本文へ

なぜ彼女は怒ったのでしょう?

レス262
(トピ主 4
041
なおや
話題
20代男性です。彼女の怒りの原因が分からず、困っています。 先週末、彼女とデートをしました。食事の時、僕たちは自分が食べた分は自分で払うということにしています。特に取りきめをしたわけではないですが、なんとなくそんな感じでやってきました。 その日、彼女はお父さんからお小遣いを特別に貰ったのだと言っていました。「だから今日は奢るよ。二人でおいしいもの食べておいでって言われたの」と言っていましたが、僕としては彼女の父親に出しゃばられるのは嫌です。 普段せっかく、自分の分は自分で払うと決めている(一番平等だと思います)のに、そこに介入して欲しくないのです。 それなので、彼女がトイレに立った時に会計を済ませ、帰ってきた時に彼女の分だけ請求をしました(スマートですよね)。なのに機嫌が悪くなってしまったんです。 食事の時はまだよかったのですが、しばらく遊んだ後、今度はお茶を奢ると彼女が言い始めました。あまりしつこいので(普段はお茶も全て、自分の分は自分で払っています)奢らせてあげたのですが、はっきり言って僕の好みのものではありませんでした。 彼女は○○寺前の団子がおいしいんだと言うのですが、僕はまずいと思いました。彼女に悪いと思って無理して食べたのですが、思わずまずいといってしまいました。でも、僕の嫌いなものを無理矢理食べさせて奢った気になっている彼女の方が、いい気なもんだと思いませんか? 彼女は、「以前団子を食べた時は、そんなこと言わなかった」というのですが、店によって団子の味は違うのですから仕方がありません。彼女に食べ残りを上げたのですが、それを食べたくせに、ぷんぷん怒っています。自分で払った分だけ、あらかた自分で食べたんだからいいじゃないかと思うのですが、間違っていますか? 男のプライドとして、彼女や彼女の親に奢られるのは許せません。また男女不平等であるべきだとも思います。

ランキング

レス

どうしようもない

😑
さてと
なんでおごられるのが嫌なら勝手に支払いをする前に言わないの? 「君がもらったお金だから君が好きなように使えばいいけれど  僕は今まで通りお互いの分はお互いが払う方がいい。  義父さんにごちそうしてもらうのは気が引けるから遠慮しとくよ。」 って一言でも言った?? それを勝手に支払いして「スマートですよね?」は勘違いしすぎです。 その後の行動にしてもお互い自分の我を押し通したいだけで 互いを思いやることが一切できてませんね。 思いやってるつもりがあるかもしれませんが 中途半端でそれならしない方がいいレベル。 もう少し柔軟性を持ったり行動する前に話をしたり 人とのかかわり方を考え直した方がいいんじゃない?

後で君が好きなものを買ってくれた方が僕は嬉しいな

041
マトマリ
タイトルみたいなセリフでも吐いて 逃げれば良かったですね。 彼女もお父さんからの命令を実行しようと躍起にならなくてもいいのに。 悪いけど頭の悪い女の子みたく読みとれますよ。 いえ、このトピ文だけみればね。 二人には二人のルールが出来ているのに・・・ 「お父さんが奢ってやるから、近々お礼に来い!」 みたいにも感じます。 彼女のお父さんと面識は? 干渉してくる男親って先々も厄介ですよ。 実は女親以上に曲者。 気を付けてね!

若い

😨
たまご
彼女のお父さんのご好意を素直に受け入れられなかったのですね。 彼女は奢るつもりでいたのですから、ちょっと顔を潰された気分だったのではないでしようか。 読んでいて彼女に対する思いやり、心使いが全く感じられません。我を通すのも良いことだとおもいますが、もう少し寛大な心を養った方がよろしいかと思います。

ほほう

🙂
ふふみ
相手の気持ちを配慮出来ないプライドって安ーいですよ。たまに「奢られてあげる」ことも出来ない、機転のきかなさ。楽だもんね、そういうの考えないのは。男女平等と言いながら男のプライド?矛盾してませんか?

ちゃんと説明しました?

041
ナナ
最初に彼女に「奢られるのはどうしても好きではないので、今日も割り勘にしよう」って。 それでも強引に彼女が「奢るから!」と言ってきたんでしょうか? もし、ちゃんと話してない状態でトイレに行った隙に会計したのであれば それは彼女がムっとするのも納得かなと思います。 ちゃんと説明したのであれば、彼女が強引だったんだと思いますがどうでしょう? また味覚は人それぞれですし、私自身も有名店や行列の出来ている店のものを 「美味しい」とは思わないことがあります。 好みの味ってありますし、彼女が好きでも僕はあんまりと言うのは珍しくはないことです。 でも「ごめんね、僕はこの味は苦手だった」とか、もっと柔らかい言い方は出来ると思うんです。 自分が美味しい思ってすすめたものを、食べ残され「マズイ」と言われても何とも感じませんか? 最初から「団子が嫌い」といっていた訳ではなさそうなので、無理矢理食べさせられたとも思えないですし・・・。 柔らかい物言いと柔軟さって大切ですよ、本当に。 言い方1つで受け止め方も全然違ってきますからね。

あなたが大人げないから怒ったんですよ

🐶
男のプライドとか男女平等だとか・・・ 失礼ですが鼻で笑ってしまいました。 性別関係なく、人間として器が小さいというか まだまだ考えが浅いと思います。 もっと人間関係を円滑にする技術を身につけるべきです。 今回のことは色々とやり過ごし方があったはず。 たとえば。 まずそのお金は彼女のお父さんからのものでしょう? だったら一度はごちそうになって 後日、お父さんにお礼を言っておいてねといって 箱折りの一つも彼女に渡せばいいのです。 ごちそうになった金額くらいのものを返せば結果は同じでしょう。 彼女や父親からのあなたの評価もあがったはずです。 それと善意を素直に受けることも優しさですよ。 自分が「嫌だ」という気持ちを押し通すのは 子供のすることです。 男のプライドとか、ちゃんちゃらおかしいです。 男女平等をうたうのであれば 人間としての質を向上させてからですよ。

そうですか

041
あらー
ではそのようにはっきり仰ったらいかが? ただし、自分の考えと相容れないからといって相手を責めるのは筋違い。 誰が正しいとか正しくないとの問題じゃないのよ、恋愛は。 正しいことをあなたが主張したとしても、彼女があなたを好きになる義務は全くありませんからね。

融通のきかない子

041
さき
デートの最初から不機嫌なのはトピ主さんのように思います。 その不機嫌さに怒ったんじゃないでしょうか? 奢られたくないなら最初から「お父さんにもらったおこずかいは自分で使って」言って 例えば何か彼女のもの買うのに付き合うとかして使えばよかったんじゃないの? 彼女は帰宅後お父さんに報告すると思うんです。 その時に「楽しかった。ありがとう」と言えるようなデートにしてあげられる男性になってくださいね。

若いからしょうがないね

💤
haha
女心がわかってないね。それはおいといて、 自分の思いを態度で表わすのではなく言葉で表しなさいよ。 奢っていらない!って伝えるのではなく、遠回しに 「自分の分は自分で払いたいんだ。気持ちだけもらうから、 それは君が使ってよ。ありがとう」 って言えばいいんだよ。思ってなくても。 彼女も家に帰って気持ちよく報告できるように考えてあげないと。 彼女との事ばかりでなく、もうちょっと人生勉強しないと。 プライドだけでは生きていけないよ。

レスします

😀
リカ
◆いつも、割り勘は他人行儀で、少し悲しい。 ◆父親からの餞別にあやかって美味しいものを食べたい。 彼にも喜んで貰いたい。 ◆奢ると言ったのに勝手に支払いを済まされて、後から私の分だけ徴収する細かい性格にゲンナリ。 (たまには奢ってくれ…) ◆奢ると約束したからにはお茶でも奢ってあげたい。単純に喜ばせたいだけ。 ◆折角の団子を不味いと発言して残り物を食べさせて、どや顔の貴方。精神的に幼稚過ぎてもう、無理かも。 改善すべき所 ◆人の顔を立てる(気持ち良く奢らせてあげる、不味くても美味しい演技や感謝を持つ) ◆四角四面の支払いではなく、たまには自分が奢ってあげたり、相手を喜ばせたいというサービス精神を持つ ◆目上(彼女の父親)への敬意をはらう。お父さんのお陰で美味しい食事を頂けたよ。ありがとう。くらい言える男が器の デカイ男です。 ◆彼女に我慢させ過ぎ。「団子不味いから食べて!」は彼女の甘えた時のセリフとして譲りましょう。 もう少し修行が必要ですね! フラれて頑張れ!

分からないのかなあ?

041
もう少し言い方が…
トピ主様の考え方はそれはそれで一つの間違っていないものだとは思いますが、彼女の気持ち、本当に一つも全く分からないのでしょうか。 彼女があなたに奢ってあげたいと思ったのは、そういう主義を持っているあなたを困らせるためですか? 彼女があなたに団子を食べて欲しいと思ったのは、あなたの口に合わないと分かっているものを無理矢理食べさせるためですか? 違いますよね? あなたの主義はあなたの主義でしょうが、お付き合いしているあなたを喜ばせようと思ってした事なんです。 喜ばせようとした事に対して、何一つ気持ちを組んでもらえなかったら悲しいのではないでしょうか。 仮にそれを「喜ばせようと思うのは彼女の勝手だ。一方的な押しつけだ」とあなたが感じてしまうのであれば、もう少しやわらかい言葉で彼女に説明する事はできませんか? 本当に「彼女の父親からの出しゃばりで迷惑な申し出」だとか「まずいものを無理矢理食べさせた上に、いい気になっている彼女」って思ってるんですか? そうだとすると、完全に価値観が合わないのだと思います。 このままお付き合いを続けたら、お互いが不幸ではないでしょうか。

お父さんの気持ちを受けないことをはっきり言っていない

😀
gigant
トピ主さん。 彼女がいないときにお金を払うのではなく、ご自身の気持ちをはじめにきちんと伝えて、彼女に納得させていれば、彼女は怒らなかったかも。 当てつけのように彼女がいないときに、黙って清算しなくても。 コミュニケーション不足で怒っていると思います。

人の厚意を無にしたから

041
ike
割り勘が普通のカップルというのもお互いが「それでいいよね」ということなら通常は良いと思います。 だけど、彼女の父親が(親切か嫌味なのかどっちだろ?とは思いますが)厚意で食事代を出してくれている状況で力技でもってつっぱねる(そのつっぱねかた、全然スマートと違いますよ)、そりゃ彼女も怒りますよ。 まぁそこで彼女もムキになってお互いに奢る奢らんバトルをするところが、とても20代の成人男女とは思えませんが。 そんなに頭が固かったら今後の人づきあいで「してもらったり」「お返ししたり」という微妙なさじ加減のやりとりもできませんわ。 >男のプライドとして、彼女や彼女の親に奢られるのは許せません。 ちっちゃいプライド+頭固いな、と思いますが。彼女の父親におごってもらった上、礼をいうのはプライドが許しませんか? 平等にこだわるあまり、情や礼を欠くような行動を今後繰り広げそうな感じがします。

ちんけなプライドで…

041
ムラサメ
彼女の好意を傷つけちゃいましたね。 彼女うれしかったんだろね、大好きなお父さんに、 ”大好きな彼”を認めてもらうどころか、 ”一緒に食べておいで”ってお小遣いまでくれて。 その好意をどうして、”出しゃばった”なんて意味で取るの? 私だったら、ごちそうになって、 次回彼女のお父様に会ったとき ”先日はごちそうさまでした” って挨拶するけどなぁ。 そういう事が出来るのが大人の男だと思うよ。 彼女もせっかく貰ったのだから、 ”愉しい時間に使いたい”と、思ったのでしょうね。 んで、その出鼻をくじいちゃったんで、不機嫌スタート。 でも気を取り直してお茶をしたら今度は”まずい”発言。 そりゃキレますがな。 でも、嫌いなのに何故注文したの? 後で文句を言う奴って男女とも嫌われるよ。 ちなみに男親が娘の彼に食事をごちそうするのって、 ”相手がどんな奴か試す” ってコトですよ。 そういう意味だと今回は失敗しましたね。 なんか訳の分からん言い訳とちっちゃなプライド、 もう少し大人になりましょうよ。

なぜ、と考えるより

041
通りすがりママ
もう主様とその女性とは価値観が合わない。 と思いました。 後はお互いがこうあるべきとかかくあるべし。というのをお持ち過ぎで相手に譲り合わない印象を受けました。 交際する時はお互い育ってきた価値観というものがある訳ですが、それを譲りあい尊重する姿勢が大事だと考えています。 どちらが正しいとか間違えているとかではないと思います。 譲り合う事だと思います。

自分の文読み返しましたか?

🐱
黒にゃんこ
>男のプライドとして、彼女や彼女の親に奢られるのは許せません。また男女不平等であるべきだとも思います。 矛盾してます。 男のプライドというなら、女にもプライドはあるんですよ。 女に奢られるのは許せんというのは、女性蔑視です。 トピ主さんの行為は、彼女の顔に泥を塗ったことになります。 自分が男性優位の思想を持っており、ご都合主義で使い分けしている無礼者だと自覚なさった方がよろしい。

くだらんプライドですね

アイ
男女不平等であるべきなんですか?冗談じゃないですね。貴方何さま?なぜ彼女より上の立場でいるつもりになっているの?収入額や学歴で人のレベルを決めないでくださいね ましてや自分の愛するべき彼女に対して。男のプライドですか?だったらなぜ毎回全額奢ってあげないの?プライドがあるクセに割り勘なんだ?女を下に見てるクセに自分の分は自分で出せと?言ってる事が矛盾してますけど?私は男女平等派ですから自分の分は自分で出すべきだとは思いますが、それも臨機応変と思います。臨時収入が入れば愛する人ですから奢ってあげたくなるでしょ?それに彼女のお父さんの奢りじゃないですよ?お父さんは貴方への奢りの為にお小遣いをあげたのではなく、自分の好きに使えとくれたもの。お父さんに奢って貰ってる気になるなんて図々し 年上のお父さんの男のプライドを傷つけるつもりですか?貴方本当に何さま?そんなに俺は偉いと思いたいなら全額奢ってあげなよ毎回。ウサギのフンみたいに小さく汚いプライドですね こんな男と彼女は別れた方がいい

融通利かないね、あなた

041
なおこ
あなた、お母様から 「今日デートなの?じゃあ『ふたりで』美味しいものでも食べてきなさい」とお小遣いを貰ったら、彼女の分はポケットに入れちゃうの? 彼女が「そんな、お母様に悪いから」って断られたら、(せっかくのお袋の気遣いを無視しやがって)と気分悪くなりません? 彼女やその親御さんから奢られるのが許せない、と言うのが男のプライドではなくて、彼女と親御さんにいかに礼を尽くすか、そして女を下に見ない事が男のプライドです。夫は長男、私たちは同居なのでね。私の夫はそう言ってます。 実際、私の父が病床に伏した時は、夫も舅姑も本当に良くしてくれました。感謝しています。 彼女と親に奢られるのが気に入らないって、女性側を下に見てるでしょ。 全然男女平等じゃないじゃん。

なんというか…

😨
ごまめのはぎしり
もう少し大人の対応できませんか? 人の善意をでしゃばりの一言で、ぐしゃぐしゃに踏み潰す男性をスマートとは言いませんよ。 要するに自分は彼女におごりたくないから、借りを作りたくなかったんでしょう。 男がおごって当たり前って女は、私も嫌いですけど、何でもかんでも男女平等を振りかざす貴方もどうかと思いますね。 少し相手の想いを汲んであげることも、大人だったらできませんか?

いい大人がやることではない

😡
金ドン
君の何でも平等にしたいという考えは、当人同士が了解なら問題ないと思う。 だけど「今日は奢りたい」という彼女の申し出になんでその時に断らなかったのですか? ましてや勝手に自分の分を先に済ますやり方はちっともスマートでない、むしろ汚いやり方だと思う。 本当にスマートなやり方は、奢られるのを断ってその場で自分の分を彼女に渡すべきです。 なんでも平等を貫きたいなら、相手の主張も聞きつつ自分の意見も言う公平な態度が必要ではないですか? 彼女が怒るのは君があまりにも自分勝手にことを進めたからだと思います。 それと一度奢られるのを了承したなら、男ならグチグチ言わない。 たとえ口に合わなくても「まずい」は禁句、少しだけ食べて「お腹がいっぱい」などと言って残せばいいだけ。 コドモじゃないんだから、男のプライドの前に大人のマナーを身につけようね。 あまりにも幼い態度、それがスマート思い上がっていることに呆れます。

おごってもらえばよかったのかも

🐤
ミモザ
うーん・・ 私が彼女の立場でしたら、彼にはにっこり笑って 「お気遣いいただいてどうもありがとうございました。 ごちそうさまでしたってお父さんに伝えてね。」 と言ってもらいたいです。 そして次回は彼女をおいしいレストランへ連れて行ってお返ししてあげるとか。 そしてこの先結婚する意思があるのなら、ご両親とお食事なんて時も あなたが費用を全て出すとかでいいのではないでしょうか。 私はそういう振る舞いができる男性を寛容で魅力的だと感じます。 彼女は自分の気持ちやお父さんの気持ちを受け入れてもらえなかったことに 怒っていらっしゃるんでしょうね。

単純に

041
パープルレイン
プライドが有るなら何故割り勘なのかな? それに特に取り決めもしてないんでしょ? ならば、 たまには奢って、たまには奢ってもらって。 で、良いのでは? トータルで割り勘になれば別にプライドも傷つかないでしょ? なんか”僕は、僕は…”って自分のプライド(?)優先で 相手の心を大切にできて無いように見えますが。 それと食事の時の会計ですが、席で会計なんて全然スマートでは無いです。 スマートと言われるのは、席を立った時に会計をすませ、戻ってきたら、 ”じゃっ行こうか” ってコトですよ。 女性にお金の心配をさせないコトです。 彼女が不機嫌になったのは、 ”今日は奢るって言ったじゃん!なんでチェックしちゃうの?(怒)” って事ですよ。 この行為は彼女のプライドを潰したことに気がつきませんか? プライド傷つけられたら誰だって怒りますよね。 現に主様も怒ってるし。

はぁ??

041
びわ
なぜそんなに嫌なの? 奢ってもらったら、立場が下になるとでも思ってるんですか? 彼女は最初に、奢る理由も断りも入れてますよね? それなのに、勝手に支払い済ますって・・・全然スマートじゃないよ むしろ、ありがとうって奢らせて”あげて”、次会った時に自分奢り返すとか、”この前のお返し”として、ちょっとしたプレゼント渡すとか・・・ そっちの方が、よっぽどスマートだと思うけど??

人の気持ちがわかる男

041
may
彼女のお父さんの気持ち本当にわかっている? 気持ちに甘えて、好きなものを食べることは、別にあなたに介入することではなく、本当に娘が好きな人と楽しく時間を過ごせればいいね。という親心ですよ。 そこまで、ガチガチに要塞のように構えなくてもいいじゃ何の? それにいつも我慢をして食べていたのかもしれないけれど、何もその時に口に出すことないのでは? 男女の権利は平等だけど、やっぱり役割は違います。 スマートに彼女をエスコートできることも大事です。 人間一人で生きているわけではないですよ。 人に頼り、頼られ生きているのです。 人間一人にできることは、そんなにないです。 「ありがとう、ではお言葉に甘えて、おいしいものを食べよう」 といい、 帰り際に「お父さんに、きちんとありがとうございます。と伝えてくれ」 って、それでいいんじゃ何の?

楽しくないデートね

🐧
びろろ~ん
トピ主が悪いとは思いません。正しいと言えば正しい。 でも、今日は奢らせてねと言われたら 「ラッキー、美味しいの食べよう!」くらい言えるような柔軟性を持ち合わせておいた方が良いと思います。彼女は喜んでくれるのを期待してたんじゃないかな?なのに、そういう態度を取ってくれなかったので不快だったんじゃないでしょうか? 団子のくだりはどっちもどっちだけどトピ主さんの意見にまぁ賛成です。 追加ですが、男女平等も頑なすぎるとバカに見えます。 奢られるのを許せないと思うのは過剰反応。

相手の心がわからない人なのでしょうか

😑
ぐる美
私が彼女の立場だったら、、、やっぱりトピ主さんの態度・行動にはむっとしますね。 せっかくおごると言っているのだから、素直に受けたらいいじゃないですか? おごることをオファーした手前、断られるのは恥ずかしいです。 しかも、彼女のお父様のやさしさを無にしているのですよ。大変失礼な態度だと思います。 おだんごだって、お世辞で「おいしい」と一言言ってあげるのがやさしさだと思います。 人間みな正直になんでも口に出して言っていたら、世界中戦争です。 固い男性なんですね。

向いていないような気がします。

🐶
ろみ
種が違うのかというほど違いのある女性と付き合うことが、 なおやさんには「まだ」向いていないような気がします。 「まだ」というのは、いつか精神的に成長する可能性は大いにあるので 将来を否定するものではないからです。 男女の平等が、デートにおいての割り勘だと思っている。 ちょっと幼いなおやさん。 今はまだ男友達と遊んでいた方がいいんじゃないですか?

お父様の男のプライドは?

041
ゴメス
男にはプライドがある。 結構です、よいと思います。 つまりあなたにだけでなく 「おいしいものを食べなさい」と お金を出してくれたお父様にも 男としてのプライドがあるのです。 彼女はお父様のプライドを預かってきたわけです。 トピ主様が年下の若輩者への申し出を 「自分の沽券にかかわりますので」と すげなく断ったら感服するでしょうか? いいえ、トピ主様の性格からすればプライドを 傷つけられたと憤慨するでしょう。 つまりそういう事ですよ。 20代とまだお若いのでわからないかと思いますが 生きていく上で目上の人間をたてるという事はとても重要なことです。 目下の人間はプライドを呑みこむ経験もしておくべきです。 そうすることによって事がスムーズに運ぶことはいくらでもあります。 自分のプライドだけに固執するようではまだまだ男として半人前です。 修行が必要かと。

彼女の気持ちを無視した

041
う~ん!
・割り勘が二人の間の取り決めである ・彼女の親には二人の交際には介入して欲しくない ・嫌いな食べ物は「マズイ」と表現して何故悪い? というのが大まかなトピ主さんの主張であろうと 思います。 トピ主さんは「彼女の気持ち」というものを全く 考えておられないのですよ。 二人の間の取り決めを遵守するよりも、彼女の気持ち というものを汲むことの方が大切であったはずですよ。 たぶん「デートを楽しんでおいで」と親御さんに 送り出されて、嬉しい気持ちでデートの待ち合わせ場所 にもやって来たはずだとおもうんですよ、彼女は。 その気持ちを大切してあげようとは思わなかったのですか? 彼女の好意に甘えることにして「御馳走様。お父さんに 宜しく伝えてね。今度は僕に御馳走させて欲しいな」 と彼女に感謝の気持ちを伝えることが、トピ主さんの するべきスマートな対応だった事と思います。

え?

😍
ちーかま
彼女のお父さん、出しゃばってないですよね??? 彼女が「臨時収入があったから、奢ってあげる」と言ってくれたんですよね。 意固地な人だなあ・・と思いました。 嫌なら嫌で、もっと優しい言葉で断ればいいじゃないですか。 団子なんて、多少まずくたって、食べられるでしょ? そんなこと言葉にするなんて、思いやりが無い方ですね。 誰にでもそういう態度をとるのですか? “人の気持を汲む”ってこと、できないんですね。感謝も。 彼女が可哀想で、あなたと別れたら今より幸せになれるのに・・と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧