本文へ

輪番停電 うまく乗り切る知恵は?

レス72
(トピ主 3
041
晴れた空
話題
栃木県南部在住の者です。 幸い今回の地震での人的被害はほとんどない地域ですが、 停電・断水・品物不足などで不自由をしたりしました。 (被災された方々から見ると、「不自由」と言うのもおこがましいのですが。 もし不快な思いをされるかたがいらっしゃったら、申し訳ありません…) 金曜の午後(地震の直後)から翌朝まで、十数時間の停電がありました。 何故か冷凍庫の中のものはそれほどの影響を受けなかった様子でした。 アイスは柔らかくなってはいましたが原形をとどめており、 氷は周りが少し溶けたようでしたが、これもほぼ大丈夫のようです。 冷凍庫にびっしりと物が入っていたからかもしれません。 そこで冷蔵庫・冷凍庫の中のものは、捨てずに今せっせと食べています。 おそらく鮮度は落ちていると思いますので、早く食べてしまいたいと思っております。 明日から輪番停電と言うことで、また冷蔵庫・冷凍庫が心配です。 何か工夫があれば教えて頂きたいと思います。 暖房はほとんどが石油ファンヒーターで、停電になると使えませんが、灯油ストーブがもしもの時のために一台取ってありましたので、大丈夫です。 懐中電灯・電池は多少の買い置きがありますので、照明に関しても何とかなります。 他に何か気を付けるべきことはありますでしょうか? お知恵を拝借できると幸いです。

ランキング

レス

その他の対策としては

041
へっぽこSE
照明については問題なさそうです。 停電とリンクしての断水も考えられるので、必要があれば停電前に水の確保を。 ファンヒーターではなく石油ストーブがあれば暖をとれて熱源も確保できるのので良いでしょう。 インターネット環境がブロードバンド(BB)で、停電モード非対応のモデムを使っている場合は電気に依存するので停電すればアウト。PCがノートで、バッテリー駆動であってもつながりません。ナローバンド時代のアナログモデムでダイヤルアップやモバイル環境を確保する必要があります。 輪番停電は公共施設・病院も対象になるので、治療というか命の維持に電気を必要とする患者にとっては致命的です。 ちなみに命より大切なデータを預かる小生としては、UPSが必須。

輪番停電

041
宇都宮
本当にライフラインが途絶えて一時は大変でしたよね。でもまだ復旧されてない所も沢山ありますからね。本当にお辛いと思います。 輪番停電に備えて、ニュースで言っていたのは、時期的に寒いので停電時に冷蔵庫を開けなければ、さほどいたむ事はないらしいですよ。心配ならば凍らせておいた保冷剤を入れておくと良いみたいです。 寒さは、私の場合夜ならば、湯たんぽやホッカイロでしのごうかと考えてます。 停電は3時間くらいで、朝7時から夜10時30分くらいの間らしいですね。

私はとりあえず

😨
とん
冷凍庫で氷をたくさん作っています。 空いたペットボトルに水をいれて冷凍庫に入れたり、 できた氷をポリ袋に入れて冷凍庫に保存し、 新しい氷を作るためにケースのスペースを空けたりしています。 (うちの冷蔵庫は自動で氷ができるので) そしてできた氷は停電時に冷蔵部分に移動させるつもりです。 三時間ぐらいの停電だということなので、なんとか鮮度は保てるかなと思っています。 冷蔵庫がからっぽというのも怖いので、塩蔵もののワカメとかシャケ、たらこなどを買っておきました。 牛乳は悪くなりやすいので、停電が終了したらすぐに中身を確認し、ダメそうなら処分するつもりです。 今のところ思いつくのはこれぐらいですが、また何か思いついたら書き込みます。 みんなで乗り越えましょう!

ペットボトル

041
夢子
ウチは少しでも冷却効果を長引かせるため、ペットボトルを凍らせて、冷凍庫と冷凍庫に入れておくつもりです。

氷を作る

041
みみ
生活にそれほど支障が出ない範囲、ということで3時間と決められたんだと思います。 なので とりあえず電気が来ているうちに氷を作る。 プラスチックでやわらかいタッパーがいいです。 溶けにくい保冷剤とかも便利です。 このくらいで冷蔵庫は大丈夫かと思います。

ガスとカンテラ…

041
名無し
懐中電灯以外にカンテラがあると良いですよ。 灯油の買い置きに限度があるなら、カイロですよね。 乾電池式の携帯充電器もあれば、今後も役に立つかと。 保冷剤。 都市ガスですか? 一部供給停止だそうですね。 供給停止に備えて卓上コンロとガスは必需品。 ガスは多めに。 プロパンなら当分大丈夫ですね。 発電機を備えるのが一番ですけど。 断水に備えてトイレの水、もしくは簡易トイレ。 お風呂の水は捨てずに防災とトイレ用に。 私の経験だと、この程度しか思い浮かびません。 ご参考までに。

計画的に

041
ponta
輪番停電、私のいる国では予告なしに頻繁に行われていますが、次のことに気をつけています。  電気が消えたときにあわてて動かない。暗闇に目が慣れる前に動くとケガをします。  懐中電灯をわかりやすい決まった場所に置いておく。真っ暗な中でもわかる場所に置いて下さい。  冷蔵庫を開けない。明けると冷気が逃げてしまい、鮮度がどんどん低下します。  普段から不要な電気スイッチは切っておく。停電中に外出、帰ってきたらテレビがついていた、部屋中の電気がついていたということがありました。  携帯電話の充電を忘れない。    あと、特に夜間の停電中は、とりあえず寝てしまいます。

冷蔵庫はあけない・水道水を汲み置く・風呂水を残す

💡
みかん
我が家も停電地帯です。 冷蔵庫は開けなければ3時間くらいは平気です。 我が家のようなマンションは、受水槽からの汲み上げポンプが電動であるため、断水になります。 そこで、やかんや鍋に1食分の水道水の確保と、トイレ等用に風呂水も捨てずに残しておくことにしました。 しばらく不便な生活ですが、一人でも多くの方の救出と一日も早い復興を祈りつつ、私達に出来る事は協力していきたいと思います。

それほど心配いらないのでは

😉
パピルス
東北在住です。今回の震災で2日弱のあいだ停電していました。 計画停電は日中の3時間程度だそうで、寒さをしのげて携帯のバッテリーが持てば、家の中ではさほど問題ないと思いますよ。ただし外では信号が止まってしまうと怖い。停電時間にはなるべく外出する必要がないように用事はすませておかれるといいと思います。

不安です

モノプリ
私の地域は第2グループもしくは第1グループ、いずれにしても1日2回のグループです。 冷蔵庫は高級食材は入ってないので3時間くらいなら別にいいかなと思います。 朝は、窓の明かりで前の晩入れたサーモのコーヒーと菓子パンで充分です。 でも、第2グループだった場合の18時から22時って、暗闇の中帰宅して22時まで夕飯もお風呂もダメ。 地域全部が真っ暗だと防犯上も心配。 どうしても夜間の停電が必要なら仕方ないけど、せめて他の地域とローテーションにして欲しいな。

トピ主です

041
紫芋 トピ主
皆さん、レス有難うございます。 いろいろお知恵を有難うございました。 本日は、計画停電は限定的なものとなりましたね。 朝から何度もやりかけの仕事のデータを「上書き保存」しつつ、緊張していましたが、 私の地域は、結局停電はありませんでした。 でもまた明日以降はどうなるかわかりませんね。準備はしておこうと思います。 保冷剤は、家に数個あったものは凍らせました。 今日安いものを見つけたので、追加で買ってきました。 でも、水を入れたペットボトルでも良かったのですね。 ガスはプロパンです。在庫がどのくらいあるかは確認していませんが、煮炊きだけなのでしばらくは大丈夫だと思います。 心配なのは、灯油とガソリンです。 灯油は、暖房とボイラー(お風呂など用)に使っていますが、残りがちょっと心細い状態。 ガソリンは、あと4日分くらい。切らすと仕事にも買い物にも行けません。(そういう土地です) 今ガソリンスタンドはどこも閉まってしまっています… 水道は、一軒家なので電動ポンプではありません。停電でも大丈夫です。 続きます。

トピ主です 2

041
紫芋 トピ主
続きです。 ランタンと電池は、昨夜遅くネットで注文しました。 交通網が乱れているので、届くのに時間が掛かるかもしれませんが。 本日、仕事が終わってからスーパーに行ったら、品物がびっくりするほどありませんでした。 昼間は職場から出られないので、ちょっと出遅れた感じですね。 まあ、カロリーはお腹周りにかなり蓄えてありますので、大丈夫でしょう。 長距離通勤なので、帰宅時に停電がぶつかるのがちょっと不安です。 脈絡もなく長々と書き連ねてしまって済みません。 多少の不便があっても、ちゃんと家があって家族が揃っている。 そのことに感謝して、乗り切りたいと思います。

心配無用です

🐤
マミー
たった三時間の停電なのに、みんな必要以上にビビリーになっているようですね。 ワイドショーなどのマスメディアも不安を煽る元凶です。今、首都圏で 起こっている異常な買い占めもこの過剰な不安によるものです。 私が子供のころは台風や嵐が来る度に停電していたので慣れたものでした。 私の家では、家族でひとつのキャンドルを囲んでカードゲームをしたり 語らっていました。その日の食事はおにぎりとか、ねこまんまとか質素でしたが、 子供ながらにその非日常性をわくわく楽んだ記憶があります。 注意すべき点は、停電前にすべての電気製品のスィッチを切ることです。 電気が復活したさいに、静電気やホコリも誘引して、コンセントから火花が出て発火し、 火事になることが最も恐いです。 食事時だからって、無理にカップ麺や非常食など食べることはないです。 食事を停電前に済ませるか逆に停電後にずらせばいいだけ。要は融通です。 キャンドルを使う際は背の低い倒れにくいものを選びましょう。または家庭にある食用油で簡単に ランプが作れます。サラダオイル ランプで検索してみてください。少量の油で三時間持ちます。

冷蔵庫は心配ない

🐧
めーぷる
 クーラーボックスお持ちですか?停電中使いたい物は保冷剤とともに移しておくと便利です。冷やした飲み物やちょっとした食品はクーラーボックスに入れておくと、開閉が減り冷蔵庫の温度を保てます。  冷蔵庫自体は、開閉しなければ半日くらいどうってことありません。冷凍品もほとんど溶けません。スーパーで買い物から帰ってきたとき程度溶けるかな~くらいしか影響ないです。    トイレは大丈夫ですか?家は電気による全自動なので、停電時は手動で流します。もちろん可能なので実際には困りませんが、なんだかやり方がややこしかったので事前に説明書で確認をしておけば慌てないと思います。いつも手動ならこれは関係ないですね。  照明。家は第五グループで昨日は19時までの予定でした(実際はナシ)。日没後にお風呂に入ることにしました。実際には電気は通っていましたが、電気ナシを試みました。蝋燭つけて、ゆっくり浸かって、むしろリラックスできたよ。風呂場なら蝋燭使っても火災の心配も少ないし。  輪番停電かかわらず、節電しようと決めました。電力不足に少しでも貢献できるし、電気代も安くなるし、一石二鳥以上ですよ。

部屋の片づけ

🐷
よい家畜
テレビで言ってました。 特に夕方から夜の停電の場合、明るいうちに部屋の片づけをしておくようにとのこと。 ぶつかって倒れたり、つまづいて転んだり、を防止するためにだそうです。 ケガしたり、転んだ拍子にローソクを倒したり、ってことになったら大変ですから。

[計画停電区域にお住まいの方々へ] みんなで節約しませんか?

💡
LUCY
電気・水道・ガス、食料や生活用品を個人で少し節約することを、 大勢で実行すれば大きな力になるのでは…と思います。 例えば、 ・食事 普段より1品少なく、なるべく粗食に。味噌汁を1日1杯にしたり。1食を(お米のかさが増える)おかゆに。軽い空腹に耐えられるのであれば、1日2食に。食器など洗い物のお水や洗剤を少なくする。 ・入浴 入浴は夜と朝に集中すると思うので、可能な時は午前や午後にずらす。あまり汗をかいていない時は、サッとシャワーを浴びる程度に。 ・トイレ 便座の温度、ウォシュレットの水温、乾燥の送風温度を切る。トイレットペーパーを意識して短めに使う。体に影響の無い方は、こまめにトイレに行かない。(水分摂取を控える) ・買い物 食料や紙製品、電池などの過剰な買いだめを少し控える。トイレットペーパーを2個買うところを1個にする、など。 被災地で避難されている方の日々を考え、自分の今の生活の中でライフラインをコントロールし、少しでも節約を実行することで、1日でも早く被災地の方々の何かに繋がれば…。

待機電力のカット

💡
めーぷる
 昼のテレビで言っていました。 待機電力を各家庭でカットするだけで、かなりの節電になると。  待機電力とは、使っていないコンセントを抜くなどすれば一軒で30wの節電ができるとのこと(使用電気製品の数にもよるけど)。 例としては  エアコン・AV機器・コードレス電話の子機・携帯の充電器・PC関係機器・調理器具(電子レンジやトースターなど)などがあります。  どれも使用時以外はコンセントを抜くだけで節電になります。もちろん、それ以外にも室内照明のこまめなOFFとか、寒くなってきましたが暖房器具の設定温度や使用を控えるとか。そういったことで、各家庭で100Wの節電は容易にできるそうです。    そして、それを全戸がしたとすれば、交通機関に一切の運休・減便を出すこともなく電気を供給することができるとのこと。  一つ一つはわずかでも、みなで協力すれば大きな力。塵も積もれば山となる、とはよく言ったものです。節電することで、現状の厳しい電力事情の助けにもなるし、毎月の電気代も安くなる。一石二鳥、いやそれ以上じゃないですか。皆さん、積極的に節電しましょう。

今日停電しました

🙂
aya
埼玉県在住です。 冷蔵庫は少し開けましたが、全然平気でしたよ。 本当に不必要に不安を煽り過ぎるって思います。今日も近くのスーパーが開店前から長蛇の列を作ってましたね。 夜の停電に備えて、懐中電灯だけは用意しました。 ある程度、何時に停電するか分かるからそれに合わせて行動すれば大丈夫かなと私は思っています。

冷蔵庫・冷蔵庫

041
雪見温泉
冷凍庫は(普通の時でも同じですが)物がぎっちり入っている方が冷えます。 冷えれば、3時間くらいなら開けなければ溶ける事はないそうです。 保冷剤があれば、保冷剤を隙間に入れ、なければ他の皆さんもおっしゃっているようにペットボトルやジッパー付の袋などに水を入れて氷にしておくといいでしょう。 そして、その内の一部を停電の前に冷蔵庫に移しておくと、冷却効果が得られます。 冷蔵庫も3時間くらいなら、開閉さえしなければ問題ないそうです。 但し、こちらはぎっちり入れると冷却効果が落ちますので、気になる方はそういう食品は避けるといいかと思います。 計画停電は4月末まで続く予定です。 物凄く無理のある節電は続かないと思いますので、それぞれ出来る範囲より少しだけ手を伸ばした節電の工夫をする方が現実的ではと思います。

停電すると、水も使えず、給湯も使えない家庭が多いです。

041
みかん
初日の夜に停電しました。 備えていたので困ったことはありませんでしたが、やはり停電すると(夜間は特に)不便でした。 普段備えていなかったことが原因ですが、乾電池の売り切れで懐中電灯は使えないし、火災になった時に消火できないからろうそくは使うなと言われているし・・・。 (とはいえ、真っ暗で見えないので、倒れても大丈夫なくらい大きい器の中に灯しましたが) さて、横ですがめーぷるさん。 電気のない生活を試みられたとの事ですが、我が家の場合・・・。 電気がないと、給湯パネルが作動しないので、お湯を貯める事は出来ません。 電気がないと、マンションの給水ポンプが作動しないので、お水も出ません。 ご存知の上でのことかもしれませんが、念の為お伝えします。 ご家庭の設備の確認をしてくださいね。

横返信みかんさんへ 我が家はオール電化なんで

041
めーぷる
家はオール電化なんでもちろん、お風呂の給湯システムも電気なんで、停電になったら使えないです。  なので、輪番停電の予定時刻前に湯張りをして(ちょっと熱めに、多めに)、入浴の際は電気の力が要らない状態で入りました。今回は停電時刻があらかじめわかっているので出来たことではありますがね。  オール電化での停電、湯も沸かせないのでカップめんも食べられません。カセットコンロを用意しておくべきだなと思いました。

めーぷるさんへ質問

💤
メイ
我が家は関西なので今回は関係ないのですが、 オール電化の場合、お風呂場の蛇口からでも 停電時に給湯器に溜まっているお湯が出ないのでしょうか?

疲れました

041
真夏
停電により通勤が辛いです。 節電初日から普段の3割以下の本数の電車 満員で乗れないので見送りまして箱ずしになって普段の3倍通勤時間が掛かりました。 運休のため迂回した分の交通費は自腹です。 帰りは改札前で入場制限があり、また別ルートで帰宅しました。 腰を痛めて通院予定です。 くたびれたので、ビジネスホテルに泊まりましたよ。 全然エコじゃないです。 本当に節約出来てるか見えないから達成感がないです。 愚痴になりすみません。 せめてものなぐさめは歩くことが増えたので痩せたことです。

節約節電義援金・・・考えられるだけ羨ましい

😨
ぺこ
静岡県東部在住です。 輪番停電のために,通勤の足としていた東海道線が,今後停電が続く限り,終日運休になってしまいました。鉄道はこれしかない地域です。 これまで通勤時間25分(電車10分,駅まで15分)だったのですが,30分に一本のバスで40分+徒歩20分か,もしくは自転車で1時間半かかることになりました。(片道の時間です) バスの場合,通勤費は倍近くかかりますが,給料に含まれる契約なので上乗せ支給はなく,生活を圧迫することが目に見えています。お金の問題をクリアするには,日常の生活時間をかなり削らなければならないことになります。 節電とか節約とか義援金とか,それらを考えることができる余裕がある皆さんがたいへん羨ましいです。 被災地復興のために私は時間を捧げている!と自分を奮い立たせていますが,ともすると,首都圏の通勤の足を確保するために自分が犠牲になっていると,まだ始まったばかりにしてちょっと凹んでしまいます。そんな自分に更に凹んでしまうこの頃です。このマイナススパイラルどうにかしなきゃ!!!

メイさん オール電化停電時

041
めーぷる
まだ実際に停電になっていないので、本当のところは分かりません。  だけど、給湯システムの説明書を見る限りでは、給湯タンク内に湯があれば、普通に蛇口をひねれば出てくると解釈しました。昨日に関しては、それも試みず、事前に湯張りした浴槽から洗面器で湯を汲み使いました。実際に昨日は停電があったわけではないので、本当に停電したときにどうなるかは実証してませんので明言は出来ませんが。  ただ、給湯システムが電力を消費するのは、夜間の沸き増し時と、浴槽への湯張りや追い炊きのシステム作動時だと、私は解釈しています。なので、停電時でもタンクに湯がある限り、蛇口からは湯が供給されるのではないかと思うのですが。タンクの湯は風呂場だけでなくキッチンや洗面所にもつながっていますから。

しんどいです

041
我が家はオール電化の賃貸マンション住まいです。 太陽光発電がてきないので(ソーラーパネルなんてついてないので)、停電したらアウトです。 輪番停電については、うちの地域は今回もなぜか除外されました。 でも、いつ停電してもいいように水を溜めておいたり懐中電灯を手元に用意しておいたり、事前にご飯を沢山炊いたり惣菜を沢山作って冷凍したり、水を入れたペットボトルを凍らせたりして準備をしてます。 どちらかというと、停電の影響で自宅最寄り駅を含む一部区間だけ電車が動かず、ここ2日ほど夫婦共職場に出勤できないのが辛いです。 ストレスが溜まって段々イライラしてきました(夫がパソコンやゲームして遊んでばかりなので)。 輪番停電を確実に実行する代わりに、皆が普段通りに出勤できるよう電車を走らせてほしいですね。 アドバイスではなく愚痴が混じってしまいすいませんでした(涙)

都市ガス地域で

041
まめ
ガスが止まってないのなら、停電時でもガスコンロ(電池で着火するタイプのもの)を使用できますよ。 ビルトインタイプなら、ほとんどが対応してるんじゃないのかな。 確認してみて下さい。

追加です。

041
まめ
大事なことを書き忘れました。 停電時は換気扇が動かないので、コンロ等を使うときなどは、換気のために窓を開けるのを忘れないで下さい。

ぷち努力ですが

041
aki
・動線上に物は置かない ・ハンテン等を着込んでエネルギーは使わない ・布団は暗くなる前に敷く ・ガス器具の復旧のさせ方を確認する ・お風呂に水を張る+大量の飲料水確保 約1ヶ月は続くという予測ですので、 消耗品は可能な限り使わないことを我が家の方針にしました。 私の地域は被災していないので、 消耗品は少しでも被災された皆様に使っていただきたいと思って。 重要なのはガス器具の復旧のさせ方かな。 停電で安全装置が働いき、動かなくなることがあります。 これはメーターの近くに復旧方法があると思うので確認。 分かっていれば自分でやっていいので。 停電時はオートロック等一切利かなくなります。 マンションの状態によっては給水用のポンプが利かなくなり、 復旧に時間を要することもあるのでご注意ください。 防犯上お子さんの出歩きも避けた方がいいと思いますよ。

注意

041
ss
>輪番停電 うまく乗り切る知恵は? ちゃんと、東京電力のデータを参照した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧