本文へ

カウンセラー資格について

レス6
(トピ主 0
🐱
hira
仕事
はじめまして カウンセラーの資格を取ろうと考えています。 仕事に生かしたいので、乳幼児期中心の子どもに関わる資格を考えています。 国家資格はないらしく、いろいろな団体から資格認定がされているようです。 どれを取ったらいいか悩み中です。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

今の仕事によりますが

🐤
pine
臨床心理士です。10年ほど心理士として仕事をしています。 今、すでに子どもに関わるお仕事についていて、 もっと乳幼児の子どもについて勉強をしたい、 そしてその結果として何か形になると嬉しいから資格がもらえるといいな、 という動機であればどの資格でもいいと思います。 ただ、資格をとってそれを就職や転職に役立てたいというのであれば、 「臨床心理士」以外ほぼ何の意味も持たないと思います。 (「産業カウンセラー」も多少役に立ちますが、今回は分野が違いますね) あとは転職には役立ちませんが、多少信頼感があるのは「発達臨床心理士」くらいでしょうか。 私は人事的なことに関わることもありますが、 専門学校的な機関の認定資格のようなものは、 むしろ持っている方がマイナスと判断することもあります。 生半可な知識で勉強した気持ちになっていて扱いづらい、 大学や大学院でしっかり勉強しようとするのではない所に片手間な印象を受ける、 というのが理由です。もちろん人物を見て判断しますが…。 カウンセラーのプロになろうと考えているのか、 他の職種のプロであることの+αと考えるのかによって 随分違うと思います。

カウンセラーは

041
ぶれてる
まず、病院でも大きな所しか取っていません。 学校でも大部分は、臨時職員です その上、採用するのは、臨床心理士さんで決まりです その為、4大を苦労して出ても就職出来ない状況がほとんどです また、給料も安いです 民間の資格は、国家資格がある以上、全く役に立ちません 就職に有利なのを探すなら、看護師が一番かもしれません ご参考までに

カウンセラーの資格

041
おぱた
色々な団体がありますので、気になる団体を調べて養成講座を受講されてみてはどうでしょうか。 民間資格だけあって本当にレベルは様々です。既定の授業に出席すれば良いだけの所や、その団体が認める実力を持つまで資格は出さない所まで様々です。トピ主さんとの相性もあるのでじっくり探された方が良いと思います。 また団体によってはそこで働く道や就職のあっせんなどもあるようですが、これも実際にはどの程度のものなのかはわかりません。「カウンセラーはもうからない」というのはよく聞く話です。 資格云々ではなく「○○勉強したい」という気持ちを優先に選ぶのも一つの方法かもしれませんね。

臨床心理士だけですよ

041
はち
「私はカウンセラーの資格を持ってるんです」 っていう人がよくいますが、 聞いてみると、ほとんど民間の研修を受けた程度のものです。 それでは資格として社会的に認められません。 それで「カウンセラーの資格を持ってます」と言ってしまう人を、 とても恥ずかしい人だなあといつも思っていました。 「カウンセラー」は臨床心理士のことですよ。 指定大学院を修了してはじめて受験資格が得られるはずです。 かなり、狭く厳しい道です。

国家資格?

041
ケイシー
>ぶれてるさん カウンセラーの国家資格は現在無いと思います。 臨床心理士は少なくともまだ国家資格ではありませんよ。

助かりました

041
hira
レスありがとうございました。 参考にさしてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧