本文へ

悲しくて…哀しくて…

レス32
(トピ主 0
041
rose
恋愛
付き合って8ヶ月の警察官の彼に急に告げられました。 「好きだけど…結婚は出来ない。」っと… とても楽しく幸せだったので一瞬訳がわからない状態に… 私の事はとても素敵だし、愛されてると感じる。私には非は無く ただ彼が結婚を考えると無理なんだと… 何もそれ以上、答えてくれません。 今年29歳になる私たち、彼には幸せな家庭を作りたいと結婚願望がありました。 今の私は、彼の傍にずっといたくて…本当に好きすぎるんです。 話の直後も、彼からもたっぷりの愛を感じるんです。 だから、どうしても納得出来なくて。 価値観の違い? 彼が警察官だから? 私が心配性で強くないから? キレイに終わらせようと彼なりの優しさ? 彼が時間をかけて答えを出した分、私も少し落ち着いて考えようと思っています。そしてもう一度、彼に気持ちを伝えたいです。 今の私にできることはなんでしょうか? このまま彼の望むように身をひいた方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

悲しいけど

うさこ
黙って静かに身をひきましょう。 何も言わないのは彼の優しさです。 彼も身を引き裂かれる辛さだと思います。 あなたは何も悪くないし、彼も何も悪くない。 ご縁がなかったんです。 時間が心を癒してくれるのを待ちましょう…

友人から聞いた話ですが

041
老婆心
友人で警察官の奥さんがいます。 警察官と結婚するには本人同士の意思だけでは どうにもならないことがあるそうです。 主さんの身内に犯罪歴のある人がいるとか 勤め先なども警察関係とまずい企業もあるそう です。 たぶんそうゆう理由ではないのでしょうか。 驚きな話ですが。。。

大好きなら

041
りか
はじめまして。 警察官は、とにかく大変とききます(特に20代30代) きっと、トピ主さんに負担をかけないために、発した愛のある言葉だったのでは? と思いました。 お互い好きなら、とことん付き合う! そして、『あ~結婚したい!』と思わせる環境づくりもしっかりね! 応援してますよ!!

彼が好きならひいてください。

🐤
菊千代
ご両親や兄弟親族などに犯歴やまずい商売、企業との関わり、があると判断された場合は、結婚出来ません。 具体的に言われなかったのは彼の優しさです。 彼は、お互いに歩む道が違うと判断されたのだから、受け入れてください。 警察官は、特殊な公務員です、理解してください。

お巡りさんは大変です

041
残念
お巡りさんは、結婚や海外旅行などで いろいろと制限があります。 何が引っかかっているのかわかりませんが 彼氏がそこまで言うなら、多分駄目でしょう。 納得できなくても、お巡りさんとはそういうものです。

現実

041
警察官と結婚する相手は家族、親族、犯罪歴や仕事を調べられるのは本当です。私の両親も結婚が決まってから教えてくれました。警察官という職業柄、これは本人にはどうにも出来ないことなのです。

老婆心さんのおっしゃるとおり

041
金魚の昼寝
老婆心さんのおっしゃるとおりなんです。 警察官であることは、単にその職業に就くだけのことではありません。 警察官志望者本人は元より、家族・親族に及んで思想・信条の調査が行われます。 国家や国民を守る仕事に反体制の関係者がいたらまずいじゃないですか。 同じように結婚相手も誰でもという訳にはいかないのです。 トピ主さん達の別れの理由は私にはわかりませんが、彼も断腸の思いで別れを決めたのだと思います。 トピ主さんが原因とか、トピ主親族が原因とか掘り下げるのは得策ではありません。 「どうにもならないこと」ってあるんです。 彼の立場を理解してあげて下さい。

辛いですね。

041
老婆心さんのおっしゃる通りです。 本人同士では どうにもならない事があるんです。 でも、もしそれが原因なら 彼がもっと早くトピ主さんに 言えば良かったのに・・・ お付き合いの期間が長くなるほど 辛くなりますよね。。。 結婚したいほど好きなら尚更。 彼も苦しいと思います。 でも、やっぱり お付き合いして直に分かったはずですから 彼がもっと早く自分から身を引けば良かった と私は思います。 それが原因ならですが。 今は辛いでしょうが、トピ主さんの幸せを願ってます。

それは多分

041
まなこ
好きな人が別にいるかとおもいます。 私も同じ経験何度かあります。 絶対絶対相手は私を好きなはずなのに、急に振られた。 振られたのに、連絡が普通にくる。 でも彼には彼女ができてました。

職場の人の話

041
うーん
警察官の彼氏がいる人が2人います。 どちらも本人同士はその気なのですが、 相手親の反対で、長い春になっています。 特に問題のない2人ですが、1人は彼女親の学歴が気に入らない、1人は彼女自身の職業(専門職です)と結婚後も共働き希望なのが、どうしても気に入らないようです。 1人の方は、子供ができてしまったので、相手の親は仕方なく結婚を認めたようですが、本人同士が好き合って覚悟があれば結婚できる、という職業ではないようですよ。

聞いた話だと

かず
警察官は色々と身元を調べられるみたいですよ。 他の方も書かれてますが、親族に犯罪者、特定の宗教に加入している人などがいると良くないみたいです。 私の知り合い(女)は婚約者が警官でしたが、彼女の妹がとある宗教の信者だったために、妹は一時的にその宗教から脱退しました。

昔刑事と付き合ってました

😨
ラブ
老婆心さんもおっしゃっていた通り、警察官は結婚する相手の身内に犯罪歴のある者がいないか、どこに勤めているか、離婚歴など調べられるそうです。私も昔付き合っていた時、彼は結婚を考えていて、私に身内に犯罪歴ある人いないよね?と聞かれたのを思いだしました。あとは出世のタイミングなんかもあるみたいだし…。そういう理由なのでは?彼に理由を聞いてみるのが一番ですよ。

私の夫は警察官

041
単身赴任
結婚前に調べられましたよ。 何か思い当たる事は無いですか? 出世にも響くし、警察官やめるしかない場合も…。 あと、結婚してからも窮屈な事が沢山…。 出世を気にする人(夫)は、疲れますよ…。

運命の人じゃなかった

041
hiro
だけのことですよ。 結婚してみて、初めて分かりました。 本当にあなたのことを愛しているなら、どんなことがあっても 何があってもあなたを選んでくれたはず。 運命の人じゃなかっただけのことです。 あなたを幸せにしてくれる人を探した方がずっと良いと思いますよ。

警察官との結婚

041
上の方もおっしゃっていますが、本人の意思のみではないです。 お相手はもちろん、親族の犯罪歴や職業を調べられて、ふさわしくないと判断されると、警察組織としてNGがかかります。 私も警察官と結婚する際、彼から「家族の調査が入り、大丈夫だったから結婚できる。もしNGならば白紙になっていた」とはっきり伝えられました。 彼は仕事を離れてまで私と一緒になる気はなかったということですが、一生を懸けて仕事に就いたので、仕方なかったと思います。 その後色々あり、今は彼とは縁のない人生を送っておりますが… roseさんの彼が仕事をあきらめるならば一緒になれます。 しかしこの仕事を続けるというのであれば、roseさんとは結婚できない。 極論ですと、彼は職場からそれを迫られ、辛いけど彼なりに消化して、roseさんに伝えたのです。 roseさんには、きっと幸せな未来が待っていると思います。 その時、自分が何の為に産まれて来たのがわかり、心からこれで良かったんだと思える時が来ると信じています。

roseさんの身内に何かあるんです

041
見えない壁
思い当たることはありませんか。 あなたが知らないならご両親に聞いてみては? しかしお辛いですね。 調べたということはあなたとの結婚を 真剣に考えていたのだと思います。 相手の方も同じように辛いと思いますよ。

警察官と結婚しました。

041
coco
あなたが警察官と結婚できない条件をお持ちだったのかもしれません。 もしくは、あなた自身でなくてもご家族や近い親戚の中にいるのかもしれません。 その場合、彼が転職しない限り結婚は無理かもしれません。 私は警察官と結婚しましたが、 付き合っている段階で私の情報は聞かれたみたいです。 直接、調査?のようなことはされなかったので、 本当かどうかはわかりませんが 交際相手や婚約者の身辺調査はあるらしいですね。 それか、ただただ彼があなたとの結婚は考えられないだけかもしれません。 恋愛と結婚は別って考えの人よくいるみたいだし。 いずれにせよ、 >ただ彼が結婚を考えると無理なんだと 彼自身がそう言っているので受け止めるしかないんじゃないかなと思います。 ところで、結婚は無理だけどお付き合いは継続されているのですか?

めんどくさっ

041
mina
な~にが身内に犯罪者がいたらダメなんだか…… そこまで言うなら事件全部解決しろよって思います。何様なんでしょうか?私は威張っている警官が大嫌いなので主様には良かったね!次見つけなよ!!とエールを送りますね。

お母さんのつもりでキツイコト言うよ。

sagi
彼があなたを運命の女性とまで、強く愛していたら、仕事を辞める道を選んだでしょう。 たとえどんなに大切な好きな仕事でも。 二つを天秤にかけて、あなたが負けたということです。 今あなたが思っているほどの、素晴らしい運命の相手ではない、という事を受け入れて、沢山泣いたら、前を向いて生きよう。

彼の真意は分かりません。

041
そうねぇ
ただ、皆さん仰ってますが、警察官というお仕事は特殊です。 私の周りでもやはり、普通のカップルとはちょっと違った問題が起きて、 「やっぱり大変なんだなぁ」 と考えさせられます。90%仕事の問題ですね親御さんが同じ職業なら、そこからくる価値観の違いや、家族の問題もあります。 調査はもちろんありますし、出世まで考えるなら、もっと難しい。仕事が好きな人、誇りを持っている人も多いので、 「仕事か彼女か」 という選択も難しいでしょう。 もしあなたを選ぶとしても、その時、下手すると彼は仕事だけではなく、家族関係やそれまでの人間関係を失う場合もあります。 もし、 「警察官だから」 というのが理由だったとしたら、非常に厳しい選択だったと思いますよ。 普通の会社員とは立場が違うのだから、やはり色々と厳しくならざるおえない世界だと思います。 はっきり理由を言わないということは、どこからか問題か反対が上がったのかと。 残念だけど、こういう場合も 「縁がなかった」 のだと思います。 何の慰めにもならないけど…。 元気だして。

私の妹も

🐱
ねこ
警察官と結婚しました。 結婚していてる私の住民票のみ提出を頼まれました。 要するに血縁関係のある親族は全て調べられます。 結婚する前は新聞は何新聞だとか、宗旨を聞かれたと妹は言ってました。 身内に犯罪者等がいる場合は結婚は反対されるそうです。 妹は自分の娘は警察官と結婚はさせたくないと言ってます。

疑問があります…

041
警察官の妻
警察官の妻です。 私も結婚をする時に、私と両親、兄弟の生年月日、勤め先等を書いた書類を出し、警察がそれを元に調べOKがでました。 トピさん自身で、彼に上記を記したモノを渡したのですか? 彼が貴方に何も言わず勝手に調べることはないと思うのですが… それとも口頭で、身内の犯罪歴など彼に話してしまったとか? 貴方が情報を提供しない限り警察も調べませんよ。

皆さんが警官だから説なので

041
めいちゃ
あえて別の方向から。 私の友人も、貴女と同じ歳の時に彼に振られました。「好きだけど、結婚はしない。」 なんでなんで? 彼女は分からなかったみたいですが、彼の方は付き合っていくなかで、人生の方向性の違いを感じたみたいですね。しばらくは、そのまま付き合ってましたがやっぱり別れました。

辛いですね・・・。

🐧
おり~ぶず
警察官の彼ですか。 お互い愛し合っていても、どうしようもない事もあります。 私は大学四年間付き合って、警官になってプロポーズまでしてくれた彼と別れました。 私の実家や親戚の家、職場等に身辺調査らしき電話が掛かって来たかと思えば、彼が上司に呼び出され、「今の彼女とは結婚しない方がいい」と言われたそうです。 恐らく、私の両親が○産党を積極的に応援しているからか、少し遠い親戚に元警官がいて、組織と喧嘩して辞めたから、若しくは私が金融関係勤務で共働きを続けるつもりだったのがいけなかったのか。 兎に角、私はこのままでは彼の出世の道は断たれ、辺境に飛ばされると思い、私から別れを切り出しました。 辛いし哀しかったですが・・・。 こんな例もあるので、どうか少しでも早く立ち直って下さいね。

警察官の妻さまへ

041
単身赴任
私の夫は、交際期間中に、会話の中で出た家族の話などで、私の知らない間にこっそり調べていたらしいですよ。(結婚後に教えてくれました。) 名前や生年月日を紙に書いて提出させるなんて、余程、安全な方にしかしないと思います。

身内に警察官がいます

041
アクア
警察官と結婚するとなると、あなたやあなたの親類に調査が入ります。そこでひっかかったか、あなた自身が彼にべったりということなので、警察官の結婚相手としては、不適応と判断されたのかと思います。だって、警察官の妻って、今回みたいな災害がおきたら、あなたの家族をおいて、その地域の人々を守るために危険な場所へ出向かなければならないんですよ。あなたに 「いってらっしゃい。家族は私にまかせて!」と、見送れる強い気持ちはありますか? 大好きだけじゃ、結婚できない事もあります。彼の決断を理解し納得してあげてください。

警察官の妻です。

041
みゆゆ
警察官の妻です。たしかに結婚する時、いろいろ調べられたなあ。結婚当時、大学出たばかりの、世間のことなんて何もわからない女だったので、気にもしなかったです。まわりが独身ばかりだったし。 ただ、心配性の奥さんをもつと、旦那さんは大変ですよ。 仕事内容が、特殊ですもの。心配したらきりがありません。仕事内容は、わからないし。 今回の地震で、主人も急にシフトが変わり、今、仕事中です。 妻が心配性だから俺は危険な仕事はできません・・・なんて、できませんよ。 私だったら、夫よ、人様の役に立つようにどんどん仕事してくれって思います。 あと、家庭サービスは期待しないほうがいいですね。子どもが小さい時は辛かったです。

既に他の方のレスにもありますが・・・

041
う~ん!
相手の血族が何か問題があれば、結婚が出来ないのが警察官という ものらしいです。ちなみに親族に家出人がいるだけでもNGで あるとか。 だからこそ警察官の家族というだけで、案外、社会的には 信用度も高いそうですが。

警察官夫婦より

041
警察官夫婦
そもそも警察官になるためにも身辺調査が入ります。 本人の筆記試験の結果が上位であっても、本人の犯罪歴や近い親族の重大な犯罪歴や思想等の活動家もしくは幹部がいたら受かりません。 それと同様(報告している)交際者も身辺調査が入ります。結婚するとなれば当然です。 あなた本人が何かの活動をされている、もしくは近い親族に元重要犯罪歴の持ち主・思想等の活動家もしくは幹部がいませんか? 私の知っている人は職場で反対されて、別れた人・職を辞めて結婚した人います。 後は彼自身がどうするか…ということではないでしょうか。 彼はあなたと一緒にいく気がないなら全てを語れないはずです。 そういう仕事なのです。 辛口でごめんなさい。

私も警官の妻ですが

🐶
警妻
身辺調査が入るのは、警察では常識といわれるほど一般的なことです。 身内の犯罪歴もそうですが、いわゆる反体制といわれるある政党を支持している場合、「彼女をとるのか、仕事をとるのか」という選択を迫られるらしいですよ。 彼女をとった場合には、仕事をやめざるを得ない、そういう世界です。 志あって警官になった彼なのでしょうから、仕事を捨てられなかったことを責めないであげてください。 好き、だけではどうにもならないのが現実の警官の世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧