本文へ

レスポートサックについて

レス96
(トピ主 0
mai
話題
レスポについてどう思いますか?
私はいくつか持っているし、ごくたまにものすごく好きな柄があったりします。
愛用者ではあるのですが、

・大抵の柄は変
・たくさんの型があるが、実はイマイチ使いづらいものが多い
・ジッパーの引き手に穴があいていたほうが便利だと思う
・ジッパー自体が重い
・以前のものは劣化してベタベタになったりしていたので一概には言えないが、
 アイテムによっては裏地が無いほうが軽くてよかった

と思っています。

あと、私の知り合いは、ポーチくらいならいいけどダサくて持っている人が信じられないと言っていました。
普段使いとしてバッグを持ち歩いているのはダサいという意味だと思います。

とりとめのない文章ですが、レスポについてみなさんが思っていることを何でもいいから聞きたいです。

ランキング

レス

おしゃれなんて個人の好きにしたらいい。

041
匿名
私はレスポ好きじゃないし、持ちたいとも思いませんが、 好きで持ってる人の事をダサいとか、とやかく言いたくないですね。 ちなみにレスポは子供産んだ時に背に腹はかえられないか?とマザバとしてチラッと考えたくらい。 (でも実際はマザバはエコバッグで十分だった) 好みなんて人それぞれだし、おしゃれ雑誌や業界なんて去年ダサいと言ってたものを 今年はコレ!なんて掌返して巻頭特集やってるようないい加減な業界なんで 間に受けてないです。 本当に好きなものなら他人の批評なんて気にならないだろし、批評されて揺らいじゃうって事はそれほど惚れ込んでないって ことだと思います。

愛用者です

marie
レスポが大好きでたくさん持っています。 一番すきなのは、やはり軽いところです。 が、確かにトピ主さんがおっしゃることも分かります。 たくさんの柄が出ていますが、大体は持つのが恥ずかしいようなものです。 おばちゃんがレスポのショルダーを斜めがけしているのを見ると、あーあ・・・って感じなので、お友達の感想も理解できます。 形がカジュアルなので、私はできるだけシンプルな柄(無地か地味めなメタリック系)を選んで、おばさんぽくならないよう注意しています。 使い方にもよると思いますが、出勤に使っていると端がぼろぼろになってきてしまうものもあるので、使い捨てだとおもって使っています。 ファスナーの穴?は必要だと思いませんが・・・。 何かキーホルダーでもつけるなら別ですが、大きめでつまみやすければOkだと思います。 とはいえ、やはり旅行にはレスポが一番。 バッグが軽いと気持ちも軽やかです。

子供と一日外出する時など使用します。

041
ドリー
一昨年旅行するのに、軽くて量が入りショルダーになるというバッグを探し、実用性でレスポを選びました。 多分ブレーメンの音楽隊をモチーフにしたイラストかな?全体的にモノトーンでロバの背にニワトリ、猫などが乗っています。あまりレスポっぽくはなく、まあまあ気にいってます。 旅行から帰ってからはずっと押入れの中で出番はありませんでしたが、子供とディズニーランドに行った時は使いました。 便利でしたよ。まだ三歳などで手もかかるし、まる一日の外出となると荷物も多くなりますから。

あはは

🐤
mami
辛辣ですね。思わず笑ってしまいました。 確かにおしゃれではないと私も思います。 そんな私はレスポを愛用しているオバサンです。 ご指摘はごもっともだし、街でレスポを持っている人って たいてい「多少服装に気を使ってはいるが決しておしゃれではない」人ばかりだと思います。 でも、いいんです。安いし軽いし洗えるし。 中には使いにくい型もありますが、失敗しても後悔しない程度の価格です。 個人的には一応、柄物のときは服はシンプルにするなど 洋服との色合いだけは気にしています。 ところで、私も含めて 何故かレスポユーザーはレスポのバッグを複数個持っている傾向がありませんか? 私の周りに関していえば、1個だけという人の方が少数派です。 私自身、先日ずっと迷っていた型のものを買ったばかりにも関わらず、 まだ欲しいと思っている柄、型があります。 きっとそのうち買ってしまうと思います。 ださいオバサンでごめんなさいね。

私もださいと言われた

🐧
びろろ~ん
地味柄選んで使っているけど、友達にレスポはないわ~と言われました。 それ以来職場には徒歩で行ってるのでレスポですが、お買い物などの外出時はしょうがなくブランドバック使っています。 私はファッションに疎いのでおしゃれな友達の意見には従おうと謙虚な姿勢でおります。

レスポ大好き、ただし・・・

😀
めーぷる
シンプルな柄に限りますが。アラフォーに足を踏み入れた30代既婚。  ここ数年、何かのキャラクター柄とかポップすぎるデザインのものが多すぎる気がします。私が好きになり始めたころはもっと落ち着いた柄のものが多く、無地半分、柄半分といったラインナップのバランスだったような。近年はもはや無地はあまり見かけないですよね。  ポーチなど小物はポップな騒がしい柄もかわいいですが、バッグとして持つには、年齢は関係なく「それってアリ??」と首を傾げたくなる柄も少なくないですね。  現在大小あわせて12個のバッグを持っています。並べてみるとどれも地味目(無地とかチェックとかドットとかストライプ)で、斜めがけできるショルダーは一個もないですね。ポーチは7個。これはカラフルなもの。  水や汚れもあまり気にせずに使えるし、バッグ自体が軽いので楽。旅行のときとか、2個目のバッグとして持っていくのもたためるし軽いしで助かります。  ただ、難点はしばらく使っていると匂いが気になることかな。クサくなりませんか?洗ってもなにしてもだめ。そうなるともう処分対象です。

10年以上前のバッグを旅行時に利用してます

041
リナ
まだレスポがここまで広く知れ渡っていない頃(レスポ専門店ももちろん無かった)一目見てステキな色柄で大きさでジッパー付きだから逆さにしてもこぼれないし、肩から下げても手に提げても良いトートバッグを見つけて買いました。今も全く壊れていないしベタベタにもなっていません。 折り畳んで旅行に持って行くと荷物が増えても大丈夫だし、旅先でその日だけに必要な物を入れて使えば軽いし、折り畳み傘や暑くなって脱いだセーター等も入れられて便利です。 最近のレスポは本当に絶対欲しい!って思える色柄が少ないですね。どんどん新製品が出るので本当に気に入ったデザインや色に出会うまで待ったほうが良いです。 おばちゃん・おばあちゃん世代が多いのは、何と言っても軽い、丈夫、雨に当たっても色落ちしない(服に色が付かない)からだと思います。それとお年寄りって自分はなかなか派手な色柄物を着られないけど、バッグぐらいなら・・・と思えるのかもしれません。 ちなみに、旅先で私が上記のレスポを持っていたら、私より少し若い女性が「私も同じ色柄のリュックを持ってる!」と言われました。私は「同じセンスなのね」って嬉しく思いました。

レスポ

041
花粉症ひどい
おしゃれには多少気を遣う方です。 レスポは 旅行や荷物が沢山ある時に使っています。 ベーシックな黒です。 軽いし、汚れてもいいやと思えるところが好きですね。 ただ、確かに柄が??と思うようなものもありますよね。 個人的に普段使いには出来ないバッグです。

ほしい!!

041
ai
一つも持っていませんが、ショルダーorリュックを一つほしいと思っています。 確かにおばちゃんが持っているようなイメージもありますが やっぱり便利そう、軽くて丈夫そう、実用的でいいと思います。 スポーツ観戦が好きなので、そういう時に持って行くのに便利そうです。 本当はかわいい柄のがほしいのですが、もうアラサーだし 場所も関西なので、思いっきり派手な関西のおばちゃん的な 感じで持つのも、アリかと。おばちゃんスタイルを楽しむというか。

分かります

041
分かります。 一つ(茶系)買って軽くてよかったのでもう一つと思いましたが いざ買おうと思うと柄がいいのがなくて。 柄が良くても、バッグの中上部(ポケットの上とか)や縦に走るラインが黒だとダサく感じて手が伸びず。 軽くてそこはいいんですけどね・・・。

ホーボー愛用しています。

041
37才パート主婦
ショルダーでななめがけしてます。 買う前はぶっちゃけ『ださい』と思ってました。 あのロゴ入りのラインがなんとも…。バブル期を思い出させる、というか。(でもそれが好きで持っている人にどうこう言う気にはなりませんですよ。) 何故買ってしまったか、というと好きな柄に出会ってしまったから(笑)です。へんてこな柄なんですけど一目ぼれ。 で、使ってみたら軽いし雨にぬれても平気だし、けば立ちなども全然ない。 お値段も手頃なので、ハードに使っても気がねしない。でもそんなに汚れないときた! ぎりぎりで職場に到着し急いでロッカーにガン!と入れても全然気にならない丈夫さ! 使ってみたら、私のようにズボラな者にはピッタリなバックでした。 で、持っている柄がどう見ても春夏な色合いなので、秋冬にももう一個♪と思うのですが…好みの柄がここ2年ほど出ません。 柄が難しいけれど、使いやすさは良いと思います。 でもホーボー以外は買おうと思わないです。大きすぎたり、薄すぎたりです。 単に好みの問題ですね。

おばちゃんの愛用品?

041
ミルホ
私は(40代)日帰りバスツアーによく参加します。 参加者は50~70代が多いですが、レスポの所持率が高いです。 おばちゃんの必須アイテムなのかな?と思っていました。 昨春、たまたま出かけた百貨店に並んでいたレスポのバッグの柄に一目ぼれ。 1週間悩んだ末、買ってみる事にしました。 軽いしポケットが多くて便利だし、気に入りました。 普段、近所のスーパーに買い物に行く時や、旅行の時に使っています。 形や大きさが違うバッグが欲しくなります。 でも、あまりコレ!という柄がないんですよね。 柄と使い勝手が良かったらまた購入しようと思っています。 地味な中にもチョイ可愛い目の柄が好きです。 レスポまがいの商品もよく売っていますね。 よく見たら、ロゴのテープには全然違う字がプリントされています。 某大手総合スーパーの入り口の目立つ所に、春のコーディネートの紹介か マネキンに服を着せて偽レスポを持たせているのは驚きました。 もちろんバッグ売場にも偽レスポが並んでいました。

ショルダーの形が好き

🐴
ぽちょん
でも柄が好みではありません。 で、あの形で和柄の鞄を見つけて使ってます。 価格は5分の一でした(笑) あの形を使い出したら非常に便利なため、今2つ目のショルダーです。 今のが使えなくなってもまた同じ形のショルダーを買うと思います。 ただし、レスポではなく別柄で。

ダサいって思いつつも

041
バックは革派
35歳既婚女です。 変な柄ばっかだし形もダサいし安っぽいわりに安くないしどうなの!?っ て20代の頃思っていました。 でも子供できて園の行事なんか考えると、軽くて汚れてもまあ許せるしいいかもなぁって思うようになりました。 何回か買おうかな、とセール時に思いましたがコレだ!という柄に出会わないので買わずじまいです。 友達はすごいレスポ派です。 彼女はストライプとかアジアっぽい柄など柄を上手く選んでいて、服装も無地が多いので全然変じゃないです。 それ見てるとダサいっていうのは持ち方や柄次第かも、と。 私は柄の服が多いから無理かも。それにそんなにカジュアル派ではないし。

私はあえて好きです

041
ももか
旅行とかの時はやっぱり軽くて便利です。 私がダサイ人間なのかもしれませんが おばちゃんが持ってるのを見ると可愛いおばちゃんだなと思います。 旅行用メインで2~3個持ってますが逆手にとっておばちゃんになっておばちゃんをまっとうするまで使ってやるという気分です(笑) 歳とか他人の視線が気になれどそれでもレスポが好き!と居直れる人こそ持って戴きたいです。 柄もそれなりに派手だし レスポ=オバチャン=ダサイ などという一般的な発想にとらわれがちな人が持つバッグではないでしょうね。

けっこう使いやすい

041
mao
旅行バッグにはすごくいいなぁと重宝しています。 ダサいかどうかは柄と形によるかと思いますが、 私の持っているものは見た目がかわいくて、流行り廃りにとらわれないデザインです。 3年くらいヘビロテしてますが、軽くて汚れにくくて水にも強く、丈夫で大満足です☆ 何人かの友達からも「そのバッグ、ちょーかわいい!」と言われています。 ってゆーか、知人の子、性格悪いですね。 別に誰が何を持ってたってよくない? 偉そうに自分の価値観を他人に押し付ける方がマジでうざいです。 私なら距離を置きます。

おしゃれ・ダサイは個人の感性

🐧
くろとかげ
レスポ、3つ持っています。 去年のムック本の付録と、友達から貰ったハワイ限定柄のポーチ。 あとは自分で買った小さいドット柄のボストンバッグです。 特別レスポ好きではないのですが、収納力があって汚れにくい気がするので、便利だな~と思っています。 ただ柄とか色は物によっては、ちょっとなぁ…と思うものがあることは確かだと思います。 みなさんは、おばさんが持ってるとおっしゃっていますが、私は逆におばさんが持っているのを見たことがないです。 知り合いは主婦かすごくおしゃれではないけれど、小ぎれいなOLばかりなのですが、ダサいもおしゃれもこれまで聞いたことがなく、定番的なポジション=レスポなのかな、と思っていました。 ダサいかおしゃれかは、個人の感性だと思うので何ともいえないのですが、ムック本が出るたびに売れまくっているので、多くの人に支持されているのは確かだと思います。

メンズラインは好き

041
L
中年になって、革のカバンが重く感じられるようになりました。 最近はもっぱらナイロン製のバッグばかりですが、 レスポはちょっと・・・。 柄に悩みます。 ポーチくらいなら綺麗な柄でも、 バッグになるとうるさかったり。 あと、縁取りの綿テープが安っぽく感じられるかな。 メンズラインは無地なので、旅行用にボストンを買いました。 これは気に入っています。 基本的に柄物は好きではないので、そう感じるのかもしれません。 自分が持つには若干抵抗感がありますが、 人が持つ分には何とも思わないし、 ダサいとおとしめるつもりもありません。

シンプルよ、よみがえってくれ!!

ほこほこ
レスポートサックは軽量で素材も防水なので、 そういう意味ではすきなのですが・・・ 初めて見た10年前は、シンプルが多かったのに。 よく見かけるようになったら、 ありえない柄にありえない色使いに、泣きたくなります。 昔のシンプルなレスポがなつかしいです(涙) ハワイ限定で買ったきれいなブルーのポーチは、 子供のおもちゃにされてボロボロですが、 「こんなシンプルなレスポは、もう出会えないかもしれない」と、 手放せずにいます・・・ いったいなにがあったんだぁ~!

レスポ分析面白い

🐷
あらー
私もレスポについて書いてももいいですか? トピ主さんの「大抵の柄は変」 には的を得すぎてふき出してしまいました。 ハワイではレスポ率高かったイメージあります。 ハワイのような開放的な場所ではレスポの大胆柄も それなりにありなのかな。 また、旅行では軽くて持ち歩くにはいいのでしょうね。 けど、百貨店でレスポショップをみても 同じ金額なら別のかばん買うでしょうと思います。

出産して買いました(クラッシクホーボ)

041
フローレン
ミルク・オムツ・おしりふき・財布・携帯を入れて丁度よい大きさです 斜め掛けにできますが、基本は短くして片側の方にかけてます これで子供を抱っこして買い物に行けるので便利です 子供だけでも重いので、思いバッグは持ちたくないけど 最低限、必要なものも子供がいないころとは違って増えたので買って良かったです。 確かに、コレ!って柄を見つけるのは難しかった。 ジーパンで買い物に行く時に持つ前提で柄を選びました。 夫婦で出かけるのなら、子供は夫が抱っこしてくれるので斜め掛けじゃなくていいし 子供の荷物はもっと必要で、大きなバッグに入れるので レスポを持たずに出かけられます。 使い分けると、なかなか便利で良いと思いますよ。 いつでもどこでも同じバッグで過ごそうとすると、変なことになるのは レスポに限ったことじゃないですが、レスポは便利なので陥りがちかも。

国内旅行

041
トラベラー
国内旅行限定ですが、いつもレスポです。 1泊用と3~4泊できそうなものを2種類持っています。 いずれも無地のものです。 ですが、劣化してベタベタに…。 10年近く使用したからしょうがない。 つい最近、あらたに購入しなおしました。

そんなにダサいですか?

😨
まるみ
レスポ愛用者です。30代前半です。 確かに突飛な柄も多いですが、シンプルな柄を選べば、軽いし丈夫だし、ポケットが多く収納しやすいので、気に入っています。 こんなにレスポ嫌いの人がいたとは・・。驚きです。 私は同じ柄で、ショルダーバッグ2種類、ボストンバッグ、ポーチをそろえてます。 旅行でも友人に「かわいい」とほめられるので、気に入っていたのですが、これほど「ダサい」意見が多いと、自信がなくなってきました・・・。

一つだけ。

041
のりん
子供の遠足に付き添う時など軽いし重宝します。 ただ、気になるのが久しぶりに使おうとした時に匂いがすること。 ナイロンが劣化した匂いなのか、思わず捨ててしまったこともあります。 私だけなのかな?

愛用してます

🐧
ロビン
20代の頃はナイロンバッグ全てに抵抗がありました。 でも妊娠中に勧められたマザーバッグがレスポ。 それ以来、用途に合わせて何度も購入してます。 特に子どもが小さい頃は、ショルダーの中に水筒、着替え、タオルを入れて 公園通いでした。 今は子どもも大きくなり公園へは全く行きませんが、普段使い用と少し大きめの 旅行用のショルダー、ボストンを使ってます。 普段の服装が夏はジーパンにTシャツ、冬はジーパンにフリースみたいなので ちょっと派手目のエスニックな柄を選んでます。 母の日にプレゼントしたこともあります。 それにしても失礼なお知り合いですね。

相棒

甘納豆
肩掛けボストンタイプ現在2代目のレスポです。 パンパンに詰めてもぺしゃんこにしてもサマになるところがお気に入りです。 1代目は無地の紺。通学に大活躍でした。持っているとアメリカのスクールガールになったような気分になりましたが、最後は劣化して酷い臭いを放つようになり泣く泣くお別れしました。 2代目は派手な模様です。街中で全身豹柄ルックのおばちゃんとカブりました。おばちゃんも気付いてお互いに微笑み合いました。 そんなかわいい相棒のちょっと不満な点は ・収納力抜群ですが、故に詰め込み過ぎて中の物が探しにくくなりがちなこと。 ・ポケットが前後左右対称に付いているので見分けがつかず開けてみて「こっちじゃなかったかー」と毎回やってしまうこと。 …でしょうか。 でもそんな欠点さえもチャーミングに感じてしまいます。 おばちゃんになっても使い続けるでしょう。 何代目までいくかな?

4月日本限定のバッグが欲しい!でも

041
ビル
あのレスポのテープ使いが嫌です。 アメリカ人デザイナーしかいない、とショップの方から伺って、感覚の違いを妙に納得しました(笑) だから無地のが使うなら無難なんでしょうが、決め手に欠けますね。 とても軽くて楽チンなんですけどね~乱暴に扱っても気楽なお値段だし。 日本人スタッフが入ればいいのにな~と思うかばん屋さんですね。小物のサイズ展開もビミョー!どの柄も統一サイズでレスポ側は"Viva!大いなるマンネリ"でしょうか。

昔は好きでなかったけど

041
ルナ
去年ある柄に出会ってから、レスポファンになりました。 ヴィトンやグッチやコーチといったブランドも持っていますが、 ヴィトンなんてもう随分ご無沙汰です。 やはり日常的に軽くて使いやすい、汚れても洗えるところが魅力ですね。通勤では比較的おとなしい地味目な柄を 選ぶようにしてますが、オフのときは好きな柄のものを持つようにしてます。 生地の裁断箇所がひとつひとつ違うため、マニアなひとは柄出やロゴマークにこだわります。 人気柄はオークションで高値で取引されることも珍しくありません。 ただ、モノによっては「これ誰が買うんだろう?」という趣味悪い柄もありますが・・・ 新柄出るペースをもう少し落としていいから、魅力のある柄を出してほしいです。

好きですが・・

25歳、既婚です。 使い始めたキッカケは、高校生だった時にお姉ちゃんのおさがりで 真っ赤なショルダーを貰いました。 それから初めてブルーのチェック柄のショルダーバッグを 買いましたが、もう古かったので結構前に捨ててしまいました。 最近は買っていませんが、 2年半程前に一つ、ハート柄とか花柄が混じった白をベースにしたショルダーバッグ買いました。 それがまだ手元にあり、機会をみてた使いたいな~と思っています。 色んな柄があって面白いと思う反面、 私は使わないな~~なんて思ったりするのもありましたが。。 一番最初にレスされた「匿名」さんの意見に賛成ですっ!

わかる(笑)

041
ターコイズ
私も軽い旅行バッグが欲しくていろいろ探しましたが、レスポは柄と型、両方いまいち良いのが無かった… 確かにブランド名が入ったパイピング多用使いは微妙… そして白地にポップな変柄とかも… でもポーチは二回ほど良い柄を発見して買いました。 最後は裏地がビリビリに破れてさよならしましたが… でも柄がたくさんあるので、いっぱい置いてあるお店に行っていろいろ選ぶのは楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧