本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿から原宿行きの混み具合を教えてください

新宿から原宿行きの混み具合を教えてください

レス20
(トピ主 2
😀
ほしの
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 早速ですが、来週の水曜日に2名で東京へ旅行に行きます。 夜行バスで新宿に朝の7時くらいに着き、JR山手線内回りで原宿に向かう予定です。 そこで質問なんですが、この時間だと思いっきり通勤ラッシュと重なると思うのですが、この区間の混み具合はどのようなものでしょうか? 中ぐらいサイズのキャリーも持っていくので、周りの迷惑になるようでしたら、タクシーでも仕方ないかな?と思ってはいるのですが、お金も抑えたいので迷っています。 原宿へ行くまでに1時間半ぐらいは時間の余裕があるので、少し待てばラッシュも落ち着く・・などの情報も頂けるとありがたいです。 ちなみに一日中歩く予定なので、その区間徒歩の予定はありません。 関西出身で東京の情報がさっぱりわからないので、お分かりになる方教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

7時だとそれほど込んでいません

041
原宿勤務
都心は8時半~9時半くらいが一番のラッシュです。 7時ですと、まだ人はそれほど動いていませんので、山手線も込んではいません。 私も早朝出社をするときにそれくらいの時間に利用することはありますが、朝の早い学生さんなどが目立つ程度だと思います。 キャリーバッグでもそれほど迷惑ではないと思います。

大丈夫です

🐱
tamami
ラッシュ時間ですが、トピ主が心配することはない。 その電車で毎日通勤してるのです。 数人増えたからと言って、何も変わらない日常です。乗り込んでください。 キャリーとはキャリーバック?ですよね。(関東でキャリーとは聞かない) 人にぶつかりそうになる前に「ごめんなさい」と言えば、気後れしなくて良いです。 「すんません!」はダメです。大声の関西弁はひかえましょう。 JR山手線内回り(14番線)に乗って4分。一駅です。(新宿駅構内図参照) 東京の若者は歩くことが多いですよ。 徒歩30分。Google地図を見てください。

9時を回れば大丈夫でしょう

🐱
にゃん
新宿~原宿の山手線ですね? 9時を回れば、乗りなれない方がキャリバックを持っていても大丈夫かと思います。 原宿あたりのお店は回転時間が比較的遅いので、その時間を調べてから逆算して動く方が安全だと思いますよ。 その他の情報としては、 ◆階段付近は混んでいます。 ◆2駅で反対側の扉が開きます。 ◆降りる際は、声をかけて空けてもらいましょう。 ◆無理して同じ扉に乗らなくとも、原宿のホームで再合流も考慮。 ◆原宿の改札は2つ。上と下。 お店がどちらに近いのかもチェックしてれば、無駄足を防げると思います。 高速バスって、新宿西口あたりに着くんですかね? 西口~南口付近ならば、朝からやっているファストフードもあります。 そこで時間をつぶすことも可能ですよ。 楽しんでくださいね。

先行き不透明です

041
緊張事態
平常時。9時ぐらいまではかなりの混雑で、慣れない方にはお勧めできません。 今=非常事態。東京は浮き足立っています。昨日の夕方行った大型スーパーでは保存のきく食品が菓子類までほとんど売り切れでした。交通機関も余震の影響で時間通りに運行されていません。明日から計画停電が実施される見込みです。 TDRさえ当面閉園、演劇やショーも軒並み中止になっている現状です。 来週どんな状況かはまだ予測できませんが、遊びなら中止の方向で検討される事をお勧めします。 岩手宮城福島には遠く及びませんが、東京でも人が亡くなっています。東京も被災地です。

すぐ移動すればOK

041
minmin
朝7時ごろならまだ本格的なラッシュ前の時間です。バスを降りたら、すぐ山手線に乗ってください。オフィス等は8時半~9時半始業のところが多いですので、7時ならそれほど混んでいないです。

混んでませんが

🐧
芳雄
朝の7時代の新宿、原宿間はそれ程混んではいません。 ただバスが遅れて移動が8時代とかになってしまうとラッシュアワーに遭遇する可能性もあります。 それと次の水曜日ならば、地震の余震にも警戒が必要です。 大小に限らず余震が水曜まで続くようならば、本数を少なくして運行もありえますし、朝からダイヤが大幅に乱れる可能性もあります。

高速が使えるかどうかも?

041
帰宅困難一歩手前
今のところ、高速道路は通行止め区間も多く、 通行は緊急車両に限定されてるところが多いです。 旅行自体成立しない可能性が高いと思いますが… 緊張事態さんが書かれてるように、被害は岩手宮城福島には及ばないものの、 東京も被災地です。

コインロッカーはどうですか?

🐧
おのぼりさん
私も関西人ですが以前東京に遊びに行った時、新宿駅のコインロッカーにキャリーバッグを放り込んであちこち回りましたよ。 キャリーバッグをガラガラ引きながら東京見物なんてやってられませんからね。 トピ主さんの行動予定次第だと思いますが一案として。 (私の場合、祝日の昼前で空きがなく苦労しましたが平日の朝はどうなんでしょうね) ちなみに私はキャリーバッグをすっかり忘れてホテルに向かってしまい、泣きながら(笑)新宿に取りに行きましたよ。 参考にどうぞ ↓ 【新宿駅構内図】 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/866.html

恐縮ですが

ichico
旅行でいらっしゃるのならお止めになっておかれたほうが良いです。 原宿?ほとんどのお店が電力消費を考えて、ファッションビルのほとんどが閉店していますよ。 飲食店も食材の不足から閉店。 被害の大きさは東北や茨城に比べて軽いとは言え、流通がストップしてしまうとどうにもならない東京です。 いらしても楽しめないとおもいますし、むしろ顰蹙買いかねませんけど・・・・。

トピ主です

😀
ほしの トピ主
皆さん短い時間に回答いだだきありがとうございます! 助かりました。 >原宿勤務様 7時だと早いほうなんですね。安心しました。 バスが時間通りに着いて、ラッシュまでに乗れるとうれしいです。 >tamami様 そうですよね、2人増えたぐらい何も変わらないですね。 ただ人が多いことは許せても、キャリーバックがあることがうっとおしいと思われる方がいると思うので、心配だったんです。 >にゃん様 詳しい説明ありがとうございます! 開くドアの向きや改札のことも考えなくてはダメですね。 9時開店のお店に行きたいので、ラッシュにあわないよう早めに原宿に着いていようと思います。 >緊急事態様 本当に今は緊急事態ですよね。 こんなトピをたてたこと自体、不謹慎だったと思います。 中止も考えてはいましたが、HPで見たところ自分たちが行こうとしている所は営業しているみたいですので、あと数日の余震などの影響をみて行くかどうか決めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です(2)

😀
ほしの トピ主
>minmin様 7時頃なら大丈夫とのこと、安心しました。 すぐに電車に乗って、原宿で時間つぶしをしていようと思います。 ありがとうございました。 >芳雄様 バスが時間通り着いてくれることを願うばかりです。 ダイヤの乱れがあるかもしれないということも、考えとかないとダメですね。 >帰宅困難一歩手前様 バスのHPを頻繁にチェックしてるのですが、今のところ運行については大丈夫なようです。 でも今後の余震でどうなるかわからないので、慎重に安全第一で東京行きを実行するか考えます。 ありがとうござました。

2回目です

🐱
にゃん
確かに今は「緊急事態」ですね。 では、帰りの事も考慮してフットワーク軽くを考えましょう。 帰りは、どこから帰る予定ですか? 時間通りに新宿に着いた後の時間を帰りのルートにキャリーバッグを移動する時間。にしては、どうですか? >ちなみに一日中歩く予定なので... 新宿~原宿のタクシー代を節約し、帰りのルートのロッカーにキャリーバッグを預ける。これで多少の買い物をしても、移動中のフットワークは良くなるでしょう。緊急事態の電車の運転にも対応が楽ですよ。 時間が限られている滞在のようなので、行きたいお店の住所を確認し、地図を確認しシミュレーションすることをお勧めします。 時期が時期だけに、「迷った時は、聞く」もお勧めです。 その他の不安があれば、是非投稿してください。 可能な限り、皆さんフォロー(もちろん私も!)してくれますよ(笑) 東京在住の方、新宿・原宿情報に長けている方、彼女?!達にご協力を! ※関西のTVは、通常放送に戻っていると聞きました。 ちなみに千葉の某テーマパークは、片方で液状化現象の報道があります。 こちに行く際は、事前に電話等で確認を。

せっかくだから

😠
トーム
代々木方面に歩いて明治神宮を通って原宿に抜けてはどうでしょう? ちょっと時間はかかりますが、気持ち良い環境ですよ。

反省です・・・

😢
おのぼりさん
先程コインロッカーは?と書き込んだ者です。 首都圏も地震の被害が出ているのですよね。 電力供給問題の為、輪番停電も実施される様です。 阪神大震災経験者なのに・・・・。

あ~…

041
ももか姫
計画停電決まったから来ない方が良いよ。 イベントも時間帯によっては中止だし、 電車も間引き運転になると思うよ。 まぁ、首都圏は範囲外かもしれないけど ただ、政府指導でイベントなどは中止勧告出るかもしれないし。

情報提供

041
緊張事態
明日から計画停電が実施されます。これに伴い、首都圏の私鉄はかなりの運転調整が行われます。また、停電に伴う断水も発生見込みです。 23区は荒川区を除いて実施しないと記者会見では言っていましたが、情報が錯綜していて何が正しいのか分かりません。 繰り返しますが、東京は被災地です。直撃はしませんでしたが、これから大きな影響が出ると思います。

やめたほうがいい

041
りんりん
生まれも育ちも、そして現在も原宿に住んでいますが、地震の影響で節電の為閉まっているお店もあります。11日の地震は原宿もだいぶ揺れました。ガラスが割れたお店もありました。そしてみんな何となくピリピリしています。停電するかもしれませんし、都心部を走る電車すら本数が少なかったり運休したりしています。悪い事は言いませんので今は関東方面にくるのはやめたほうがいいです。

本日から計画停電です

041
あかり
本日から計画停電が始まり、都心のいたる場所で照明を控えめにしたり、営業時間を短くする施設が増えます。 電車も間引き運転や区間限定運行ですが、情報がころころ変わり住宅街の駅でも朝は大混雑です。 バスも間引き運転、タクシーはつかまりにくい、マイカーもガソリンが… 私立校は休校が相次いでいます。 今は東京も平常ではないのです。 余震もあるし… 懐中電灯や大きめの乾電池も買えません。 出来たら旅行は延期して下さい。

テレビでも・・・

041
う~ん!
未だ関東地方は地震関係のニュースオンリーの状態です。 大きめな余震もあり、緊急地震速報も度々流れる状態です。 東北地方の被害状況が激しい為に東京は安全といった 認識を持たれているのかも知れませんが、家具が倒れたり 壁に亀裂が入ったりと、それなりの被害が見られている 状態です。 今、関東地方にわざわざ来ることはないと思いますよ。 出来れば、こちらが関西地方に身を寄せたい状態です。

やめた方が良いです

041
秋のそよ風
東京駅付近に会社がありますが、現在自宅待機命令が出ています。 通勤もままならない状態で、ちょっと遠い人は出勤しようとしたものの途中で引き返しています。 全体的にピリピリしているのは感じます。 通勤電車内も普段よりも緊張状態のようです。 そして結構慣れてしまい「あー、またかー」と思うようになってしまいましたが、ふつうに余震があります。 あと、コンビニとかで簡単に食べれる食料は売り切れ、米もなくなっていたしインスタント食品も品切れ。 普段モノが溢れている東京で、このような状態になるのを見ていても、やはり「異常事態」突入しています。 別のタイミングにした方が良いと思います。 多分、楽しめないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧