本文へ

戒名は名前で!

レス21
(トピ主 5
041
比沙子
話題
 先日兄が亡くなり 立派な戒名をいただいた。
戒名と言うのはその家により代々決まってるようだけど
お金を出せば良いのが貰えるとも言う。
 なんだか死んでまで 上下が有るようで納得できない思いでいる。
みんな同じように生前の名前にしたら 高い戒名代もかからず
みんな平等で良いのになあ~と思うのは私だけ?

ランキング

レス

本当にそうですねぇ

mei
戒名は自分で付けられるそうですよ。 私は仏さんの弟子になるっていうのもぴんとこないので、戒名自体が別にいらないかなぁと思います。生きてた頃の名前で十分。

義父がそうです。

💢
春の御彼岸
数十年前の話です。 東京の超難関大学をでて大企業のお偉いさんでした。 田舎は東北の大農家です。昔でいえば御殿様並みの家柄らしいです。 長男ではありません。 親戚一同大反対。御葬式も盛大でしたので会葬者の中には不審に思われた方もいらしたようです。 でも妻子は義父の遺言と譲りませんでした。 御坊さんも葬儀社に手配していただきました。 ですから義母も戒名なしです。 息子たち一家もそうなるでしょうがなんとも思いません。 私の実家は祖父の戒名は「院殿大居士」。でも早くに亡くなり 祖母もそこそこの生活だったらしく祖母が亡くなった時20代の父は戒名にお金をかけられなかったらしい。 父が50代でなくなり「院居士」の戒名。驚くことに御坊さんが祖父と祖母の戒名の格をそろえないといけないと言い出した。 父の戒名と祖母の戒名で7ケタの数字を請求。 オロオロする未亡人の母はなんと支払っていました。 あとで考えれば断るか、 祖母の息子である叔父が祖母分は負担すればいいのに知らん顔。 それどころか、いい戒名だと満足げでした。

同感です

041
紋次郎
私は、葬式も戒名も墓も要りません。 自然から生まれて 数十年の寄り道をして 死んだら 自然に帰る、それだけのことです。

仏教が何かもわからない人間としては

041
むしゅうきょう
戒名はいらないと常々思っています。 遺族の自己満足でしかないのではないかと。 まだ20代ですが万が一のために遺言として書いておこうかな… 両親はまだまだ「世間の常識」「親戚知人への体面」にこだわる世代。 おそらく「戒名をつけてもらわなければならない」という呪縛にとらわれていることでしょう。 ただでさえお金がかかる時期、裕福な家庭でもないのにお坊さんの思いつきの名前に大金を払う必要はないと思います。 しかし価値観の問題なんでしょうね、これは。 春の御彼岸さま 戒名代7ケタですか…驚きました。 理不尽なことの多い世の中ですね…

自由に選べたら良いのに~

041
比沙子 トピ主
meiさん こんばんは。 私も自分の思う通りにしたいのですが・・・周りが許してくれそうにも有りません。 まだまだ古いしきたりが まかり通っているのです。 反対出来そうもない私自身が情けないです(笑) レスありがとう!

昔は大地主だったのに・・・。

041
比沙子 トピ主
春のお彼岸さん レスありがとうございます。  そうなんです私の実家も東北の 昔は大地主だったとか・・・。 今は貧しい農家なのに 戒名だけは代々立派なんですよ! やっぱり「格を揃えなくちゃ~」とか言われて それは大変でした。 費用は やはり都会で暮らす弟と半分づつ負担しました。 戒名だけでなく お坊さんも 格に合わせてと言うことで二人でした。 お礼を包むのも二人分ですものね~。 戒名なんて要らないと思っちやいますよね。

戒名の意味

🐱
kenken
多少なりともご存知の上での発言なら結構ですが。 平等という観点では、宗派によっては釈○○とだけつけてもらうところもあります。

なぜか お墓には入るものと・・・。

041
比沙子 トピ主
紋次郎さん レスありがとうございます。  お彼岸や命日 お盆などには必ず墓参りに行っています。 それは子供の頃から今まで 変わりません。 先祖に感謝し 生きて行く上の拠り所にもなっています 家族や友人たち親しい人だけに見送ってもらえたら良いなあ~と思います。 ただ戒名は皆生前の名前になって欲しいと願っています。

神道は

041
ぴんぐー
戒名ありません。 なので祖父母の位牌は生前の名前ですし、私もそうなります。 戒名自体を否定するつもりはありませんが、死んでまで格って???値段の上下があるって???です。

私はいりません。

041
ちゃっと
私は戒名もお墓もいらない。葬式も不要と思っています。 両親や夫には、本人が望む最後の儀式をするけれど、 私に関しては、一切いらない。散骨もいらない。 ただ単に処分してくれればそれでいいです。

なんで?

041
ごはん
戒名は、特定の宗教に付帯した習慣であって、別に義務や強制はないし、ご本人の生前の意思を尊重すればすむことでは? 本来、本家の仏教でも戒名をつける習慣は無いと聞きますし、お寺にお金を納める手段として割り切って支払うか、戒名を強制しないお寺か別の宗教あるいは無宗教での葬儀を検討すればいいでしょう。 うちは代々神徒だったので戒名はありません。霊名はつきますが、生前の名前を活かした形でランクもなく費用もかかりません。 もっとも葬儀は信仰とも深く関わるので、戒名の件だけで一概に判断できません。 トピ主さんもじっくり考えてください。

戒名なんてくだらない

041
おりーぶ
拘る人だけ拘ればいい。 私の父は今年80才になりますが、戒名はいらない、親が付けてくれた名前がある!と言います。それを聞いたとき、なるほど、いいな~と思いました。 私もそうするつもりです。

沖縄は戒名なしの人がほとんどですよ。

041
白い貝殻
やはり文化の違いと言うか、神社仏閣、仏教等が伝来したルートや時期の違いが大きく、弔い方が違う為に、沖縄では戒名持たない方がほとんどです。13年前に他界した父も一応戒名はありますが、戒名を唱えた事はないです。 位牌は各一門毎になっていて、上段に男性、下段に女性の名前が生前のまま記載されています。ですから、曾祖父母の上の世代でも名前が一目瞭然です。 そういえば、お数珠も持っていない人が大多数です。普通は使わないのです。 「院」が付くとワンランク上とか、いい戒名貰う為に御布施を弾むとか、大変だな、と思います。 私は夫が他府県出身の為いずれ戒名は持つでしょうが、凝った戒名じゃなくていいよ、安くていいから、と今からお願いしているアラフォーです。

戒名がなかったら・・・?

041
比沙子 トピ主
むしゅうきょうさん レスありがとうございます。  戒名がなかったら あの世に行っても差別が有るなんてことは無いですよね(笑) 私もご両親と同じ年代かも知れません。 おっしゃる通り世間の常識や親戚知人への体面の方を優先してしまいます。 今までのしきたりを止めるのは とっても大変なことなんですよ。 戒名は無くして欲し~い!

戒名なしでした

いらん
姉が亡くなりましたが、戒名無しでした。そのまま生前の名前で、位牌に書かれています。 もともとしきたりに囚われることのない両親でしたし、「戒名は仏門に入った物が受け取るもので、娘は仏教を信じていたわけではないし、戒名がなければ成仏しないわけでもないー」と。 周りに「戒名がないなんて可哀想~」という人もいましたが、ウチの親は一向に気にしていませんでしたね。 姉が成仏できず化けて出てくる事もなかったですし、私も戒名要らないです。

いらないです

🐱
桜餅
 死んでからの事に大金を使うってよくわかりません。 アフリカの大地に行って見て実感しました。なきがらは、土にもどればいい・・・それだけです。  生きているうちに悔いなくお金は使い、残された人にも資金や気苦労はかけたくないです。 人類のためになる偉業を成し遂げたわけでもないし・・・

お坊さんからの話

041
はなはな
戒名は、仏の弟子になった時につける名前で、生前につけたっておかしくない、というより、亡くなって慌ててつけるのはおかしいと言ってました。 生きているうちに、授けてもらうのもありだそうです。 また、前後にごちゃごちゃついている戒名があるけど、あれは飾りだからと(笑) 「〇〇〇××○○」だったら「××」が戒名なんだそうです。 例えば、瀬戸内寂聴さんは「寂聴」が戒名(仏さんの弟子ですから)になります。 ただ、仏式でお葬式をするのであれば、最低「××」だけは「仏さんの弟子(戒を授かる)になる」には必要なのではないかと思います。 ただ、私の実家は神道のため「氏名+命(みこと)」とつけられるだけですが。

私自身には必要なし

黄緑
私は自身の死亡時に戒名など必要なし。 実名の俗名で十分。 葬式だって直葬で格安に行って結構。 と家族に言ってあります。 戒名は出家した僧侶が世俗の生活を捨て授かるもの。 でも生前は敬虔なる仏教徒でもないので、死後に出家するのもおかしな話だと思いますし。 だけど、これは私自身の宗教感、信仰感なので、戒名自体を否定する気はありません。 戒名を大切にする方の価値観は尊重します。 形式というのもそれはそれで大切だと思いますし。 それと地域的なしきたりでの戒名ですが、高いランクの戒名は村の中で高い地位の家でなければ授かることを許されない地域もあるらしいですね。 古くから村の秩序を安定させる役割もあるらしいので、これもひとつの価値観ですよね。

改宗すればいい

041
地方人
異国から渡来した仏教を止めて 日本古来の神道に改宗すれば、名前だけですよ。

逆もありますよ

041
元ちゃん
幾らお金を積んでも現生で社会への貢献をしていない 一般の人が高い戒名を望んでもお坊さんはつけてくれません。 すべてとは言えませんが、お寺は単にお金儲けではありません。 高いから戒名がいらないというのなら、どなたかがおっしゃってる 通りお葬式もすべてやめてしまえばよいことです。

レスを寄せて下さった皆さんへ

041
比沙子 トピ主
 レス ありがとうございました いろんな考え方が有るんだなあ~と感心しきりです。 私自身は古いのかもしれませんが、しきたりは大事に したいと思っています。 先祖代々伝わってきたものは 大事に守って行きたいけれど 戒名だけが 人によって差がつけられると言うのが 納得出来なくて・・・ 誰もが同じになったら良いのにと 常々思っていました 何時の日かそうなって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧