哀想な私を誰か慰めて。チヤホヤして。」っていう匂いがプンプン。 大人でもたまにいますが、本人には言いませんが、軽蔑の対象ですよ。今気づいて良かったですね。 ご両親のこともちょっと書かれていますが、むしろトピ主さんが幼い時は、トピ主さんが泣いたら何でも要求を叶えてくれた、優しいご両親だったんじゃないかと思いますよ。まあ、それが本当の優しさなのかと言う話は置いといて。そんなご両親でも、さすがに娘が15歳になっても泣きわめくと思ってなくて、うんざりしてるってとこですかね。 アンガーマネジメントのことを書かれている方もいますが、最近良く話に聞く「不機嫌ハラスメント」も学ぶところが大きいと思いますよ。不機嫌ハラスメントは、自分が気に入らないと切れたり無視したりして相手をコントロールしようとすることですが、精神構造が共通しているように思います。トピ主さんは泣いて相手をコントロールしようとしてるよね(無意識かもしれないけど)。 感情がコントロールできない、ヒステリックは気質も関係するので、プロの手を借りて治していく必要があるかもしれません。児童精神科とか、連れてってもらうといいかもよ。お話聞いてもらうだけでも。なんか、スクールカウンセラーは緩いことしか言わない気がします。

論点のすり替えは問題解決につながらない

🙂
nowhere
泣くこと自体、誰もとがめていません。 大声で泣きわめくことは、好ましくないと多くの方が指摘しておられます。 親が子供に暴言を吐いていいということも、またないです。 トピ主さんは自分の感情をコントロール出来ず、ご両親も対応を誤っている。 専門家にかからないと、自力でどうこう出来るレベルではないように思います。 親御さんに費用を出していただけるよう、お願いされては如何でしょう。 家族であれ他人であれ、相手に多くを求め過ぎない(常に自分の事情や都合に寄り添って気を使い、優しくしてくれることを期待するとか)方が、心穏やかに過ごせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧