29歳既婚で軽作業のバイトをしています。
去年まで病気で寝たきりだったため体力が落ちており、バイト復帰にあたり、週2回から体を慣らしていき、現在週4日まで増やせています。しかし、なかなか体力はつかないもので、バイトから帰ってくると立っているのも辛いです。
年内の収入を103万円になるべく近づけたいので、週4日働いていますが、扶養を超えたくないので週4日以上は働くつもりはありません。
トピタイトルのような人達の発言に困惑することがあります。
職場の派遣社員の独身男性の方ですが、眉をひそめながら「なんで週4日しか働かないの?」「週5日働く気はないんだ?」と何度も聞いてきます。
私が週4日しか働かないことで、その男性に仕事のしわ寄せがくることはありませんし、他の人に迷惑がかかることもない状況です。
聞かれるたびに「家事をしっかりやりたいから」「扶養の範囲内で働いてるから」と答えるのですが、またしばらくすると聞いてくるのです。一体何度同じことを聞くのか・・・言われるたびに責められているような気分になります。ちなみにその男性は私が病み上がりなことを知っています。
その他にも、「ご主人が帰ってくるのが11時なら、週5フルタイムで働いて帰ってからでも家事できるじゃない。」「子供もいないんだから、扶養範囲内で働く必要がないでしょ。」と言ってくる友人もいます。
どんな働き方をしようと私の勝手だと思うのです。
主人も「俺は仕事が忙しくて家事に協力はできないけど、帰ったら美味しい食事と綺麗な部屋で迎えて欲しい、だからたくさん働かなくていいし、扶養内で働いてくれ」と言っています。
放っておけばいいだけの話ですがイライラしてしまいます。