本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 阪神大震災の被災経験者の方からのアドバイス

阪神大震災の被災経験者の方からのアドバイス

レス46
(トピ主 2
041
要石
話題
過去 被災生活経験者の方々からの どんな 些細な事でも結構ですので アドバイス 励ましをお聞かせください! トイレ事情 食糧確保 治安維持 避難生活のコツなど こうしたほうがよいという事 ちょっとしたことでもよいので  ぜひ お聞かせ下さい 勿論 被災経験ないかたからでも また聞きでもいいです 被災した 友人たちに 届けたいです! よろしく おねがいします 同じ空の下 元気でいることに 全力を! 協力は強力なり!

ランキング

レス

経験者より

🙂
つばさ
お気持ちは分かりますがまずは静観するしかないように思います。 実際にご自分が動けるなら バイクなどで食料など直接配達できるでしょうが 遠くから支援したくても 道路事情、配達事情がどうなっているか分かりません。 うかつに食料などを入れて宅配を頼んでも 被災地近くに留め置かれ腐ることもあり得ます。 それに、避難所に居るのなら届け先にいくら届けても 不在と言うこともありますよね。 >トイレ事情 水がでない避難所はトイレに(大)がてんこ盛りになり とうていそこで用を足す気になれないですが そこしかありません。 近くに水源(池や川)のある避難所を選べば (選べるのなら)トイレは比較的きれいです。その場合 用を足す度に、次の人のために水をくみに行きます。 >食糧確保  主要道路が近くにある避難所なら比較的早く食料(配給)が手に入ります。とはいえ、自分たちで炊いたおにぎりや、かまぼこなど 手を汚さず調理なしで食べられるものしか口にはいりません。 >治安維持 特に女性、子どもは電気のつかない間は暗くなってからの外出をひかえること。 >避難生活のコツなど なるべく早く出ることです。 経験者より

東北地方在住

041
にんじん
停電で電力不足のためメールをたくさんもらうとすぐ充電がなくなり本当に必要な時に使えなくなります。今回の地震で私は携帯を懐中電灯がわりに使っています。 物資も届かず店の物はほとんど売り切れ懐中電灯の電池すら手に入らない状況です。

些細なことばかりですが

041
関西在住でした
阪神大震災の時は、電気が復旧した時に火災が発生するケースが多々ありました。 再通電した時に、電気ストーブに燃えるものがかぶさっていた場合、火事になる場合がありますし、ガス漏れしている場合、電気の再開の方が早いことが多いので引火したりします。 避難所に非難される場合、ご自宅のブレーカーは上げておいたほうがいいと思います。 街灯などがつかず、夜は真っ暗だと思います。女性は夜間の外出は絶対にしないでください。報道はされていなかったようですが、震災地の知り合いからそういう被害も発生していたと聞きました。 自宅が大丈夫でも、ライフラインの関係で避難所に行かれる方、戸締りはしっかりなさってください。本当に許せないことですが、避難所に非難している間に空き巣に入られたケースも多かったようです。 少し落ち着いてからのことになりますが、水が貴重になってくるので、お皿にラップを巻くと、洗い物をせずにすみます。 ○月○日に余震があるなど、デマもよく飛んでいました。余震の正確な予知は誰にもできません。惑わされないでください。

避難生活経験より

041
なかさん
被災者は、今後暫く続くであろう避難生活と状況の変化に対応する為、疲労はどんどん蓄積します。 水道や電気の通じる場所、通行できる道路、開店している店、救援物資補給所、それらを駈けずり回りつつ、いちいち何時間もの行列に並ぶといった生活を送ることになるのですから、無駄な事に体力をさく余裕は全く無くなります。 まずは安否確認できれば、応援の気持ちだけ伝えて極力連絡は控えるようにしてあげて下さい。 メール受信で携帯の充電が切れたりすれば命取りです。 貴重な生活情報、防災連絡すら届かなくなりますから。 お見舞いや励ましの連絡は一人からではありません。 頻繁に重なれば、非日常の中で生活している被災者の迷惑にすらなります。 半月ほど経って、生活が仮に落ち着いた頃に気遣って上げる方が良いのでは。 被災した直後は防衛本能が働く為、気持ちが張り詰めていて多少の無理ができますが、一段落した後が本当につらい気持ちになるものです。 また、治安が乱れて来るのも被災直後より、暫く経って外部の人間の出入りが多くなってからの事ですから。  

言いにくいけど

バナナ
私が神戸で被災したとき、いちばん困ったのが生理用ナプキンがないことでした。乾パンやおにぎりなどよりも、実はこっそりナプキンを差し入れしていただいたのが、いちばん助かりました。

今は動かない

🐶
被災者
阪神大震災被災者です。 今何ができるかって、何もできないですよ。祈るだけです。 1週間以上は遠くにいる素人に手出しできることないです。 被災者だって、生活の手段考えてますよ。 食事だって一週間もすれば、行き渡ります。 集団生活ですので、個人プレーはできませんよ。 お金があっても店がないんですから救援物資しかないんですよ。 無駄に送っても配送業者が届けてくれませんよ。 長い目で見て支援しなければならないでしょうけど 今できることは祈るだけです。 でも、被災した人がこれからの生活を考えるときに 手助けしてあげる必要はあるでしょうから その時にどうするか、考えてあげればいいんじゃないでしょうか。

現場に行き、直接会い募金する

🐱
てるみん
気持ちは判りますが品物は本人に届きません。 直接届けに行けば、現場で何が必要か判ります。 見つけて会えたときに、何を必要としてるか判ります。 被災してない人に、被災地の心を計り知る事はできない。 震災数日後に神戸から大阪に自転車で着いた時、人々が普通に通勤してる事に愕然とした。 新潟地震のときボランティアで仕事をしました。 担当は善意の支援物資を仕分けする仕事です。 色々の物が一箱に詰まってるので、中身を取り出して仕分ける。 古着を送る人が多いのに驚いた。(これは廃棄するしか無いです) 数日後には捌ききれなくなり、積み上げる場所も無く途方に暮れた。 善意は判るのです。 後日、再度出掛けた時も同じ仕事をしました。 この時はさばききれない山積み箱を廃棄(野積み)する仕事をしました。(これが現場の現実) 私は個人で支援物資を送らないと決めています。 募金してください。

阪神大震災を経験しましたが

🐤
エイミー
震源地から離れてたので、ほぼ被害はなし。 立てていた机が帰ってきた時、倒れてたくらいです。地震発生時は既に出勤して働いてたし到底そんな大きな地震とは思わなかったし。怖かったですけどね。直下型だったし。だから、これと言ってアドバイスが出来なくて恐縮なのですが、義援金を寄付する位しか思い浮かびません。ボランティアに所属されてるなら、その団体から直接、救援という方法もあるでしょうが。行方不明者の方々が1分でも早く救助される事を心より、お祈り申し上げます。 被災者の方々、心より御見舞い申し上げます。 お亡くなりになられた方々、心より哀悼の意を表します。 どうか、これ以上、被害者が増えない事を心からお祈り申し上げます。 皆様、どうぞ、ご無事で!

助言ありがとうございます!

041
要石 トピ主
貴重な 経験を いろいろ教えて下さり ありがとうございます いまだ 連絡のつかない友人や被災された方々へ この小町を通じてのアドバイス いつか 助けになると信じたいです 無事を祈る事しかできず  なにをしたらいいのか分らず 不安でした そうなんですね・・ なにをしたらいいのか分らないから不安なら 逆に なにをしたらいいかわかれば  不安は少なくなるものかもしれません いま まさに被災されてる方がたも なにをしたらよいかわからず 不安な思いで いらっしゃることと思います 読んでいる方がたにも なにをしたらいいか 伝わって すこしでも 不安が軽くなれば 幸いです・・

他の方で出尽くしているかと思いますので

041
不動さん
違った観点から。 可能な限り現場の状況を写真や映像に納めてください。 私は芦屋市内で被災しましたが、幸い家は無事だったので 水や食料の配給以外の時間は、インスタントカメラで 被災地の現状を撮影しました。 後世に伝えるべき悲惨な災害を 何かしらの形で残すことで、未来の我々の子孫に 災害に対する恐怖や心構えなどを伝えることができます。 今改めて写真を見ても、やはり心が痛みます。 ただ、反面、復興した現状に勇気も与えられました。 今は辛いでしょうし、代わってあげることはできませんが どうか、希望を捨てないように、切に願う次第です。

神戸から

lly
私の家も被害の少ない地域でした。 なので、あまり参考にならないかもしれませんが。 電気が3日ほど来なかったけど、冷凍庫は扉を閉めていたら意外と大丈夫でした。真冬だったからかもしれませんが。 日が暮れるまでに夕食を済ませました、カンタンに。 夜7時でもまっくらで何もする事ありませんからね。 電気のありがたみをひしひしと感じました。 ガスがすこしづつでももれているかもしれません。 まちがってもタバコ吸おうと火をつけないように。

好奇心からの、不用意な発言をしないこと

041
ai
すみません、震災後数年経ってから、神戸在住です。 神戸の人と接して気がついたことは 「震災を経験した人は、震災の話をしたがらない。 そういう話題が出た瞬間に、その場から去る。 (トイレに立つとか、離席する、とか)」 ということ。みんな辛い経験は思い出したくないのは、当然です。 自分は無事でも、身内や友人がなくなったり、仕事/学校を辞めざるをえなかったり 何年も避難生活など、人生が大きく変わってしまった人も多いです。 災害経験の当事者同士なら、打ち解けて話せるのかもしれませんが 当事者でない人間には、踏み込めない領域があると感じます。 単なる好奇心から「地震どうだった?」など 聞くのはやめましょう。思い出させるのは酷だから。 被災した当事者は、情報を得られない環境にいるので 安全にテレビを見られる環境にいた人間のほうが 被害の全体像を把握しています。ひどい被害を受けた人ほど 「情報がなかったし何も知らない」と言います。 「大丈夫だった?体に気をつけて。」とか、思いやりのある言葉を 簡単にかけるだけで、深く追求しないのがいいと思います。

阪神大震災経験者です。

041
ピンク
神戸の西の方で被災しました。当時は一人暮らしでした。避難所には行ってないので生活の具体的アドバイスはできません。 避難所は可能であれば避けたほうが、よろしいかと・・仕方ない人は別です。たくさんの人の中でプライバシーが守られず、トイレも不便で、繊細な人はここですぐやられます。 できれば親戚等に身を寄せるほうがよいでしょう。 神戸ではなく実家で台風による大水で床上浸水にて避難所に避難したことありますが、たった3日で精神的にだめでした。 でも今回の被害はほんとうにきつい。神戸はすごいスピードで復興していきましたが、東北地方・・あの惨状、元住んでるところに帰れるのかと心配です。 本当に私もつらいです。

阪神大震災被災者です

041
area
私の住む所は被害が軽かったのですが、周りは爆撃を受けたように悲惨でした。 今回はその何百倍もの威力の地震・・考えただけで気が遠くなります。 今はまだ静観するのみです。 募金は始まりました。そう言う出来る事をされた方が良いでしょう。 物資については、必要なモノを必要な所へ届けないと意味が無いので、 物資輸送が可能になってから、必要だと言うものを送る方が良いです。 ライフラインや物資輸送の目処が立ち、民間も入れるようになれば出来る事はあります。 私達の会社では、被害の軽い場所のピザ屋さんのバイクを借りて、 水を買って積めるだけ積み、回れる被災地へ配って回りました。 そのうちNPO法人やボランティアの団体が立ち上がります。 何がどこに足りないのかを把握できるようになれば、そう言う行動もとれるかと思います。 今は自衛隊や警察方々に全てを託し、祈るのみです。 あと、地震から数日後被災地から歩いて避難してくる人達が結構沢山いたんですよ。 その方達におにぎりを上げたり、目的地まで車に乗せてあげたり。 それくらいしか出来ませんでした。

できることは限られている(当時東灘区在住)

041
科学者Y
 同じ地震とは言え、災害の質が違いますし、個人レベルの経験からできるアドバイスはあまりないかもしれませんね  一方、自衛隊や各自治体と国の救助、復興の専門家が十分働けるようにすることが、国民の義務だと思います  すなわち、これら公的機関による費用を国民全体で負担する、具体的には、税金等がある程度高くなることや、一般の行政サービスが滞ること等を許容する覚悟が必要です  当分の間、厳しい状況が続くことを覚悟し、戦後復興期のようなハングリー精神を再度持つことができれば、確実に復興できると思います

今回は規模など違いすぎます

041
匿名
関西在住の阪神大震災経験者ですが、今回は地震や火災のみならず津波や原発トラブルなど規模や状況があまりにも違い過ぎるので言葉がありません。 阪神大震災などでの教訓は行政機関等生かされていると思いますし、余震や津波が警戒され地震や津波で倒壊した建物等が散乱しまた水没している状況で一般の人が立ち入ることは非常に危険だと思いますので、今の時点で協力できることは少ないと思います。 トピ主さんがどこに住んでおられるのかわかりませんが、当面は国の呼びかける節電に協力することや、行政機関やマスコミからの正確な情報をしっかり収集するということくらいでしょうか。「デマが飛び交い人間不信になった」という被災友人がおりましたので・・・。

主人が被災者で・・・

041
匿名。
神戸在住です。 救援物資について、ですが、善意の方も多いのでしょうが、 他人から見れば「使えないもの」を多数、送られたそうです。 使い古した学用品(小さな鉛筆、壊れたランドセル、書けないノート)や、 個人保管の古着、腐敗した食料、などなど。 善意とした届いたのに、廃棄するしかないのはつらかったそうです。 ので、救援物資については、テレビなどを参考にしたほうがいいと思います。 飲料水、レトルト食品、紙おむつ、粉ミルク、など聞きますね。 防災グッズには、エマージェンシーブランケットやLEDライト、 ラジオなどが必須とされていますね。 心配ですが、民間も動き始めているので、いまはじっと待ちましょう。

一部損壊レベルの被災者です。

💍
リーガルリリー
こんにちは。 トピ主さんのお気持ちに共鳴して出てきました。 他のレスの方々がまだ触れられていない点について書きます。 私の体験をベースにしていますので、比較的軽微な既婚女性被災者の方向けになります。 ・夫婦のコミュニケーションを密にしておく 災害後、互いに気を使いすぎたり使えなかったりして、行き違うことが多かったです。我が家は家計を私が管理していたのですが、夫が必要なお金について言いだせず、結果的に消費者金融に借金をしてしまいました。 ・準備のできている赤ちゃん待ち以外の人は避妊をしっかりと ・義実家関係について消耗しない 義母(故人です)とはごく普通の嫁姑関係だったと思うのですが、災害後の精神状態で最悪のぶつかり合いをしてしまいました(後に和解しましたが、完全にわだかまりがなくなったかどうかは・・・) 特に、これからの時期、報道等で、家族の絆が強調されてくるかと思いますが、うまくいかなくても当然の状況なのです。自分を責めずに。 ・破損したものは、わかる範囲で記録をとっておく 後に、税金の控除を受ける際に必要です。

出来ることがないか考えてた

041
なな
震災に逢われた方は、話したがらないと思いましたので、私は今回ずっとテレビを見ていました。何かデキないかと思って。 でも、募金するくらいしかないのかも。 あと、私が考えたことですが、違っていたら言ってください。 車で逃げても、避難所の校庭などに車を停めない事。 ヘリを停めたくても下ろせないなどあったそうです。緊急などのとき困ります。また地震の時は高い建物が無い校庭に逃げるのに、車があると危ないと思う。 学校ではプールの水をトイレに流していたそうです。 どうにか、安全(というか何もない地域)に移動できないでしょうか。関西などは平日を送っています。アメリカの教会のように泊まるところがあればいいのでしょうけど、普通の学校でも寒くないです。 おもちゃなど、ほしいものがあったらいっぱいあげたい! アイデアもあげたいです。

阪神では全壊でした

🐧
そら
家族とも連絡が取れず不安な時間を過ごしました。 今回は津波、たまたまテレビで絨毯爆撃のような様を見ていて、阪神とは比べ物にならない恐怖を感じたことでしょう。 避難所生活はストレスが溜まります。物が無くなったり 人間関係がぎくしゃくしたり、最後まで仮設住宅に当選しなかったので、自力で家を探しました。 あんまり思い出したくない記憶ですが、避難所で一番役立ったのはダンボールです。 物資は個人で送ることは受け付けていないみたいですね わたしは友人 知人から現金のお見舞いをいただいたのが今でも忘れず、毎年1月17日にはお礼の連絡をしています。 宝くじにも当たったことも無いのに 何で選ばれたのかと怨む相手のいない辛い気持ちが続きました でも明けない夜はない きっと時間がかかるけど幸せと思える日が来ます。 心の傷は消えることは無いけど

必要なもの

041
mi-mi
山形在住です。 幸い山形の方は被害は少なかったのですが、隣県の惨事が信じられません。 バナナさんがおっしゃったナプキンですが、皆気付きにくいけれど、女性には必需品ですよね。 届けたいです! しかし、現地に入ったりはできないので、募金します。

経済活動を自粛しすぎない

041
匿名
被害に合われた方々のことを考えると、当たり前に生活できることがあり難く、ちょっとした贅沢が申し訳なくて、色々な事を自粛しなければならないような気持ちになります。 その気持ちは人間として自然ですが、自粛しすぎると不景気になり、外食産業や観光産業の方、ちょっとしたぜいたく品にかかわる方の仕事なくなってしまい、不景気になります。 それに、自粛しても、その全額を義援金として送る人は少ないかも知れません(気持ちはあっても)。 今後、被災地の復興を支えるために、莫大なお金が必要になるはず。そのためには、日本経済を縮小してはならないと思います。 ですからあえて、「自粛しすぎない」、これを提案したいと思います。

阪神淡路大震災に遭いました

041
きんぎょ
当時、神戸市内にいました。 もしも被災地に行かれるのでしたら、次のようなものを持参してもらえると助かるかも。 ■トランプ(不謹慎と思うかもしれませんが、避難所生活では逆に娯楽が必要です。特に子供たちに) ■ラップ(紙の食器にラップをかければ水いらずです) ■濡れティシュ ■歯ブラシ・歯磨き粉(急な避難所生活で歯が磨けず、虫歯が蔓延しました) ■電池(ラジオを聴くのに必需品です。現地では情報が極端に入ってきません) ■スリッパ 私は機会があるたびに、これらのものを防災バッグに入れておけ、と友人知人に言っています。 このたびの地震で被災された方々にお見舞いを申し上げると同時に 亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。

匿名さんへ-ありがとう

041
ラスク
匿名さんの自粛しすぎないを読んで、頭が切り替わりました! フィットネス業界でインストラクターしてますが、『こんな時にスポーツクラブなんか来てどーするっ!』と思ってたんです。 でも、違いますね。節電はしつつも経済活動は、出来る範囲で出来るだけするべきです! スポーツクラブ業界も考えて、近場のイントラでまわすとかして、スタジオプログラムもなんとかしていけばいい。 プールは、電力も水もくうので、暫く使用中止にしても、少ない電力で出来るものは、やるべきなのかもと思いました。 スポーツクラブの経営陣!見てたら、今回は、筋肉使わず、脳みそ使って、クラブを動かしてください!

水のいらない簡易トイレ

💡
頑張れ
https://sites.google.com/site/olivesoce/nichi-youhin/mizu-no-ira-nai-kan-i-toire/mizu-no-ira-nai-kan-i-toire ↑ 他にも「生理用ナプキンの作り方」などのっています。

被災者だからこそ言えること

041
とーりすがり
「個人」は何もせず、じっと行方を見守るだけです。 今、現実問題として被災地の方々に出来ることはありません。 1円でも多くの募金をするくらいです。 そして経済を停滞させないこと。 普通に買い物を出来る人は普通にして、生活をしてください。 企業にお金が回らないと、企業もなかなか支援がしにくくなります。 被災されていない人は、普通の生活をする。 そして、震災の話はしない。 この時期自分から被災の話をしてくる人は、たいした被害に会っていないひとだけです。 本当に被害に合われた方は話したがりません。 ですので聞かない。 話してきても相槌だけ、広めない。 静かに、普通に、生活を行う。 被災していない人間に出来るのはそれくらいです。 阪神大震災の被災者だからこそ、そう思います。

"被災者の役に立ちたいと考えている優しい若者たちへ"

041
VAN
http://chodo.posterous.com/45938410 今日友達から送られてきました。読んでみて考えさせられました。

今日の新聞からの転載

041
はっふるぱふ
今、16年前に被災した新聞社の新聞を読んでいます。 そこのコラムに「『皆さんは孤立していない』の想いを伝えたい」とありました。 兵庫から救援隊の車が次々東北入りしています。 ここの地に住んでる人たちは、今すぐ駆けつけて声をかけてあげたい、でも見守るしか出来ないのがもどかしいと言ってます。 神戸はあの時、全国各地から救援の車や物資が届い時、被災者は孤立していない事を知りました。 私たちに出来る事は限られているけれど、心は東北の被災者に向けられています。 祈っています。

阪神大震災被災しました

😨
うまくちえだまめ
近所は半壊や全壊があり一部避難したり、 公園での支援物資を取りにいったりしました。 現地で困るのは一方的に送られる不必要物資、 手ぶらで来る、安易な気持ちのボランティアです。 簡易トイレ、食糧、寝具など確保せず 自衛隊の炊き出しの食糧をそういうボランティアが奪ってしまいます。 寝る場所の確保を他人任せにし、結局被災者の邪魔をする人間がいることは確かです。 ボランティアは必要ですが自分の衣食住すら確保してこない 手ぶらボランティアは迷惑でしかないです。 献血、募金などすべきです。献血は震災後すぐにはたくさんの方が献血されますが、 1ヶ月たつとそれも減ります、減ったときが一番足りません。継続して献血を協力しましょう。 募金は信用できる、間に介さない直接被災者に届くような機関にしてください。 千羽鶴はいりません、大人の鶴を届けましょうと呼びかけがありました。 千円札の鶴1羽がたくさんあれば千にも万にもなります。 独りよがりの支援物資は現地で被災者が仕分けしなおす結果になり、 不必要な労力を割くことになります。そのかわり募金しませんか? プロを介して現地に届くのが一番です

横ですが

えのき
>現地で困るのは一方的に送られる不必要物資、 >手ぶらで来る、安易な気持ちのボランティアです。 まさに正鵠かと思います。 被災直後の被災地ど真ん中に、猫の手も借りたいほど無条件で人手が必要なわけない。 特殊能力や特殊な装備があり、 補給も含めて現地入りする要員が自活することができることが、現地入りしてよい資格であり、必須条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧