本文へ

フルタイム勤務と子育て

レス7
(トピ主 1
041
クリーム
ひと
39歳の専業主婦(パート)です。夫45歳、息子(小学校3年)の三人家族です。主人がある事情により会社を退社し、その後、何社か転職しましたが、試用期間だけで本採用にならず、今は失業中です。
夫はしばらくアルバイトをして収入を稼ぐといっています。このような状況になり、将来への不安もあるため、私だけでもフルタイムで働くことを考えています。今は週3日の4~5時間勤務のパートで働いていますが、フルタイムともなると週5日で7時間勤務と変わってしまうため、家事や子育ての両立ができるか不安があります。ただ、幸いにも主人の両親と二世帯なので手助けしてもらえるとは思うのですが・・・
また、このまま今の週3日(扶養控除内)でパートとして働いたほうがいいのか、それとも扶養控除外で社会保険などがあるフルタイムで働いたほうがいいのか?とっても迷っています。主人はどっちでもいいようです。

ランキング

レス

私だったら働きます。

🐱
ちょっと
大変ですね、失業中のご主人は今後仕事は見つかるのか?不安ですね 私は、社会保険・厚生年金・雇用保険などのしっかりしている所へ社員になれるよに採用試験を受けていくと、思います。 正社員になれば、家族が病気になった場合も安心なので、家族全員を自分の扶養にして働く道を選びます。 企業もクリームさんの用な状況なら、協力的になってくれるのでは? 解決していく方法が見つかるといいですね

そもそも誰の扶養?

😨
通りがかりです
ご主人失業中ですよね 誰の扶養控除内で働くおつもりでしょうか? アルバイト代が十分いただけるとしても 年金は? お子さんの健康保険とかどうなっていますか? 国民健康保険は人数分かかりますよ 誰かが社会保険に入っていれば 保険証ももらえるし 年金も3号で申請できます ご主人のお仕事が安定するまでは そんなことより 家族の中で誰かが定職につくことだと思うのですが。

根性だしな

🐤
こまりんぼ
旦那様が失業中ということですが、これから心配ですね。 早く就職先を見つけてもらうということで・・・ トピ主さんが働くことに躊躇している意味がわかりません。 フルタイムで働いて、両親の手伝いナシで子育てしている方なんて ほっっっっっんとに沢山いらっしゃいますよ。 両立はもちろん大変ですが、みんな頑張ってるんですよ。 就職活動も大変だと思います。 自分を全否定されるような事柄が沢山あるでしょう。 でも、今こそ根性出して頑張る時ではないですか? 現実を見て、しっかりなさって下さい。

正社員として働く事が必要です。

💡
老鼠
貴女と御主人は危機感に欠けています。 2世帯住まいなので、精神的/経済的に親に頼っているのでしょうか? まず、貴女は正社員になり、働かなくてはなりません。世の中、お金=収入が無ければ、生きていけません。 御主人に正社員の職が見つかるまで、あるいは、多分その後も、そうしなければなりません。 お子さんの世話は、貴女/御主人/御主人の親(親が側にいるのは良い条件です)が共同で助け合いつつ見なくてはならないでしょう。 甘やかされて育てられるより、親の苦労を見ながら、育つ方がその子の為でもあります。(私は主人に定職が無かった時、正社員で働きました。 子供2人。 今は、そんな苦労があったから、少し気楽に生きられます。)

頑張ります!!

🎶
クリーム トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。主人が失業中でこの先就職先が決まるのかわからないのだから、生活のためには多少子育てや家事に支障が出ても、フルタイムで働くべきですよね。39歳の私が正社員としての就職先があるのかわかりませんが、とりあえず、来週にでもハローワークに行って就職活動をしようと思います。10年前に出産のため9年間勤めていた金融機関(内勤事務)を退社して、その後パートなどはしてきましたがかなりブランクはありますが、大丈夫かな?どなたか私のように一度会社を退社してブランクがある女性が再就職するためのよい就職活動方法があれば教えてください。

経験を生かされては?

🐴
ぼむ
ご主人の失業、さぞご不安なことでしょう。お察しいたします。 若輩ながら、応援させてください。 9年もの金融機関での実務経験は強み以外のなにものでもないと思います! 私は短大卒業後、都銀に就職したのですが、肌に合わずちょうど1年で退職しました。 ですが、たった1年の経験なのに、どこへ面接に行ってもそれを見た途端、私の株が上がるのを感じました。 ましてトピ主さんは長期の経験があるのですから、売りになるはず。前にいた業種で就職活動されるといいと思います。 ただ、正社員の中途採用はそんなにないと思うんです。なので、派遣からスタートされるという手もあります。金融機関勤務の派遣はかなり求人が出ています。それに未経験でも時給1,300円なんてざらです。この時給で週5日(月20日程度)×8時間勤務すれば月20万稼げます。ご主人が再就職されるまで、ご主人とお子さんを扶養されれば二人分の扶養控除も受けられます。 ただ、派遣は交通費が出ないのが当たり前なのでご注意ください。 ご主人もいいお仕事を見つけられるといいですね。頑張って下さい。

正社員としてがオススメ

💍
ネイル好き
私も同年代ですが今年正社員として採用されました。 15年間のパート時代を経て今年正社員を探したんです。 理由は子供達が大きくなった事と教育費がかさむようになった事です。 気長に探せば必ず正社員としての採用はあると思いますよ。 まだ39歳でしょ? 友人には45歳になって正社員になった人もいますから。 正社員は社会保険や健康保険もあるし、労災や有給なんかもありますから連休なんかが多い時も気にせず休めますもんね。 時間はかかるでしょうが焦らずいいお仕事を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧