本文へ

男性不信?の克服方法

レス15
(トピ主 8
041
花音
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。

私は学生時代から痴漢やセクハラに何回もあい、男女平等に接するこの性格なので男友達から軽くみられたり勘違いされるが事が度々あり、ここ二年前から異常に男性を警戒したり信頼できない自分がいます。

私は約9年間彼氏が居ないですし男性経験もありません。

そして、そんな私にも最近好きな人が約9年ぶりに出来ました。

毎週会ったりしていて自分の気持ちはもう伝えていて彼からは「即決は出来ないけど徐々に」と言ってくれていますが、ある日、私の男性不信の悪い癖が出て彼と接していて不信に思った事があり八つ当たりしてしまいました。その際、彼に男性不信の事を告白しました。

この調子では彼に認めてもらえれるか不安です…
克服方法がありましたら是非レスをお願いします。
どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

どうにもならないよ。

🐤
すな
こんなのは、頭で考えてどうにかなるものじゃないと思いますよ。なるようにしかなりません。 逆に言えば、男性不信であるあなたに信じてもらえるには、余程ハイレベルな男じゃないと駄目だって事なので、それをクリアできる男性の出現を待てば良いって事では?彼に八つ当たりしてしまったとのことですが、それを受け入れてくれる彼なら信用しても大丈夫だ、そうでないのなら「所詮私には釣り合わない人だったんだ」と思えば良いんじゃないかと思いますね。

距離感

041
他人
社会において男女が同等の権利を得ることは重要なことです。 しかし個人の関係性において男女平等が良いとは思いません。 異性とは恋愛対象・性的対象と成り得る性です。 それなのにあなたが勝手に同性と同じ距離感で接して挙句「勘違いされる」と突き放す。 それでは相手の男性も可哀想です、もちろん痴漢やセクハラは許されませんが。 さて、好きな男性ができたとのことですが、あなたはその男性とどうしたいのですか? その相手は違う人、あなたが信用できる女性ではだめなのですか? 平等という言葉は響きはいいですが、万能ではありません。 他人と友達、友達と恋人それぞれ付き合い方に不平等が生じて当たり前なのです。 あなたの「男性不信」が具体的に何なのかわかりませんが、 その他大勢の男性との関係性と恋人との関係性が同等ではないでしょう?

トピ主です(すな様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございます。 私が彼に八つ当たりをした件で、これから私を受け入れてくれるかまだ分かりませんが 彼とまた定期的に会っていって、もう少し自分を知ってもらおうと思います。 彼も私が九年も彼氏が居ない事に少し違和感があるみたいでしたので、告白して良かったと思います。 ご参考になりました、今後に生かして頂きます。 有難うございました。

トピ主です(他人様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございます。 そうですね、他人様のおっしゃられる事がごもっともだと私も思います。 恋人と男友達は間違いなく平等ではありません。 私も勘違いされる行動や言動を慎むために今ではプライベートでは、好きな人以外の男性とは会っていませんし会いません。 好きな人の男友達とも学生時代からの同級生ですので連絡取り合っていてその二人に色々な形で誘われますが断っていたら連絡が自然と来なくなりました。 彼からも、山田(彼と私の共通の同級生)と会った?と質問された事がありましたし…。 勘違いされるような行動や言動、軽く見られないように自分自身も気をつけます。 有難うございました。

相手を変えない

🙂
met
自分を知ってもらうって言うのは相手に八つ当たりするのを理解しろって事ですか? 自分が変わらず相手を変えるのはあまり良い選択ではないと思います。 本当の貴女を知って嫌になるって事もあるでしょうしね。

トピ主に質問

041
まん丸
私も男ですが、痴漢やセクハラをもの凄く嫌ってます。 そしてそれ以上に、「男性」として、そういう奴らと一緒にされてしまうことが大嫌いです。 じつは以前、告白した女性が男性恐怖症でした。 ただ好きだと伝えただけなのに、それまで良好だった関係が一変。 フラレたことよりも、その後に、私が危険人物であるかのような反応をされたのがショックでした。 そこでトピ主に質問です。 彼以外の、痴漢とかセクハラしない人に対しても警戒してますよね。 そのことに罪悪感は感じていますか?

二度目です

041
他人
前回は説教染みた内容になってしまいました これから先大事なのは、相手のことを特別に思っていることを伝えることと 男性不信を安易な言い訳にしないことです。 例えば性的な関係は、恋人以外の男性にはされたくないことになりますが、 恋人とは一般にそうなることを望みます。 これをあなたが「男性不信」という言葉で拒絶すると、彼はその他大勢の男と 同列に扱われたと捉えかねません。ただし、性的なことに対する恐怖、トラウマ であると説明されれば、人にもよりますが理解してくれるかと思います。 男性不信という言葉は恋人もその他の男も同列に拒絶する言葉です。 別に他の男性全てが信用できなくてもその彼だけが信用できるようになればいいのですから もっと彼という人間と向き合えばいいのではないですか。

男で傷つき、男で癒されます

💤
ぺぺぺ
まぁ・・ トピさんが今、好きな彼を どうこう言うのは申し訳ないんですが、 トピさんにはもっと、包容力のある男性が 必要かと思います。 誠実で、真っ直ぐトピさんを愛してくれる 男性がね。 「即決できないけど徐々に」 変なの。 その調子なら多分、大勢の男性は逃げていきます。 でも、きっと一人くらいは残ってくれますよ。 その人がトピさんを癒して、男性不信をやわらげて くれます。

トピ主です(met様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございました。 タイトルにも書いていますのでわかると思いますが克服したいと思います。

トピ主です(まん丸様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございます。 罪悪感の件ですが その男性によります、 私に対して好きな男性がいるという事を言っているにも関わらず、空気読めずに、二人きりで誘ってくる男性には勿論警戒しますが、ちゃんと常識のある男性なら警戒しません。 胸大きいねやセフレになって?等という理不尽な事を言われたりする男性に警戒をしてきました。 今は好きな人に罪悪感をとても感じています。克服したいです。

トピ主です(他人様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございます。 そうですね、私も9年ぶりに、この人と思える男性に出会えたので(数年前から連絡を取り合っている同級生です)もし交際して、性的な関係は、むしろ私のほうが好きですので望んでいます。 私もそう思います、男性不信を言い訳にしたくないですし、前八つ当たりした時にその事を言い訳にしてしまった自分がいますので克服したいと発言小町にご相談いたしました。 今後に生かします、有難うございました。

まず、信用できる人間かどうか、を見るようにしている

041
バジル
デリケートな問題なので、他人がとやかく言うのも難しいのですが、 個人的経験を書きます。 私も、小学4年生くらいから痴漢にあい始め、職場でもセクハラに悩まされました。 が、男性不信には、全くなった事がないです。今は既婚です。 私と、トピ主さんの違いは、何なのだろう?と、考えてみたのですが。 男性を、「男性」と、私は、ひとくくりには、していない事に気づきました。 というより、男性も女性も、とりあえず「人間」という枠にくくっています。 で、誰かと知り合うと、まず、人間的に信用できるかできないか、で判断します。 で、人間的に信用できる人の中から、男性であれば、恋愛関係に進む人が出てきます。 まず最初に、男性か女性か、で、人を振り分けるのはなく、 まず最初に、信用できる人間かどうか、で振り分けている事に気づきました。 なので、信用できる人に入った男性は、当然、男性不信対象にはなりません(信用できるので)。 参考にして頂けたら嬉しいです。 その彼と、うまくいきますよう、お祈りしています。

トピ主です(ぺぺぺ様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございます。 彼からは「何回か会ってみないと本当の事は分からないと俺は思っているから」と八つ当たりした時に、言われています。 とりあえず八つ当たりしてしまった反省点がありますし自分も男性不信を言い訳にせずに克服していってみての結果で考えたいと思います。 今後に生かしたいと思います。有難うございました。

トピ主です(バジル様へ)

041
花音 トピ主
レス有難うございます。 そうですね、私は男性、女性に振り分けていますのでバジル様のように、 最初は人間的に信用できるか、できないかで振り分けてみます。 彼は勿論信用していますが私の勘違いで八つ当たりしてしまいました。 今後に生かします、何か進展がありましたらご報告させて頂きます。 有難うございました。

トピ主です(ご報告)

041
花音 トピ主
ご無沙汰しています。 昨日、好きな男性に振られました。 あの件(私が男性不信を言い訳に、彼に八つ当たりしてしまった事)から彼の態度が変わり、あれ以来から昨日まで、誠実とは言いがたい素っ気ない接し方をされ、遠距離恋愛でしたので、彼に告白した際に、私がいる故郷に帰ってから交際するような事を彼に言われていましたが、一昨日急遽、何があったか分かりませんが、いきなり故郷に引っ越してきて、大切な話『恋愛なんてどうでも良い』のような事をメールでついで話のように言われ(彼は教員採用試験勉強や仕事で多忙な為、メールのやり取りは最近は月一程度で私から必ずメールで返信来ない時もあった)あまりに落胆してしまい、もう友達としても私が彼に嫌悪感抱き、彼に断り入れて連絡先を削除しました。 あれ以来、克服しようと強く思い、私なりに一生懸命えっ?と思う事(体の関係はありません)があってもグッとこらえて頑張ってきたつもりですが友達から彼氏になる事は叶いませんでした。あれ以来会ったのは遠距離もあり一度だけ1時間程度お茶しただけです。 せっかくアドバイスして下さったのに申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧