本文へ

海外小町・何ができる?何かしたい!

レス10
(トピ主 1
041
TomTom
話題
海外8年目小町です。

今回の日本の地震・津波のニュースをみて、
心を傷めています。

被災された方々が、一日も早く平穏な生活に戻れるように
祈っています。

こんな遠くからでは、祈るぐらいしか出来ない私ですが、
何か他にできることがあったら、
ぜひ教えてもらいたいと思い、投稿しました。

募金等はしました。

でも、もっとなにか出来ないでしょうか。

ランキング

レス

あたたかい言葉を

041
ひまわり
家族が被災していますが、今私ができるのは携帯を使って 情報発信をする事だけです。 もしも周りにご家族やお友達が被災された方がおられましたら、あたたかい言葉をかけてあげて欲しいです。現場にいなくとも心を痛めている人も多いと思うので・・。

募金の輪を広げる

041
太陽
私も海外組みです。 こちらはオーストラリアなので今年は自然災害が次々に起こり、その度にわずかながらも寄付をしてきました。 今回の日本震災に私もオーストラリアのRed Crossを通じて寄付をしました。 私にできることは、今、わずかでも支援金を送ることだと思ったからです。 そして息子(17歳)にも、寄付をしよう!と、呼びかけました。 息子も当然、という風にアルバイト代から是非寄付したいと、言いました。 大きな金額でなくてもよいと思います。 小額でも沢山の方が集まれば、それは大きな金額になります。 家族や友人に呼びかけてみるのはどうでしょう? テレビを観るに家を失った方々は何も持たずに身体一つで避難しました。 下着一枚持っていません。それを買うお金も持たずにいるはずです。 寄付のお金がどう使われるのかは、最後まで見届けることはできないと思いますが、それでも被災者に何らかの形で貢献されることは間違いないと信じています。 各国にRedCrossはあり、クレジットカードで募金可能です。 国内、海外を問わず、募金の輪を広げませんか。

お互いやれることしましょう!

041
がんばれ日本
私も祈ること、募金すること、節電すること、後は会社が被害の大きな公共機関なので、復旧にむけて会社で一生懸命仕事をすること、それぐらいしかできません 何も出来ない自分が歯痒いけれど、自分に出来ることを見つけていきたいと思うひとりです とぴ主さまは海外とのこと 考えてみました 是非、周りの方に伝えてください 祈ってください そして募金の呼び掛けをお願いします 世界中の人の優しい気持ちが被災地のみなさまの支えになりますように…

募金の呼びかけ

🎶
うふふ
私も海外です。遠く離れた私達に出来ることは限られています。私も米国赤十字を通じて募金しました。今まで募金はしたことがあっても、募金をお願いしたことはありません。でも今回はFacebookを通じて米国赤十字への募金をお願いしようと考えています。ただ募金を募るより、信頼できる機関への募金をお願いし、ウェブサイトを貼り付けた方が、ダイレクトでいいかなと。FacebookやTwitter、その他の手段をお持ちでしたら、検討してみて下さい。その他、もしここの募金も信頼できる、という情報をお持ちでしたら、情報交換をお願い致します。 日本の皆さん、被災地の皆さん、お辛いでしょうが、頑張ってください。一刻も早く被災地の方々が救済されますようにお祈りしております。

今はまだない

🐷
私も海外小町
阪神大震災で被災しました。トピ主さんの何かしたいというお気持ち、痛いほど良くわかります。 私も遠くから募金と祈ることしかできない自分が歯がゆいです。 しかし、今私達が被災地の方々に直接できることはそれだけです。でもこれから完全に復興するまで年単位の長期戦です。莫大なお金も人員・技術、あらゆる助けが必要です。 いつでも現地で必要な助けがすぐに届くよう、常に現地の情報に耳を傾けることが必要だと思います。 先の震災では仮設住宅が完全に撤去されるまで4年以上かかっています。人々の記憶は風化します。マスコミにはなかなか上がってこない被害が延々と続きます。一度失った日常はなかなか元には戻りません。 忘却は罪です。人々の記憶が風化しないよう、長期的なサポートができるよう、日本の中だけでなく世界に啓蒙活動することも立派なボランティアだと思います。 特に海外小町の私達が先立ってできる事ではないでしょうか?

私も考えていました。

🎁
在北米
私に何ができるか、同僚(現地人)に聞かれたら何と答えようかと、考えていました。 募金は第一に考えたのですが、銀行や現地の団体を通して送金すると円を購入することになり、ますます円高を招きませんか? 私の寄付なんて微々たるものなのに大きなことを言ってすみません。 せっかく日本の大企業(製造業)が寄付を申し出てくださっているのに、 更なる円高を招いてしまったら、企業側にまた別の危機を与えてしまいそう。 もし募金をするのであれば、今手持ちの日本円を直接日本国内の銀行なり、団体に寄付すべきだと思っています。 しばらく帰国する予定がないなら、日本に帰国する人に頼んで日本国内で募金してもらうとか。 もちろん、信頼できる人でないと駄目ですが。 それで私に考え付いたのは現地で(安いからって他国の製品を買わないで)日本製品を買うこと、通販で日本のお店から商品を購入すること。 そうすれば、わずかでも日本が経済的に潤うんじゃないかと思うんですが。 あとは海外で私自身がかけて貰った暖かい応援の言葉を日本の方々に届けること位かな。 私も皆さんの御意見をお聞きしたいです。

海外なら、やはり募金でしょうか?

041
きみどり
わたしも北海道ですが、内陸なので被害は全く無く、その点では海外小町のみなさんと同じです。 わたしも何かできないか、何かできないかと考えたり、ネットで調べたりしましたが、「遠くの部外者は募金に限る」というのがわたしの結論です。 国内、特に東日本でしたら、その他に ・節電を徹底する ・外出を控える を実行すると思いますが、海外ではあまり関係ありませんよね...。 わたしは他に、献血をしてこようと思っています。 あとは募金です。 子供の卒業を記念して家族で二泊の温泉旅行を計画していましたが、それを取りやめました。 その分の宿泊費・交通費を寄付しようと計画しています。 子供たちも納得してくれています。

募金活動

041
泣き虫
私もトピ主さんと同じことを思っていました。 日本のあまりにも変わり果てた姿に、ただ涙しているだけだったのですが、 泣きたいのは私ではなくて被災者の方だと思いました。 テレビの前で座っていないで行動しようと思い、今朝、子供の通う学校の校長先生に募金活動のためのモーニングティーの開催を許可して頂けないかと相談しにいきました。 快諾してもらい、さらに材料等はすべて学校の経費でまかなって下さることになりました。 売り上げは、全て今回の被災者の皆さんへの寄付ということです。 ありがたくてその場で泣いてしまいました。ちなみにオーストラリア在住です。 日本の皆さん、被災地の皆様、お辛いでしょうが、なんとか耐え忍んで下さい。 小さなことしかできませんが、今、私のできることをしていきます。

遅かったです

041
Haruka
海外小町の方々にこそぜひ活躍していただきたいボランティアの分野があったのですが http://jair.or.jp/information/506.html メールにて翻訳といった作業の翻訳ボランティアはもう登録がいっぱいだそうです。 すごいですね。 通訳ボランティアは日本に帰国しないとできないので・・・ここで紹介しても何かな?とも思いましたが、こういった活動だったら海外から参加できることもあります、という情報だけでもお伝えできたらと思いました。

トピ主です。

041
TomTom トピ主
皆さん、レス有り難うございました。 皆さん同じように思われていたのですね。 皆様のご意見を参考に、 募金をし、赤十字の募金サイトなどを、フェイスブックにリンクしたり、 地元のラジオやTVの掲示板に書き込んだりしています。 日本の家族友人にも、大丈夫と言うメールの他に、 明るくたわいのないメールもだしてみています (日本の報道だけみてると気が滅入ると家族がいうので) また、声をかけてくださる方には 「有り難う!日本も頑張るから、ぜひ募金をお願いします」 と赤十字のサイトを案内しています。 これぐらいしかできないな~と思いながらも、 これを継続してゆかなくては!とも思っています。 頑張りましょう。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧