本文へ

こわいひとがきました

レス29
(トピ主 0
💋
女王蜂
話題
先週、オフィスにこわいひとが来ました。50歳くらいの男の人なのですが、雑誌のページを開いて出版社名を指しながら「ヴィー・ヴィー」と言うのです。言葉が話せないのか意味が全くわかりません。オフィスには男性社員もたくさんいるのに皆しらんぷりで、私がそのお客様のわけのわからない話??に延々付き合わされてしまい、とてもこわかったです。

そもそもコミュニケーションをとろうとする雰囲気がない時点で人間としてどうかと思いますし、もしナイフとか凶器など持っていたらと思うと本当にこわかったです。もう二度と来ないでほしいと思いました。

こういうとき、男の人が私を守るために率先して応対に当たるのが当然だと思いますが、最近の男の人はそういう意識はないのでしょうか?それから、やってきた男の人は私に何を訴えようとしていたと思いますか?話せないなら紙に書くとかすればいいのにと思いました。

どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。

ランキング

レス

知らぬは本人ばかりなり

041
飛狐
> 男の人が私を守るために率先して応対に当たるのが当然 > どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。 トピ主自身、恥ずかしい言動をしていますね。 普段の行動が招いた順当な結果、自業自得でしょう。

そんなのわかりませんよ~

💤
haha
>男の人が私を守るために率先して ご自分で読んでて違和感ないですか? 大丈夫そうと思われてたか、もしくは嫌われてるとか。 助けて欲しかったらちゃんと意思表示しなきゃ。 >やってきた男の人は私に何を訴えようとしていたと思いますか? 対応していないのでわかりません。 >話せないなら紙に書くとかすればいいのにと思いました。 相手にそう言えばいいのに。 あなたの気持ちなんて言われなきゃ誰もわかりませんよ。 次からは男性に対応してもらえるように伝えましょう。 怖い思いをしましたが、ひとつ勉強になりましたね。

違うと思います

041
駄目社員
最初に応対したのはトピ主さんのようですから、まずは、トピ主さんが、きちんと対応すべきです。 女性云々は、何の関係もありません。 それに、相手の男性に対して、先入観を持ち過ぎです。 何らかの障害を持った方かも知れないではありませんか。 いいかげん、プロ意識を持ちましょうね。

うーん

041
春だね
怖い?方ですね~ 万が一の事を考えたら男性の方が腕力もあり相手が大人しくなる可能性はありますね。 私は主婦ですけどしつこかったり悪どいセールスには主人に対応してもらったほうが相手がビビるのも確かです。(平日は無理ですが) でも会社ではというと…ちょっと事情がかわるのでは?男性に率先して対応してもらうことを当然のように求めるのは何だかな~と思いますよ。 もり恐怖を感じ男性社員に頼る事になっても、あなたの口から上司に頼むか男性社員にお願いするか…自分から口を開くのが当然では?

トピ主さんを守る?

041
たんと
> 男の人が私を守るために率先して応対に当たるのが当然 守るべき女性のことは守るんでしょうけど、あなたには守る価値を見いだせなかっただけでは? 無条件で守られると思うのは、厚かましいと思うんですが。

言い忘れました、春だねです

041
春だね
何度もごめんさいね。「こわいひと」のこと、書き忘れてしまいました。 私が対応しても多分怖いなぁと思うかも知れませんが、言葉が不自由な方で、どうしても主さんの会社に用事があったとか外国の方とは考えられないですか? >やってきた男の人は私に何を訴えようとしていたと思いますか? わかりません >どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。 恥ずかしくないようにって…言い過ぎです。

よくわからない客によくわかってない社員をあてがうのはアリ

ふむふむ
大河ドラマの「新撰組」で、不満を言う人々の応対に、土方歳三が隊士の中でもいちばん単純バカを差し向けて、みごと成功するという話がありました。 今回もそれと似た印象があります。 別に怒鳴られたり脅されたりしたわけでもないのに、ナイフとか凶器とか連想してしまうトピ主さんは、かなりトンチンカンですね。 ふだんトンチンカンな人を困った客の応対に出すと、客がどんなに無理難題を言っても、対応する能力がないので事態が大きくなることはないし、相手も「コイツじゃだめだ」とあきらめるので、すんなり収まりやすいです。 適材適所ですね。 頭のよさそうな社員を出すとつい理屈でできない理由を説明しようとして、客に「あんた頭いいならそれ解決できるだろ」と粘着されたりしますし、腕力の強そうな人を出すと、後で客から「脅された」とクレームが付いて面倒なことになったりします。 だから、トピ主さんがいいんです。 あと、"Vi"が「私は見た」という意味の外国語もありますよ。 外国の方が「雑誌を見てここに来たんです」と言いたかったのかなと思いました。

人間として…

041
ムラサメ
>> そもそも~略~人間としてどうかと思いますし、 ↑ この書き方こそ人間としてどうかと思いますがねぇ。 ”人として”って言うのはまだ人格的な部分を差してますが、 ”人間として”って、人として生きる権利も無いんですかねぇ…。 まぁ、揚げ足取りは置いておいて、 まずは、同僚に助け(?)を求めましたか? それに、 >> やってきた男の人は私に何を訴えようとしていたと思いますか? ↑ 貴方のオフィスの業務が分からなければ答えられません。 オフィスの形態にもよります。(道に面している等) その出版社に行きたいのだけれど道に迷ったりしたのかな? とか思いませんか? ろくでもない事は思いつくのに接客に関することは思わないのね(苦笑 >> 話せないなら紙に書くとかすればいいのにと思いました。 ↑ そう思うなら、何故、紙とペンを出さなかったのですか? オフィスなら有るでしょ? >> どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。 ↑ そのままお返しします。 自分では何も行動してないのに、何言ってるんだか。

もしもし?

041
過去接客業
筆談は主さんの方からして見れば良かったのに、読み書き出来るかの判断もつくだろうし、その上で手におえそうも無いなら上司にその旨連絡して対応替わってもらうなりしないと‥時間の無駄ですよね。 怖かったのなら尚更です。 最終的にその怖いお客様はどうなったんですか? 報告・連絡・相談 中学生でも解りますよ…? 給料泥棒にならないように頑張って下さい

助けて欲しいなら

041
花粉が嫌い
一端、席を離れるかして 上司なり同僚に助けを求めないと… 何も訴える事も無く 普通にしてたら 「ああ、なんかもめてる気がするけど、大丈夫かな?」ぐらいでは? 私は、大概は 目で訴えるので直ぐにヘルプが入りますけど? ただ、黙ってては、分からないです ちなみに、言葉が分からない。通じないと思ったら筆談に切り替えたり 周りの人に分かる人はいないか聞きます それでも、無理と判断したら 最寄りの交番や警察に行く道を伝えます これをして逆切れして文句を言われた事は今まで無いですね

子供のお留守番ですか

041
どんぐり
トピ主さんがお幾つの方か分かりませんが、 こわいひとってどういうことですか? 実際にトピ主さんに危害を加えようとしたのですか? 見かけだけで判断して異常者扱いは失礼ではないのでしょうか。 外国の方なのか、それとも、何か原因があって発語が不明瞭なのか、 延々とお話を付き合っていたのであれば、ある程度は予想できませんか? 紙に書けばいいのにと思ったのなら、提案してみたらよかったのではないでようか。 少なくとも何か訴えたいことがあるのは事実なのでしょう。 他人の行動を非難する前に、ご自分の対応も反省された方が良いように思います。

え~

041
ペア
男性だってそんな人のこと対応するの嫌じゃないですか? 彼氏なら分かるけど職場で守ってもらって当然っていうのはナイですね 特に危険でもなかったみたいだし 時代は男女平等ですよ

子どもの留守番の話かと思った。

041
にゃご
「こわいひと」なんて書くから・・・あまりにも子どもっぽくて。 本当に女王蜂だったら他の蜂が率先して守らなければいけませんが、 トピ主では女王蜂ではなかったのでしょう。 なぜトピ主を率先して守らなければならないのでしょうか。 きちんとSOSを出したのでしょうか。 それともいつでも私の仕事を見ていて欲しいと思うなら、 トピ主は仕事が出来ない人になってしまいます。 >どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。 トピ主が率先してやってください。

男性社員が守る義務ないよ

🐷
あらー
こわいひとと言うからどんな方かと思ったら・・・。 女王蜂さんがコミュニケーションとる意思がないの丸わかりですね。 相手に恥ずかしくない言動を求めるならまず自分から。 トピ読み直したら自分が恥ずかしいレベルだと気付きますよね。

分からない仕方ない

041
カー
またそんな怖い人が来るかも知れないです! トピ主様、お家にいたほうが、良いですよ~だっていきなりぶたれたら怖いじゃないですかー!!

こわいひとがきました?

🐱
野生ねこ
もしかして、トピ主さんはスケキヨトピの方ですか? 前回のトピの時代背景から考えると、トピ主さん、まさか今回は 「お父さんこわいよ。誰かが来るよ」 と男子社員を呼びたかった…なんてオチじゃないですよね。

レスします。

😨
見た感じ外国の方とか、そういうことはなかったんですか? もし筆談しか出来ないようだと感じたら、トピ主さんからすべきです。 外見だけでお客様をこわい方呼ばわりするとは‥ 当方アパレル関係ですが、そんな方たくさんいらっしゃいます。 でも不器用なだけで話しかけていいのか迷われていたり、実際話せない方だったりします。 機転をきかせてください

助けるべきと思えば助ける

041
かいかい
助けなきゃと思われる人間だったら何も言わなくても助けてくれるでしょう。 当然守られるべきと思ってるあなたのことを助けてあげようと思う人がいなかっただけです。 かわいそうに。 コミュニケーションとることが出来ない方が来て困ったなら、自分から誰かにヘルプを出せばよかったのでは?

幼稚

😑
ころん
接客業ですか? だとすれば、様々なお客様がいて然り。 >話せないなら紙に書くとかすればいいのにと思いました。 思うだけでは何にも始まりませんよ。 >こういうとき、男の人が私を守るために率先して応対に当たるのが当然だと思いますが、最近の男の人はそういう意識はないのでしょうか? なぜ、あなたを守るのですか?危険なひとなら誰でも近づきたくないでしょう。 自分の身は自分で守りましょうね。 最近の男の人って、昔の人はそういう意識だった事をご存知なのですね? よくわからないトピですね。

すごい・・・

041
kuranosuke
こんなにも同様のレスがつくのもめずらしいですね。 私も同様のレスをしようと思いましたがやめました。 ひとつだけ 「男性が女性を助けるべき」とこのように考えるのはまぁいいとして、 この考えを主張するならば決して「男女平等」を言わないでくださいね。 都合のいい時だけ男性を頼りにしてそれ以外は男女平等とかは無しですよ。

理解しようとしましたか?

041
まるこ
トピック主さんの職種は分かりませんが、一般の方が来られるオフィスではなかったのですか? 私は、接客業をしていて、以前 声帯に障害があるようなお客様がいらっしゃいました。 ブィーブィーっというような音しか出せてませでしたので、私のほうから紙を出し、書いていただけませか? とお願いしましたよ。 あなたの「何この人、早く帰ってよ」みたいな 心の声が聞こえて、紙に書く事をしなかったのでは?

トピ主もある意味こわいひと

041
裸の女王様
何か・・・わけわからないトピですね。読んでてこわいです。 そもそも何で「男の人」(ぷっ。男性って言えないのカナ?)がトピ主を守らなきゃいけないのか?そこが全くもって理解不能です。まぁ、男の人だって助けたい人を選ぶでしょうけどね。と、言うか選んでるんでしょう。 >話せないなら紙に書くとかすればいいのにと思いました。 勿論、トピ主はそうしたんでしょうね? このトピ、十分恥ずかしいですよ。トピ主、恥ずかしくない言動を心がけて!

被害妄想ですね

😒
kei
 今回は、トピ主さんなりに怖い思いをされたとの事ですが、 お客様も、トピ主さんの只ならぬ様子を察知し、同じ事を感じていたかもしれませんよ! 先ず仕事である以上、相手が誰であれ、最低限の対応は、最初の対応者であるトピ主さんにてキチンと行い、 その上で、上司の指示を仰ぐなど、冷静な判断が求められるのではないでしょうか。 又、文面から気になりましたが、「男性が助けてくれて当然」との訴えにもあるように、 トピ主さんは、普段から何かにつけ「○○してくれるのが当然!」と考えてはいないでしょうか? (もし違っってましたらごめんなさい)もう少し、謙虚さを持つ事も必要かと思いますね。 更に今回の件では、気持ちのどこかに「何故私ばかりが!」という思いは無かったでしょうか? 厳しく聞こえたら恐縮ですが、被害妄想になっている時って、冷静な判断が難しいかと思います。 今後の為にも、一度その辺りを中心に見直された方が宜しいのではないでしょうか。

はい?

😝
こま
どこが怖いのかさっぱりです。 筆談しろって、相手に求めてどうするんですか。お客様とコミュニケーションをとるために努力するのは接客者の役目でしょうが。なんでそんなに上から目線?紙とペンを差し出して、書いてくださいって言えば?喋れない人だったら耳が聞こえてない可能性が高いからこっちも書かなきゃ伝わらないでしょう。それともその相手の方、包帯ぐるぐる巻きとかサングラスにマスクとかあきらかに怪しい人だったんですか? 訳わからない言葉なら外国語では?英語以外で話しかけてくる外国人だってたくさん居ますよ。 もちろん相手の方を見たわけでもその場に居たわけでもないですが、 接客せずにこわいこわいっていってしかも職場男性に八つ当たり。 私は主さんのような人の方が怖いですね。 自分で対応できないなら上司を自分で呼ぶのが普通だと思うんですが・・・それとも上司を呼んで断られたんですかね?きてくれるのを待って来てくれないから怒る、どんだけ自分は守ってもらえるお姫様だと思ってるんですか・・・社会に出れば、社会人として、平等ですよ。

自分(=トピ主)は自分が恥ずかしくなんだろうけど

えのき
>どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。 トピ主は、他人から見て恥ずかしくない言動を心がける必要がありますね。 何のオフィスで何の仕事をしているのか知りませんが、 一時応対がトピ主の仕事、としか解釈できません。 違うなら違うで、そう分かるトピが書けないことを恥じましょう。

あなたも一緒…

🛳
丸裸五郎
話せないなら紙に書くとかすればいいのにと思いました…ってあなたもこわいなら周りの人に助けを求めれば(ちゃんと口に出して)良かったのに… 話しが出来る分あなたの方がその男の人(男性って書いた方がいいですよ)より簡単ですよ…

病気の人を責めるのは酷だ

041
ミルリル
トピ主さんは外国語も話せず、筆談を申し出る柔軟さも持たず、自分から助けを求められない。 要はコミニュケーション不全症候群の方なのでしょう。 病気の人を責めるのは酷いですね。 それにその会社の人もトピ主さんの病気を知ってたら助けてあげればいいのにね、意地悪だよ。

わからない・・・

041
はー?
自分の手に負えないと感じたら他の社員なり上司に連絡するのが普通だと思いますが、 貴方こそなぜ他の人とコミュニケーションをとろうとしないのですか? オフイスがどの様な構造なのかわかりませんが、他の社員に目くばせするとか、 手を振るとか、「少々お待ちください」と離席して呼びに行くとか、何もできない 状況だったのですか? 呼ばれてもいないのに他の社員が出てくるとしたら、よほどの状況(客が大声を 出すとか、暴力をふるうとか)でしょう。 会社という所は自分で判断して行動できる大人が仕事をする所ですから、 基本的には本人が助けを求めない限り本人にまかせます。 「どなたも自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います。」 とは、「男性社員は私を助けに来ないで自分自身に恥かしくないのか!」という 意味でしょうか。それでしたらもっと直接的に書いた方が分かりやすいですよ。 同意してもらえるかどうかは分かりませんが。

こちらが知りたいです

041
桃の花
>そのお客様のわけのわからない話??に延々付き合わされてしまい、とてもこわかったです。 まず>こわいひとがきました、だの、こわかったです。だの 留守番中の小さな子供のような書き方、恥ずかしくないですか? その方のわけのわからない話とはいったいどんな言葉?単語一つ解らないなら外国語のようだったのですか? 何か聞きたかったのでは。理解してもらえずにかわいそうに。何を訴えたかったのでしょう?こちらが知りたいです。 >コミュニケーションをとろうとする雰囲気がない時点で人間としてどうかと思います。 人としてどうかと思う前に、少々お待ちくださいと言って、男性社員や上司の方に話聞いてくれますか?と頼むのが普通でしょう。 頼んでも、いや自分で対処してよ、など言われたら初めてその社員に「自分自身に恥ずかしくない言動を心がけてもらいたいと思います」と思えば。 どなたも、など言われたくないでしょうね。世の中の男性は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧