本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山手線沿線で5時間位一人で時間を過ごすには?

山手線沿線で5時間位一人で時間を過ごすには?

レス16
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
50代の主婦です。
来月東京都内(原宿)で、あるコンサートに一人で行きます。開園は7時で東京に1時頃に着く予定ですから、たっぷり6時間は一人でぶらぶらしてみようと思っています。
しかし、余り東京は慣れておらず(今まで娘が住んでいた為5回程行きました)どのように過ごそうかと考えています。
今考えている事は「スカイツリー」を見に行きたいと思っていますが、その後どうしたらいいのか?
早めの夕食も済ませたいので、一人で気軽に入りやすいお店とか美味しくてお勧めのお店とか教えていただけませんか?
今回初めて東京迄一人でコンサートに行きますが、これからも気軽に出かけたいと思いますので、いろいろな情報を教えてください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

スカイツリー

🐴
東武伊勢崎線
をご覧になるなら、浅草に出られることをお勧めします。 吾妻橋の袂が、スカリツリーと、もう一つの東京名物(?) アサヒビール本社屋上「黄金の炎」を一緒にフレームに収められる 絶好の撮影ポイントになっています。 浅草寺にお参りして仲見世をぶらついて 隅田川の水上バスに乗って浜離宮で下船、 汐留の「シオサイト」で食事や各種アミューズメントを、というのが 私が遠方からのお客さんにお勧めしているコースです。 楽しい旅行になるといいですね。

11月!

事務室のおばさん
東京スカイツリーの近くまで行くと、原宿から遠いのですが、そのくらいの距離の移動はOK? スカイツリー中心で考えると、浅草とか両国あたりをぶらぶらすることに。 お好きなら、「江戸東京博物館」が両国にあります。レストランや喫茶店もあり、私はよくお一人様で利用します。 上野公園の博物館や美術館のレストランも、ひとりで入りやすいと思います。 そこからは近くありませんが、六本木の(地下鉄の「乃木坂」下車が便利)「新国立美術館」のレストランは特別展に合わせて期間限定のメニューを設けることがあります。 美術館・博物館は入場料金がかかりますが、時間もつぶせて心も豊かになりますね。 来月ですと、中旬以降ならもう紅葉の季節です。 神宮外苑の銀杏並木だったら、原宿も近いなあ。 移動が大丈夫なら、本郷の東京大学!生協で東大グッズをお土産に買います。 テレビ局を回るのもよし、エステに行くもよし、昭和の香残る町並みを散策するもクリスピードーナッツをいただくも、銀座~日本橋のデパート巡りをするも皇居を訪れるも過ごし方は思いのままです。

バスツアー

💋
TB
都内を巡るバスツアーは意外と面白いですよ。 もちろんスカイツリーをめぐる浅草界隈のツアーもありますし程々疲れて程々休めます。

一人なら大江戸温泉オススメです

041
ぽん
一人でゆっくり過ごすなら大江戸温泉はいかがでしょう? スカイツリー見てから大江戸温泉だとちょっと慌ただしいかもしれませんが…

挑戦してみる?(駄)

041
テキトー男
山手線5周すると、だいたい5時間かかりますよ。

楽しみですね。

🙂
匿名
観光ならバスツアーが楽しいと思います。確か、数時間の短いコースがあったと思います。 一人で散策するなら・・・。 お買い物が好きなら銀座をぶらぶら。 美術に興味があれば、上野の美術館へ。 水道橋やお台場で、温泉もいいかも。 お洒落そうな美容院やネイルサロンに飛び込んでみるのも楽しいかも。

お気軽に楽しむなら

🙂
医療関係者
はとバスツアーは東京都在住の人間でも案外楽しめます。 住んでいると「いつでも行けるし」と考えてしまうし、 かと言ってわざわざ名所を散策したりもしなかったり・・・ 転勤するまで結局何も見なかったりする事も多々あるようです。 1人でも大丈夫ですし、効率良く回れますよ。 http://www.hatobus.co.jp/

山手線沿線なら・・・・

🐶
泡縞通り
街の散策なら、有楽町駅東口から徒歩3分の「銀座界隈」が最適でしょう。 ※お店は個人的な好みも有りますので・・・・ ※私なら、洋食「煉瓦亭」中華「天竜」インド料理「ナイルレストラン」焼き鳥「鳥ぎん」等々・・・・ 穴場は、目黒、恵比寿、目白、巣鴨では? 新宿、渋谷、池袋、上野は余裕をお持ちなら・・・

コンサートにもよるかな?

041
すもも
30代の会社員です 7時からのコンサートの内容によって、お勧めも変わってくるかなと思います。スカイツリー見て、下町(浅草とか?)界隈散歩して、更に博物館やショッピングを4、5時間もしたら、私ならコンサート前に疲れ果てちゃうかも(笑) 万一コンサートが「2時間立ちっぱなし」が予想される類のものでしたら、 私なら余裕時間の半分以上はカフェでまったり、とか足つぼマッサージでも受けてまったり、というようなコースにすると思います スパとかお風呂もいいんだけど、意外と体力消耗するし・・・ お食事は、インターネットで調べて有名どころでも良いですが、例えば 東京駅の駅ナカとか新宿あたりの駅ビルでもそれなりに良いお店が入っています。「ひとりで」「気軽に」「時間気にせず入れる」という意味では、選択肢に入れても良いのではないかと思います 私がコンサートで違う都市に遠征する時の時間つぶしは、 食べログあたりで食事場所を検索→その付近の有名どころ観光スポットをのぞく→マッサージ屋を探す→お土産店や本屋で時間つぶし、って感じです

ホテル

041
ss
>山手線沿線で5時間位一人で時間を過ごすには? どのようなコンサートか、トピ主さんの好み等によっていろいろですが。 高級ホテルのラウンジとかでゆっくり「茶」をするのはいかがでしょうか? メインがコンサートならそれ以外で疲れてもしょうがないでしょうから、ゆっくり英気を養っては? 新宿ならホテルは色々ありますよね。

とぴ主です

🐶
わんこ
皆さまいろいろな情報をありがとうございます。 不慣れな東京へ一人で出かけるのは、正直不安もありますが、皆さまからの情報を参考にして出かけたいと思います。 以前は娘に案内してもらってばかりでしたが、一人で数時間過ごした事もあり、思い切って今回のコンサートのチケットを購入しました。 一度は「はとバス」にも乗ってみたいと思いますが、今回は東京着が午後という事であまりコースがなくてあきらめました。 次回のお楽しみにします。 来月は神宮の銀杏並木がきれいとの事で見てこようと思っています。もし時間が余れば山手線を一周してみたり・・・。 あと東京には美術館や博物館がたくさんありますね。「美術館、博物館めぐり」もしてみたいです。 今回このトピをたてて「50代のおばさんが一人で不慣れな東京でも楽しく過ごせそう」と自信をつけてもらった気がします。 ありがとうございました。

山手線沿線にこだわらなくても

041
カービィ
都営地下鉄1日乗り放題で500円の切付を売っています。 都営地下鉄・都営バス・路面電車、1日乗り 放題で700円の切付も売っています。 都営地下鉄と東京メトロの地下鉄1日、 乗り放題で1000円の切付も売っています。 余り慣れていないので山手線沿線で動けば 迷わないという気持ちも理解出来ますが、 上記に挙げたような切付も売っていますので参考までに。 コンサート会場が原宿なので、もし迷ったら まずは渋谷か新宿を目指して行って下さい。 どちらからでも原宿は山手線に乗れば、直ぐに着きますので。

スカイバスはどうでしょう?

🙂
tom
スカイバスは東京駅の丸の内側から出発する 2階建てビューバスでスカイツリーのコースも ありますよ。 1時間くらいで1800円位です。 http://skybus.jp/explains/index/00019 ただ、車内から見るだけで降りられませんが、、、 降りなくて良いならこのコースと丸の内界隈 を散歩、その後丸の内近くの2重橋駅から地下鉄で 表参道に出るのもいいと思いますよ。 表参道の新潟館近くに2Fのオープンカフェが あるのですが、都会の喧騒がうそのように 静かです。 楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 カービィ様 一日フリー券の詳しい情報ありがとうございます。一応以前行った時に「Suica」を購入してありますから、何にでも乗ろうかと思っています。 山手線沿線に限定したのは時間も余りない為で、分からないながらも地下鉄も乗り、回ってみたいと思います。 tom様 「スカイバス」の事は全く知りませでした。早速ネットで調べてみました。 屋根のないバスで気持ち良さそうですね。ぜひ乗ってみたいです。 こんな私に親切にいろいろ教えていただき本当にありがとうございました。 すごく楽しみです。

Suica

041
YUMI
Suicaを最後にお使いになったのはいつですか? 半年使わないとロックがかかりますので、駅員さんに解除して貰ってください。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
YUMI様 Suicaの情報ありがとうございました。 半年でロックがかかるとは知りませんでしたが、前回東京に行ったのは5月末でしたから良かったです。 今後もし半年過ぎてしまった時は駅員さんに解除していただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧