本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアなんて皆感謝されたいと思っている

ボランティアなんて皆感謝されたいと思っている

レス142
(トピ主 8
041
ろぼこ
話題
タイトルの言葉をある人から言われ その場でムッとしたもののちゃんと言い返せず いまも悶々としています。 実際にボランティアをしたことのある方 この言葉をどう思いますか? 私は災害ボランティアと 日常的には子供にあることを指導するボランティアなどをしています。 (フルタイムで普通に働いていますが 活動時期が異なるため両立しています) 私はボランティアは自己満足だな、とは思います。 やりたいからやっているので。 が、「感謝してほしい」と思ったことはないし 思ったらボランティアではないと思います。 日常のボランティアは活動自体が楽しいし 災害ボランティアの場合は、「やりたいからやる」以上の気持ちを持ったことは無く どう考えても 生活基盤を失っている人に感謝の気持ちを求めるという発想は浮かびません。 「私は感謝してほしいなんて思ったことない」と言っても 「何言ってんの。 ボランティアなんてする人はみんなそんなもんだって。」 と言って「ある人」は聞きません。 そのくせ、私が東北に行くときには 「ありがとう、とか気持ちのよい言葉ばかり期待してちゃ駄目だよ」 なんて説教してきました。 そもそも期待するようなことなんて何もないのに。 ちなみにこの人にボランティア経験はありません。

ランキング

レス

やったことも無い人に言われてもねぇ

🎶
サラスバーティ
タイトルどおり苦笑いして 「説得力ゼロだね」と聞き流しておしまいですね。 感謝されたくてやるのも結構、 感謝がもらえなくても結構、 やりたい人が自分の心のままにやるのが 「ボランティア」ではないかな。 その心を真心として、相手が受け取ることができれば 「感謝」されると思いますし、仮に拒否されたとしても ボランティアダメじゃん、というわけでもないと思います。 なんにせよ、その意義はボランティアと相手との間で 答えが出されることであり、 「その人」のような部外者がモノ申す道理はありません。 「その人」のセリフなど無視でいいですよ。

感謝されたい人もいるのでは?

🐱
チョコ
全員が感謝してもらいたいから、ボランティアをしているとは思いませんが、 少なからず、そういう人がいるのでしょうね。 老人ホームでボランティアをしていた経験がありますが、 学ばせていただく場だと思っていました。入所者とは接しない裏方でした。 被災地に住んでいた事があるので、ボランティアに行きたいと思っていても、 惨状を見るのが怖くて、行けずにいます。 知人で、仕事並みにボランティアをしている人がいますが・・・ 会う度に愚痴が多く、大変だとか、頑張っているアピールする人がいます。 トピ主様は、お仕事以外の時間で、楽しんでやっているので、素晴らしいと思います。 「ある人」は可能なら、無視で良いと思います。 それが無理なら、適当に流しておくしかないと思います。 どこにでも、意地悪を言う人はいるものですね。 その人は、心が荒んでいますね。

何を言っても無理

041
マロン
こんな人に何を言っても無理です。放置するしかないです。 そういう人は自分のことを「人に感謝して欲しいなんて恩着せがましいあさましい気持ちの無い人間だからボランティアなどしない、立派な人間」だと思ってるんです。 そしてボランティアをするろぼこさんは、きっと「ありがとう、とか気持ちのよい言葉ばかり期待している人」に決まっているから、恩着せがましい態度で相手の人を不快にしないように、思うように感謝の言葉を得られず腹を立てたりガックリしたりしないように「諭してあげている」つもりなんです。 貴女がショックを感じて反論すればするほど、「ろぼこさんったら図星を突かれて焦っているのね。必死で言い訳しなくてもわかっているわよ、誰だって自分をよく見せたい、感謝されたいという気持ちがあるのは自然なことよ。それを素直に認めればいいのにここまで否定するなんて。」と余裕の笑みを浮かべて貴女を軽蔑するだけです。 私もこの手の人に驚いたことがあります。そういう人は「ボランティアする人なんて自分を善人だと見せたい浅ましい心の人」と思っていて自分は絶対ボランティアなどしません。

思っても良いのでは?

🐱
みみみ
トピ主さん、感謝されたいと最初から思っていないのに皆そうだと決めつけられて嫌な思いをなさいましたね。 トピ主さんのその心の在り方はとても素晴らしい。 でも「思ったらボランティアではない」って記述にはちょっとひっかかります。 私は日々の仕事でボランティアの方々に助けていただいています。 お金や物などで返すことは出来ませんが、せめて言葉や態度で常に感謝を示したいと感じます。 私の知るボランティアさんは、「ありがとうと言ってもらえたり笑ってもらえたりするのが嬉しい。だから続けられる」とおっしゃっています。 だからといって活動した相手に必ずありがとうと言ってもらえるわけでもないことも、ちゃんとわかってくださっています。 感謝の言葉ひとつを生きがいに活動するその方の姿勢は、ボランティアとして間違っているのですか? トピ主さんは「みんなそんなもんだって」と決めつけられて、ご自分のポリシーを否定されたように感じて悲しかったのでしょう。 でしたらトピ主さんもどうか、他のボランティアの方の心の在り方を「ボランティアではない」などと否定しないでください…

気にしない

🎶
ももんがぁ
その人とトピ主は感性が違うんです 私の周りにも居ますよ「お金にもならないのに、何で時間と労力使わなきゃいけないの」って言う人 考え方、感性、性格の違いで、この事に関しては分かり合えないと思ってます 確かにボランティアは自己満足だと思いますけど でも素敵な自己満足だと思いますよ トピ主ほどのボランティアはしたことは無く、やってらっしゃる方を尊敬します 困ってる人を助けるって普通にあると思うんです、でもそれを日常で続けるって無理ですよね 「人から感謝される」それだけで出来る事では無いと思います ボランティア運動に何回か参加させていただいて思う事は 感謝される事を望むのではなく、「嬉しいと思ってもらえると私も嬉しい」ですかね 私の自己満足で、助かる人が居るなら良いなと思ってます

人によるんじゃないですか?

041
ボランティア経験有り
別に感謝されたい訳ではないと言いつつも 喜ばれて、心に温かい灯が燈る様な経験をしたいという気持ちは有るでしょ? その温かさを知るから、次もしたいと思ったりしません? 自分は、感謝されたい訳では無い!とするならそれで良いですが 支援の気持ちが暴走してる場合も有ったりするし。 かれこれ20年以上前から国内外でボランティアして来ましたが 確かに、自分の出来る事で役立てたらという気持ち位しか有りませんでした。 でも近頃は、ボランティアの為の学校とか、気構えから教え込むのか そういう点では少し違和感が有りますね。 それと、ボランティアの捉え方が変わって来たというのは感じます。 時間を持て余している人が増え、人との接点を持ちたいとか自尊心を保ちたいとか やはりそういう理由で参加してる人も多い。 ただ集団化して、仲間意識を募って喜んでるだけだったり、仲間で右往左往してるだけ。そこに当事者の顔が見えない。 人の為とか言う人ほど、身内を大切にして無かったり。 自尊心を持ちたいという理由で行う人もいるのでは無いでしょうか?

ある団体 その1

😉
古今東西
みなさんこんにちは。震災より10が月が過ぎました。 これまで多くのご支援、ご理解を頂きましてありがとうございます。 阪神淡路大震災より17年を迎え、当時の被災者の方々も決して他人事ではなく、被災地に多くのボランティアが入っていると聞きます。 これまで我々は、多くの支援物資を被災者の元へ届けました。しかしこの行為も、いろいろな受けとらえ方があって、時には 「せっかくやる気になっている人まで、タダで物をもらう事に慣れてしまい、復興の妨げになる。」と受け取りを拒否された事もあります。 確かに一理あると思いました。でも本当に困っている人は沢山いるはずなんです。しかし我々にはその区別がつかない。少なくとも その場では。 そして思うのです、今回の大震災の被災者、そして「非災者」との訳目がどこにあるのかと。  私が、この活動を始めようと思った理由の一つは、この震災で被災した人たちを、少しでも助けたい。でも何をしたら、どうしたらいいのか解らない。そして、役に立たないと悲観して精神的に落ち込んで行く人たち。 そんな人たちも、同じ被災者ではないのか、と思ったからです。

ある団体 その2

😉
ある団体
家族を無くし、住家をなくし、仕事も無くした方々から見れば、そんなもの大したことは無い。しかし、その事で 心が折れ、体調を崩す人もいます。我々は、そんな方々の気持ちが少しでも晴れるよう、「支援物資と言う善意」の橋渡しを続けてきました。  今回の被災地域は、非常に広範囲に及んでいます。我々の活動範囲は、石巻、女川町など、ほんの一部分でしかありません。しかし、何度も行くうちに、地元のボランティアや、被災者とも顔見知りになってきます。 ともに頑張ろうと誓い合ったりもします。

ある団体 その3

041
古今東西
この活動のもっとも大事なことは、炊き出しや、物資の配布ではありません。日本中のとは言わずとも、少なくとも、あなた方を 心配している日本人がいる。という事を伝え続ける事だと思います。 そしてそれを伝え続けるため、被災地に入り続ける事が重要なのです。 「見ず知らずの方たちに、こんなに親切にして頂いて本当にありがたい。しかし、私たちには、お返しする物が何もない」 そんな言葉を被災者の皆さんは口にします。  しかしその度、こう言うのです。 「いえ、たっぷり返してもらいますよ。我々が被災者になった時に。だから、早いとこ復興してください」と。 支援活動は引き続き行なって参ります。変らぬご支援よろしくお願いします。 ボランティアは究極のおせっかいなんだと思います。 そのお友達の言葉より、相手の言葉を感じ取りましょう。 ほんとに、邪魔なのか、 自分でも、心が病んでいる時、ありがたいおせっかいあったでしょう? 力強く、歩いていく時、邪魔なアドバイスあったでしょう。 心が折れている人に、おせっかい続けましょうよ。 私は、続けますよー

ボランティア経験有りですが。

みな
私は産まれた時から、生活の範囲内に、ボランティア的な要素が絡む環境に育ち、自分の活動としては、中学位から10年近くはやっていたと思います。 大人になってもしていましたが、ある時自分の生活が追い込まれ、自分のことだけで必死になり、ボランティアなんてできなくなりました。 それを乗り越えた後、ボランティア活動を再開して、思いました。 振りかえると今までボランティアで出会った人たちの中に、楽しいから、してあげたいというけれど、実際には優越感にひたっている、自分は立派だというような素振りがどことなくある人が何人かいたことを思い出しました。 勿論多くはそうではないでしょう。また、私はボランティアを受ける側でもあったし、本当には必要だと思います。また自分の身内も必要としているから、自らもボランティアをしてる人もいます。 でも私自身は、その後、活動はできなくなりました。 小さい頃同様、生活の範囲内でのみ、そういう類いのことはしますが、活動としてのボランティアは、しなくなりました。 ボランティアは本当に必要だと思います。 災害ボランティアは重要な存在です。 今後も無理のないよう、活躍をお祈りします。

彼がそういう人なんでしょー

041
私もボランティア
彼は「感謝されないならボランティアはしない人」なんでしょうー 東北に行くのも、彼だったら「ありがとう」という気持ちのよい言葉ばかりを期待してるって事ですよ。 トピ主さんとは全く違う感覚の持ち主なのですから、説得したり、あなたの気持ちを伝えるのは無理です。だって、彼の辞書には「ボランティア=感謝必要」と印刷してあるんですからー

私なら、にっこり微笑んで

🐷
どきゅんちゃん
「うん、そうだよ、人から感謝されるような事してこそ、ボランティアでしょう!」 といいます。 本当にそう思うし。

思い

🎂
sasha
いろんな考え方の方がいるでしょう。 あなたがご自分の得意なことや余暇を活かしてやりたいことがあれば、実践されたらいいと思います。 実際に動かない人の言うことに惑わされることはないと思います。 わたしは仕事として障害者の方の日常支援をしていますが、医療処置がスムーズに終わった時などは「☆☆さん、ありがとう。」とお伝えしています。中には抵抗が激しくて思う通りに行かない方もいますが。 あなたや対象者に身近な方にあなたの思いが伝わるように支援すればよいのではと思います。

無理にわからせる必要はない

041
ひさし
私も中学から様々なボランティアに関わってきましたが、長い時間と共に持てる想いというか、人から聞いた話しではたどり着けない部分があると思います。 それを分からせる必要はないし、何を言われても気にしないし、自分が好きだからやっているというスタンスで十分です。 変わらずがんばってください。応援しています。

他人にわかるボランティア

041
思う事
例えば、ロータリーやライオンズ、女性ですと何かな?その手の ボランティアは個人的に嫌いです。 ボランティアを公言してるようで、それに入ってる事で良い事を していると判り易くアピールする態度がいやですね。 公園等にボランティア団体の寄贈なんてデカデカと書いてあると、 本当のボランティアとは思えません。 裏のほうに小さく書いてあるならまだ判りますが。 目立たないボランティア団体はいくらでもあります。 他人に判らせる事もなく、毎月数万単位で寄付している方、 何十年と続けている方もいます。 決して表向きには判りません。 ですから、トピ主がボランティア経験ないと思っている人でも、 実はやってる可能性はあると思います。 実は今回の震災ボランティアも、会社にも友人にも内緒で 行ってる人も数多くいます。 ボランティアをしている事は友人や他人に言うものではないと 思います。 自分で静かにするだけです。

私もボランティア経験者です

041
かよ
多分ですが、その方がそう思うようになったのは、実際に感謝されたいと思ってる方が居たからだと思います。 実際にわたしもボランティアで知り合った方でこんなにしてるのに何も言われないと不平を言ってる方がいました。 何で全員が全員、見返り(感謝)を求めてないとは言い切れません。 ただ私は感謝されたいと思って居ようが無償で自分の時間を提供して誰かの為に動いていることは何もせずに文句だけ言ってる方よりは数倍ましだと思います。 ボランティアを全ての人にしてほしいとは思わないけど、人が困ってる時(たとえば今回の震災のように)明日は我が身と捉えて人のために何か出来ない?→行動出来る人って素晴らしいと思いますよ。 私はお恥ずかしい話、ただ行ってみたかったからという浅はかな理由でカンボジアの地雷で親を亡くした子どもだちのボランティアに行きました。 あ~自分って何て無力だって何回も何回も泣きそうになりましたが自分にとって凄い良い影響をうけたと思います。別に動機は何でも良いんです。興味を持つなら行動することが大事。その人たちに屁理屈こねる人は心が寂しいと思います

気にすることないですよ

🐤
きかんしゃロージー
ボランティア文化が根付いてなかったり、やったことがない人は、 ボランティア=偽善、というふうにおもっている人もいるんでしょう。 気にすることないですよ。 ボランティアは自己満足の世界。他人に見返りをもとめるんじゃなくて、自分がお手伝いさせていただきたいからやる。この意識で間違いないと思います。 そしてボランティアを通じて知るいろいろな世界から、人間性への深みと経験をぜひ手に入れてください。

そう言う人とは話しても無駄

041
既婚M
自分の周囲にもトピタイのように思ってる人います。しかも身内です。 実際、ボランティアやってる人の中にそういう人はいるかもしれません。 私もトピ主さんと同じで、ボランティアをやるときは自己満足だとはわかってるけど、自分がやりたいからやる、感謝する人が一人もいなかったとしても継続します。だって感謝されるためにやってるんじゃないんだもの。 周囲には誤解されてるかもしれませんが、それは仕方ないんじゃないでしょうか。やってもいない人に言われたくないでしょうが、そういう人と分かり合えることはないと吹っ切った方が楽ですよ。

偽善者と思われている

041
ちのっち
自分の時間やお金を人のために使うなんてムダとしか思わないんでしょう。その人。かわいそうですよね。そんな考えしかできない人って。私の周りにもいますよ。偽善者とまで言われました。暇なの?って。言い返しはしないけど、そういう人って他人に手を差し伸べることもせず

ちょっと違うかもしれないけど

041
りなこ
みんなが感謝して欲しいとは ちょっと違うかも知れないけど 言えるのはみんなが 喜んでくれていると 思ってやっているんじゃないでしょうか? 大きい意味では感謝と同じかも知れないですね~ ただの自己満足だけで 相手がやってくれた事に対して迷惑だと思っていても ボランティアやりますか? 自己満足だから相手がどう思おうとやりますとは 言えないでしょ? 多分そう言うことだと思う

友人の方は自意識過剰なのでは?

041
ブルース
私も時々ボランティアをやります。感謝してほしいから ではなく、自分が役に立つのはうれしいのがその理由ですが、 もちろん、結果的に感謝されたらうれしいです。そう思うの の何かいけないのかわかりません。トピ主さんの友人の方は 自分にベクトルが向きすぎというか、自意識過剰なのでは ないでしょうか。 トピ主さんはそういった人のネガティブな雑音はあまり気に されない方がよいかと思いますよ。 Enjoy!

見返りを求めるのが当り前の人ですね

041
ゆず
ま~私なら気にしないかな 私も友人と毎年途上国に井戸の寄贈 今年から幼稚園建設に携わっています。 人によっては偽善者?募金、援助は金が余っている人がやれば良いなんて云う人が居るのも現実 でも私は、助け合いが出来るのは人間だけだと思っている それを使わずしてどうすると! 損得勘定で動きボランティア経験ない人に言っても理解してもらう事は難しいでしょうから聞き流しましょう

そう言われたら否定はできない

041
あっきー
私もボランティアは時々やっていますが、やはり感謝が伝わってきたほうが嬉しいのは事実です。「ありがとう」「助かりました」「すみません」という言葉だけではなく、お辞儀や笑顔、ほっとした表情、どんなことであれ少しでも気持ちが伝わるものがあると「自分がやった事は無意味じゃなかった」と思える充実感があります。それらがなかったからといって、ボランティアをやめようとは思いませんが、あったほうが嬉しい、という気持ちは否定できません。 それも「感謝を期待している」という事には違いないので、私はそう言われたら否定も反論もできないですね。まさにそのとおりです。

人それぞれかなあ

041
chiri
ボランティアなんて自分がよければよいのだけど、 「やってもらって当然」とか次第に要求が度を越してくると なんだかなあ・・・って気もしますね。 なんだかんだ言っても感謝されたらそりゃうれしいですよ。 感謝されるのって気持ち良くないですか。 それが目的でも結果人の役に立つのであれば、そんな人がいたっていいと思うし。

そうね~…

041
渡り鳥
やっぱり、喜ばれたり、ありがとうって言われたら嬉しいものね~自己満足も確かにあるよね~…と、思います。 『私に感謝しなさい!!』 なんてさらさら思っていませんが、喜んでほしいな~とは思って活動しています。 まあ、私なんかが力になりたいなんて思っている時点で、驕りだと思っていますけど。 それでも、辛い顔を見ているのは嫌です。 笑顔を見たい。 だから、自分の出来る範囲でボランティア。 それでみんながちょっと幸せになれるなら、いいと思っています。 ボランティアは心身ともに余裕があれば、すればいい。 お友達は、自分がボランティアをしていない後ろ暗さから、自分を守りたくてキツイ言い方になっちゃったのかもしれませんね。 何も悪いことではないのにね。 周囲にボランティアしない=悪人みたいな風潮でもあるのかな?

聞き流しましょう

「なるほど~。○○さんはそのようにお考えなんですね」と、 反論することなく淡々と会話を終えるのが一番です。 ボランティア経験の無い方にムキになって反論しても、余計に腹が立つだけです。 100人いたら100通りの考えがあるのだと、さら~っと流しましょう。

「報酬は自分の心からくるよ」

🐱
ねこじゃらし
と、言ってあげてください。

まどわされずに進んでください

041
いちおう経験者
御苦労さまです。そのお友達(ですか?)の言葉は無視していいと思います。自分が行かないくせに、本当にイヤミな人だと思います。 でも、その言葉に揺らぐ(怒りを感じる)ということは、心のどこかに「感謝されて気分がいい」という気持ちもゼロ%ではないのだと思います。(それが当然です) 確固たる信念、つまり「自分がボランティアをやっていることを誰にも言わない、人にだまって東北に行くくらい」のことはできますか?もしそうであれば、言わないほうがいいかもしれません。 正直、わたしの周りでも「わたしはボランティアやってるの」「感謝されてるの」「社会貢献しているの」と吹聴している人が少なくありません。なので「感謝されたくてやってるのだろう」という趣旨の発言も少し理解できる気分ではあります。下手なプレゼントと同じなので「もらってくれてありがとう」とこちらが思うくらいでちょうどいいのです。なのでろぼこさんのように「あくまでも自己満足」という言葉が出る人は素晴らしいと思いますよ。 そういう煩い外野に対しては、逆に、「そうね。心のすみで期待しているかもね。」って相手に同意しちゃうのも手です。

ほうっておきなよ。

041
コライゾン
それともこのトピをその人に見せたいのかな? 私は子供に軽度障害があり、ボラさんに接することもよくあるし、 子供が生まれる前から多少のボランティア経験はあります。 (ただ、それは自発的なボランティアというより、目の前にボラを必要とされる機会がたまたま転がっていたので手を出したにすぎません) 私はボランティアの人がすべて感謝されたいと思っているとはまったく思いません。 お礼を言われて居心地悪そうな人も多いですし、そんなこと言ったら直接人の目に触れないところでのボランティアもたくさんあって、そういう作業には誰からもお礼は言われませんよね? また、ボランティアをしたことのある人なら、人から感謝されるほどの行き届いた活動をすることがいかに難しいかをわかっていると思いますから、 経験があればあるほど感謝は期待しないんじゃないかしら? 良かれ悪しかれ、やってもらえばもらうほど、それが当たり前になっていくのが人間です。 人に感謝されて嬉しいのは初心者ボランティアかな。 私はボランティアは「人の役に立つ自分になりたい」からするのだと思います。 自己満足というより自己実現、かな。

されなくてもいいけど、どっちかというと、されたい

041
ai
私もボランティア行ってきましたよ。 生活に役立つようなことはできないけど 感謝されたらうれしいなーという気持ちでした。 それに実際、現地の人も、言葉だけかもしれないけど 感謝の言葉をくれました。普通にうれしかったですよ。 感謝されたくてやるのでも、いいんじゃないでしょうか。 もちろん、厳しいことを言われたりすることも覚悟で行って きましたが、喜んでもらえたようで、よかったです。 普通のことじゃないですか?困っている人がいる、助けたいと思う 助けてありがとうと言われる、それにたいして嬉しい気持ちになる。 それって普通のことだし、否定するようなことでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧