本文へ

結婚式にちょうど生理がきそう。

レス32
(トピ主 2
041
ゆき
ヘルス
昨年籍を入れて、今年の5月に結婚式の予定です。 ちょうどその頃に生理がきそうなのですが、 1日目か2日目に当たってしまったら最悪です。 生理痛は薬で何とかなるのですが、 結婚式ってあまりトイレに行けませんよね? タンポンを使ったとしても、30分おきくらいに取り換えなければ 下着及びドレスを汚しそうで怖いです。 何かいい方法はないでしょうか? ちなみに、赤ちゃん待ちのため、 出来るだけ薬は使いたくないです…。 (恐らくできにくい体質です。) アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

夜用

041
のり
夜用の長時間対応ナプキンではだめですか? スーパーロングみたいなやつ。 数時間というか何時間ももつと思うのですが… 職場で使ってますが、長時間替えなくても漏れたことはありません。

私は飲みましたよ。

7年前新婦
私も結婚式の時に生理がきそうだったので、 薬で日程を早めてもらいました。 飲んでいる間は副作用で気持ち悪くなったりしたけど、 (ならない人もいるみたいです) 結婚式はすっきり迎えることができました。 ちなみに、医者ではないので詳しいことは分かりませんが 生理が不順で赤ちゃんができにくい友達は、同じ薬を治療のため (薬を一週間のみ、その間は生理が来ず、飲み終わると生理がくる) に定期的に飲んでいました。 だから、飲んだら赤ちゃんができにくくなるような薬ではない と思いますが…(私も今子供がいますし) なので、一度産婦人科の先生に相談されてはどうでしょうか?

ピルを服用する

041
Mm
婦人科に行って、薬を処方去れる事になると思います。 おそらく、ピルになると思います。 5月までという、短期間なので、大丈夫ですよ。 まずは婦人科へゴー!

ディーバカップはどうでしょう?

🙂
毎月快適
シリコン製のディーバカップを使っています。タンポンと比べると、格段に長持ちしますし快適です。 私は2年前から使用し始めたのですが、もっと早く知る事ができたら、もっと長い間快適に過ごせたのにと思うくらいです。 当日にくる予定でしたら、予め入れておくという事もできますよ。 私は某テーマパークに行く日に生理が来る予定でしたが、予め入れて出かけ、一日中動き回り、途中用も足しましたがカップはそのまま。 家に帰ってきて確かめたところ、カップに経血が溜まっていました。 始まった事も分からずに、快適に過ごせました。 ディーバカップ+多い日用のナプキンでも使えば、かなり大丈夫だと思います。 すごくお勧めです。

薬使っても大丈夫でしょ

😨
かなみ
もし今すぐ妊娠したら、結婚式の時につわりで辛くなった方が嫌じゃないですか?いくら赤ちゃん待ちでも、あと2ヶ月くらいですよね?悩むくらいなら、さっさと産婦人科で相談するべきだと思います。 やはり薬が嫌なら、何とか対策をとるしかないでしょうね。ショーツタイプのナプキンもあるし、何とか組み合わせないと仕方ないですね。 私はディーバカップを使っているので、生理中も薄いナプキン併用で割に快適です。ご存知なくば、検索してみてください。ただし、使用するにはある程度慣れが必要だし、白いドレスの時にはおすすめは出来ません。カップの取り出しの際に汚してしまう可能性も有ります。

美容師さんに

041
まり
私は予定じゃなかったのに結婚式の時に生理になってしまいました。 生理が来たらまずは着付けてくれる美容師さんに知らせておいた方がいいです。 できるだけトイレに行かせてくれます。 後はタンポン+ナプキンで全然大丈夫でした。 生理日ズレてくれるといいですね。

恐らくできにくいってどういう意味?

041
みるく
病院に行って調べた事が無い、と言う意味でしょうか? 赤ちゃん待ちならちゃんと産婦人科に行って調べてもらった 方がいいです。それにたった2ヶ月で結婚式なのですから それまでピル服用するのもアリだと思います。ピルは飲むのを 止めれば妊娠出来ますし、特に生理不順ならまず生理の周期を 正常に戻してから赤ちゃん作りするほうがいいらしいですしね。 私だったら生理薬で遅らせるかな。やっぱりドレス汚れたら 恥ずかしいしトイレにも行けないし。妊娠して悪阻も嫌ですね。

ピルを飲むなら

041
生理を早めたり遅らせたりする薬はピルですが、ピルは人工的に妊娠状態にするため、つわりの症状が出ることが多いです。 5月ならまだ間があるので、もしピルを使用するならその前に試して体調を確かめておいたほうが良いんじゃないかと思います。 私は若い頃、生理をずらすためにピルを服用しましたが、体調は変わらず、実際に妊娠した時もほとんどつわりがなかったです。 が、友人はピルの副作用で吐き気が止まらず、せっかくの旅行(のためにピル飲んだんですが)をホテルのベッドで寝て過ごしました。 実際に妊娠した時も、ひどいつわりでしたよ。 ちなみに私は、自分の結婚式に生理があたると気付いたのが式の直前で、病院に駆け込みましたが、間に合わないからと言われ処方を見送りました。 気が張っていたせいか、結婚式に生理は訪れず、式の3日後に遅れてやってきました。

まさに2日目にあたりました

🐤
プリン
仕事しながらの挙式・披露宴準備の慌ただしさで 生理が狂ってしまったようで、4,5日早く来てしまいました。 だいたい規則正しい周期なのですが、体調を崩すと早く来る事もあったので、 もしかしたら、とも思ったのですが、忙し過ぎたというのもあったし、 やはり、早く子供が欲しかったので薬は控えたいというのもあり、 婦人科に行きそびれてしまったらドンピシャ、前日に来てしまい、 2日めに当たってしまいました。 後悔してます。 衣装を汚すような事はなかったですが、ずっと気持ち悪かったですし、 (衣装はウェディングドレスはコルセットでウエストを締め付けるし お色直しした和装は帯が苦しい) お漏らしが気になってしょうがなかったし、せっかくの最良の日に ケチがついてしまいましたから。 2年経った今も結局妊娠してないし、薬飲んでおけば良かった、 と後悔してます。 トピ主さんも後悔のないようにね!

ピルでOK

041
先輩主婦
みなさん、間違った認識をお持ちのようですが、 生理をずらすだけの目的のピルは今から毎日飲み続けるのではありませんよ。 ここ数ヶ月の生理日を医者に伝えて、4月の生理が終わったらすぐに お医者さんで処方してもらったら生理日を調整できます。 飲む期間は1週間くらいです。 生理が不規則な人でも最長、4月の生理が終わってから結婚式当日までの服用でOK。 新婚旅行に続けて行かれるのなら旅行の最終日まで処方してもらうとよいと思います。 ちなみに私も結婚式~新婚旅行にピルを1週間程度服用しましたが 2ヶ月後に妊娠して元気な子供を産みました。

経験者

🐶
二年前の花嫁
私も生理中に式があたってしまった者です。 正直に式の付添人に伝えて一旦下がった時やお色直し等見計らってくれますよ~いかれますか?って声かけてきにしてくれますよ。私は変に薬に頼りたくないし、当日は気を張りますから体調を崩す原因の可能性は少しでも作りたくないし、1人でハラハラするよりずっとよいです。

パンツ型ナプキン

🐧
レーズンパン
この度は、おめでとう御座います。 ピルが嫌であれば、タンポンとパンツ型ナプキンの併用がいいのでは? アテ○トとかじゃないから間違えないでね。

パンツタイプを履きました

えすかろっぷ
月経過多の2日目にウェディングドレスでした。 パンツタイプを着用しました。 取り替えも  脱ぐ  履く  なので、ナプキンタイプよりらくでした。 3枚入りです。 本当に役立ちました。

病院に行けばいいこと

041
れんこん
ピルが一番いいと思います。 ピルについての知識がないならそこできちんと説明を受けて心配なら違う病院にも行くことです。 ピルを飲んだら赤ちゃんが出来にくくなるというのは間違った知識です。 止めればすぐに元に戻ります。 まずは病院へ。

大変ですね。。

😨
なな
タンポンとナプキンの併用はいかがですか? お色直しがあるのでしたら、その事を事前にスタッフの方に伝えて、ドレス脱いだ時にトイレに行って交換です。 下着も、万が一の為にショーツとガードル一組予備に持っておくと安心できるかもしれませんね。 薬と言うのは、ピルの事ですよね? 継続的に飲むわけではないので、妊娠に影響が出る事は無いと思いますが・・・ でも、あまりお勧めは出来ないです。 私も旅行の為に飲んだ事ありますが、副作用の吐き気が強過ぎて、途中で飲むの断念しました。

ピルは?

041
私はピル活用してます。最近のピルは副作用も強くないようです。止めたら普通に妊娠する体になりとのことです。早めに婦人科で相談してみてくださいね。

病院に行ってください

041
まる
今の時期にこちらに相談して良かったですね。 次の生理が来た時点で病院に行ってください。 その日だけ来なければいいんですよね。 低用量ピルを勧められると思います。 赤ちゃん待ちといっても、産婦人科で出す薬なら大丈夫なのではないのでしょうか。 お医者さんと納得いくまで話し合ってくださいね。 晴れの日に余計な心配、体調不良なんてもったいないです。 後で後悔しないように…ね!

2日目でした

041
みみ
しかもハワイで、旅行中全日程にかぶっていて泳げないしつまらなかったです。 でもトイレは大丈夫でした。 事あるごとにトイレトイレとこまめに行ってました。 ただ、ドレスを軽いものにしたのが良かったです。 重いドレスはトイレのたびに脱がないといけなかったりするそうで。 日本はどうか分かりませんが、結婚式場のトイレは相当広かったので 大丈夫でした。

ピルがベストだと思います

🙂
カリン
生理中は浮腫んだりするし、せっかくの結婚式に浮腫んだ顔で写真に写るのも嫌じゃありませんか? 短期間の服用なら問題無いと思うので、ピルの服用で快適な結婚式を迎える事をお勧めします! 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます♪

2度目 そして私もそうだった

041
めーぷる
2度目です。  もう10年以上前になりますが、実は私も結婚式当日生理になりました。しかも当日朝!!そのころはピルとか知らなかったし、周期も安定していなかったので油断していました。  当日はタンポンと夜用ナプキン、ショーツも2枚重ねで対処。式場の女性係員には恥ずかしかったけどあらかじめ伝えておきました。すると、タイミングを見てその都度トイレを勧めてくれました。和装からだったのですが、ヘアセットが終わったときにカツラをつけたままトイレへ行かせてくれました。お色直しのときもまずトイレを心配してくれました。  それでも今思うと、ピルでコントロールしておけばよかったなと思います。

一週間遅らせる

041
ぴんたろ
私もちょうど生理が結婚式当日に当たってしまったため、婦人科の先生に相談して1週間遅らせることにしました。時期がずれるだけで、妊娠には何の影響も無いですよ。 結婚式と新婚旅行はストレスフリーでした。

経験ですが

🙂
monami
私は、計算してたら きっと来る~って ネクラでした。が 結婚の準備や マリッジブルーや バタバタしていて 忘れてしまい あらまっ! 早く来て 結婚式2日前に終わりました。 考えていると思ったとおりになること 多しです。 ケ・セラ・セラ 成るように成る くらいの気持ちで。 ナイト用・多い日用のナプキン  サニタリィショーツも ヒップ中央部分が縦に、防水機能強化のものあり。で、3・4月のメンス時に 挙式は受けて立つくらいの気合を入れて 予行練習してみるのも方法です。 大丈夫。 美容師さんも メンスなくても トイレの気遣いは良くしてくださいます。(もしもの時は、お話しされると、なおグッドです) 

トピ主です。

041
ゆき トピ主
皆様レスありがとうございます。 ピルを飲んでも妊娠に影響はないんですね。 病院に相談してみたいと思います。 (その1か月が無駄になるから控えたかったんですけど、  ひと月くらい仕方ないですね。妊娠しても式に差し障りあるし…) ディーバカップというものも知りませんでした。 調べてみます。 妊娠しにくいと書いたのは、 2年前から同棲していて、結婚予定だったので 特に避妊はしていなかったけど 妊娠しなかったからです。 病院にも去年の春から通っています。

私も、ぶつかりました

041
ロールスロイス
私の場合、結婚式の日より生理が一週間かそれ以上ずれる予定が、予想を反してぶつかってしまい、ピルを飲む隙もなく当日結婚式に臨む形になりました。 なので、当日は当てるタイプのおむつ型ナプキンではなく「履くタイプ」のガードル型(紫のパッケージ)を履いて、結婚式を何とか通しました(笑)。 ナプキンを持ち歩く訳に行かないので、履くタイプのガードルの上に更に普通のナプキンを二枚重ねにし、ドレスを通す前と、お色直し前にトイレに行かせてもらった時に ナプキンをガードルから剥がして当日を過ごしました。

やっぱり、断然、ピルです!不妊になりません。

🙂
はな
婦人科でピルをいただくのが、ベストです。 ちゃんと、生理をコントロールしてくれます。 不妊治療で、妊娠しやすい卵を育てるために、使いました。 妊娠の邪魔になりません。 タンポンとかいろんな方法もありますが、気持ち良く式をされた方が、素敵なお式になるかと。

さきいか

041
通りすがり
さきいかを沢山食べると生理が早く来るとマンガで読んで 試したらホントに早く来たことがあります。

トピ主です。その後

041
ゆき
皆様レスありがとうございます。 昨日生理が始まったので、病院でプラノバールというお薬を頂き、 昨夜飲んだのですが、今日の朝から すごい吐き気に襲われ、ご飯を食べることが出来なくなりました。 病院に問い合わせたら、副作用とのことなので、 無理だったら飲まないでください、と言われました。 あまりにもつらいし、(つわりもこのくらい酷いのでしょうか…) 主人に心配をかけるといけないので、 服用するのは止めようと思うのですが、 そうなるとやはり結婚式当日か、結婚式数日前に次の生理が来そうです。 こうなったら皆様のアドバイスを参考に、 ショーツや多い日用のナプキンを用意しようと思います。 生理が早く来るというさきいかも試してみようと思います。 ありがとうございました。

同じ薬、経験あります

041
かな
同じく夜に飲んで次の日の朝、朝食後にものすごい吐き気に襲われましたが、どうしても生理の時期をずらしたかったので、頑張ってその日の夜も飲みました。 その次の朝は、ケロリと治っちゃいました。 こういう例もあります。吐き気のつらさとどれだけ生理の時期をずらしたいと思っているかの兼ね合いにもよると思いますが、頑張れるならもう一日飲んでみてもいいのでは?

スタッフの人に伝えて

🐧
ペン子
トピ主さん、大変ですね。 花嫁さんが当日生理だというのは、結構あります。なんだか、狙ったように、、って皆さんおっしゃいます。 当日、もし生理になったら、スタッフにそのことを伝えてください。スタッフは、気をつけてトイレのタイミングをいれていきますから。大丈夫ですよ。 あと、ヨコですが、当日、水分を極端に控えすぎたり、食事しなかったりは貧血になってしますから避けてくださいね。 素敵な結婚式になることをお祈りしています。

間に合うかわかりませんが

041
経験者
プラノバールで1日じゅう吐きまくった経験があります。 私はかな様に同意します。 私はプラノバールを7日分くらい処方されたのですが、毎回初日は気分が悪くて本当に大変でした。が、2日目からは体が慣れるのかウソのようにスッキリ。 個人差があると思うので無理強いはできませんが、私のようなタイプは結構多いと看護師さんに言われました。 もし明日以降は家でゆっくり過ごせるなら、もう1日様子を見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧