本文へ

災害時のボランティアについて

レス85
(トピ主 2
041
今回は匿名で
話題
経験のあるかた教えてほしいのですが、今回の発生した東日本大震災のボランティアに行きたいと考えています。テレビなどでは、個人ではなく市町村や自治体に問合せをしてみて、団体で行くようにと呼び掛けがあり、状況をみながら希望したいと思っています。
自宅で仕事をしているため、一週間ほどなら行ける予定ですがそんな短い期間は募集しないものでしょうか?あと、ボランティアする上で役に立ったもの、心構えなど教えてほしいです。

ランキング

レス

自分の事は自分でなんとかできますか?

🐷
まゆ
阪神大震災の時、被災者であり、ボランティアを動かす事務局で スタッフをしていました。タイトルの事が必要最低限の条件です。 衣食住の全てを自分で確保してから現地に向かって下さい。 つまりそれらを確保するために自治体等に登録するのです。 いきなり行ってどこで何をするのですか? どこで寝るの?食べ物はどうするの?トイレは? 余震で2次災害に遭ったときに、自分も被災する可能性も あるのですよ。最悪行方不明になった挙句に命すら…。 そういうことも十分有り得るのですよ? そこまでの覚悟はできていますか? 厳しいことを書いてごめんなさい。 でも現実です。カッコいいことに流されて、結局被災者に 迷惑をかけるボランティアも多いので…。 何かをしたい気持ちはよくわかります。 でも最低限、自治体等が要請するまでは勝手に動かないで 下さい。それまでは日赤に義援金を送るなどできるはずです。 わたしは日々の買い物を節約し、母の日などのイベントのお金を 義援金に回すつもりです。今回は息の長い支援・義援金が必要 になると思います。お互いにできることをしましょう!

それと…

🐷
まゆ
今回は息の長い支援が必要だと思います。 お仕事をされているのですよね? きっとあなたの得意分野であなたがお手伝いをできる ことが出てくるはずです。 その時に思いっきりお手伝いをしてきてあげて下さい! その時なら、たとえ1週間でも、存分に被災された 方々の力になれると思います。 とにかく焦らないで下さい。 その気持ちがあれば、きっとあなたを必要とする時期が 来るはずです。 それまではぐっとこらえて、地道な募金をお願いしたいです。 ほんと、とんでもない災害が起きてしまいましたね。。。

辛くちです

つばさ
わたしも阪神大震災のど真ん中で被災しましたが ボランティアと名乗る方が 「どこへ行ったらお風呂に入れますか~?」と のんきに聞いてきて、あきれました。 避難所の人は何日も入れてないのに!? ボランティアの人が毎日入れるとでも?? 勘違いも甚だしいです。 たくさんおにぎりを作ってリュックにいれて 徒歩で被災地に入ってきた人も 結局道中で、自分でおにぎりを食べてしまったとか。 人の世話をできる人って多くはないと思いますよ。 衣食住、行けば誰かが面倒みてくれる、とか 思ってるなら行かないほうがいいです。

お気持ちだけで

ichico
けっこうです。(嫌味ではなく) 実際のところ、まだまだ被災地には近寄れません。 ちかよれるものでしたら私こそ行きたいです。 心臓の悪い母と年老いた父が被災地に居ます。 幸い生存が確認できましたが、ライフラインが途絶え余震への恐怖から暖房もつけられず・・・。 食料も現在自宅にあるものが無くなれば、入手するのも困難でしょう。 ですが、被災地でへ人が出向いてしまいますと二次災害にも繋がりかねません。 足手まといにもなるでしょう。 現在、必要と想われる物資も輸送手段がありません。(個人対応の) やはり各自治体に問い合わせてからご自身に何か出来ることがを問い合わせてからのほうが宜しいでしょう。 お気持ちありがたい。 御礼申し上げます。

海外ボランティア経験者です

041
セリカ
外で、おトイレできますか? それくらいは、当然です。自分の安全の保障はありませんよ。 例えば、ボランティアの人の食材など、支援物資に頼るなら、来てくれなくていい、という状況です。 イベントに参加するような心構えでは、かえって迷惑になります。

経験なしは。

041
ぼらん
阪神淡路大震災のときに、未経験な気持ちだけボランティアな方たちはただの迷惑でしかありませんでした。ただでさえない食料や飲料水をボランティアな人がとっては意味がありません。 自分の衣食住すべてまかなえますか? 経験がなく個人の方は違う形のボランティアを考えてください。 あなたが医療関係者であれば、話はまた違うかもしれませんが…。 誰にも質問することなく、自分で行動できる人、自衛隊なみの組織しか、現在は足手まといでしょう。 移動にお金使うなら、募金してください。仮設トイレひとつにもお金がかかりますから!

マユさんと同意見です

041
神戸被災者
性別は女性でしょうか?義援金など遠くからできる援助もあります。

募金しました

mei
今は混乱していて交通手段すら確保できないし、ボランティアを受け入れることは難しいんじゃないかと思います。 私は募金して、節電を心掛けています。 献血もしに行こうかと思いつつ、まだしてません。。。

まだ無理かも

041
tiger
阪神大震災被災者です。 ボランティアはとってもありがたい存在です。 しかし、まだ安否不明者が一万人以上もいる状態で、 素人が行っても何もできないと思います。 なぜ自衛隊や警察組織が派遣されるかというと、 訓練されているのも確かですが、危険な土地に行っても、 リーダーが命令を下した時、それに右に習えで一斉に動けるからです。 ボランティアも個々が動くのでは、空回りになることが多いです。 ある程度の団体になり、必要な場所に行って必要なことをしなければ、 被災者と変わらない事になります。 そのうち、ボランティアの受付が始まれば、そこに行ってあげればいいでしょう。 あと、自分のことは全て自分で出来ることが大前提です。 風邪を引いていたり、夜は怖いから一人で眠れない様な人もダメです。 色んなTV局が募金を受け付けたりします。 まずできる事から。 私も前の被災者として、出来る事はしたいと思っています。 本当ならば現地に行って、泣いている子供を抱きしめられたら、と思います。 被災した皆さん、一時間でも安眠できますよう、お祈りしています。

阪神淡路大震災の被災者です

041
しこり
被災直後に必要なのは、支援物資、プロの援助、正確な情報(特に行政からの指示)です。 ボランティアといっても、現実には各地から来られた役にたたないボランティアを世話するボランティアを、被災者で組織するはめになります(一生懸命頑張っている方に対しては申し訳ありません) 被災地にボランティアが増えると、簡易トイレはすぐ満タン、食事はいつの間にか、ボランティア優先、休憩所もボランティア専用を設置、その他交通渋滞を引き起こす原因をおこす・・・・ はっきり言ってボランティアは必要ありません。 プラスよりもマイナスのほうが大きいとしか思えません。 統制のとれたプロ(自衛隊員、医師、看護師、その他様々な公務員等)の方がありがたかったです。 被災地がある程度落ち着いてから行かれてはいかがですか? なお、このトピックスを読んで、不快に感じた方がおられましたら、深くお詫び致します。

詳しい事は分からないけど

🐷
いりや
一つだけ。 ニオイに酔いやすいという事はないですか? 気持ち悪くなったりしませんか? するなら足手まといになるので行かない方がいいです。 地震ではないですが、水害のボランティアに行った事があります。 防塵マスクをしていましたがもの凄いニオイで そのニオイで体調を崩す人が結構いました。 真夏で、屋外のがれき除去だったのもあるのですが。 避難所内のボランティアとかであればそこまで酷くないかと思います。 どこでのボランティアになるかはよく確認しておいた方がいいですね。

親切の押し売りは不要。『義援金』が必要

🐤
こうた
「個人」の労働力はかえって「邪魔」になるだけです。 今のところ労働は統率された団体に任せて貴方は「義援金」を送ってください。

行くだけでなく、受け入れるのはどうですか?

041
えにし
今後多くの方が被災地域から避難されて来られると思います。 住宅の建造には時間もかかる上、膨大な人数、そして地震の再来が懸念される中で現地再建はしばらく無理ではないかと思います。 *被災者を受け入れる事もボランティア もちろん、それにも困難を伴うかもしれませんが、今は行くより”受け入れる”を考えています。

トイレ掃除できますか?

041
通りすがり
ボランティアの気持ちはとてもとても素敵。 実際に行けない私より1億倍素敵。 でも。 ボランティア、例えば糞尿てんこもりのトイレの掃除できますか? ボランティアというと、炊き出しとか、声かけしたり・・・なんてことを 想像しそうですが、 実際は上記のことのほうが大切です 人がやりたがらないことをできるか、そうじゃないと難しいと思います 阪神淡路震災時、もくもくとトイレ掃除を続けてくださかったがいます。 ボランティアとはそういうことだと思います。 でもしない善よりする偽善。 トピ主さんには本当に感謝。

一週間

😑
物資
一週間、とれる時間でやれる仕事して得られる日給を赤十字に寄付、というのが一番効率がよいと思います。

1週間なら

041
とりあえず募金した
その期間中に短期のアルバイトをするか、その期間にやった仕事の報酬を寄付っていうのはどうでしょう。 ボランティアもいいけど、まずは今の自分が出来る事で支援するのも立派なことだと思います。

出来ることを確実に

041
ともみ
同じようなトピが立っています。 ボランティアに参加したいのですが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0311/394020.htm?g=01 いても立ってもいられない気持ちはみな同じです。 でも、今は出来ることを確実にやって、静かに応援しましょう!

今は募金を…。

041
マメ
東海地方在住のパートをしてる者です。 私もボランティアを考え、色々調べました。 しかし他の方も言っていた様に、自分の事を自分でできなければむしろ迷惑になってしまうし、また特に現段階では万が一(死亡)の事が起こる可能性も充分あり得えます。 私は今、営業的な仕事をしていますが、ニュースを見て心が苦しく、「仕事どころじゃない!」と思いました。 でも、かと言って私が被災地に行く事もできない。だから、出勤して、働いたお金を募金に回す事にしました。 状況が変われば他にできる事もあると思いますが、今は募金、節電に努める事が一番かと思います。 人それぞれ、思い、考えがあると思います。 これは私の考えです。

寄付をしました

🐶
MARU
楽天バンクの口座からポチっと寄付しました。ログインして「寄付する」ボタンからポチるだけで寄付できてあっというまでした。 現在の状態では物資のためのお金だと思います。

お気持ちがあるなら募金や寄付だと思います。

🐤
あか
素人のボランティアが個人で現地に行くのはやめた方がいいです。 他の方も言ってますがかえって迷惑になるかと思います。 現地に行く交通費、準備にかけるお金を募金した方がよほどいいかと思います。 各テレビ局や団体が寄付を呼び掛けてます。 私も少しですが協力しました。 後は節電ですね。 何かしたい気持ちは同じですが、早まらず、私たちが今できることをするしかないと思います。

募金しましょう

041
被災地から遠くに住む普通の人にはこれしか出来ないでしょう。私もそうしました。 (トピ主さんが何か被災地で活躍出来る特殊技能のエキスパートだったら失礼しました)

今は無理

041
れん
私もいくつかの被災地でボランティア参加しましたが、今はダメです。 ボランティア受け入れる体制が整っていません。 もう少しすればあちこちの自治体HPにボランティア募集のページが出ると思うので、もうちょっと待つといいよ。 で、心がけですが、自分の事はすべて自分で面倒見てください。 ボランティア期間中の衣食住すべてです。 人助けしながら、野宿さながらに自分の面倒見れますか? それからコミュニケーションできない人もダメです。 現地に入ったら単独では危険なため、班を組んで動きます。 そこで協調性が無いのが入ってくると本当に困ります。 新潟地震の時、ボランティアが途中で一人居なくなって、捜索騒ぎになったこととも。 結局その人、ボランティアが苦痛になって無断で帰った(逃げた)わけですが・・・・。 とにかく大災害の現場は本当に過酷です。 中途半端な気持で行かないように。 これが必要最低限の心がけかな。

難しいですね。

🐧
ゆう
阪神大震災で被災した方のお話です。 「助けに来てくれて一番ありがたいと思ったのは、自衛隊の人たち。 一番迷惑で邪魔だったのは、自称ボランティアの人たち。こちらが必要とする事はできず、逆に残り少ない食品や飲料水をコンビニで消費していく始末」 東北の寒さには耐えられますか? 毛布すらあるかないかの状態で寝られますか? 被災地で体調を崩してしまうと、被災地の物資を消費し、足手まといになる可能性があります。 自衛隊の方々は、体力と知識と技術を持った専門家だから派遣されるんです。 あなたが何か具体的に役立てられるスキルをお持ちなら、公的機関に協力を申し出てはいかがでしょうか。 そうでないなら、一週間全力でアルバイトしたお給料を寄付する方が、確実にあなたの善意が善行として被災地に届くと思います。 例えば海外青年協力隊なども、厳しい試験に受かった限られた人しか参加できません。 今の状況だと、それ以上に難しいものなのではないでしょうか。

難しいですね。2

🐧
ゆう
でも、困っている人の助けになりたいという心根を持ったトピ主さんにお願いです。 こういった災害の時だけでなく、日常の日本でも助けを必要としている人達がいます。 そういった人達にも、トピ主さんの気持ちを届けてあげて下さい。 震災が落ち着いてからでいいので、どうかお願いします。

素人さんは寄付で

041
チェリー
何か資格をお持ちですか? 看護師・重機を動かせる・電気系統に詳しい・ガラスの入れ替えができる、畳の張替えができる、エアコンの修理が出来る、大工仕事ができる・・・etc。 「とりあえず行ってできることから」と思われているなら行かないほうがいいです。 食料は?移動手段は?泊まる所の確保は? 誰もボランティアさんの面倒までみてくれないですよ。 トイレひとつとっても、ライフラインの途切れた今、何百人もこられては対応できません。 阪神大震災の時、友人達がボランティア休暇を使って被災地に赴きましたが何もすることがなかった、と言って帰ってきました。 実際はすることがなかったのではなく、「できること」が無かったのです。 何かしたい気持ち、居てもたってもいられない思いは皆同じです。 それなら食料品を買うお金、移動に費やすお金を寄付されることをお勧めします。 被災地に行くことだけがボランティアではありません。

まずは様子をみようよ

💰
やまうに
お気持ち分かります。 あの映像、見ていていてもたってもいられませんよね。 ですが、今は様子を見ましょうよ。 私の実家は今回の地震ではないですが、大地震で被災しました。 県外で働いている私は、実家と何とか連絡をとり、今すぐ帰ると言うと、すぐに止められました。 現地は大混乱中、物資もなく、また余震も続く、素人の貴方が来ても、食べる口が増えるだけだよ、気持ちは嬉しいよ、ありがとう。 母の方がよっぽど冷静でした。 結局、数ヶ月後、家の改修費用を工面しました。 今回も今からが大変です。物資や住む場所…。 募金が一番と思います。お金の援助になるけど、正直、一番必要で私達が確実にできることです。 一ヶ月、半年、一年後に必要な援助があります。 人手が必要なら自治体が呼び掛けます、そしたら私も手を挙げるつもりです。 様子を見ましょうよ、とりあえず私は住んでいる地区の自治体で募金が始まると思うのでやります。 節電も援助ですよね。

トピ主さんには厳しい意見かも

041
ガーベラ
ですが、まゆ様やつばさ様の仰る通り 「自分の事は全て自分で出来る事」 は最低限の条件です。 ボランティアはご飯や寝床、お風呂は全て自分でなんとかしなきゃいけないし、その為にかかる費用も自分で払うのです。 まさに「私財を投げ打って人を助ける」事を出来なきゃダメなんですよ。 私も行けるなら行きたいです。 でも、今自分に出来ること―それは「募金」だと思っています。

今できることを

😠
タマ
今日、色んな方からメールされてきたのが 節電に協力して下さい。 でした。病院も計画的停電を余儀なくされるくらい電力が足りてないんです。炊飯器の保温や、暖房の温度設定など 少し気を付けるだけで 各電力会社が東京電力に補充に役立てます。悪化を免れる患者さんがいます。 ちなみに 私はテレビを付け放しを止めました。同じ画面ばかり、役立たない口先だけの評論家の話。電力の無駄な気がして…

ボランティアの難しさ

041
sora
私もトピ主さん同様に 思いますよー。 TV見ていると、暗澹たる気持ちになりますし 何か温かいものを食べさせて差し上げたいです。 でも、実際お手伝いは 他のレスにもあった様に 自分の事が100%でないと かえってご迷惑になるのかと思います。 補給の食料等々は被災者の方々のものです。 自給自足を覚悟の万全な備えで、 また身の危険も覚悟で臨むべきでしょう。 歯がゆいですが、今時点は 寄付金や支援品しかないのかな・・。

アドバイスありがとうございます

041
トピ主より トピ主
やはりいま被災者の方々に出来る確実な支援は義援金を送ることですね、食糧も不足している様子なのでボランティアで行っても迷惑になることもあるのですね。被災されたみなさんの事を考えると胸がいたいです。明日送金します。まだ見つかっていない方々無事で救出されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧