本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災地の兄を助けたい・ガスなし乾麺(うどん)レシピ

被災地の兄を助けたい・ガスなし乾麺(うどん)レシピ

レス11
(トピ主 1
😢
てむちん
話題
兄が被災地におります。

幸い自宅は無事なのですが、電気水道は来ていますが、ガスの復旧が一ヶ月ほどかかってしまうようです。
ガソリンもなく、近くの店の食料はあらかた買いつくされ、買うこともできないようです。

米も少しはあるようですが、乾麺(うどん)が結構あるようです。

が、ガスがなく、お湯が沸かせない状態で乾麺を調理することはできますでしょうか?調べてみたのですが、あらかじめゆでられた状態のうどんだと炊飯器レシピは出てくるのですが、乾麺は出てきません。
レンジでパスタ!っぽいものはいちおうもっているらしいのですが、それってうどんも対応できるのでしょうか?

もし何かご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンジで無理やり茹でますか?

041
トマトぜりー
 レンジがあるんですね。  レンジで乾麺を作ってみたという人のブログによると、スパゲッティをレンジで茹でる道具を使って、500wレンジ、お湯500ccで「通常の湯で時間+2分」で茹でられたそうです。  でも、重々注意して、様子を見ながらやったほうがいいと思います(何があっても自己責任で)。 ※お湯をレンジで沸かすときは十分注意。沸き立って容器が割れ、レンジが壊れたというトピがありました。決して少ない水ではやらないようにお願いします。  また、乾麺を普通に水に20分ほども浸しておけば、生めんっぽくなるらしいです。生めんにしてからの方が、バリエーションきくかも。  本当に、重々注意してやってくださいね。  ご飯もレンジで炊けるみたいです。

炊飯器有るの?

041
ももか
炊飯器が有るなら、「炊飯器 レシピ パスタ」で調べると和風パスタの作り方が出てきます。 乾麺(うどん)でも、代用出来るのでは? 基本的には麺を入れた状態で早炊きにして、終わったらかき混ぜて、保温するみたいですよ。 レンジでパスタ!は、試行錯誤で時間を調整すれば良いと思います。 まぁ、多少の危険が伴いますが(熱湯で)、自己責任で、ずーっと見ていれば、何分調理すれば良いか、分ると思います。

空き缶コンロ

🐱
いーさん
NHKの「あさイチ」という番組で紹介されていました。 必要なものは、空き缶・ティッシュ・アルミホイル・サラダ油です。材料がそろうなら作ってみてはいかがでしょう。ただし、火事には十分に気を付けてください。作り方はネットで調べればすぐにわかると思います。 ところで、お米があるということは炊飯器はお持ちなのかな?炊飯器で何とかできないでしょうか。 それから、ホットプレートはお持ちではないですよね?ホットプレートがあれば茹でられるんですけど…。 宅配便がつかえればいろいろ送ってあげられるのに、今は被災地あては無理ですよね・・・歯がゆいですね。

火は起こってますか?

041
しあん
焚火の中に硬そうな石を突っ込んで焼いてください。 焼く前に洗っておいて。 真っ赤に焼けたら水を張った鍋に投入。 あっというまに煮え立ちます。 くれぐれも火傷しないように気をつけて。 一日も早い復旧を祈っています。

えと

041
のの
基本的にパスタも乾麺うどんも原料も製法も調理法も 概ね同じ食品なんですから、同じ道具で調理できますよ。 もちろん、おいしく作るには時間の調整など試行錯誤が 必要だと思いますけど、たとえゆで時間を失敗しても 食べれない訳じゃないと思うので、毎日繰り返している うちに自分なりの時間を見つけられると思いますよ。 # パスタと違う点があるとすれば、ゆであがった後に # 水洗いしないといけない点ですね。 ただ、炭水化物だけというのは心配ですね。 お兄さんの食料置き場に缶詰などもあるとあるといいのですが。

カセットコンロはありますか?

🐱
婆猫
茨城在住です。 震災当日は、電気、ガス、水道すべて止まりました。夕食はろうそく立てて、カセットコンロでうどんを茹でて食べました。 カセットコンロのボンベの買い置きがなく、ヒヤヒヤでしたが、カップ麺のお湯を沸かしたりと大活躍してくれました。

そのまま齧る

041
うららら
乾麺自体に塩気があるので、 そのまま齧った方が、おかず無しで食えます。

トピ主です

041
てむちん トピ主
皆様ありがとうございます! 炊飯器はありますので、なんとか食べられる物になりそうですね。 カセットコンロはあるのですが、燃料のストックが一本しかなく、手に入れる事が今現在難しい状態ですので、あまり使用したくはないとのことでした。長期戦のようですしね。 「アサイチ」の空き缶コンロ見てました! それもあわせて伝えます! ここでいただいた知恵を早速伝えて、いろいろ試行錯誤してもらって、とりあえず何か食べてしのいで欲しいと思います。 一日も早く復旧して欲しいです。 皆様、本当にありがとうございました。

道具は何がありますか?

041
無名
被災してませんが、前から面倒で乾麺を茹でずに使うことがあります。 水、電気が来てるなら、まず乾麺を折って水洗いして粉っぽさを落とします。 ホットプレートがあればホットプレートの上に水を入れた鍋をのせて沸かせます。 レンジがあるならレンジ可のボウル状の器に水を入れてうどんも入れてまずは5分、麺の太さにも寄るので一本食べてみて、まだなら混ぜてから更にチン。 もしくは大きめの水筒やポット、炊飯器はありますか? 電気ポットなら麺を折らずに水洗いして沸いたポットに麺を入れ、指定のゆで時間に出す、ポットや水筒があるなら、レンジでお湯を作り、水洗いした麺を水筒やポットにいれ、お湯を麺が隠れるまで入れて時間まで待つ。 一般的に家庭にありそうな物でザックリ書いてみました。 他に持っている物を書くともっとアドバイス頂けるのでは?

熱源が本当にないのか、いま一度確認。

お化けギャルソン
私が被災生活送ってた時は、上に鍋かけられるストーブで、スープパスタ(ゆで汁ごとスープで頂く)を作りました。 ほうとう鍋のようなものなら、うどんの乾麺で作れると思います。 カセットコンロも持ってました。 「それが切れた時のために‥」と家の中を見回し、七輪と、バーベキュー用の木炭の残りに思い至りました。 「カセットガスがなくなったらこれを使おう」と思っただけで、心強かったです。 「レジャー用品」としてしまいこまれ、忘れているようなケースもあるので、「そういうもの」が家の中に眠ってないかいま一度考え、「あったら儲け物」です。

空き缶コンロの詳しい作り方

🛳
ろっく
空き缶コンロ作り方の詳しい説明は財団法人市民防災研究所のホームページ http://www.sbk.or.jp/idea/idea.html に載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧