本文へ

調子にのる夫

レス19
(トピ主 7
😑
みみ
恋愛
夫は基本的には優しい人なんですが、楽しい気分になって気持ちが高揚してくると調子にのって私に乱暴な言い方をします。
うまく言えないんですが「なんちゃって亭主関白」という感じでしょうか。私が何か話しかけてもふざけて「うるさいわ」と返してきたり。
太っているわけでもないんですが私に「ポニョ」だの「ふさこ(ぶさいく子の略だそうです)だのと言います。
「楽しくなる」→「なんちゃって亭主関白」→我慢できなくなった私が爆発して、夫が平謝りというのがパターンです。
何度も泣いたし怒りましたが、そのたびに「好きだからつい」とか「ぶさいくだと思ってないからいえるんだ」とか調子のいいことを言って自分もちょっと泣いたりします。夫の実家の人たちは私には絶対に悪いことは言いませんし、とても優しくしてくれるいい人ばかりですが、身内同士では「よく太ってる」だの「顔が大きい」だのけなしあって笑うことが多く、言われたほうも大らかに受け止めて笑っています。私の実家は仲はいいですがお互いに褒めあったり気遣うのが当たり前の家で、悪いことは冗談でもあまり言いません。私の実家の方が変わっているのかもしれませんが、どうしても夫のやり方に慣れることができません。今2歳になる子供がいて目の前で両親が喧嘩をする姿(正確には私が夫を叱る姿)を見せたくありません。何かと「あーしろこうしろ」「じっとしとけ」「早くついてこい」と命令口調で言われてもううんざりです。でも私がむっとすると「ごめんね」と言って投げキッスしてきたり、憎めないところがあるので嫌いにはなれません。
「お調子者で幼い。めげない性格なので根にはもたないけれど、私が止めてと言ったことも忘れて同じことを繰り返す」これが夫です。もともと人に怒鳴ったりしたことなんてなかった自分が毎日夫を怒っている状態に疲れました。この繰り返しを断ち切るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

相手にしない。

🐧
通りすがり。
…かなぁ。 怒る反応が面白いからかも。 徹底的に無視。手が出たらブチ切れで。 キレて家出とかも…。 二晩くらい音信不通で帰らなかったらこたえないかな?

ウチもそうです

😑
よしこさーん
トピ主さん、こんにちは。結婚12年目のよしこです。ウチの夫も似たような男なのでレスする気になりましたが、解決案があるわけではありません。 ウチの場合は(緊張する場面)に出くわすと妙に私に対して居丈高になるんです。何に緊張するのか、といいますと。親戚を呼んでの行事、昨日の地震のように 自分もパニくったような事故に遭遇したときなどです。必ず小言や文句を言いたくなるらしいです。そうやって自分を落ち着かせているようですが、気分悪いですよね。 なのでそういう場面になったときは不用意に近づかない、話しかけない、不快感を示す、逃げる、で遭遇を避けます。

そりゃ、最後には主さんが許してくれると思ってるから。

🐤
ゆきぽよ
だから、しょうこりもなく繰り返すんですよ。 あれですよ、あれ。小学校低学年の気になる女子の気を引く男子。 こっぴどくヤラレないと直らないと思います。 それこそ通りすがりさんの仰る様にプチ家出。 できれば、実家。 謝りに行くのはかっこ悪いし、バツが悪いかと。 または、ビジネス旅館か、カプセルか。またはインターネットカフェ。 とにかく向こうは貴方が泣こうが、謝れば済むと思っていらっしゃる様ですから、本気で嫌なのだと知らしめる為には第三者を巻き込むしかないですよ。

そうですよね

041
みみ トピ主
>通りすがり。さま ありがとうございます。 そうですよね。やっぱり私が相手になるから喜ぶんですよね。 怒った勢いで何回か実家に帰ろうと思って娘を抱いて荷物をまとめましたが、夫に止められました。娘もいるし心配性な夫なので、留守中に家を出ると大騒ぎになりそうなのでそれは出来ず。。 結局それもパターン化されてます。 夫は手は出してきません。私のほうが最近は我慢できなくてぶってしまうことがあります。手を出した方が悪いのは承知してますが、あまりに腹が立ってつい。。私も幼稚ですね。

かまってちゃん

かもん
 人がいやがる不愉快な事を言い、からかったつもりでいる人間はそれが悪気がないから許されるだろうと思っている限り止めないと思います。   私も新婚の頃、夫に時々身体的な事や習慣などで笑われながらからかわれていました。 しかし、ある日、「君の歯は二面鏡(実際は多少内向き程度)みたいだ。」、と言って笑いました。  その時だけはどうしても許せず、「あなたはそれがからかいのつもりか、皮肉かしれないが、私はものすごく不愉快だ。この歯については親が高額にもかかわらず矯正をしてくれた結果だ。少なくともあなたに笑われる覚えはない。」と、冷静に言いました。 夫はそれ以降、きっぱりそのたぐいのからかいを止めました。  夫は究極のかまってちゃんです。 私なら夫に「あなたは家族が互いをけなし合うような環境で今まで育って来たのか。 そういう家族を作りたいのか。 あなたは笑うけれど自分はとっても単なるからかいとは思えない。 この悪習を止められないなら、我慢できないからこの先どうするか考えさせてもらいます。」と言います。  怒っては相手の思うつぼですよ。 あくまで冷静に抗議が肝要。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
>よしこさーん様 ありがとうございます。 なるほど。あんな風になるのは自分を落ち着かせるためなんですね。 近づかないというのはいいですね。ちょっと冷静になって対応するようにがんばってみます。 >ゆきぽよ様 ありがとうございます。 まさにそれです。でも低学年ならかわいいけれど、いい大人がとがっくりです。そういえば「家出する」宣言をしたこともあったんですが、「家出したらオレは死んでしまう」とか言ってました。本気じゃないのはバレバレなんですが、そういわれると出来なくなってしまいました。 >かもん様 ありがとうございます。 冷静に話せたことは過去ないです。最初は冷静に抗議しても途中からエキサイトしてしまって別の不満まで織り交ぜて怒り始めるので結局何が言いたかったのか分からなくなってしまうこともしばしばです。冷静に話すようつとめてみます。

主さん、あのね?

🐤
ゆきぽよ
>本気じゃないのはバレバレなんですが、そういわれると出来なくなってしまいました。 これを言われてしまうと、私の方もアドバイス出来ませんよ・・・。 見方を変えれば、唯の惚気。 『うーん、うちの夫ったら可愛いんだからーもー』てカンジです。 とにかく、泣こうが喚こうが、貴方がアクションを起こさなければどうしようもない問題だと思います。

少し違いますけど

041
くまくまくま
私の主人もそんな感じです。   他の人に私を悪く言うことがあったのですが(本気で思っていないこと、私を好きでいてくれることはわかっています) 「聞かされる方は対応に困る。人が困ることをしてはダメ」で直してくれました。 ただたまにキツイ言葉を私に言うことは直らない…私も余裕がある時は流したり突っ込んだりできますが、体調が悪い時やイライラしている時はそうもいきません。なので 「今日の私は余裕がない。切れやすいので注意が必要よ」と釘を刺します。 場合によっては気合を入れて、不機嫌オーラを力の限り発します。目つきも鋭く変わります。 うちはこれでなんとか乗り切ってます。 お互いに頑張りましょうね。 まあでも「愛し合っている」ので続けていきたいですよね。

優柔不断で

041
みみ トピ主
>ゆきぽよ様 アドバイスを求めておきながら気持ちの整理ができていなくてすみません。 夫に変わって欲しいのは山々なんですが、本当に関係がこじれてしまうのは怖いというのが本音かもしれません。 現状維持したままで何とかしようなんて都合のいい話なんですが。。 どうしたらいいかよく考えてみます。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
>くまくまくま様 ありがとうございます。 くまくまくまさんのように流したり、突っ込んだりうまくやっていけるように私も少し我慢強くならないといけないですね。 大体イライラしてしまって途中までは流してても急に爆発してしまうのがパターンです。私にとっては怒りが積み重なった結果なんですが夫にはいつも唐突なようです。爆発する前に怒っていることを伝えて乗り切れるように頑張ってみます。

もー、しょーがないなー可愛いんだからー主さんはー

🐤
ゆきぽよ
ならば、必殺のイエローカードを用意して下さい。 「あのね、私は溜めて爆発してたんだけど、鈍感な貴方には突然機嫌が悪くなった様に思えるのかもしれない、って私も反省したのよ。  だからね、これを作ってみたの」 と、言って四枚のイエローカードと一枚のレッドカードを見せます。 (出来れば、投げたら痛い様に、・・後、破れない様にプラスチック製がいいかも) そして、にっこり微笑って、 「今度から、腹が立ったらこれを一枚ずつ出すわね。で、これ四枚出たら、次はレッドカードで実家に帰ります。  これなら分かりやすいよね。  仲良くやりたいの。だから、五枚目を出されない様に貴方も気をつけてね」 ・・・と、これでどうです! で、もう二枚目辺りから旦那に角が当たる様に投げつけておあげなさい。 (笑)

私の場合は、

🐤
かなかな
もう芯から気味の悪そうな顔。たとえるなら (大好きな父親が女装して帰ってきたときのような) 表情を作り、宥めるようなすこし頼りない声で 「おとーさん、今日は機嫌いいみたいだね~」 「気は確かですかぁ?」 「ご気分、いかがですかーねー」 と躊躇いがちに繰り返しています。 夫は「なんなんだ!」としばらく憮然としてましたが 「だってね、なんか取り憑かれてるんかと思って、気味悪くてさー」 意味が分かるような、分からないような返事をしてます。 ユーモアというよりも地味な嫌がらせです。

冷たく無視

041
カード
怒ったり、泣いたりといちいち相手にするからつけあがるんですよ。 冷たく無視を一度してみてください。 多分そう言う反応に慣れていないからビックリすると思います。 でも、それを続けないと効果ありません。 実は会社でご主人と似た人がいます。 最初は怒ったり反論したりしていたんですが、疲れました。 で、仕事のこと以外は無視しました。 仕事のときも「あ、はい、わかりました」で必要以上は話しません。 最近は相手が変わってきましたよ。 でも、もう疲れたので相手にしません。

同じことをし返す

041
さに
私の夫もそんな感じのときありますね。 普段は優しいのですが、本人は冗談と言いますが明らかに楽しいのは自分だけで、言われた方からするとただの嫌味で笑うことなどできません。 私は普段あまり怒らないタイプで、温厚な方だと思います。夫にもあまり口うるさくないと思うのですが、乱暴な言い方をされたり、嫌味を言われたりしたら、私は即効同じことをして、更にそれを倍にして返しますよ。「そういうところを直してくれ」とか泣いて嘆願することはまずありません。自分で身にしみてわからせるまでお返ししますね。最終的には向こうがキレますが「そっちが先にやってきたこと」として口を封じます。 うちの夫には、このお返し攻撃でかなり改善が見られました。 今では、口が滑ってしまったときに私の「怒りのお返し準備の顔」を見せることで、夫は自分で修正して元に戻ります。

その男性心理を知りたい

041
はなまる
うちもです。 主人の昔の友達と会った時とか、テンションがあがって 冗談ぽく私のことを悪く言います。 たとえば  友人「はなまるちゃんはやっぱ料理とかちゃんと作ってる?」  私 「うん、まあ、それなりに」  夫 「うそうそ、手抜きしてるくせに」 みたいなパターンが繰り返されます。 話題を変えても最後にこんな感じのコメントを返されます。 事実と違うので、いいかげんムカつきます。 友人の前で、私を褒めることはありません。 でも普段二人の時は料理や容姿をわざわざ褒めてくれたりするのに。 漫才で言うと、ツッコミみたいな感じです。 たぶんそこで、私に 「んなことあらへんがな。得意料理はレトルトカレーでんねん」 くらい言ってもらいたいのかも。 それで、友人に 「おもしろい夫婦だなあ」 と思ってほしいのでしょうか? 一度、新婚当時私がキレたことがありましたが、 逆ギレされたので、 その後はそんな場面になりそうな時は無視することにしています。 主人が友人とテンション上げて、はしゃいでいる様子を見るのが嫌いです。

大好きな奥様をからかって遊んでいるのでしょう。

🐱
ねね
仲が良い夫婦、この文章を読んだほとんどの人はそう感じると思います。 奥様の事が好きで好きで食べてしまいたいほどに好きなのでしょう。 旦那様の好みの体型で、旦那様の好みの顔立ちで、 奥様を誉める事はテレクサクだから逆の言葉を言ってしまう。 奥様を心のそこから愛しているから出る言葉なのでしょう。 奥様も言葉の裏に隠された意味を理解して、 旦那様の言葉を暖かく受け止めて上げてください、 私の旦那様も、私をブサイクお腹がプヨプヨしていると言います。 私はスネタふりをしたり、しばらく口を聞かない事にしています。

ありがとうございます。

041
みみ トピ主
>ゆきぽよ様 ありがとうございます。イエローカードいいですね。それなら夫も気が付いてくれそうです。私も余計なストレスを溜めずにすみそうですし無駄に喧嘩しないですみそうです。 >かなかな様 ありがとうございます。こういう対応をすると夫には堪えるかもしれないです。予想外の反応をされると慌てると思うので効果がありそうですね。 私が逆上してしまったら出来ないので、まずは冷静に返してみようと思います。 >カード様 ありがとうございます。私の反応が嬉しいんですね。ついついムキになって怒鳴ってしまうんですが、大体夫はニヤケているので面白がっているんですね。そう思うとくやしいです。泣くのも怒るのも控えて冷静に対応しようと思います。

ありがとうございます。つづき

041
みみ トピ主
>さに様 ありがとうございます。書いていてガッカリしてしまいますが、うちの夫は言うのも平気だけど言われるのも平気なのでへらへら笑ってるかもしれないです。いい意味ではいい人。悪い言い方をすると鈍い人です。典型的な憎めないやつなんですが、一緒に生活してるとカンベンしてくれと思うことが多々あるんですよね。。 >はなまる様 ありがとうございます。 私の友人の旦那様もそんな風に言ってました。仲がいいのはよく分かるので、旦那様がはしゃいで言ってるんだなとほほえましく思ってましたが、自分が言われたら嫌ですよね。うちの主人は友達の前では言わないんですが、義理の父の前でよく言います。誤解を招いたら困るので結構慌てます。 >ねね様 ありがとうございます。そうだったらいいのにとすごく思っていた内容だったので泣きそうになりました。夫が私を憎んで言っているわけではないと分かってはいてもどうしても許せずにいます。これからも言われるとやっぱり腹を立ててしまいそうですが、裏腹なことを言っているんだと思えば憎たらしさも半減しそうです。

ありがとうございました。〆させていただきます。

🙂
みみ トピ主
レスを下さった皆様本当にありがとうございました。 投稿した当初はこの人とはもうやっていけないと八方塞な気持ちになっていましたが、少し楽になりました。 アドバイスを参考にさせていただいて、いろいろ試みてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧